Интеграл 2/2019

stock-vector-letter-e-logo-industrial-tech-style-in-a-blue-round-sphere-concept-341776358

УДК 332.1

ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

FEATURES OF ENVIRONMENTAL CERTIFICATION OF REAL ESTATE

Зайцева Александра Андреевна, магистрант  кафедры экономической теории и менеджмента, ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству, г.Москва

Шевченко Татьяна Викторовна, к.э.н., доцент кафедры экономической теории и менеджмента, ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству, г.Москва, tatyanavidn@mail.ru

Аннотация: «Зеленое» строительство направлено на снижение потребления материальных и энергетических ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания, и подразумевает строительство и эксплуатацию зданий с минимальным воздействием на окружающую среду. При этом важную роль играет определение государственных целей в области достижения энергоэффективности, модернизации нормативно-правовой базы строительства, разработке добровольных экологических стандартов строительства. Для реализации и пропаганды мер экологизации необходимо предпринимать усилия, в первую очередь государству.

Summary: Green» construction is aimed at reducing the consumption of material and energy resources throughout the life cycle of the building, and involves the construction and operation of buildings with minimal impact on the environment. An important role is played by the definition of state objectives in the field of energy efficiency, modernization of the regulatory framework of construction, the development of voluntary environmental standards of construction. For implementation and promotion of measures of greening it is necessary to make efforts, first of all to the state.

Ключевые слова: «зеленое» строительство, экологическая сертификация, энергоэффективность.

Keywords: «green» construction, environmental certification, energy efficiency.

В настоящее время происходит постоянное усложнение экологической ситуация, при этом увеличивается стремление потребителей к натуральности и экологичности потребляемых товаров и продуктов. Это подталкивает экономику к выделению особого направления — «зеленой» экономики и  в том числе «зеленого» строительства. Основным в «зеленом» строительстве является снижение уровня потребления материальных, а также энергетических ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания, это от выбора участка под строительство, до сноса.

«Зеленое» строительство в первую очередь подразумевает строительство и эксплуатацию зданий с минимальным воздействием на окружающую среду. Еще одна задача «зеленого» строительства —это повышение качества строительства и комфорта внутренней среды здания, что достигается в основном с помощью технологичных методов строительства. В последнее время выделилось понятие энергоэффективности дома.

Энергоэффективный дом – это здание, для которого характерно малое потребление энергии и при этом обеспечивается комфортный микроклимат. На некоторых объектах экономия энергии может доходить до 90%, а годовая потребность в отоплении может составить 15 кВт*ч на метр квадратный. Для примера в самой распространенной конструкции частного дома со стенами в 1,5 кирпича с цементной штукатуркой, обычными металлопластиковыми окнами потребление энергии на отопление составляет 110-130 кВт*ч на 1 м квадратный в год.

В европейских странах уделяется большое внимание развитию «зеленого» строительства [1] и принята следующая классификация домов по энергопотреблению:

  1. Низкое энергопотребление  — используется примерно на 50% энергии меньше, чем в обычных зданиях, построенных в соответствии с действующими нормами энергопотребления.
  2. Ультранизкое – такие дома расходуют примерно на 70-90% энергии меньше, чем стандартные здания. Примеры таких домов– это французский Effinergie, немецкий Passive House, швейцарский Minergie.

Первым в данном направлении стал Passive House или пассивный дом, разработанный в 90-х годах в Германии в г.Дармштадт.

Принято считать здание «пассивным», если оно соответствует требованиям, разработанным немецким институтом пассивных зданий. «Пассивный» дом должен быть с очень хорошей теплоизоляцией, минимальным потреблением тепловой энергии и электроэнергии. В таком доме поддерживается комфортный микроклимат в основном за счет человеческого тепла, энергии солнца и бытовых электроприборов, таких как чайник, плита и др. Технологии «пассивного» дома, то есть здания с ультранизким потреблением энергии и без традиционной системы отопления эффективны и они опробованы даже в суровом скандинавском климате. Пассивные дома почти не имеют тепловых потерь.

  1. Дома, генерирующие энергию — это здания, производящие электричество для собственных нужд. При этом предполагается, что излишки энергии летом могут быть проданы энергетической компании и куплены обратно в зимнее время. Отличная теплоизоляция, необычный дизайн и использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечные батареи, грунтовые тепловые насосы, ставят такие дома основной тенденцией современного домостроения.
  2. Дома с нулевыми выбросами углекислого газа — дом не выделяет CO2. Дом сам обеспечивает себя энергией из возобновляемых источников, в том числе энергией, расходуемой на отопление или охлаждение помещений, вентиляцию, горячее водоснабжение, освещение, электрические приборы и приготовление пищи. В Великобритании с 2016 года все дома  строятся в соответствии с этим стандартом.

В России принята классификация по энергопотреблению, представленная на рисунке 1.

В классификатор для многоквартирных домов, утверждаемый в Минэнерго в 2016 году входят стандарты энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D.

А++ – это высший класс энергоэффективности, то есть самый низкий тариф. Чтобы получить его в московской новостройке, надо тратить не больше 10% от выделенных 230 кВт*ч в год в расчете за один метр квадратный площади. Вскоре жильцы многоквартирных домов станут оплачивать коммунальные услуги в зависимости от маркировки их дома по классу энергоэффективности.

Безымянный

При энергоэффективном подходе к строительству снижение расходов энергопотребления  может составить 10 раз по сравнению со стандартными домами. Дом площадью около 170 кв. м сможет экономить около 1000-1500 кВт*ч в год.

В настоящее время для достижения максимального сбережения энергии дома оснащают системами «умный дом», которые контролируют расход воды, электроэнергии, регулируют температуру воздуха, что вцелом может обеспечить до 30% энергетической экономии.

Как отдельное направление «зеленое» строительство существует 30 лет. Пионером стала Великобритания, где в 1990 года британской организацией BRE Global разработан метод добровольной экологической оценки зданий BREEAM. BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) — один из наиболее распространённых «зелёных» стандартов сертификации зданий. Это самая первая методика строительства, которой повсеместно пользуются до сих пор во всем мире.

Требования, предъявляемые постройкам, очень строги, но в то же время эффективны и достоверно оценивают технологическую сторону. Несмотря на это, система BREEAM достаточно гибка и учитывает особенности условий местности и процесса строительства.

Зеленые стандарты BREEAM являются широко используемым методом экологической оценки недвижимости, в том числе на территории РФ. Объектом сертификации может быть действующее, проектируемое или реконструируемое здание любого назначения, а также часть здания. В настоящее время объекты регистрируются и работают по версии BREEAM International 2016 – New Construction для новых зданий и BREEAM In-Use для существующих.

Система BREEAM представляет собой методику присуждения баллов по нескольким разделам, касающихся различных аспектов безопасности жизнедеятельности, влияния на окружающую среду и комфорта: менеджмент, транспорт, здоровье и комфорт, материалы, энергия,  вода, загрязнение, утилизация отходов, использование земельного участка и экологические аспекты, инновации.

Баллы полученные по категориям перемножаются на весовые коэффициенты, показывающие актуальность проектных решений. Дальше происходит суммирование в единую общую оценку, на основе которой присуждается рейтинг.

Безымянный

На основе системы BREEAM были созданы и другие системы оценки «зеленых» зданий, учитывающие мнения специалистов строительной индустрии и модернизирующиеся по мере развития технологий.

С 2000 года действует Всемирный совет по экологическому строительству, объединяющий аналогичные организации мира, что является дополнительным стимулом для внедрения систем добровольных экологических сертификаций. В ходе рыночной конкуренции из множества национальных стандартов два стандарта вышли на международный уровень — Американская система LEED и Британская BREEAM.

Опыт развитых стран по внедрению мер по стимулированию экологического строительства подтверждает, что экологические стандарты могут быть применены в любой стране.

Рост популярности экологической сертификации обусловлен воздействием изменения экологических норм, повышения требований к качеству арендуемого пространства, возможностью повышения экономической эффективности бизнеса в будущем. При важную роль играет определение государственных целей в области достижения энергоэффективности, модернизация нормативно-правовой базы строительства, разработка добровольных экологических стандартов строительства.

Москва, как быстроразвивающийся мегаполис, является центром инноваций в сфере строительства и охраны окружающей среды. Жители столицы предъявляют высокие требования к жилью и офисным зданиям. Стратегической целью экологической стратегии города Москвы на период до 2030 года является улучшение качества окружающей среды (до уровня установленных нормативов качества), сохранение и поддержание целостности и жизнеобеспечивающих функций природных и природноантропогенных систем как неотъемлемых условий повышения качества жизни, улучшения здоровья населения, обеспечения экологической безопасности города Москвы и ее устойчивого развития.

Среди основных ориентиров Стратегией устанавливаются на срок до 2030 года и поэтапно реализуются следующие направления: — снижение техногенного воздействия на атмосферный воздух до уровней, — снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха на 30% на территориях вблизи автотрасс; — увеличение объема производства энергии с использованием нетрадиционных и возобновляемых источников в энергетическом балансе города Москвы до 5% с одновременным плавным снижением энергопотребления за счет энергосбережения во всех секторах;  — снижение объема отходов, подлежащих захоронению, на 35%, при направлении соответствующей доли раздельно собранных и отсортированных коммунальных отходов на вторичную переработку.

Стратегия предполагает реорганизацию территории города Москвы, с целью создания комфортной экологичной среды обитания посредством решения следующих задач в области обеспечения устойчивого природопользования и ресурсосбережения: — содействие развитию наукоемких природосберегающих высокотехнологичных производств; содействие исследованиям и разработкам в области энергоэффективности, развитию использования возобновляемых источников энергии, технологий поглощения парниковых газов и разработке инновационных экологически приемлемых технологий; — поддержка экологически эффективного производства энергии, включая использование возобновляемых источников и вторичного сырья; рациональное использование невозобновляемых природных ресурсов и увеличение доли использования возобновляемых; — снижение энерго- и ресурсоемкости продукции и услуг; внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий во всех сферах хозяйственной деятельности; оснащение предприятий современным природоохранным оборудованием, — модернизация технически изношенных инженерных сетей и коммунальных объектов с применением наилучших доступных технологий; — максимальная переработка отходов строительства и сноса с целью извлечения вторичного сырья и уменьшения полигонного захоронения; — развитие экологически ориентированных технологий реконструкции жилищнокоммунального комплекса и строительства нового жилья; — сокращение удельного водопотребления в производстве и жилищно-коммунальном хозяйстве; развитие технологий с оборотными системами водоснабжения.

Следование принципам «зеленой» экономики является важным условием бережливого отношения к природным ресурсам нашей планеты и состоянию окружающей среды в целом, которая прямым образом отражается на человечестве. Однако для реализации и пропаганды мер экологизации необходимо предпринимать усилия, в первую очередь государству. Ведение в действие экологической стратегии подтолкнет девелоперов, инвесторов и строителей обратить больше внимания на «зеленое» строительство, более активно внедрять его принципы в производстве.

Литература

  1. Васильев А.Н., Мордовченков Н.В. Современные методы управления и экологической сертификации коммерческой недвижимости в Европе и США [Текст] / А.Н. Васильев, Н.В. Мордовченков // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». — 2019. – № 2.
  2. Маргалитадзе О.Н., Горбунов В.С. Особенности развития мировой экономики и внешнеэкономической деятельности в условиях глобализации и регионализации [Текст] /
    О.Н. Маргалитадзе, В.С. Горбунов. Монография.- Москва, 2019.
  3. К вопросу об использовании статистических моделей для целей социально-экономических исследований [Текст] / Н.И. Иванов, Ю.А. Чемодин, Т.В. Шевченко, В.С. Горбунов //
    Московский экономический журнал. 2019. № 3. С. 2.
  4. К вопросу об эффективном управлении территориальным развитием российской федерации для устойчивого роста экономики [Текст] /
    С.П. Коростелев, О.Н. Маргалитадзе, Ю.А. Чемодин, В.С. Горбунов // Московский экономический журнал. 2019. № 3. С. 3.
  5. Экономические преобразования в земельно-имущественном комплексе россии: анализ и пути решения [Текст] / Сборник научных статей и тезисов Международной научной-практической конференции. 2017.
  6. Reports of the international conference by 175 anniversaly of foundation higer land use planning education in russia [Текст]. Москва, 2010.
  7. Дорофеева А.М., Шевченко Т.В. Стратегическое развитие малых поселений: проблемы и решения [Текст] / А.М. Дорофеева, Т.В. Шевченко // Международный журнал прикладных наук и технологий Интеграл. 2018. № 2. С. 41.
  8. Шаповалов И.Ю., Нилиповский В.И. Управление конкурентоспособностью организации [Текст] / И.Ю. Шаповалов, В.И. Нилиповский // Международный журнал прикладных наук и технологий Интеграл. 2018. № 2. С. 42.
  9. Яворовский И.М., Шевченко Т.В. Инвестиционный потенциал развития сельского хозяйства в российской федерации в современных экономических условиях [Текст] / И.М. Яворовский, Т.В. Шевченко // Международный журнал прикладных наук и технологий Интеграл. 2018. № 2. С. 40.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *