Интеграл 4/2019

DOI 10.24411/2658-3569-2019-14035

Анализ некоторых аспектов условий функционирования рынка молочной продукции  

Задорожная Елена Александровна, научный сотрудник, ФГБНУ ФНЦ АЭиСРСТ – ВНИИЭСХ филиал ВИАПИ им. А.А.Никонова; lena.zadorozhnaya@gmail.com.

Zadorozhnaya Elena Aleksandrovna

Аннотация: В статье рассматривается тема взаимосвязи между производством сырого молока и доли неиспользуемых земель сельскохозяйственных угодий,  пашни за период 2016 — 2017г.г.

Summary: The article deals with the theme of the relationship between the production of raw milk and the share of unused agricultural land, arable land for the period 2016-2017.

Ключевые слова: сырое молоко, доли неиспользуемых земель сельскохозяйственных угодий и пашни.

Key words: raw milk, share of unused agricultural land, arable land.

В рамках тематики «Разработать прогноз развития рынка агропродовольственной продукции (на примере молочной продукции)» проанализируем, существует ли связь между производством сырого молока и доли (%) неиспользуемых земель сельскохозяйственных угодий и пашни за период 2016 — 2017г.г. Этот анализ тем более актуален и  интересен, что большинство работ на данную тематику рассматривает в основном только рыночные факторы, влияющие на производство сырого молока [1-3].

Великий русский учёный физиолог И. П. Павлов писал о молоке: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины. … Молоко изумительно выделяется из ряда других сортов пищи, приготовленной самой природой» [4].

Качество молока напрямую зависит от рациона питания скота и земли, на которой производятся корма.

На 1 января 2018г. площадь земельного фонда РФ в соответствии с данными Росреестра составила 1712,5 млн га, из них земли сельскохозяйственного назначения занимали 383,2 млн га (22,4%).

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, по данным, представленным Росреестром, на 01.01.2018 составляет 197,8 млн га (197785 тыс. га), в том числе общая площадь пашни – 116,2 млн (58,8%) [5].

Одной из наиболее важных задач в работе органов управления АПК остается выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в первую очередь пашни, и вовлечение их в сельскохозяйственный оборот. Занимая более 16% сельскохозяйственных угодий (в том числе 16,7% общей площади пашни), эти земли представляют собой значительный ресурс для увеличения сельскохозяйственной продукции.

Причины этого различны. Это и экономическая нецелесообразность (обусловленная как «излишней распаханностью» отдельных, особенно – северных регионов в советский период, так и изменением экономических условий ведения сельского хозяйства и возможности реализации выращенной продукции). Но зачастую это негативное явление стало следствием перекоса «свободного» рынка сельскохозяйственных угодий, когда они приобретаются в качестве капитала без цели их сельскохозяйственного использования – имея в виду последующую застройку или перепродажу (когда цена на землю вырастет).

Актуальность. На основе данных субъектов Российской Федерации проведем анализ ситуации по наличию в них неиспользуемых земель и активности регионов производителей сырого молока и вовлечению их в сельскохозяйственный оборот.

В связи с принятием в 2016 году федеральных законов, которые регулируют порядок изъятия и вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых продуктивных угодий, было бы интересно рассмотреть связь между показателями производства сырого молока и доли (%) неиспользуемых земель с\х угодий и пашни. Можно ли использовать эти неиспользуемые сельскохозяйственные земли в производстве сырого молока, например, как кормовую базу?

Рассмотрим гипотезу, существует ли связь между производством сырого молока и доли (%) неиспользуемых земель сельскохозяйственных угодий и пашни. Если существует, то какая она.

Рассмотрим эту взаимосвязь между двумя показателями.

Проведем корреляционный анализ между данными по производству сырого молока  и долей (%) неиспользуемых земель сельскохозяйственных угодий за 2016 — 2017г.г.

Корреляционный анализ помогает установить — есть ли связь между показателями. Для анализа возьмем данные по производству сырого молока в хозяйствах всех категорий за 2016 и 2017 года по 65 направлениям (регионам РФ). Данные уточненные, источник Росстат (Таблица 1).

Вторым показателем для проведения корреляционного анализа исследуем данные Минсельхоза за 2016 и 2017 года. А именно, доли (%) неиспользуемых земель с\х угодий и пашни (Таблица 1) [5-6].

Показатели производства сырого молока по Федеральным округам за 2016-2017гг. отображены на карте (Рис.1).

Почему расчеты производятся только за эти годы?  Статистика  по неиспользуемым землям с\х угодий и пашни была впервые официально опубликована в 2016 года. Данные по производству сырого молока имеют большую многолетнюю базу, но анализируем только за период 2016 — 2017г.г.

Коэффициент корреляции, по данным за 2016 и 2017г.г.,  принял значение r = «-0,3». Это результат! Мы имеем слабую обратную взаимосвязь. В таких случаях обычно считается, что взаимосвязи между показателями нет или она не настолько сильная, чтобы ее учитывать.

Почему это произошло?

Во-первых, был взят достаточно узкий период – всего два года. Не по всем регионам высокие показатели по молоку. По некоторым областям нет данных по молоку, поскольку  оно там не производится.

Во-вторых, имеет значение географическое и природно-климатическое расположение регионов. Но в целом,  показатели по производству сырого молока выше, чем показатели доли (%) неиспользуемых земель с\х угодий и пашни.

Чтобы до конца разобраться с этим вопросом, расположим данные в исходной таблице по убыванию значения доли неиспользуемой пашни и построим график по каждому году для всех трех показателей.

Из графиков 2 и 3 видно, что доли (%) неиспользуемых земель с\х угодий и пашни сильно коррелированы, и следовательно, они одинаково влияют на показатель производства сырого молока. Однако, не это главное. Из визуального анализа графиков видно, что при снижении доли неиспользуемой пашни показатель объема производства сырого молока сначала растет, а затем размер колебаний возрастает настолько, что визуально тенденцию определить нельзя. Заметим, что этот переход наблюдается, когда величина доли неиспользуемой пашни около 4%, то есть мала.

Попробуем разбить исследуемую совокупность на две: первая, где доля неиспользуемой пашни значительна, и вторая, где этот показатель строго меньше 5%. Рассчитаем коэффициент детерминации (R2)   для первой совокупности. В 2016 году он будет равен -0,63. В 2017 году он составит -0,55. Это значит, что в тех регионах, где площадь неиспользуемой пашни более 5% производство молока выше там, где этот показатель меньше.

Коэффициент детерминации показывает долю вариации результативного признака под влиянием факторного признака, он связан с коэффициентом корреляции квадратичной зависимостью. При отсутствии связи эмпирический коэффициент детерминации равен нулю, а при функциональной связи — единице. Для качественной оценки силы связи на основе показателя коэффициента детерминации можно использовать соотношение Чэддока:

  • связь весьма тесная — коэффициент находится в интервале 0,9 — 0,99
  • связь тесная — 0,7 — 0,9
  • заметная — 0,5 — 0,7
  • умеренная — 0,3 — 0,5
  • слабая — 0,1 — 0,3.

Итак, мы доказали, что между долями неиспользуемых с\х угодий и пашни существует высокая корреляционная зависимость:  R2>0,9 для обоих рассматриваемых лет, а потому исследование зависимости производства молока от долей неиспользуемых земель достаточно проводить от одного из этих показателей. Также доказано, что в рассматриваемом периоде времени для группы регионов, где доля неиспользуемой пашни выше 0,5%, существует заметная обратная зависимость между исследуемыми показателями. Можно предположить, что в случае группы регионов с чрезвычайно низкой долей неиспользуемых земель, менее 5%, на первый план выступают другие факторы, поскольку это регионы в основном высоко интенсивного сельскохозяйственного производства:  Орловская, Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая и Ростовская области, Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края, Республика Татарстан.

Список использованной литературы

  1. Разработать теоретические основы формирования эффективного сельско-хозяйственного производства на территории РФ с учетом биоклиматического потенциала региональных АПС: отчет НИР. – М.: ВИАПИ, 2011.
  2. Сиптиц, С.О. Критерии эффективности и устойчивости интеграционных образований и реализующие их процедуры [Текст]  / С.О. Сиптиц //Никоновские чтения. 2006. № 11. С. 159-162.
  3. Евдокимова, Н.Е. Оценка устойчивости продовольственной безопасности России на основе прогнозов, рассчитанных с помощью международной системы моделей [Текст]  / Н.Е Евдокимова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2015. -№ 2. -С. 61-64.
  4. http://pavlovmuseum.ru/pavlov/wisdom/
  5. Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2017 году. – М.: Минсельхоз России. 2019. –330 с.
  6. Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2016 году. – М.: Минсельхоз России. 2018. –242 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *