Интеграл 4/2017

УДК 528.44

Лого

ПЕРСПЕКТИВЫ «ЗЕЛЁНОЙ ЭКОНОМИКИ» В СФЕРЕ АПК

Шаршуева Д.В

Магистрант

ФБГОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

sharshueva@inbox.ru

Аннотация

В статье рассматривается новое направление развития экономики – «зеленая экономика. Описаны возможности и перспективы российского АПК при переходе к «зеленой экономике», основные преимущества нового подхода к развитию аграрного сектора страны.

Ключевые слова: зеленая экономика, АПК, аграрный сектор России, ОЭСР, экспортно-сырьевая экономика

Концепция «зеленой экономики» обсуждается в наше время все более активно. Человечество стало осознавать, что природные ресурсы, которые казались вечными и бесконечными, на самом деле не только ограниченны, но и зачастую невозобновляемы. При этом этих ресурсов попросту перестает хватать не только для развития, но и для элементарного выживания. В частности, по данным Всемирного фонда дикой природы, в 2016 году мир потратил ресурсов больше, чем он может восстановить за год. Таким образом, человечество стало «проедать» ресурсы планеты, и эта тенденция ведет к очень плачевным результатам в не самом далеком будущем. Уже в 2050 году, по подсчетам экспертов, чтобы прокормить все население планеты, потребуется увеличить объем производимого продовольствия на 60% [3]. Поэтому вопросы, связанные с «зеленой экономикой», в наши дни становятся одними из наиболее актуальных вопросов, касающихся деятельности человечества, особенно в сфере деятельности АПК.

Под «зеленой экономикой» понимается система видов экономической деятельности, связанных с производством, распределением и потреблением товаров и услуг, которые приводят к повышению благосостояния человека в долгосрочной перспективе, не подвергая при этом будущие поколения воздействию значительных экологических рисков или экологического дефицита [2]. Основные принципы и задачи «зеленой экономики» были официально приняты Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2009 году в качестве стратегического направления развития всех стран-членов этой организации на долгосрочную и более отдаленную (до 2050 года) перспективу [9].

Российская экономическая модель во многом еще недалеко ушла от экспортно-сырьевой модели развития экономики, но, тем не менее, программы и стратегии развития экономики страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу ориентируют экономику на приоритетное развитие секторов «зеленой экономики», направленность законодательного регулирования на сохранение ресурсов и охрану окружающей среды. Так, основные цели и задачи экономики РФ в сфере АПК описаны в таких документах, как Долгосрочная концепция социально-экономического развития РФ до 2020 года, водная стратегия РФ до 2020 г., Доктрина продовольственной безопасности РФ, Государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 и на период до 2020 года» и т.д. [1, 6-8].

Эти стратегии и доктрины нацелены на развитие и приумножение природного капитала и обеспечиваемых им экосистемных услуг в России. При этом под природным капиталом в рамках концепции «зеленой экономики» понимаются различные составляющие биосферы (минеральные, растительные, животные), которые рассматриваются как средства производства в рамках экосистем. В рамках «зеленой экономики» все инновации должны формировать не только положительный экономический эффект, но и обязательно приносить «экологическую пользу» – то есть экологический эффект от внедрения нововведений также должен быть положительным. Таким образом, к «зеленой экономике» относят те виды и результаты хозяйственной деятельности, которые наряду с модернизацией и повышением эффективности производства способствуют улучшению качества жизни и среды проживания [2]. Поэтому биологизация сельского хозяйства, направленная на преимущественное использование биологических, а не химических и технических факторов для повышения экономической эффективности аграрного производства, снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду, является основным приоритетом для развития АПК в России на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Экспортно-сырьевая направленность экономики, погоня за сиюминутными экономическими выгодами без учета возможных экологических последствий могут приводить к катастрофическим последствиям. История знает немало примеров таких «выгодных» экономических проектов, которые приводили к огромным эколого-социально-экономическим ущербам – загрязнение Великих озер в США вследствие деятельности крупных промышленных центров и огромных городских агломераций (Детройт, Торонто, Рочестер и др.), расположенных по берегам озер, уже в 60-х годах прошлого века привело к тому, что водные ресурсы Великих озер практически загублены, и для их восстановления требуются сложные научно-технические мероприятия общей стоимостью в миллионы долларов. В России такая программа, как орошение Аральского региона, привело к пересыханию Аральского моря и одной из крупнейших экологических катастроф того времени, последствия которой сказываются и сейчас, особенно в связи с тем, что на данный момент эта территория поделена между Узбекистаном и Казахстаном, и лишь международное сотрудничество может помочь в решении экологических проблем этого региона.

Россия – одна из немногих стран мира, которая относится к так называемым «биодонорам» – природные ресурсы нашей страны восстанавливаются быстрее, чем используются. При этом Россия была одним из первых государств, понявших необходимость сохранения окружающей среды и прилагавшей немалые усилия в этом направлении еще во времена СССР. В 1948 году в СССР вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР» — это была не имеющая аналогов в мировой практике 15-летняя программа научного регулирования природы, разработанная на основе трудов выдающихся русских агрономов [8]. Но после смерти Сталина выполнение плана было свернуто по личному указанию Хрущева. Одним из последствий свертывания этого плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни стала эрозия целинных земель, повлекшая за собой продовольственный кризис 1963-го года в СССР. Сейчас в США, Китае, Западной Европе реализуются программы создания «зеленных каркасов», призванных предотвратить эрозию почв, которая приобретает в наше время ужасающие размеры, а также в целях предотвращения угроз глобального потепления. Эти программы фактически являются лишь отдельными фрагментами программы, разработанной еще во времена СССР [8].

В настоящее время, по оценкам Всемирного Банка, структура национального богатства России на 70% состоит из природного капитала, при этом на долю человеческого капитала приходится 20%, и на долю физического (искусственно созданного) – 10% [4]. При этом структура национального богатства развитых стран ОАЭС совершенно иная – в ней природный капитал составляет лишь 5%, а основная доля приходится на человеческий капитал, который составляет 85%. Доля физического капитала в национальном богатстве развитых странах приблизительно такая же, как и в России – 10% [4]. Таким образом, именно принципы «зеленой экономики» наиболее полно отвечают возможностям развития АПК России, учитывая земельные и трудовые ресурсы страны, их потенциал.

Аграрный сектор России обеспечен трудовыми ресурсами (численность занятых в сельском хозяйстве в РФ в три раза больше, чем в США) и имеет огромные земельные ресурсы (сельскохозяйственные угодья составляют 13% общей площади нашей страны – 220 млн. га). Тем не менее, эти резервы используются в настоящее время крайне плохо. Недостаточное вовлечение сельскохозяйственной земли в оборот связано с непреодоленным по сей день с начала земельной реформы явлением – невостребованными и выморочными земельными долями. К сожалению, как отмечают специалисты: «…на сегодняшний день не разработано единых технологий по преобразованию таких долей в реальные земельные участки» [10], а перспективным способом в их отношении является консолидация и последующая трансформация в реальные земельные участки. Помимо этого, износ парка сельхозтехники и игнорирование современных технологий приводят к низкой урожайности и снижают производительность труда. Недостаточное количество научных исследований в области АПК приводит к опасности экологических катастроф и общему снижению экономического потенциала отрасли.

Основными резервами роста и развития аграрного сектора являются современные технологии, наличие рынков сбыта продукции, огромные земельные и трудовые ресурсы. Аналитики свидетельствуют, что внешняя торговля, увеличение экспорта продукции отечественного АПК стало драйвером для сельского хозяйства РФ в 2016-2017 годах [5]. При этом растет и внутренний спрос, что обусловлено, в том числе, импортозамещением и повышением качества отечественной продукции. Внедрение современных технологий и инноваций, модернизация промышленно-технического комплекса позволяет увеличить объемы производства продовольствия при минимальном использовании природного капитала.

Инвестиции в научные исследования, разработку новых программ и проектов в области сельского хозяйства позволят улучшить использование уже эксплуатируемых природных ресурсов, снизить неблагоприятное влияние климатических изменений, повысить экологическую составляющую в производстве продукции, сохраняя при этом возможность удовлетворения растущих потребностей. Селекционные достижения, новые технологии переработки продукции, инновационные методы возделывания сельскохозяйственных культур, разработки в области производства экологически чистой продукции, методы содержания животных и другие области инновационного развития АПК позволяют достичь снижения себестоимости продукции, роста прибыли, улучшения ее качества и количества без увеличения материальных и трудовых затрат. При этом именно заинтересованность и информированность всех слоев населения и ветвей власти и бизнеса позволит достичь успехов в переходе к «зеленой экономике».

Развитие аграрного сектора, как никакого другого, связано с обеспечением самых основ выживания человека. Обеспечение продовольственной безопасности страны и здоровья нации являются во все времена одними из приоритетных направлений действий государства. Рост средней продолжительности жизни, снижение уровня заболеваний населения, обеспечение основных жизненных потребностей являются показателями «качества» жизни страны и ее населения. Снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду, уменьшение экологических рисков способствуют, помимо улучшения качества жизни, просто самому существованию человечества, обеспечению его жизнедеятельности и сохранению природных ресурсов.

Аграрный сектор России имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из локомотивов национальной экономики. При этом АПК органически связан со всеми другими областями экономической, культурной и социальной жизни страны – энергетикой, промышленностью, сферой услуг, в том числе и экотуризмом, научными исследованиями и разработками и т.д. Аграрный сектор поддерживает состояние экологических систем и людей, опирается на экологические процессы, биоразнообразие и циклы, адаптированные к местным условиям. Поэтому переход аграрного сектора на органический путь развития должен сочетать традиции, инновации и науку для повышения производительности труда, сохранения окружающей среды и повышения качества жизни [3].

Основное преимущество «зеленой экономики» перед экономикой «экспортно-сырьевой направленности» заключается в том, что «зеленая экономика» развивается более высокими темпами, сохраняя при этом природный капитал и давая возможность его приращения и бережного использования. Эффективное использование природных ресурсов, устойчивое развитие АПК дает возможность развития сельских территорий, создания новых рабочих мест в среднесрочной и долгосрочной перспективе, предоставляя новые возможности для увеличения производительности труда и повышения конкурентоспособности отрасли. При этом «зеленая экономика» нацелена на сбережение экосистем и сокращение загрязнений окружающей среды, снижение экологических рисков и, в целом, на поддержание основ человеческой жизнедеятельности и выживания.

Модернизация технологической базы селекции и семеноводства, возможность развития сельских территорий, повышение конкурентоспособности продукции сельского хозяйства, в том числе за счет экологизации и создания рынков экологически чистой продукции, повышение рентабельности сельского хозяйства, предоставление агротуристических услуг и развитие экотуризма – лишь часть возможных перспектив развития сектора АПК в рамках «зеленой экономики».

Таким образом, переход на «рельсы» зеленой экономики, следование ее принципам и целям, грамотные и разумные инвестиции в области АПК позволяют открыть широкие перспективы подъема агропромышленного сектора России.

Список литературы

  1. Экономика и экология: вызовы XXI века. Межд. науч. конф. Сб.тезисов / Под ред. С. Н. Бобылева, К. В. Папенова, И. Ю. Ховавко. М.: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2016. 140 с.
  2. Перспективы развития «зеленой» экономики: вызовы для России. Сб. докл. / Под ред. канд. геол.-минер. наук И.В. Прокофьева. М.: РИСИ, 2011. 147 с.
  3. Гарина Екатерина Петровна, Шушкина Наталья Анатольевна «Зелёная» экономика в сельском хозяйстве Российской Федерации // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. 2015. №2 (6). С.2
  4. Кротова Марина Александровна, Петерс Анастасия Яковлевна, Терещенко Екатерина Романовна Экологические проблемы России и их решение // Общество: политика, экономика, право. 2014. №1. С.117-120
  5. Гурьева Мария Андреевна, Наймушина Дарья Владимировна «Зеленая экономика» в России // Теория и практика общественного развития. 2015. №7. С.58-59
  6. Захарова Татьяна Викторовна Зеленая экономика и устойчивое развитие России: противоречия и перспективы // Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. 2015. №2 (30). С.116-126
  7. Яшалова Н.Н. Эколого-экономические приоритеты сельского хозяйства при переходе к «зеленой экономике» / Экономика природопользования: обзорная информация. 2014. № 4. С. 46-56
  8. Сталинская экологическая политика в СССР. Общество и экология. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ecogazeta.ru/archives/8951 (дата обращения 20.11.2017)
  9. Терешина М.В., Онищенко М.В. Политико-управленческие барьеры «Зеленого» роста в Российской Федерации / Человек. Сообщество. Управление. 2015. №3. С.50-74
  10. Столяров, В.М. Социально-экономическая эффективность консолидации и трансформации земельных долей [Текст] / В.М. Столяров, Г.В. Ломакин // Землеустройство и кадастр недвижимости: проблемы и пути их решения: сборник трудов конференции. – Москва: ФГБОУ ВПО ГУЗ, 2014. – с. 56-61

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *