Интеграл 4/2019

Аудит кредитной политики банка

Лайпанова Зульфия Мудалиповна, к.э.н.,доцент кафедры «Бухгалтерский учет»

Байрамукова Халимат Солтан-Хамитовна

Северо-Кавказская государственная академия

Аннотация. Статья посвящена изучению аудита кредитной политики коммерческого банка так как, он является независимой экспертизой финансовой отчетности банков, организаций, учреждений и других субъектов рыночных отношений.

Ключевые слова. Аудит, банк,внешний аудит, внутренний аудит, кредитная политика

Первоначально ревизионная роль строилась на задачах финансового управления и обеспечения сохранности активов коммерческих банков и имела полный контроль на подробном уровне. С возрастающей сложностью управления акцент сместился на подтверждение выполнения циклов некоторых внутрисистемных процедур управления.

В дальнейшем внимание аудиторов стало ориентироваться не только на то, как работают системы контроля и обработки информации, но и на то, насколько они эффективны в коммерческом банке для достижения целей, для которых они предназначены, и какие усовершенствования в них можно внести.

В последнее время во многих организациях роль внутренней ревизии была расширена и теперь включает оценку качества информации, предоставляемой системой управленческой информации, и основы для принятия решений, а также оценку полезности используемой методологии анализа информации.

Банковский аудит подразделяется на внешний и внутренний.

Внешний аудит проводится независимыми аудиторскими фирмами; Его основная цель — подтверждение достоверности финансовой отчетности.

Внутренний аудит — это система внутреннего контроля и мер безопасности банка в целях защиты интересов вкладчиков, сохранения и достижения конкретных результатов в деятельности банка.

Он включает комплекс планов коммерческого банка, методы и процедуры, используемые внутри него для защиты активов, увеличения прибыли, обеспечения лучшего выполнения всех поручений руководства коммерческого банка.

Аудиторы изучают всю деятельность проверяемого коммерческого банка. Для объективной оценки деятельности банка необходимо, Прежде всего, учитывать состояние активных и пассивных транзакций, Подтвердить их истинный характер, подтвердить правильность оценки, Правильность бухгалтерского отчета, а также соответствие бухгалтерского учета требованиям закона о сделках с активами и обязательствами коммерческого банка.

При проверке использования кредитных ресурсов следует обратить внимание на состояние уставного фонда, ликвидность баланса, а также соблюдение норм обязательных резервов. Аудитор не только выявляет имеющиеся ошибки, но и делает выводы о деятельности банка, а также прогнозирует его перспективу.

Успешное развитие банка связано с инвестициями капитала, направленного на расширение рынка товаров. Это, к сожалению, неправильно понимают и даже игнорируют многие руководители банков, которые из-за мелкого исчисления не стремятся использовать такой мощный рычаг восстановления экономики, как кредит. Фактически долгосрочное кредитование сведено к минимуму. Банки в целом перешли на «короткие» кредиты, но с повышенным процентом, что искусственно повышает стоимость продукции заемщиков без радикальных изменений в организации производства. При небольшом финансировании из бюджета очень малое инвестиционное кредитование ставит предприятия в тяжелейшее положение, что отражается на снижении производства и кризисе платежей. При этом разрыв между наличием массы оборотных средств и стоимостью сырьевых ресурсов растет из-за роста цен на последние. В последнее время повышение платы за кредитные ресурсы привело к росту напряженности с финансовыми ресурсами в хозяйстве.

Особое внимание следует уделять соблюдению экономических норм при проведении аудита кредитной деятельности. Как известно, для обеспечения устойчивого функционирования банковской системы ЦБ РФ установил предельные нормативы деятельности коммерческих банков:

  • Норматива достаточности капитала, который определяется как отношение всего капитала банка к сумме активов, взвешенных с учетом риска, и должен быть не менее 0,04;
  • Норма балансовой ликвидности, которая рассчитывается как отношение всего капитала к обязательствам банка, но не менее 0,04;
  • Минимальный объем обязательных резервов и других средств, депонируемых в Центральный банк;
  • Максимальная сумма риска на одного заемщика, которая не может превышать 10% активов банка.

Некоторые коммерческие банки пока не придают должного значения этим вопросам и даже не учитывают баланс заемщиков перед выдачей кредита, ссылаясь на то, что кредитование осуществляется по договорам, которые определяют права, обязанности и ответственность сторон, условия и процентные ставки, санкции и т.д. Но договор не может заменить экономический анализ.

Коммерческие банки формируют обязательные фонды для увеличения ликвидности, а также для защиты интересов вкладчиков, плательщиков, акционеров.

При аудите  в банке следует рассмотреть полноту создания следующих фондов:

  • фонда обязательных резервов, который создается в пределах 20% от объема привлеченных ресурсов (кредиты, полученные от других банков, и облагаемые займы в расчет не принимаются).
  • фонда страхования депозитов, создаваемого в целях представления гарантии и обеспечения защиты интересов вкладчиков (формирование этого фонда позволяет коммерческим банкам в случае неплатежеспособности банка компенсировать вклады и депозиты своим клиентам);
  • фонда страхования от банкротства. Указанный фонд дает право банкам получать ссуды от ЦБ на восполнение временного недостатка ликвидности в 20 кратном размере к фактически сформированной величине данного фонда.

Список использованной литературы

1.Астрелина, В. В. Управление ликвидностью в российском  коммерческом банке. – М.: Инфра-М, 2013. – 175 с.

2.Белоглазова Г.Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка 3-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата — М.: Юрайт, 2015. — 545 с.

3.Жуков Е. Ф., Н. Д. Эриашвили Н. Д. Банковское дело : учебник 4-е изд., перераб. и доп. — М: Юнити, 2014. — 687 с.

4.Костерина Т.М. Банковское дело 3-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата — М.: Юрайт, 2015. — 332 с.

5.Свиридов  О. Ю. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов. Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов на Дону: Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2010.  — 256 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *