«Integral» 3/2017

УДК 004

Лого

АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЭПИСТЕМОЛОГИИ

Менциев Адам Умалтович

ассистент

ФГБОУ ВО «Чеченский

государственный университет»

Аннотация. В работе рассмотрены принципы упорядочения знаний и скоростные информационные технологии их обработки и передачи.

Ключевые слова: упорядочения знаний; информационные технологии.

Следующая революция в образовательных механизмах обращения со знанием связана с молниеносным распространением во всех областях общественной жизни кибернетических принципов упорядочения знаний и скоростных информационных технологий их обработки и передачи.

Образование начинает приобретать в действительности глобальные черты. Знания распространяются с безумной скоростью и именно в этом заключается основной смысл информатизации общества, а не лишь в повсеместном применении средств такого распространения.

Каждая инновация имеет все шансы пройти испытание во всех уголках планеты, при разных социальных, экономических, политических, культурных условиях.

Это касается и образовательных инноваций — как относительно содержания образования, так и относительно образовательных технологий.

С другой стороны, элементы стандартизации знаний создают почву для мобильности тех, кто учит, и тех, кого учат, — практически на всех уровнях образования. Хотя этот процесс информатизации начался совсем недавно и происходит лишь несколько десятилетий, уже сегодня невозможно представить общество и образование без информационной культуры.

Эта прежде всего технологическая революция с новой остротой поставила вопрос о содержании знаний.

Если раньше, еще от первых времен человечества главной проблемой было получить знание, то кибернетическая парадигма образования поставила на ребро вопрос о том, как отсеять избыточные знания, не нужные в данный момент, и при этом сохранить их на будущее, когда именно они могут оказаться самыми существенными.

Остро проблема селекции знаний появляется в образовании.

Она не может быть решена самостоятельно лишь учителями или чиновниками от образования. Со времен демократизации образования наукой такая селекция возможна лишь при участии всех участников учебного процесса.

С другой стороны, приоритет учителя заключается именно в нахождении оптимальных критериев селекции — ведь именно учитель появляется в роли коммуникатора, который опосредствует взаимоотношения между учениками и администрацией, а по большому счету, учениками — и всем обществом, во всяком случае должен быть таким коммуникатором.

Не последнюю роль в учебе играет гендерная его составляющая.

С одной стороны, именно в возрастной период базовой учебы формируются основные гендерные ролевые установки учеников, а с другой, как показывают новейшие научные исследования, само овладение знаниями глубоко обусловлено гендерными характеристиками как тех, кто учит, так и тех, кого учат.

С учетом вышеупомянутого появляется вопрос о том, в какой мере вообще образование влияет на человека как биологический вид, а также на отдельных представителей этого вида.

Также при условии усиления сознательной компоненты в осуществимые образования, а также сохранения влияния определенных педагогических методик стоит говорить о педагогике как евгенике, то есть науке и практике усовершенствования человека из поколения в поколение.

Литература

  1. Титкова О.В. // СИСТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ЭПИСТЕМОЛОГИЮ. // Образование и наука в современных условиях. 2017. № 1 (10). С. 263-264.
  2. Быкасова Л.В. // ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ: ОТ СТРУКТУРАЛИЗМА К ДЕКОНСТРУКТИВИЗМУ // Вестник Череповецкого государственного университета. 2016. № 2 (71). С. 96-99.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *