Интеграл 3/2018

УДК 332.3

stock-vector-letter-e-logo-industrial-tech-style-in-a-blue-round-sphere-concept-341776358

бакалавр кафедры Экономики недвижимости

Я. И. Шурховецкий

ФГБОУ ВО «ГУЗ», г. Москва

АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация В статье рассматривается состояние землепользования сельскохозяйственных земель в Тульской области в динамике на период 2014-2016 года. Приводятся данные по структуре, проблемы и способы их решения.

Ключевые слова: земли сельскохозяйственного назначения, категория земель, мониторинг земель.

Землями сельскохозяйственного назначения являются земли за границами населенных пунктов, предоставленные для нужд сельского хозяйства. Земли данной категории выступают в роли основного средства производства в сельском хозяйстве.

По многим причинам возникает ряд проблем, не позволяющих обеспечить правильное использование и развитие земель сельскохозяйственного назначения. Решение и предотвращение таких проблем — есть важнейшая роль рационального и эффективного использования, которое рассмотрено на примере регионального землепользования Тульской области за период 2014-2016 года.

Категория земель сельскохозяйственного назначения по состоянию на 01.01.2017 составила 1855 га, или 72,2% от общей площади земельного фонда (табл.1).

Таблица 1. Динамика распределения земельного фонда области по категориям земель (тыс. га)

Screenshot_8

Данные таблицы свидетельствуют о положительной динамике роста земель сельскохозяйственного назначения путем перераспределения из земель запаса и лесного фонда. Вместе с тем, низких темп роста земель сельскохозяйственного назначения может быть вызван наличием таких земель в составе других категорий (294,2 тыс. га или 15 %). Решением данной проблемы является увеличение мероприятий по зонированию земель для определения зон, наиболее благоприятных для ведения различных видов сельскохозяйственной деятельности.

Рационального и эффективного использования сельскохозяйственных земель можно добиться путем перераспределения сельскохозяйственных угодий, направленного на стимулирование индивидуальных предпринимателей и сельскохозяйственных организаций, а также мероприятий по перераспределению неразграниченной собственности, которая на 01.01.2017 занимает 367.9 тыс. га, или 19,8% (таб. 2).

Таблица 2. Динамика распределения земель сельскохозяйственного назначения по видам  собственности (тыс. га)

Screenshot_9

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что площадь неразграниченной собственности (367,9 тыс. га) меняется крайне медленно, что говорит о малом количестве мероприятий по разграничению земель. Последствиями такого обращения являются масштабная деградация и разрушение земель и общее снижение плодородности сельскохозяйственных угодий. Также не стоит забывать, что земли, не поставленные на кадастровый учет, могут стать объектами преступного и теневого использования.

Уменьшение площади собственности граждан, возможно, является следствием невостребованности земель. Одним из вариантов стимулирования вовлечения неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот является передача их в среднесрочную и долгосрочную аренду.

Статьей 67 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что государственный мониторинг земель представляет собой систему наблюдений, оценки и прогнозирования, направленных на получение достоверной информации о состоянии земель, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании и о состоянии плодородия почв.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 № 450 на Министерство сельского хозяйства возложены полномочия по осуществлению государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

Таблица 3. Динамика распределения земель сельскохозяйственного назначения по угодьям (тыс. га)

Screenshot_10

По данным Росреестра по состоянию на 01.01.2017 Управление не располагает актуализированным и доброкачественным планово-картографическим материалом, позволяющим судить об использовании земель. Также Управление не располагает актуализированным и доброкачественным планово-картографическим материалом. Это является важным негативным фактором, ведь без этих данных нет возможности судить о качественном состоянии земель (материалы почвенного обследования), в связи с чем, невозможно определить динамику площадей, подверженных негативным процессам (водная эрозия, подтопление и переувлажнение, заболачивание, загрязнение земель).

Особое внимание в этом регионе стоит уделить радиоактивному загрязнению, вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По данным ФГБУ «Тулаагрохимрадиология» средневзвешенное содержание радиоактивного цезия-137 в почве сельскохозяйственных угодий загрязненных районов области превышает доаварийный уровень в 44-78 раз и составляет 345-701 Бк/кг, и установлено, что количество земель сельскохозяйственного назначения, подвергшихся радиоактивному загрязнению, составляет 448,5 тыс. га.  

Последствия этой аварии ведут к потере плодородия сельскохозяйственных угодий и выводу их из хозяйственного оборота. В результате развития данных процессов понижается экологическая устойчивость природных систем. Настоятельно рекомендуется дальнейшее активное продолжение мероприятий по известкованию кислых почв, а также внесения повышенных доз калийных удобрений.

Необходимостью является поиск альтернативных мер очищения зараженной территории. Как, например, предложенный Белоруссии ирландскими учеными, способ очищения с помощью посадки на зараженных участках культур рапса или свеклы, которые, впитав в себя радионуклиды, способны за 20-40 лет, а не за несколько столетий, вернуть земли в севообороты. Также рассматривалась крупномасштабное засевание лесами, позволившими восстановить почву за 150-200 лет. Эти способы специфичны и неоднозначны, но их наличие только доказывает необходимость поиска новых возможностей очищения земель для наискорейшего их восстановления и введение в севообороты.

Таким образом, анализ регионального землепользования сельскохозяйственных земель Тульской области выявил общую тенденцию к увеличению земель сельскохозяйственного назначения при низком темпе развития, который можно увеличить путем:

  • активного зонирования земель;
  • контролем над разграничением участков;
  • стимулированием населения к приобретению земельных участков;
  • контроль над мониторингом земель и качественным анализом земель.

Литература

  1. Волков, С.Н. Землеустройство: учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений / С.Н. Волков. М.: ГУЗ, 2013. 992 с.
  2. Иванов, Н.Ю. Методологические новации при планировании рационального использования земель урбанизированных и межселенных территорий / Н.Ю. Иванов, Н.И. Иванов // Управление земельно-имущественными отношениями: материалы IХ междунар. науч.–практ. конф., посвященной 10-летию факультета «Управление территориями». Пенза: ПГУАС, 2013. С. 43–49.
  3. Теория и методика формирования и ведения государственного кадастра недвижимости муниципальных образований: монография / А.А. Варламов, С.А. Гальченко, А.А. Мурашева и др. М: ГУЗ, 2010. 229 с.
  4. Национальный доклад о состоянии и использования земель в Тульской области в 2016 году/ Росреестр: 2017. 121 с.
  5. Национальный доклад о состоянии и использования земель в Тульской области в 2015 году/ Росреестр: 2016. 97 с.
  6. Волков, С.Н., Вершинин, В.В. Роль и значение высшего землеустроительного образования и землеустроительной науки в развитии агропромышленного комплекса страны. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 175-летию высшего землеустроительного образования в России в 2-х тт./ Под общей редакцией С.Н. Волкова, В.В. Вершинина: ГУЗ, 2010. 328 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *