Интеграл 4/2017

УДК 005.41

Лого

НАУЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ

Бойкова Е.Е.

Аспирант

ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

Россия, г. Москва

Аннотация

В статье рассматриваются современные проблемы недропользования в Российской Федерации по направлениям связанных с организацией геологоразведочных работ по восполнению минерально-сырьевой базы, процедуре аукционов на пользование недрами, управления разработкой трансграничных месторождений, финансированию ликвидационных работ на отработанных месторождениях и предложены пути их решения.     

Ключевые слова: недропользование, государственное регулирование, правовые аспекты.

Государственное регулирование недропользования в РФ осуществляется на основании Закона РФ «О недрах» 1991 г, регулярно дополняется в следствии изменения взаимоотношений между недропользователям, государство и обществом.

 В настоящее время имеется много проблемных направлений организации недропользования, требующих шагов как со стороны государства, так и со стороны недропользователей.

  1. Слабая экономическая заинтересованность недропользователей в организации и проведении геологоразведочных работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы. У недропользователей недостаточно мотивированно собственное ГРР, результаты которых даст прибыть только в будущем, а финансирование таких работ необходимо делать в текущее время. ГРР осуществляется по остаточному принципу, а в случае финансовых затруднений сокращается в первоочередном порядке. Со стороны государства осуществляется стимулирование воспроизводство МСБ путем предоставления налоговых льгот, прямых дотаций и изменением системы бухгалтерского учета затрат на ГРР, однако эти меры носят локальный и индивидуальный характер. В мировой практике добывающие компании, не смотря на работу в условиях риска, предоставляют информацию по среднему коэффициенту восполнения свое МСБ за последние 10 лет. Но в России дела обстоят иначе, недропользователи получили в свое распоряжение подавляющее большинство месторождений, подготовленных ранее за счет государства.

Решением данной проблемы может стать обязательство недропользователей в РФ по воспроизводству МСБ сопоставимому с извлечёнными из недр запасами.  Для дополнительного стимулирования добросовестных недропользователей со стороны государства могут быть также применены такие меры как налоговые преференции. 

  1. Монополизация мероприятий по ВМСБ, проводимых за счет средств федерального бюджета. Мероприятия по государственному геологическому изучению недр, финансируемые за счет средств бюджета, осуществляется государственными учреждениями, находящихся в ведении федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа, на основании государственного задания (ч.3 ст. 36.1 «О недрах»). Некоторые из них не обладают необходимой материально-технической базой на местах, поэтому эти работы выполняются на основании договора субподряда. Следует ограничить практику предоставления преимущественного права производства геологического изучения недр государственным предприятиям только работами по региональному геологическому изучению недр, поиску и разведке месторождений ограниченного списка стратегических полезных ископаемых. Решение: разграничение работ на стадии или ограничить работами только по региональному геологическому изучению недр ограниченного списка стратегических полезных ископаемых.
  2. Проблема единственного заявителя в процедуре проведения аукционов на право пользования участками недр.

В случае участия в аукционе единственного заявителя он признается не состоявшимся, передача участка недр для использования единственному заявителю не предусмотрена, но этот участок недр можно получить в пользование на основании отдельного заявления. Для обхода этого правила появилась практика участия подставных компаний, не имеющих реальных намерений осуществлять освоение месторождения. Следует отменить ч.16 ст. 66 (44-ФЗ) признать такие конкурсы состоявшимся и передавать участок недр в пользование единственному заявителю.

  1. Несовершенство механизма по согласованию добычных работ на месторождениях, разделяемых на две или более части, принадлежащим разным недропользователям.

В практике освоения и разработки месторождений полезных ископаемых нередки случаи расположения их на территории двух или более земельных участков независимых собственников и недропользователей, такие месторождения называют трансграничными. Разработка таких месторождений вызывает коллизии прав доступа к недрам, проблемы управления в части эффективности разработки, противоречия в системе контроля за добычей полезных ископаемых. На трансграничных площадях возникают следующие правовые и организационные противоречия в хозяйственной деятельности на объектах находящихся внутри субъектов РФ, но разделенными границами участков недропользования и горных отводов независимых владельцев:

— на участках, связанных с геологоразведкой обычно это различные задачи и цели проводимых исследований и как следствие различные по объемам и качеству технологии ГРР, разновременность открытия участков месторождения н смежных площадях с проблемами прав первооткрывателей месторождения;

— несогласованность горнотехнических мероприятий, которые негативно влияют на деятельность недропользователей смежных участков недр при разработке разделенных границами участков месторождений.

Государственное регулирование в области разработки трансграничных месторождений возможно в двух направлениях это дифференцированное регулирование отношений пользователей недр путем детальной проработки условий добычи полезного ископаемого, и как следствие специальный государственный контроль за разработкой таких месторождений.     Второй путь это — интегрированное регулирование с обязательством разработки только одним недропользователем с компенсацией им затрат другим недропользователей, ранее осуществлявшим деятельность по разведке или добыче полезного ископаемого. Этот путь подразумевает формирование нового лицензионного участка недр объединяющего ранее разрозненные лицензии и дальнейшую передачу прав на его разработку одному лицу с компенсацией затрат, которые были понесены другими недропользователями. Принадлежность такого месторождения должна определяться соглашением между недропользователями, в случае его недостижения право на пользование переходит первооткрывателю, а при его отсутствии участок недр выставляется на аукцион с участием только спорщиков.

  1. Отсутствие механизма по накоплению средств, необходимых для проведения работ по выводу месторождения из эксплуатации, ликвидации построенной инфраструктуры и рекультивации нарушенных территорий.

По окончанию работ каждый недропользователь должен финансировать обеспечение работ по ликвидации производства и проводить рекультивацию земель. В результате пробелов в законодательстве, недропользователи применяют различные способы ухода от обязательств. Одним из главных факторов препятствующий выполнению недропользователем своих обязательств является отсутствие гарантийного источника финансового обеспечения будущих ликвидационных работ. Не редки факты осуществления банкротства компании-недропользователя и как следствие ликвидационные процедуры не производятся. Основными факторами, влияющими на оценку затрат на проведение рекультивации месторождения, являются:

  • Категории нарушенных земель их площадь.
  • Направление рекультивации нарушенных земель.
  • Природно-климатические, горно-геологические условия.
  • Технико-экономические характеристики месторождения.
  • Удаленность территории.

Однако стоит учитывать специфику недропользования, как важнейшего источника поступления в бюджет, роли произведенных инвестиций компаний в развитие удаленных территорий и локальный характер предоставления налоговых льгот, а также работы в условиях риска и не завышать величину финансового залога на пути достижения экологических целей.

Формирование механизма финансового обеспечения рекультивации земель величину финансового залога необходимо определять, руководствуясь стоимостью работ по ликвидации предприятия и рекультивации земель, который рассчитывается недропользователем самостоятельно или подрядными организациями. В дальнейшем необходимо включить процедуру согласования величины отчислений на ликвидацию предприятий и рекультивацию в существующий процесс утверждения проектной документации. Неисполнение требований по финансовому обеспечению предстоящих ликвидационных работ на месторождениях, которые разрабатываются на основе лицензии, предлагается аннулировать лицензию у недропользователя с последующей передачей ее на аукцион.

В случае если недропользователь владеет несколькими лицензиями и перечисление финансовых средств на ликвидацию и рекультивацию одновременно нескольких проектов невозможно предлагается недропользователю временно прекратить отчисления в фонд ликвидации и продолжить разработку на других проектах. Обязательным условием предоставления такой льготы является наличие в фонде финансовых средств для проведения не менее 50% работ по рекультивации нарушенных земель.

Список литературы:

  1. Анашкин О.С. Крюков В.А. О проблеме ликвидации основных производственных фондов на месторождениях полезных ископаемых//Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. – 2012. -№2. – С. 18-27.
  2. Закон РФ от 21.02. 1992 №2395-1 (ред. От 13.07. 2015) «О недрах» (с изм. и доп. вступ. В силу с 01.01.2016).
  3. Золотенков Я.В. Боярко Г.Ю. Правовые и экономические проблемы геологоразведочных работ и пути их решения // Горный журнал. – 2015. -№2. С.4-8.
  4. Приказ Миприроды РФ от 17.06.2009 № 156 (ред. От 22.02.2012) «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.08.2009 №14476)
  5. Стровский В.Е. Косолапов О.В. Специфические особенности постановки ликвидационных работ и их финансирования // Известия высших учебных заведений. Горный журнал. -.2015. -№ 8. – С. 35-43.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *