Интеграл 4/2019

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКО- ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

 Текеева Х.Э., ФГБОУ ВО Северо-Кавказская государственная академия, к.э.н., доцент, г.Черкесск, Россия

Аннотация: В статье рассмотрены формы и методы хозяйственной организации крестьянских (фермерских ) хозяйств.

Ключевые слова: крестьянское (фермерское) хозяйство, регион, форма.

Крестьянское (фермерское) хозяйство(КФХ), относящееся  к индивидуальным или семейным сельскохозяйственным предприятиям,  известно законодательству всех  стран СНГ и современному зарубежному законодательству. Среди регионов насыщенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами выделяются территории степной зоны с развитым зерновым хозяйством, производством семян подсолнечника и сахарной свеклы – Волгоградская, Самарская, Ростовская, Оренбургская, Иркутская, Ярославская,  Калининградская области,  Краснодарский  и Ставропольский  края, республики Удмуртия, Дагестан, Карачаево-Черкесская республика, Бурятия, Тува, Якутия [1].

В деятельности крестьянского хозяйства преобладают не только хозяйственные задачи, связанные с осуществлением сельскохозяйственной и иной связанной в ней деятельностью, но и коммерческие задачи,  направленные на получение прибыли. Поэтому закон наделяет крестьянское хозяйство всем комплексом прав и обязанностей, которые необходимы ему для осуществления частной предпринимательской деятельности.

Крестьянское  хозяйство как субъект  аграрных, гражданских, земельных, финансовых правоотношений и самостоятельная  организационно-правовая  форма  аграрного предпринимательства характеризуется следующими признаками:

  • оно представляет собой сумму трех компонентов —  имущественный  комплекс, земельный участок и граждан, объединяющихся для  осуществления сельскохозяйственной и связанной с ней иной деятельностью;
  • выступает в качестве одно-субъектного формирования   самостоятельно хозяйствующего субъекта  и носитель  прав и обязанностей;
  • субъект предпринимательской деятельности, поскольку в законе говорится о его правосубъектности, об осуществлении им определенных прав и обязанностей.

Итак, КФХ – семейно-трудовое  объединение лиц, занятых частным аграрным  предпринимательством и осуществляющих на принципах коммерческого расчета товарное производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной  продукции на основе собственного капитала с  использованием земельных участков, переданных в частную собственность,  аренду  членами данного хозяйства,  с применением собственной, а в определенных пределах также частной рабочей силы [1].

В последнее время все более отчетливо стала проявляться тенденция  кооперирования мелких КФХ и в сфере производства, и в сферах переработки и обслуживания. В производстве фермеры объединяются для совместного выполнения отдельных работ или всех видов работ по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Такие отношения вполне могут регулироваться  договором  о  совместной деятельности [2].

Из всего многообразия сложившихся в настоящее время форм и методов хозяйственной организации фермерских предприятий  основными можно считать следующее:

1. Индивидуальное, преимущественно односемейное фермерское хозяйство, в которой семья в лице ее главы выступает в качестве единственного юридического лица и субъекта собственности. Рабочая сила в таком хозяйстве, как правило, полностью состоит из главы семьи и её членов. Все функции, связанные с организацией производства  и управления, в этом случае передаются главе хозяйства. Как  показывает практика,  такая модель организации индивидуального семейного хозяйства  характерна для  технически более оснащенных, наиболее экономически устойчивых фермерских хозяйств, способных самостоятельно вести расширенное воспроизводство, конечной стадией которого может быть частичная либо полная переработка производимой  сельскохозяйственной продукции.

2.Неформальные групповые объединения юридически самостоятельных хозяйств, совместная деятельность, которых основана либо на частичном объединении их  материально-технических средств, либо, на организации взаимовыгодных услуг [3].

3.Фермерские производственные кооперативы, созданные на основе добровольного и полного объединения производственных ресурсов хозяйств с целью совместного производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Вошедшие в такой кооператив крестьянские хозяйства утрачивают свою юридическую самостоятельность и формируются в единый производственный коллектив.

Таким образом, крестьянские хозяйства осуществляют свою деятельность на основе развития договорных взаимовыгодных связей со всеми структурами  системы АПК,  интегрируясь и кооперируясь с ними в производстве, переработке, хранении и сбыта сельскохозяйственной продукции [4]. 

Список использованных источников

1.Агропромышленный комплекс в условиях перехода к рынку. Под ред. В.Г. Гусакова, Б. М. Шапиро. Мн.: Армита – Маркетинг – Менеджмент,. 1997. 3. АПК: проблемы и перспективы реформирования. // Агробизнес, № 10, 2002 г.

2. Котлер Ф. Основы маркетинга: пер. с англ./ Общ. ред. и вступ. ст. Е. М. Пеньковой.- Новосибирск: Наука, 1992

3. Кочетов В., Пошкус Б. Экономическая политика в зернопродуктовом подкомплексе АПК России// АПК: экономика и управление. -1996. -№10.

4. Михалев А. Основа продовольственного благополучия страны /А.Михалев //АПК: экономика, управление. – 2005. – №1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *