Интеграл 4/2017

УДК 528.44

Лого

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ В ОКРЕСТНОСТЯХ СВЕТЛИНСКИХ ОЗЕР ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕЛЯХ  ФОРМИРОВАНИЯ ЗАКАЗНИКА ПО РЕИНТРОДУКЦИИ САЙГАКА.

Ашиккалиева Мулдира Хамитжановна

аспирант 2 курса Государственного университета по землеустройству

Научный руководитель к.т.н., д.э.н., профессор А.А. Мурашева

Аннотация

Основную площадь района (62,06%) занимают почвы с почвенно-экологическим индексом (ПЭи) от 15 до 25 баллов, для которых рекомендуется ландшафтно-адаптированное использование или перевод в залежь. Весьма обширны территории непахотопригодных земель (25,44%), среди которых были выделены два низкопродуктивных массива. Его территория располагает благоприятными климатическими условиями для жизнедеятельности исчезающей популяции степного сайгака. В настоящей статье приводится целесообразность перевода этих земель в ООПТ для организации на них зоологического заказника по реинтродукции степного сайгака.

Ключевые слова: почвы, непахотопригодные земли, ООПТ, сайгак, реинтродукция.

Одним из видов рационального природопользования и охраны является создание и сохранение особо охраняемых природных территорий (ООПТ), деятельность которых направлена на сохранение и восстановление исчезающих видов.  Сайгак — парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп, редкий находящийся под угрозой исчезновения вид. В целях сохранения исчезающей популяции на территории России было создано два заповедника «Черные земли» (Калмыкия, 1990 год) и «Ростовский» (Ростовская область, 1995 год), один заказник «Степной» (Астраханская область, 2000 год), и ряд других охранных территорий [1].

Целью данной статьи является исследование территории в окрестностях Светлинских озер Оренбургской области в целях формирования заказника по реинтродукции сайгака.

Ландшафтной особенностью Светлинского района является наличие обширной неоген-четвертичной равнины с большим количеством озер. На территории, которая выступает объектом нашего исследования находятся: крупное озеро Жетыколь (более 5000га) и три средних озера площадью от 100 до 1000га (Карашаколь, Кудайколь, Косколь). Озера имеют округлые и овальные очертания береговой линии, за исключением озера Жетыколь (на западном побережье преобладают три больших залива). Озеро Жетыколь — второе по величине озеро района (5027га), расположенное в котловине, которая окружена с восточной стороны невысокими увалами [3].

Светлинский район Оренбургской области занимает трансграничное положения, имея общие границы с Актюбинской и Кустанайской областями республики Казахстан. Среди диких копытных животных в Казахстане наиболее многочисленным является сайгак – saiga tatarica L. На зимовках животные располагаются в южной части республики, весной мигрируют севернее, где у них происходит окот, а затем они кочуют дальше на джайлау (летовки)  в полупустынные и степные зоны. Осенью они возвращаются на юг [2]. На территории Светлинского района в период 1987-1989 гг. и 1995 г. были отмечены последние заходы сайгака в Оренбургскую область. Оба раза сайгак встречался в окрестностях озера Айке в 30-35 км на юго-восток от выбранной под заказник территории [1].

Почвы района характеризуются карбонатными, сильносолонцеватыми, каменистыми и другими почвами. В пределах территории района нет ни одной черноземной почвенной разновидности, в результате чего наблюдается дефицит высокопродуктивных угодий. Огромное внимание привлекает к себе непахотопригодые земли Светлинского района, выделяют два участка: первый участок в западной части района и второй в окрестности озер Карашаколь, Жетыколь, Кудайколь, Косколь. Участок территории, планируемый для перевода в ООПТ, находится в пределах второго непахатопригодного участка

Screenshot_7

Рис. 1. Исследуемый участок  в окрестностях озер Карашаколь, Жетыколь, Кудайколь, Косколь  Светлинского района [1]

Анализируя современное состояние исследуемой территории, необходимо выделить основные причины создания заказника по реинтродукции сайгака:

1) Территория мало пригодна к иному использованию. Обладает низкопродуктивными почвами, что снижает его пригодность в использовании в качестве сельскохозяйственных угодий.

2) Территория снабжена водными объектами с 10 километровой доступностью.

3) Располагает относительно равнинной местностью, необходимой для гона (беспрепятственного передвижения животных).

4) В пределах исследуемой территории встречаются растения, которые входят в рацион питания сайгака: кермек Гмелина, ковыль волосатик, степная люцерна.

5) Климат Светлинского района характеризуется наибольшей континентальностью и сухостью, что благоприятно влияет на жизнедеятельность сайгака, который чувствителен к влажной погоде, обильным осадкам и избегает резкого понижения температуры.

Выбранная территория наиболее благоприятна для жизнедеятельности степной антилопы. Однако для формирования устойчивого заказника необходимо проведение углубленного его исследования, осуществление досконального технологического, экологического, географического анализа территории, оценки почвенного, растительного состояния территории, проведение полевых исследований.

Список литературы:

  1. Ашиккалиев А.Х. Ашиккалиева М.Х. Расширение ООПТ Светлинского района оренбургской области за счет низкопродуктивного непахотопригодного земельного фонда. // «Московский экономический журнал» (ВАК) № 2/2017. – Москва.
  2. Нурушев М.Ж, Байтанаев О.А. Как спасти сайгака? НАУКА И МИР. №1(29). Общество с ограниченной ответственностью Издательство «Научное обозрение». С100-103, 2016. — Волгоград.
  3. Чибилев А.А. Природное наследие Оренбургской области. – Учебное пособие. Оренбургское книжное издательство. 384с, 1996.-Оренбург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *