Интеграл 4/2020

ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ

PRINCIPLES OF URBAN ENGINEERING INFRASTRUCTURE MANAGEMENT

Рыбко Владимир Сергеевич, ООО «Инженерные системы»

Rybko Vladimir Sergeevich

Аннотация. В статье рассмотрена и актуализирована методика комплексного исследования фактического состояния инженерных сетей городской территории, основанная на механизме государственно-частного партнерства. Благодаря использованию именно этого метода, появляется возможность одновременной консолидации всех сильных сторон совокупности используемых в настоящее время методик оценки качества и уровня развития инженерной инфраструктуры.

Summary. The article discusses and updates the methodology of a comprehensive study of the actual state of engineering networks of the urban territory, based on the mechanism of public-private partnership. Thanks to the use of this method, it becomes possible to simultaneously consolidate all the strengths of the totality of currently used methods for assessing the quality and level of development of engineering infrastructure.

Ключевые слова: инженерная инфраструктура, оценка инженерной инфраструктуры, административное регулирование, территория города.

Key words: engineering infrastructure, engineering infrastructure assessment, administrative regulation, city territory.

Новая экономическая реальность в нашей стране актуализирует важность таких вопросов, как поиск методов и моделей, в соответствии с которыми будет осуществляться управление развитием инфраструктуры российских городов. Актуальность решения этих задач обусловлена тем, что развитие городской инженерной инфраструктуры должно происходить такими темпами, которые будут пропорциональны темпам экономического развития, а также будут соответствовать потребностям системы экономики на этапе ее перехода к инновационной модели [2].

Анализируя инженерную инфраструктуру, отметим высокий уровень ее капиталоемкости. Вместе с этой особенностью, следует отметить и тот факт, что высокоразвитая инженерная инфраструктура – важнейший фактор роста конкурентоспособности городской территории и стимул для улучшения инвестиционного климата с целью активного привлечения в экономику города инвестиционного капитала.

Исследователи убедительно доказали, что конкурентные преимущества городских территорий напрямую взаимосвязаны с местными условиями – то есть, обустройством инфраструктуры, в том числе, инженерной. Недостатки, имеющиеся в инженерной инфраструктуре города, противоречат стратегическим планам городской власти по развитию территории [5].

Исследуя вопрос уровня развития отечественной инженерной инфраструктуры, отметим, что в России имеются огромные территории, колоссальные природные богатства, достижения в области науки, техники международного значения, высокий уровень национального образования. Тем не менее, на фоне всего перечисленного, совершенно отсталая инженерная инфраструктура. Эпоха после окончания СССР, по мнению многих специалистов, просто игнорирует текущие актуальные потребности жителей городов, несмотря на переход на цифровую модель экономики. Наши люди вырвались в мировую цивилизацию, где инфраструктурное обустройство создано исходя из красоты, удобства, элегантности, потребностей социума. Характеризуя уровень развития отечественной инженерной инфраструктуры, следует сказать, что она неконкурентоспособна [2].

Определяющим значением при этом обладает регуляция соблюдения таких аспектов, как соотношение необходимых для создания, развития и организации объемов инженерной инфраструктуры и требующихся для этих целей инвестиций, а также возможностей, которые имеет государство (либо регион, либо город и т.д.) для вложения данных инвестиций. Данные вопросы находятся в центре внимания российской власти – как исполнительной, так и законодательной – как вопросы, которые в обязательном порядке требуют регуляции со стороны государства. На сегодняшний день их регулирование реализуется со стороны государственной власти, а также со стороны власти административной или исполнительной. В любой экономической системе регулирование экономики и вопросов, связанных с ней, осуществляется государством. И несмотря на то, что в условиях рыночной экономики государство принимает меньшее участие в данных процессах, его экономическая роль является все же очень большой [5].

Система государственного регулирования экономической системы (ГРЭ) – это совокупность контролирующих, законодательных и исполнительных мер, которые реализуются профильными государственными учреждениями и общественными некоммерческими организациями, в соответствии с их полномочиями. Конечной целью мероприятий выступает стабилизация и адаптация экономической системы к непрерывно изменяющимся условиям внутренней и внешней среды. Система государственного регулирования – административно-централизованного планирования, позволяет консолидироваться на стратегических целях, достичь баланса отдельных элементов экономики, создать и реализовать национальные проекты и менее масштабные государственные программы [3].

Административные средства государственного регулирования значительно шире и функциональней, чем просто административные. Едва ли не самым главным экономическим средством выступает прогнозирование и планирование.

В отличие от экономики, основывающейся на административно-командной системе, модель рыночной экономики представляет собой саморегулируемую систему, которая не нуждается во внешнем вмешательстве, осуществляемом на постоянной основе и являющемся всеобъемлющим. С другой стороны, рыночная система экономики тоже требует осуществления внешнего регулирования, так как только оно позволит ей достичь пропорциональности при обустройстве городских территорий инженерной инфраструктурой [4].

Административное регулирование является целесообразным в том случае, когда со стороны государства необходим непосредственный контроль за монополиями, который реализуется при помощи регулирования цен. Посредством административных регулятивных методов реализуется решение таких вопросов, как исполнение перспективных задач по развитию как всей страны в целом. Так и ее отдельных субъектов, включая формирование необходимых комплексов по охране естественных ресурсов различного рода, по их оптимальному использованию, а также по оптимальному использованию человеческих ресурсов.

Приступая к исследованию нормативно-правового регулирования как основы управления инженерной инфраструктурой, отметим, что на территории города любые гражданские, жилищные или производственные объекты должны быть обеспечены централизованной инженерной инфраструктурой.

Далее необходимо провести работу с критериями. Задача оценки развития инженерной инфраструктуры, должна быть решена с помощью проведения многомерного анализа больших данных BigData [1].

Процесс анализа предполагает ряд этапов:

  1. Отбор критериев – подготовительный этап. Ключевой шаг при решении поставленных многомерных задач.
  2. Составление рейтинга удельного веса используемых критериев – определение относительной важности каждого критерия. Демонстрирует фактический вклад каждого показателя в конечный индекс каждого из них. Для получения максимально объективного результата анализа по выявления фактической важности критериев принято применять метод экспертного опроса. Далее полученные результаты должны быть проанализированы с помощью математических методов.
  3. Отобранные критерии формируют соответствующие шкалы. Последние необходимы для обеспечения сопоставимости отдельных показателей, которые являются неоднородными по качественному отнесению и характеру.
  4. Отбор критериев 2-го уровня – подразумевает пересмотр выбранных в ходе первого этапа критериев, в ходе чего отсеиваются незначительные и добавляются новые. Отметим, что актуальность и обязательность использования данного этапа заключается в том, что инженерная инфраструктура как часть качественной городской среды является динамичной и подвержена многочисленным изменениям. Однако следует акцентировать внимание на том, что применение в оперативном режиме затруднено и даже невозможно. Поскольку переформирование шкал влечет за собой необходимость финансовых вложений и достаточно длительного времени на реализацию перестройки – от 1 до 5 месяцев.
  5. Обобщение отобранных и обоснованных критериев. Следует отметить, что практически все методы оценки и управления планирования инженерной инфраструктурой основываются на категории полезности лица, принимающего решения [5].

Отметим, что модель эффективной и актуализированной методики комплексного исследования фактического состояния инженерных сетей городской территории основывается на механизме ГЧП. Благодаря использованию именно этого метода, появляется возможность одновременной консолидации всех сильных сторон совокупности используемых в настоящее время методик оценки качества и уровня развития инженерной инфраструктуры. При этом наблюдается эффект проявления адаптационной функции системы управления инженерными коммуникациями, благодаря чему удастся устранить проблему статичности и устаревания результатов анализов используемых шкал критериев. Динамичность таких шкал будет актуализировать состав критериев, в соответствии со степенью их важности и эффективным составом. То есть полученные в результате использования данной методики итоговые показатели будут адекватные текущей ситуации и максимально объективны.

Таким образом, высокоразвитая инженерная инфраструктура – важнейший фактор роста конкурентоспособности городской территории и стимул для улучшения инвестиционного климата с целью активного привлечения в экономику города инвестиционного капитала. Наиболее эффективная модель методики комплексного исследования фактического состояния инженерных сетей городской территории должна основываться на механизме ГЧП, что позволит консолидировать все сильные стороны методик оценки качества и уровня развития инженерной инфраструктуры, применяемых на сегодняшний день.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Елин Н.Н., Фомичева С.Г., Елина Т.Н. Моделирование редуцированных баз данных при интеграции инвестиционных проектов в энергетике // Вестник ИГЭУ. 2016. № 1. С. 63–68.
  2. Катаева Ю.В., Лапин А.В. Формирование методического подхода к интегральной оценке качества городской среды // Вестник Пермского университета. Сер. Экономика. 2018. № 2. С. 31–39.
  3. Кузнецова А.И., Кузнецова Э.Г. Административное регулирование развития инновационной инфраструктуры в городах России // Транспортное дело России. 2018. №5. С. 36-42.
  4. Ланцов А.Е. Инфраструктура: понятие, виды и значение // Экономика, статистика и информатика. 2018. №3. С. 49-55.
  5. Мыльников В.А., Бут В.А. Моделирование процессов оценки качества инженерной инфраструктуры городского района с использованием нейро-нечетких сетей // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. 2017. №3. С. 75-82.

LIST OF REFERENCES

  1. Elin N. N., Fomicheva S. G., Elina T. N. Modeling of reduced databases for integration of investment projects in energy / / Vestnik IGEU. 2016. no. 1. Pp. 63-68.
  2. Kataeva Yu. V., Lapin A.V. Formation of a methodological approach to the integral assessment of the quality of the urban environment / / Vestnik PERMSKOGO universiteta. Ser. Economy. 2018. no. 2. Pp. 31-39.
  3. Kuznetsova A. I., Kuznetsova E. G. Administrative regulation of innovation infrastructure development in Russian cities / / Transport business of Russia. 2018. no. 5. Pp. 36-42.
  4. Lantsov A. E. Infrastructure: concept, types and meaning // Economics, statistics, and computer science. 2018. no. 3. Pp. 49-55.
  5. Mylnikov V. A., But V. A. Modeling of processes for evaluating the quality of engineering infrastructure in an urban area using neuro-fuzzy networks // Bulletin of the Ivanovo state power engineering University. 2017. no. 3. Pp. 75-82.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *