Интеграл 4/2019

Информационное обеспечение инновационной деятельности

Лайпанова Зульфия Мудалиповна, Северо-Кавказская государственная академия

Аннотация.Статья посвящена изучению инновационной деятельности, главной целью которой является создание условий по активизации производственного, технологического и экономического потенциала предприятий в создании и производстве товаров, услуг, технологий.

Ключевые слова. Инновация, инновационная деятельность, информационная подсистема, информационная связь,экономический потенциал.

Информационное обеспечение объективно предполагает не только трудовые, но и существенные материальные затраты. Для оптимизации всего процесса информационного обеспечения, сокращения материальных затрат и наиболее эффективной обработки получаемых данных необходимо построение оптимальных схем информационного обеспечения, позволяющих оперативно и четко отслеживать научно-техническую информацию, получать ее, обрабатывать и выдавать необходимые руководству предприятия рекомендации для принятия необходимых решений. Работа с обозначенными выше основными источниками становится отдельной и актуальной задачей.

Информационная подсистема является одной из самых важных компонентов информационных потоков в инновационной деятельности, без нее невозможно осуществить задачи, цели и идеи. В настоящее время мы видим тесные взаимосвязи между информацией системы и функциями. Это говорит о том, что совокупность всех потоков информации связывает все функции предприятия в единую общую систему. В качестве «центральной нервной системы» можно представить именно информационную сеть. Для функционирования всей информационной цепи информационные потоки имеют решающее значение в инновационной деятельности предприятия. В нашей развивающейся экономике информация играет огромную роль. Прежде всего, информация является средством производства и управления этим производством, также необходимое для функционирования предприятия, как сырье, оборудование, рабочая сила, финансовые ресурсы.

На предприятия присутствуют сложные информационные связи при разработке инноваций, такие как источники знаний и технологий, научные и исследовательские разработки, трудовые и финансовые ресурсы, приобретенные знания – патенты, лицензии, ноу-хау, торговые марки, технические проектов и образцы.

Связи для получения новой информации, новых знаний, технологий, трудовых и финансовых ресурсов предприятия устанавливает в изменчивой среде, когда может понадобиться поиск сегмента нового рынка, внедрение новых продуктов, разработок, технологий, новые методы производства и управления. Во всех случаях сведения о состоянии и характере связей показывают, каким образом данное предприятие реагирует на свое деловое окружение.

Уровень взаимодействия при осуществлении информационных связей бывает очень разным, например уровень получаемых знаний при тесном контакте (это могут быть поставщики, потребители, клиенты, партнеры) очень высок, а при однонаправленном потоке информации, это чтение публикаций, статей уровень знаний может быть однобоким и не совсем полным, как бы этого хотелось. Но не стоит забывать при очень тесных сложных связей, возможна угроза потери своей интеллектуальной собственности.

В инновационном процессе, такие вопросы, как – каковы источники потока знаний и технологий, какие наиболее важные, как происходит передача знаний и технологий, являются центральным моментом в понимании связей. После полного исследования всех взаимосвязей появляется понимание процессов диффузии и представление отражения потоков знаний, что важно при разработке инновационной политики предприятия.

Управление знаниями на предприятии это получение, обработка, использование и распределение этих знаний, как вне, так и внутри предприятия. Внутренние связи включают в себя при приобретении новых знаний, установление системы ценностей для использования их у себя на предприятии. Примерами направленных на развитие внутренних перетоков знаний и улучшение использования информации внутри предприятия, являются:

  • внутренние базы данных персонала;
  • регулярное обучения, тренинги;
  • неформальные и формальные рабочие группы, способствующие развитию коммуникации и взаимодействие персонала;
  • объединение всех видов деятельности способствующей развитию взаимодействий между работниками, занятыми разными видами труда, например, инженерами и рабочими.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Абдукаримов, И. Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций: учеб. пособие / И. Т. Абдукаримов. – Москва: Высшее образование: Бакалавриат, 2017. – 320 с.
  2. Балабанов, И. Т. Инновационный менеджмент: учеб. пособие для вузов / И. Т. Балабанов. – Санкт-Петербург: Питер, 2012. – 303 с.
  3. Ветеримова, И. И. Проблемы управления инновационным развитием предприятия / И. И. Ветеримова. – Санкт-Петербург: Питер, 2012. – 39 с.
  4. Гродский, В. С. Экономикс: учеб. пособие для бакалавров/ В. С. Гродский. – Москва: Инфра-М, 2015. – 220 с.
  5. Джолдасбаева, Г. К. Инновация как основной фактор повышения эффективности производства / Г. К. Джолдасбаева. – Москва: Бизнес-Путеводитель, 2017. – 32 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *