«Integral» 4/2017

УДК  005.95/.96

Лого

К.А. Папоян, кандидат философских наук,

доцент кафедры гуманитарных дисциплин

ФГБОУ ВО «КубГУ» филиал в г. Новороссийске

Я.Г. Небылова, кандидат философских наук, доцент,

доцент кафедры гуманитарных дисциплин

ФГБОУ ВО «КубГУ» филиал в г. Новороссийске

K.A. Papoyan, candidate of philosophical sciences,

associate professor of department humanitarian disciplines in

FGBOU VO «Kuban state University» branch in Novorossiysk

Y.G.Nebilova, candidate of economic sciences, associate professor,

associate professor of department informatics and mathematics in

FGBOU VO «Kuban state University» branch in Novorossiysk

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА С ДЕЛОВЫМИ ПАРТНЕРАМИ

PSYCHOLOGICAL SUPPORT OF THE NEGOTIATION PROCESS WITH BUSINESS PARTNERS

Аннотация. Современные исследования в психологии общения, социальной и организационной психологии указывают на возрастающую необходимость в конструктивных переговорах. В основе деловых переговоров лежат, в первую очередь, экономические интересы собственников, акционеров и наемных работников в ходе производственных отношений. Навыки ведения переговоров осознаются большинством работников как стратегически важный и дефицитарный ресурс карьерного, профессионального и личностного роста работника и успешности компании, в целом. Способ, которым оценивает успешность определяет отношение к ним и методы их ведения.  

Abstract. Modern research in psychology of communication, social and organizational psychology point to the increasing need for constructive negotiations. At the heart of the negotiations lie in the first place, economic interests of owners, shareholders and employees in the course of industrial relations. The negotiation skills are understood by most employees as a strategically important and resource deficiency of career, professional and personal growth of the employee and success of the company as a whole. The way a company evaluates the success of negotiations, defines the attitude of negotiators and the methods of their conducting.

Ключевые слова. Переговоры, деловые переговоры, профессионально-важные качества менеджера.

Key words. Negotiations, business negotiations, professional-important qualities of a Manager.

Актуальность исследования определяется тем, что современные исследования в психологии социальной и организационной указывают на возрастающую в конструктивных переговорах, в чего компании новые внутренние ресурсы повышения конкурентоспособности и развития. Традиционно переговоров в сфере рассматривается в связи с эффективности продаж, переговорами с внешними управленческими коммуникациями.

В основе переговоров лежат, в очередь, экономические собственников, акционеров и работников в ходе отношений. Навыки переговоров осознаются работников как стратегически и дефицитарный ресурс профессионального и личностного работника и успешности в целом.

Анализ литературы по теме исследования позволяет заключить, что исследование переговоров в науке началось недавно, но получило развитие. Переговорный процесс является из инструментов системы разрешения конфликтов dispute resolution — Она широко применяется в альтернативно судебной и в настоящее время в России (институт третейские суды).

Поскольку позволяют решать они выступают как совокупность познания и преобразования ости, как определенное В отличие от других социальной коммуникации консультации, обмен и т.п.) переговоры специфической, присущей им целевой функцией – обсуждаемой проблемы с щью договоренности участников. Еще существенной характеристикой является процесс как социальное взаимодействие и информацией (мнениями, образами, настроениями, и действиями) в контексте деятельности.

В переговорной практике выделяются различные способы организации (модель внутрифирменных имеющих свою феноменологию и специфичную  

Отметим, что аспекты переговоров не характеристикой самих а одним из механизмов их Что считать результатом и — это, прежде вопрос стратегии компании.  Следовательно, будет то, что способствует ее в отношении всех сторон одновременно. с наименьшими затратами видов ресурсов и на достаточно длительного Способ, которым оценивает успешность определяет отношение к ним и методы их ведения.

Эмпирическое исследование в июне 2017 на базе компании «Статус+». Компания  «Статус+» – ре компания.

Участниками являлись 60 менеджеров «Статус+» по продажам в от 18 до 25 лет с опытом работы от 1 до 5 из них 30 женщин и 30 мужчин.

По результатам исследования были сделаны следующие выводы.

У разделенных на три кластера по развития профессионально-важных можно сделать что, различий чем сходств.

Различия в личности у менеджеров с уровнем развития ПВК только в эмоциональной доминантности, смелости и в то время как остальные не являются значимыми.

образом, для того деятельность менеджера более успешной, им рекомендовать развивать у такие качества эмоциональная стабильность, смелость. Именно на эти также стоит при осуществлении профессионального на должность менеджера по потенциальных кандидатов специалистам кадровых

По результатам проведенного анализа можно выводы, что для менеджеров с уровнем развития качеств имеет уровень экстраверсии, чувствительность, интеллект, нонконформизм. 

Такие личности как: дипломатичность, смелость, характерны для менеджеров со уровнем развития они положительно коррелируют с А такие черты как нейротизм, высокая поведения отрицательно с ПВК.

Для менеджеров с уровнем развития ПВК эмоциональная стабильность и а излишняя экспрессивность и отрицательно коррелируют с

Итак, можно вывод что, в из групп у менеджеров с уровнем сформированности качеств существуют взаимосвязи личностных и ПВК, что соответственно на компетентности в общении, эффективный переговорный партнерами. С помощью экспертного метода установлено, что уровень развития профессионально-важных качеств менеджера во многом определяет успешность переговорного процесса.

Библиографический список

  1. Кеннеди, Г. Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах / Гэвин Кеннеди. — М.; Альпина Бизнес Букс, 2007. — 396 с.
  2. Папоян К.А., Яскевич Ю.С. Управление социальным развитием трудового коллектива / К.А. Папоян, Ю.С. Яскевич // Научные меридианы 2015. — Сборник материалов I Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией: С.Е. Ратенко, И.Г. Рзун, Н.О. Старкова, 2015. С. 75-78.
  3. Лебедева, М.М. Уметь вести переговоры: практические рекомендации по подготовке и ведению переговоров / М.М. Лебедева. – М.: Общество «Анкил», 1991. – 70 с.
  4. Осеев, А.А. Переговоры как регулятор социально-трудовых отношений: дис. … д-ра социол. наук: 22.00.03/ А.А. Осеев.- М., 2002.- 354 с.  
  5. Спэнгл, М., Айзенхарт, М. Переговоры. Решение проблем в разном контексте / Пер. с англ. – Х.: Изд-во Гуманитарный Центр, 2009. – 592 с.
  6. Папоян К.А., Леонгард Д.А. Ценности организации и ценности сотрудников организации: диагностика и интеграция
    / К.А. Папоян, Д.А. Леонгард // Научные меридианы 2016 — Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией: И.В. Шевченко, И.Г. Рзун, Н.О. Старкова, 2016. С. 154-157.
  7. Бородина О.Б. Изменения земельного и градостроительного законодательства в целях  реализации механизма  развития застроенных территорий // Московский экономический журнал. 2017. № 1. С. 24. URL: http://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2017-26/
  8. Жданова Р.В., Гвоздева О.В., Рассказова А.А. Практика оспаривания  кадастровой стоимости земельных участков // Московский экономический журнал. 2017. № 1. С. 25. URL: http://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2017-27/
  9. Папаскири Т.В., Пэн Юньлун Прогнозные геомаркетинговые модели развития чайной отрасли в КНР и ведущих странах производителях // Московский экономический журнал. 2017. № 2. С. 11. URL: http://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2017-34/
  10. Папаскири Т.В., Пэн Юньлун Теоретические и методические основы использования земельных ресурсов для АПК КНР и перспективы развития чайной отрасли страны // Московский экономический журнал. 2017. № 2. С. 27. URL: http://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-2-2017-26/
  11. Карабаева К.Д., Ашиккалиева М.Х. Политика государства в сфере ответственности за преступления против общественной нравственности // Московский экономический журнал. 2017. № 2. С. 75. URL: http://qje.su/pravo-i-gosudarstvo/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-2-2017-77/
  12. Липски С.А. Меры законодательного характера в сфере обеспечения продовольственной безопасности (земельно-правовой аспект) // Московский экономический журнал. 2017. № 4. URL: http://qje.su/rekreacia-i-turizm/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2017-6/
  13. Севостьянов А.В., Горбунова А.А. повышение эффективности использования земель населенного пункта путем установления его границы // Московский экономический журнал. 2017. № 4. URL: http://qje.su/zemleustrojstvo-i-zemledelie/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2017-59/
  14. Лебедев П.П., Маркелов Д.А. Исследовательские возможности векторных и растровых ГИС // Московский экономический журнал. 2017. № 4. URL: http://qje.su/rekreacia-i-turizm/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2017-89/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *