«Integral» 3/2017

УДК 37.013

Лого

ОТНОШЕНИЕ, В КОТОРОМ НАХОДЯТСЯ ПРОЦЕССЫ УЧЕБЫ И РАЗВИТИЯ

Менциев Адам Умалтович

ассистент

ФГБОУ ВО «Чеченский

государственный университет»

Аннотация. В работе рассмотрена концепция саморазвития личности Г. С. Костюка, дано новое понимание интерактивных медиаторов, предоставляющее возможность разработать новые образовательные методические подходы в дистанционном образовании.

Ключевые слова: концепция саморазвития личности; интерактивные медиаторы; методические подходы; дистанционное образование.

Беспрецедентные возможности и такие же вызовы современного дистанционного обучения и вообще создание виртуального образовательного пространства можно возвести к одному острому вопросу: не разрушается ли в таких условиях развивающий потенциал учебы? В эффективности дистанционного обучения считается основной целью сохранение и повышение его развивающего потенциала, то есть создание условий, в частности, для интеллектуального и личностного саморазвития. Достаточно очевидно, что решение этих проблем в дистанционной учебе (как в специальных курсах развития, так и в предметных учебных курсах) встречается с серьезными препятствиями. Это касается всех без исключения аспектов: и мотивирование, и формирование готовности к учебе, и организация текущего и конечного контроля, и обеспечение психологически обоснованного диалогового взаимодействия и интерактивности, и построение модели ученика, и все другие аспекты эффективного управления учебной деятельностью, и особенно содержание (контента) учебы.

Аутентичная концепция саморазвития Г. С. Костюка, развитая и углубленная его учениками и последователями В. В. Андриевской, Г. О. Баллом, С. Д. Максименком, Ю. И. Машбицем, В. О. Моляко, Н. В. Чепелевой, другими зарубежными специалистами, предлагает подходы к решению указанных выше проблем. Напомним, что она существует наравне с другими концепциями гуманистической психологии прошлого века, созданными в принципиально разных условиях ровесниками Г. С. Костюка, который родился в 1899 году, А. Маслоу (1908), К. Роджерсом (1902), В. Франклом (1905).

Концепция саморазвития личности Г. С. Костюка гибко соотносит развитие как с собственной активностью субъекта, так и с пространством, средой (окружением, контекстом, инвайронментом), иначе говоря, с соответствующими внешними условиями. Учеба рассматривается Г С. Костюком именно в качестве такой среды для развития и саморазвития. Так, полемизируя с Ж. Пъяже, Г. С. Костюк отмечал, что без учебы высшие стадии и фазы умственного развития, которые характеризуются, по Пъяже, системой абстрактных, обобщенных и обратных мисленных операций, вообще не возникают. С. Д. Максименко считает точной и производительной идею Г. С. Костюка об отношении, в котором находятся процессы учебы и развития. Это отношение выступает как их сопряжение. Последнее значит, что эти процессы не могут существовать поодиночке, однако при этом каждый из них остается самостоятельным, и между ними всегда существует напряжение. Однако в любой педагогической системе ученик остается субъектом (творцом, «автором») собственного развития и собственной деятельности. Соотношение понятий учеба и психическое развитие афористически сформулировал В. В. Давидов: психическое развитие является тем содержанием, в качестве необходимой и существенной формы реализации которого выступает общение и сотрудничество людей, их учеба и воспитание.

Реальные носители культуры — это знаки как идеальные объекты, которые являются проводниками культурно-деятельной детерминации. С одной стороны, знак сверхиндивидуальный, объективный, принадлежит миру культуры. С другой, он является присутствующим в сознании отдельного субъекта. Поэтому говоря об идеальном (культурном) как о детерминанте индивидуального сознания, следует помнить о «сверхиндивидуальности идеального».

Понятие идеальная форма и идеальное В. В. Давидов и Д. Б. Эльконин понимают в духе трудов Е. В. Ильенкова, который убедительно показал: сущность природы идеального в том, что она заключена в разнообразных формах материальной и духовной культуры. В своих новейших разведках Б. Д. Эльконин не соглашается с утверждением о том, что идеальная форма существует как культура. Он отмечает, что даже если культура образует особенное пространство «текстов и знаков», то ориентировочная функция отсюда не выплывает. Кроме того, нелогично противопоставлять «культуру» и «жизнь». У знака есть много позитивных посреднических функций, однако знак, с другой стороны, может способствовать превращению средства в правило, то есть стереотипизации, фиксированности предыдущего опыта.

Как идеальная форма существует и является «присутствующей» в жизни человека? Идеальная форма является тем, что, по существу, не может происходить, быть, а может лишь осуществляться — открываться и являться. Тогда происходит событие идеальной (или совершенной) формы, и это событие является обобщенным способом ее существования. Кроме того, такое событие и означает (определяет) развитие и является синонимом акта развития. Посредничество, по Б. Д. Эльконину, — это поиск способа инициации поиска. Полный цикл посредничества составляют два задания, которые он образно называет причастием и осуществлением. Причастием называется привлечение к реалии идеального (совершенного), а отыскание, построение и содержание форм собственного поведения, соответственно, называют осуществлением.

В причастии посредник должен приобрести сходство, уподобиться с идеалом, пережить и почувствовать реалию идеи как особенную жизнь. Примерами этого являются сказки, мифы, эпос, ритуально-обрядовая форма жизни. Соответственно, посредник — это двуадресованная «персона», то есть адресованная одновременно субъекту, который имеет «запрос» на развитие, и идеальной форме. Осуществление же непосредственно связано с тем, что в культурно-исторической и деятельной концепциях зовется опосредствованием и предметным действием.

Сегодня появилась возможность существенно дополнить, более того, обновить указанный выше открытый ряд медиаторов (посредников), который обогащает полифонию сознания в ХХI веке. орудиями, связанными с новейшими компьютерными технологиями. Это, скажем, веб-сайты, блоги и микроблоги, социальные сети и системы социальных презентаций, вики-проекты, мультимедийные системы обмена, вообще вся сеть Интернет, виртуальное сообщество, которое создалось в социальной сети, блоге, группе дистанционного обучения и тому подобное. Такое понимание этих интерактивных медиаторов предоставляет возможность разработать новые образовательные методические подходы в дистанционном образовании, проектируя дистанционные среды как среды для развития, в частности, интеллектуального. Все эти интерактивные орудия безусловно играют роль медиаторов, а именно в опосредствовании, точнее, в посредническом акте, по Д. Б. Эльконину, скрыта тайна развития, тайна превращения реальной формы в идеальную. Она тоже, в свою очередь, является текучей, подвижной, такой, которая во многом зависит от субъекта развития, и потому этот процесс и приобретает черты саморазвития.

Литература

  1. Андреев В.И., Сибгатуллина Т.В. // ИЗУЧЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА «Я-КОНЦЕПЦИИ» САМОРАЗВИТИЯ СТУДЕНТА КАК ИНТЕЛЛИГЕНТНОЙ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ЛИЧНОСТИ // Образование и саморазвитие. 2010. Т. 4. № 20. С. 3-9.
  2. Толмачева О.А. // ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТНОЙ ЗРЕЛОСТИ И САМОАКТУАЛИЗАЦИИ. ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД // Психология и психотехника. 2015. № 6. С. 602-610.
  3. Фризен М.А. // ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ДЕТЕРМИНАНТЫ САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ // Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. 2011. № 2. С. 24-33.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *