Интеграл 3/2018

УДК 330.341

stock-vector-letter-e-logo-industrial-tech-style-in-a-blue-round-sphere-concept-341776358

д.т.н., профессор

И.А. Басова,

д.т.н., профессор

А.Б. Копылов

д.э.н., профессор

Н.П. Иватанова

ассистент

Е.О. Липская

ФГБОУ ВО «ТулГУ»

К вопросу методического подхода к формированию «зеленой экономики» предпринимательства

Аннотация. Рассматриваются возможности формировании «зеленой экономики» в области предпринимательства в целях достижения устойчивого развития территорий и роста качества жизни населения

Ключевые слова: зеленая экономика, принципы, предпринимательство, рыночный оборот, принципы, рециклинг, углеводородсодержащие отходы, инвестиционная привлекательность

Анализ зарубежной и отечественной научной литературы, и практики управления отходами позволил выявить принципы, которые должны быть соблюдены при формировании «зеленой экономики» в области предпринимательства в целях достижения устойчивого развития территорий и роста качества жизни населения (рис. 1).

Screenshot_5

Рис. 1. Принципы развития «зеленой экономики» предпринимательства

Развитие и становление «зеленую экономику» предпринимательства должно быть направлено на реализацию следующих целей:

  1. Совершенствование экономических отношений по поводу управления отходами через использование «зеленых навыков» в результирующих показателях развития всех хозяйствующих субъектов – эколого-экономическая цель.
  2. Формирование «зеленой экономики» сектора в структуре экономики мегаполисов и региональных агломераций и рост рабочих мест – социальная цель.
  3. Формирование ответственности за принятие управленческих решений, приводящих к загрязнению отходами селитебных территорий или нового экоориентированного менталитета в субъектах хозяйствования и органах власти – управленческая и стимулирующая цель.

Таким образом, развитие «зеленой экономики» предпринимательства связано с достижением целей гармонизации экономических, экологических и социальных интересов населения и бизнеса за счет вовлечения в хозяйственный и рыночный оборот рециклинга отходов.

Состав и объемы накопленных и образующихся твердых отходов чрезвычайно разнообразны. Большинство промышленных отходов, образующихся в РФ за счет добычи топливно-энергетических ресурсов, развития металлургии, нефтехимии, железнодорожного и автомобильного транспорта являются источниками новой стоимости. С ростом численности населения, повышением жизненного уровня увеличивается объем образования бытовых отходов.  Около 70% твердых бытовых отходов также являются источниками вторичного сырья.

Углеводородсодержащие отходы – это органические соединения, которые можно извлекать для повторного использования, сжигать с получением дешевой тепловой и электрической энергии или обезвреживать с помощью штаммов микроорганизмов.

По мере исчерпания энергоресурсов, а также в виду их ограниченной территориальной доступности для населения, техногенные ресурсы, содержащие углеродосодержащие отходы, могут стать приоритетным, а в некоторых случаях и единственным источником для получения топливных ресурсов. Основные источники углеродсодержащих отходов в России, их примерная норма образования в год, состав и калорийность приведены в таблице 1.

Исследования показали, что более 60 % углеводородсодержащих отходов могут быть переработаны во вторичное сырье по уже существующим технологиям.

Анализ нормативно-технической документации, действующей в РФ показал, что международные и государственные стандарты, регламентирующие объект технического нормирования – процесс рециклинга углеводородсодержащих отходов и их использование в качестве топлива, – в настоящее время отсутствуют.

Таблица 1. Основные источники углеродсодержащих отходов

Screenshot_6

Поэтому в настоящее время назрела необходимость установления порядка и правил использования углеводородсодержащих отходов в качестве топлива с учетом требований законодательства РФ по охране окружающей среды для вовлечения в хозяйственный оборот вторичных энергетических ресурсов на основе углеводородсодержащих отходов.

Для эффективного обезвреживания углеводородсодержащих отходов необходимы технологии, наносящие минимальный экологический ущерб окружающей природной среде, имеющие низкие капитальные затраты и позволяющие получать прибыль.

Разнообразие отходов по химическому составу не позволяет создать универсальную технологию утилизации углеродосодержащих отходов.

В настоящее время на рынке представлены различные виды и линейки установок и оборудования, использующего в качестве топлива углеводородсодержащие отходы, которые в значительной степени различаются по стоимости. Их стоимость зависит от вырабатываемой тепловой мощности, соответствующего ей расхода топлива в единицу времени, а также от комплектации (наличие топливной емкости, горелки, дымохода).

В качестве варианта для оценки потенциала развития «зеленой экономики» предпринимательства предложено распределение проектов переработки углеродосодержащих отходов по категориям, исходя из критериев времени (срока реализации) и полученного социально-эколого-экономического и инновационно-инвестиционного эффекта.

Сочетания различных значений двух заданных параметров критерия времени и интегрального эффекта идентифицируют каждый проект в отдельную категорию (кластер). В представленной работе предлагается определение четырех категорий, формируемых на основе общеизвестной матрицы инвестиционной привлекательности с соответствующими изменениями, учитывающими цели и задачи развития «зеленую экономику» бизнеса (рис. 2).

При расчете инвестиций в установки, работающие на углеводородсодержащих отходах, принято учитывать: стоимость представленного на рынке топливосжигающего оборудования (Соб.), предназначенного для работы на углеводородсодержащих отходах; трудоемкость (Т); стоимость строительно-монтажных работ (Ссмр.); стоимость пуско-наладочных работ (Спн.); цены на полученные из углеводородосодержащих продуктов для реализации (Ц), сроки окупаемости проектов (t).

Screenshot_7

Рис. 2. Матрица инвестиционной привлекательности проектов переработки углеродосодержащих отходов

Углеводородосодержащие отходы отличаются территориальной локализованностью, поэтому группы факторов систематизированы по региональным, экологическим, социальным и экономическим системам.

При этом необходимо отметить, что градация проектов по установленным критериям варьируется в зависимости от вида получаемой продукции и значимости для региона или соседних территорий.

Категория А. Рентабельные долгосрочные проекты с максимальными показателями долгосрочного экономического эффекта.

Категория B1. Долгосрочные инвестиционные проекты с относительно низкими показателями эколого-экономического эффекта.

Категория B2. Проекты, обеспечивающие достижение высоких кратковременных эффектов   исключительно при условии инновационности проектов.

Категория С. Данная категория проектов не представляет особой ценности с позиций интересов развития «зеленой экономики» предпринимательства для инвесторов, но их реализация возможна в случае возникновения кратковременного спроса при условии финансового участия государства.

Проведенная оценка совокупности взаимовлияющих факторов, отражающая возможность организации «зеленой экономики» предпринимательства при принятии эколого-экономически приемлемых и социально значимых для регионов, в которых образуются углеводородосодержащие отходы инвестиционных решений, является основой формирования перечня приемлемых технологий и бизнес-планов рециклинга. Предпочтительными для формирования перечня проектов для дальнейшего отбора на данном этапе являются варианты, характеризующиеся максимальным значением критерия (IJ→max).

Формирование и оценка экономической эффективности «зеленой экономики» предпринимательства в области рециклинга углеводородсодержащих отходов – это определение существующих и возможных последствий комплексного их использования, проявляющихся в сфере материального производства и влияющих на экологические и социальные показатели (табл. 2).

Экономические последствия использования отходов  характеризуются экономией финансовых, материальных, трудовых и природных ресурсов на производство продукции из первичного сырья, заменяемого вторичным, экономией затрат на восстановление земель нарушенных разработкой месторождений первичного сырья, экономией затрат на хранение и обеззараживание отходов, сохранением первичных природных ресурсов, снижением потерь продукции, рациональным размещением производства на основе приближения сырьевой базы к местам производства продукции, уменьшением фондоемкости производства.

Экологические последствия использования отходов характеризуются снижением загрязнения атмосферы, земель, поверхностных и подземных вод, уменьшением изъятия земель из хозяйственного оборота.

Таблица 2. Взаимовлияние различных факторов на инвестиционную привлекательность проектов «зеленой экономики»

Screenshot_8

К социальным результатам относятся: удовлетворение потребности в топливной продукции за счет отходов как источника сырья, расширение ассортимента и повышение качества продукции, рациональное использованием трудовых ресурсов, сокращение роста безработицы, улучшение здоровья, повышение жизненного уровня населения, уменьшение социальной напряженности.

 С целью оценки эффективности «зеленой экономики» предпринимательства в сфере рециклинга углеводородсодержащих отходов разработана экономико-математическая модель с целевой функцией максимизации коммерческого эффекта от полученной экологически чистой товарной продукции из   отходов при минимизации эколого-экономических ущербов и платежей за загрязнение окружающей природной среды, с учетом экономических, экологических и социальных эффектов, затрат и выставляемых ограничений.

Разработанная модель функционирует при следующих ограничениях:

  • по рыночным факторам:
  • по выявленному объему спроса на продукцию из углеводородсодержащих отходов:
  • по рыночным ценам:
  • по экологическим факторам:
  • по содержанию нежелательного компонента в готовой продукции
  • по инвестициям на природоохранные мероприятия:
  • по социальным факторам:

 Предложенная модель позволит в условиях дефицита инвестиционных средств, выявлять наиболее экономически эффективные инновационные проекты переработки углеводородсодержащих отходов для «зеленой экономики» предпринимательства. 

Литература

  1. Хлыстун В.Н., Мурашева А.А., Разяпов А.З. и др. Методологические основы развития рынка недвижимости / Под ред. А.А. Мурашевой. -М.: ГУЗ, 2017 -368 с.
  2. Баутин В.М. «Зеленая» экономика как новая парадигма устойчивого развития // Известия Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии. –2012. – №2. – с. 3
  3. Захарова Т.В. Зеленая экономика и устойчивое развитие россии: противоречия и перспективы // Вестник Томского Государственного Университета. Экономика. – 2015. – №2. – с. 116
  4. Сигова М.В., Круглова И.А. «Зеленая» экономика как фактор экономической безопасности // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – 2016. – № 3. – С. 47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *