Интеграл 4/2017

УДК 528.44

Лого

ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

Прилуцкая В.А.

Магистрант кафедры экономики

 недвижимости ФБГОУ ВО

«Государственный университет

по землеустройству»

Аннотация

Выбор варианта трассы и конструкции автомобильной дороги складывается как из технико-экономических показателей, так и из факторов, оказывающих воздействие на окружающую среду. Одной из приоритетных задач дорожной отрасли является снижение негативного воздействия дорожно-транспортного комплекса.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ЭКОЛОГИЯ, АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ, АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА, ОБЪЕКТЫ ДОРОЖНОГО СЕРВИСА, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

В России еще недостаточно изучена проблема влияния от использования автомобильных дорог на окружающую среду. Автомобильный транспорт приносит колоссальный ущерб по сравнению с другими видами транспорта (железнодорожный, водный, воздушный и т.д.). Он является внушительным источником химического загрязнения, а также шумового и механического.

По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды с 2011 года количество вредных выбросов от автотранспорта сократилось на 12%. Таких результатов удалось достичь благодаря, например, закупки новых автобусов, экологический класс которых улучшился до «Евро-5». Также в городе Москва продолжается развитие электротранспорта. Государство принимает меры по уменьшению отрицательного воздействия современного автотранспорта, но и этого недостаточно для улучшения экологической обстановки и поддержания ее на должном уровне.

Отработавшие газы – основной источник загрязнения почв и растительности. В атмосферу попадает более 200 различных химических веществ только от автомобилей. Например, радиус влияния свинца составляет от 100-200 метров, для соединений азота 50 метров. Тяжелые металлы с через кюветные и дренажные системы попадают в водохранилища, озера, речную сеть, тем самым ухудшая показатели качества воды и донных отложений, и интоксикации живых организмов.

При проектировании и строительстве автомобильной дороги необходимо учитывать степень воздействия на окружающую среду. Рассматривать не только автомобильную дорогу, а в совокупности с объектами дородного сервиса и дорожной инфраструктуры. Учитывать ценность занимаемых земель, лесных массивов, а также пути миграции диких животных. Размещать автомагистрали вдоль рек, озер и водоемов нужно за пределами защитных зон. Для обеспечения безопасности населения в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 года устанавливается санитарно-защитная зона, размер которой уменьшает воздействие загрязнения. Необходимо также учитывать направление господствующих ветров для обеспечения естественного проветривания, противопожарной безопасности. В целях защиты населения от выхлопных газов и транспортного шума, по возможности дороги проектируются в обход населенных пунктов с подветренной стороны и созданием буферной зоны, которая служит барьером, препятствующим распространению вредных веществ в пределах населенного пункта. Надлежит также создавать шумозащитные экраны, в виде вертикальных или наклонных стенок различных конструкций, земляных насыпей, выемок, галерей и т.д. Проектировать автомобильные дороги с организованным сбором воды с поверхности проезжей части, чтобы исключить загрязнение источников водоснабжения, а также избежать подтопления леса.

Автодорога, как инженерное сооружение, нарушает природные ландшафты, изменяется режим стока поверхностных вод. Нередки случаи проведения различного вида экспертиз от экологической до оценочной по множеству оснований, связанных с определением ущербов, стоимости, нарушенных прав собственника и других. [7]

Screenshot_5

Рис.1. Взаимодействие дорожной инфраструктуры и окружающей среды

Зачастую при строительстве автомобильной дороги прибегают к снижению издержек, путем закупок материалов худшего качества, и в первую очередь загрязняется токсичными веществами придорожная полоса. С момента ввода дороги в эксплуатацию, происходит миграция химических веществ из дорожных вяжущих материалов. В результате износа и повреждения дорожного покрытия, происходит перемещение частиц в приземных слоях воздуха.

Выхлоп автомобилей, продукты износа покрышек, просыпание перевозимых грузов, проливание горюче-смазочных материалов – все это распространяется потоком воздуха, попадает в атмосферу.

Природные факторы оказывают прямое влияние на безопасность дорожного движения и на человека, все факторы взаимосвязаны.Screenshot_6

Рис. 2. Взаимозависимость участников дорожного движения и  природной среды

Человек представляет собой биосоциальное существо. Окружающая нас природа всегда будет и есть основным источником жизни, и фактором, определяющим биологические, духовные и социальные аспекты.

В современном периоде идет интенсивное воздействие человека на окружающую среду, растут потребности. На схеме 2 отражено, что все взаимозависимо, участники дорожного движения оказывают влияние на автомобиль. Например, технически неисправное транспортное средство вырабатывает больше отработанных газов. Дорожное покрытие подвергается систематическому воздействию колес автомобиля. Нередки случаи, когда люди пренебрегают предельно допустимой нагрузкой грузовых автомобилей, дорожная одежда портится. Образуются неровности, отсюда вытекают дорожно-транспортные происшествия. Также себестоимость перевозок автомобильным транспортом гораздо ниже, чем, например, железнодорожным. Автомобильные перевозки самые быстрые и дешевые. Железнодорожные и авиаперевозки более дорогостоящие, и включают в себя дополнительные затраты, такие как автомобильная доставка со склада до авиасудна, и доставка от авиасудна до клиента. Автомобильные перевозки позволяют исключить многозвенность цепочки, и составлять маршрут напрямую от заказчика к клиенту.

Вывод: оценка воздействия на окружающую среду при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов дорожного хозяйства должна включать анализ состояния окружающей среды, выявления состава и характера влияния негативных воздействий и прогноз последствий.

Данные проблемы недостаточно изучены, отсутствует четкий математический аппарат, позволяющий проводить адекватную оценку загрязнения и прогнозирования в реальных условиях. Ввиду невозможности на стадии проектирования автомобильной дороги предугадать и предотвратить всевозможные негативные факторы, следует именно в процессе эксплуатации устранять их.

Список использованных источников:

  1. Автотранспортное загрязнение придорожных территорий [Текст] / В. П. Подольский, В. Г Артюхов, В. С. Турбин, А. Н. Канищев. — Воронеж: изд-во Воронежского гос. ун-та, 1999. – 261 с.
  2. СНиП 2.05.02-85. Автомобильные дороги. — Изд. офиц.; Введ. 01.01.87. — М.: ЦИТПГосстроя СССР, 1986. — 52 с.
  3. Платонов А.П. Меры снижения воздействия противогололедных материалов на придорожные территории // Наука и техника в дор. отрасли. — 1997. -№ 2. — С. 11.
  4. ОДМ 218.011-98. Методические рекомендации по озеленению автомобильных дорог. — Изд. офиц. — Отраел. дор. методика. — М., 1998. — 52 с.
  5. Методические рекомендации по охране окружающей среды при строительстве и реконструкции автомобильных дорог / Союздорнии. — М., 1999. — 80 с.
  6. Руководство по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов дорожного хозяйства. № ос-482-р. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.libgost.ru.
  7. Столяров, В.М. Оценочная экспертиза при принудительном отчуждении земельного участка из состава частной собственности [текст] / В.М. Столяров // Землеустроительная наука и образование в России и за рубежом: сборник трудов конференции. – Москва: изд-во ФГБОУ ВПО ГУЗ, 2015. – С. 353-358

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *