Интеграл 3/2018

УДК 349.6

stock-vector-letter-e-logo-industrial-tech-style-in-a-blue-round-sphere-concept-341776358

аспирантка кафедры Землеустройства

Р. В. Базаева

ФГБОУ ВО «ГУЗ», г. Москва

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА

Аннотация: В статье анализируются нормативно правовые акты непосредственно регулирующие отношения на Севере, к которым относятся Федеральные законы, нормативно-правовые документы, принятые в субъектах Российской Федерации, отнесенных к северным регионам. Основная их цель и содержание направлено на сохранение и развитие коренных малочисленных народов. Правовое регулирование недропользования на северных территориях Российской Федерации осуществляется в соответствии с общим порядком, установленным базовыми нормативными правовыми актами в данной сфере, что не позволяет комплексно и эффективно использовать их геополитический и минерально-сырьевой потенциал.

Ключевые слова: нормативно-правовые акты, Федеральные законы, недропользование, северные территории, коренные малочисленные народы.

Рациональная территориальная организация производства и природопользования в условиях Севера базируется на общих принципах землеустройства, важнейшим из которых является соблюдение требований земельного законодательства.

Основу правовых аспектов территориальной организации производства и природопользования составляют положения Конституции Российской Федерации, Земельного Кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О землеустройстве».

Наряду с этими документами необходимо учитывать положения ряда других нормативных правовых актов, основными из которых являются федеральные законы: «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об особо охраняемых природных территориях», «О недрах», Гражданский Кодекс Российской Федерации, Градостроительный Кодекс Российской Федерации, Налоговый Кодекс Российской Федерации, Лесной Кодекс Российской Федерации, Водный Кодекс Российской Федерации.

Важнейшее значение при решении вопросов территориальной организации производства и природопользования имеют нормативные правовые акты непосредственно регулирующие отношения на Севере, к которым относятся Федеральные законы:

  • Федеральный закон от 07 мая 2001 г. № 49 – ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 82 – ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»;
  •  Указ Президента Российской Федерации от 22 апреля 1992 г. № 397 «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера».

Указом Президента Российской Федерации «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера» предусматривалось разработать и утвердить в установленном порядке правила использования земель и других природных ресурсов на территориях традиционного природопользования малочисленных народов Севера, предусмотрев в них осуществление производственной деятельности только при наличии положительного заключения Государственной экологической экспертизы [5].

В Федеральном законе «О территориях традиционного пользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» даются понятия территорий традиционного использования, традиционного природопользования и обычаев коренных малочисленных народов [3].

Целями указанного Федерального закона являются:

  • защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов;
  • сохранение и развитие самобытной культуры малочисленных народов;
  • сохранение на территориях традиционного природопользования биологического разнообразия.

Законом определяется порядок образования территорий традиционного использования федерального, регионального и местного значения, условия установления размеров и границ, правовой режим территорий традиционного природопользования, порядок изъятия земельных участков, находящихся в пределах границ территорий традиционного природопользования, порядок использования природных ресурсов и общераспространенных полезных ископаемых, находящихся на территории традиционного природопользования.

 Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» определяет понятия исконной среды обитания малочисленных народов, общин и иных форм общественного самоуправления и др. [1].

Закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» создал правовую основу для принятия 20 июля 2000 года федерального закона № 104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» [2].

Несмотря на то, что положения федеральных законов и иных нормативных правовых актов создают определенную правовую основу для защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, для эффективного обеспечения прав этих народов их явно недостаточно, нередко имеют место существенные противоречия, которые нуждаются в значительном обновлении [7].

На сегодняшний день единственной возможностью выявить реальное воздействие и просчитать негативные последствия промышленной деятельности на образ жизни и природопользование коренных малочисленных народов представляется проведение этнологической экспертизы. В статье 1 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» определено понятие «этнологическая экспертиза» [1]. Это научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса. Данный Закон предусматривает также право малочисленных народов участвовать в проведении данной экспертизы, но сам механизм ее проведения не содержится ни в одном законе.

Территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – особо охраняемые природные территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. С учетом особенностей правового режима территорий традиционного природопользования такие территории относятся к особо охраняемым территориям федерального, регионального и местного значения. В ряде субъектов на северных территориях приняты нормативные правовые акты о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов.

В свою очередь, отношения, возникающие при пользовании землями, водными, лесными и иными природными ресурсами особо охраняемых природных территорий, регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. В статье 8 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-I «О недрах» 60 установлено, что пользование недрами на особо охраняемых территориях производится в соответствии со статусом этих территорий [4].

Правовое регулирование недропользования осуществляется на основе комплекса нормативных правовых актов разной иерархии: федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации, приказы уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Как справедливо указывает Д.В. Василевская, «многоуровневое построение правового материала (закон, подзаконные нормативные правовые акты и т.д.) обусловлено тем, что практически ни один вид нормативного правового акта не в состоянии самостоятельно обеспечить правовую регламентацию общественных отношений в сфере геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых» [6].

По мнению В.П. Орлова, «регулирование отношений недропользования по разведке и добыче основных видов полезных ископаемых без активного участия субъекта Российской Федерации не может способствовать рациональному и комплексному использованию недр, и существующее распределение полномочий ставит субъекты Федерации с богатыми минерально-сырьевыми ресурсами, в экономически невыгодное положение» [8].

Законодательство в сфере недропользования в Российской Федерации характеризуется некоторыми особенностями, определяющими его специфику, в числе которых было отсутствие в большинстве субъектов Российской Федерации законов, регулирующих отношения недропользования на их территории. Однако большинство субъектов на северных территориях Российской Федерации смогли добиться значительных успехов в обеспечении высокого уровня развития законодательства в сфере недропользования. Приняты основополагающие законы в сфере недропользования, в которые своевременно вносятся изменения в соответствии с федеральным законодательством, так как в данных законах содержится большое количество отсылок к нему, а также разрабатываются и принимаются подзаконные нормативные правовые акты.

Правовое регулирование недропользования на северных территориях Российской Федерации осуществляется в соответствии с общим порядком, установленным базовыми нормативными правовыми актами в данной сфере, что не позволяет комплексно и эффективно использовать их геополитический и минерально-сырьевой потенциал. В современном российском законодательстве о недрах не учитывается специфика северных территорий, которая выражается в сложных природно-климатических и горногеологических условиях.

Также необходимо учитывать, что минерально-сырьевой комплекс северных территорий формировался без обеспечения экологической безопасности в процессе размещения и деятельности промышленных объектов, что, безусловно, привело к загрязнению и ухудшению состояния окружающей среды. На современном этапе необходимо уделять особое внимание рискам нанесения ущерба окружающей природной среде в результате деятельности хозяйствующих субъектов — недропользователей и обеспечению экологической безопасности. Уникальность экосистем северных территорий определяет их особое место в системе защиты национальных интересов в экологической сфере. Учитывая тот факт, что северные территории являются природной средой проживания коренных малочисленных народов с их традиционной системой природопользования, экологическое значение указанных территорий становится еще более очевидным.

Литература

  1. Федеральный закон от 30 апреля 1999 года № 82 ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» // СЗ РФ. — 1999. — № 18. — Ст. 2208.
  2. Федеральный закон от 20 июля 2000 года № 104 ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» // СЗ РФ. — 2000. — № 30. — Ст. 3122.
  3. Федеральный закон от 7 мая 2001 года № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» // СЗ РФ. — 2001. — № 20. — Cт. 1972.
  4. Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-I «О недрах» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. — 1992. — № 16. — Ст. 834; — СЗ РФ. — 1995. — № 10. — Ст. 823.
  5. О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера: указ Президента Российской Федерации № 397 от 22 апр. 1992 г. // Рос. Газ. — 1992. — апр. — № 4.
  6. Василевская Д.В. Правовой режим недропользования в России и зарубежных странах. — М.: ООО «Право ТЭК», 2010. C .88.
  7. Вопросы взаимоотношений коренных малочисленных народов с промышленными компаниями (опыт, практика сотрудничества, документы) // Издание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. — 2009. — С. 4.
  8. Орлов В.П. Некоторые коррупциогенные факторы законодательства о недрах// Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. №4. 2011. С. 2 — 7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *