Интеграл 3/2018

УДК 332.02

stock-vector-letter-e-logo-industrial-tech-style-in-a-blue-round-sphere-concept-341776358

студент 2-го курса

И.И. Ципинов,

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», Нальчик

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Аннотация: В статье рассматриваются глобальные экологические проблемы в современной экономике природопользования и причины экологической деградации глобальных общественных благ. Анализируются глубина и острота экологического кризиса.

Ключевые слова: экологические проблемы, экологическая политика, глобальные экологические тенденции, глобальные общественные блага.

Состояние современной экологии ухудшается с каждым годом все быстрее, поэтому времени на решение проблем окружающей среды остается все меньше и меньше.

Процессы глобализации накладывают отпечаток на экологические проблемы. Они часто рассматриваются только под экономическим углом зрения, упуская ее важные экологические аспекты. Это препятствует формированию устойчивого развития в мире [1,2].

Человечество острее начинает ощущать экологические пределы развития мировой экономики через рост загрязнений, деградацию и исчерпаемость природных ресурсов, исчезновения множества видов живой природы и т.д..

Негативные глобальные экологические тенденции влияют на ухудшение здоровья и благосостояния миллионов людей, рост нищеты, ухудшают положение многих стран и целых регионов планеты. Деградация биосферы планеты отрицательно сказывается на мировом развитии. В связи с этим органической частью процессов глобализации должно стать защита глобальных общественных благ [3].

С точки зрения сферы действия экологической политики важно различать виды экологических систем и благ, которые выделяются по категории пространственной протяженности.

Глобальные экологические блага и системы используются в качестве общественного потребительского блага и для размещения отходов человечеством в целом [4].

Для решения глобальных экологических проблем в современной экономике природопользования применяются научные подходы экономики благосостояния и теории внешних эффектов. В этой ситуации задача определения оптимального качества окружающей среды приобретает глобальный масштаб, и поэтому нужны наднациональные институты, реализующие общественные решения.

Национальные экологические блага и системы характеризуются совпадением их границ с государственными границами страны. Чаще всего такое совпадение достаточно условно.

Бурное экономическое развитие последних десятилетий и игнорирование экологических ограничений привело к возникновению глобальных экологических проблем, каждая из которых способна привести к деградации человеческой цивилизации [5]. Эти проблемы могут быть разделены на две группы. Глобальные общественные блага имеют прямое отношение к сохранению и поддержке главных компонентов биосферы Земли, которые подвергаются негативному воздействию: климату, озоновому слою, элементам биоразнообразия и глобально важным генетическим ресурсам, океанам и морям. Для отдельных стран мероприятия по охране этого достояния могут быть экономически невыгодными, особенно в кратковременной перспективе. Поэтому охрана климата, озонового слоя, биоразнообразия требуют международной кооперации, глобальных соглашений. Во вторую группу глобальных экологических проблем входит деградация природных ресурсов в планетарном масштабе, которая проявляется на национальном уровне: деградация земель, обезлесение, загрязнение и истощение водных ресурсов, потеря отдельных видов флоры и фауны и т.д. Здесь экологический эффект во многом зависит от действия самих стран, где проявляются эти проблемы. Эти страны и их население могут получать экономические выгоды от природоохранных мероприятий как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Причины экологической деградации глобальных общественных благ достаточно очевидны: «провалы рынка», неэффективность и узость рыночных механизмов, которые не могут предотвратить загрязнение воздуха, техногенную трансформацию ландшафтов, уменьшение биоразнообразия. У большинства глобальных благ или нет рыночной цены, или она занижена, что приводит к их нерациональному использованию. Поскольку ни рынок, ни национальные законы не могут обеспечить полное отражение стоимости общественных благ, используемых совместно в глобальных масштабах, обеспечить охрану этих ресурсов может лишь международное взаимодействие.

Государственное устройство становится узким для решения многих глобальных проблем. Их надо решать в рамках единого и общего для всех землян «над государства» — биосферы. Решение этих проблем для отдельных государств, даже самых развитых, непосильно, оно требует международных усилий [6,7].

В условиях современных глобальных экологических вызовов человечеству обеспечение экологической безопасности является одной из наиболее важных задач, стоящих перед государством. Глобализация требует от современного государства поддержки деятельности систем образования и просвещения в части экологической составляющей. Только совместные работы по улучшению окружающего мира смогут предотвратить надвигающуюся катастрофу. Только установление жестких норм и стандартов, коллективное желание и понимание важности проблемы поможет сохранить наш мир здоровым и экологически чистым. Отдельно взятое предприятие не спасет нашу экологию. Необходима всеобщая экологическая глобализация как промышленных объектов, так и простого населения. Каждый человек должен понимать свою значимость в общем деле и способствовать улучшению окружающей среды.

Анализируя глубину и остроту экологического кризиса, объективно оценивая сложившуюся ситуацию, необходимо помнить: что было приемлемо вчера, сегодня — уже опасно, а завтра — вообще недопустимо. Человечество, как часть природы, должно разумно и рационально относиться ко всему, что имеется, и иметь равный доступ как к природе, так и ее потенциалу. От этого зависят человеческое здоровье и социально-гарантированное качество жизни.

Литература

  1. Махотлова М.Ш., Куготов А.Н. Проблемы сохранения окружающей среды и технология рационального природопользования. В сборнике: Роль технических наук в развитии общества.Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. 2017. С.155-158.
  2. Махотлова М.Ш., Степанова Э.Ю. Государственное управление в сфере землепользования. В сборнике: Фундаментальные и прикладные научные исследования.Материал Международной научно-практической конференции НИЦ «Поволжская научная корпорация». Редакционная коллегия: Р.Р. Галлямов, А.А. Бельцер, Ю.А. Кузнецова, О.А. Подкопаев. 2017. С.182-184.
  3. Махотлова М.Ш., Гутаев Р.Т. Проблемы использования земельных ресурсов в современной России. В сборнике: Фундаментальные научные исследования: теоретические и практические аспекты. Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. 2017. С.256-259.
  4. Махотлова М.Ш. Негативные воздействия и основные направления регулирования охраны земель. В сборнике: Внедрение результатов инновационных разработок: проблемы и перспективы. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2016. С.24-27.
  5. Махотлова М.Ш. Решение экологических проблем в Современном мире.
    В сборнике: Инновации, технологии, наука. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2016. С.40-43.
  6. Махотлова М.Ш., Трамова Д.И. Экологическая проблема современного мира. В сборнике: Фундаментальные научные исследования: теоретические и практические аспекты.Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Западно-Сибирский научный центр. 2016. С.416-419.
  7. Махотлова М.Ш. Экологические проблемы современности. В сборнике: Современные.Сборник материалов III Международной научно-практической конференции. Западно-Сибирский научный центр; Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева. 2016. С.414-418.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *