Интеграл 2(2)/2021

УДК 332.145 

ИНСТРУМЕНТЫ, МЕХАНИЗМЫ И ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ РЕГИОНА НА ПРИМЕРЕ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

TOOLS, MECHANISMS AND TECHNOLOGIES OF REGIONAL ECONOMIC MANAGEMENT ON THE EXAMPLE OF THE RYAZAN REGION

Воробьева Арина Константиновна, студентка ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Руководитель к.э.н., доцент ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству» Иванова Н.А. 

Vorobyova A.K., arina.vorobyova170@gmail.com 

Аннотация. В статье рассмотрены основные направления развития Рязанской области. Предложены инструменты и технологии управления экономикой региона. Некоторые приемы стратегического планирования весьма широко применяются в практике работы региональных органов управления, на примере Рязанской области мы рассмотрим стратегию развития данного региона.

Summary. The article considers the main directions of development of the Ryazan region. Tools and technologies for managing the region’s economy are proposed. Some methods of strategic planning are very widely used in the practice of the work of regional government bodies, for example, the Ryazan region, we will consider the development strategy of this region.

Ключевые слова: стратегическое планирование, Рязанская область, региональная экономика.

Keywords: strategic planning, Ryazan region, regional economy. 

Рыночные отношения, которые в данный момент образовались в стране, приводят к усилению роли регионов. Регион является внутренним единством экономического и социального пространства. Так как Российская Федерация обладает большой территорией, где размещаются самые разнообразные регионы, которые в свою очередь весьма сильно отличаются друг от друга различными показателями, например, территориальными условиями, состоянием социальной сферы, производственными мощностями, историческими и этническими особенностями.

Наиболее действенными для управления экономикой региона и его развития являются стратегическое планирование и региональный маркетинг.

Некоторые приемы стратегического планирования весьма широко применяются в практике работы региональных органов управления, на примере Рязанской области мы рассмотрим стратегию развития. Однако в полной мере стратегическое планирование управления предстоит внедрить в практику работы администраций городов и регионов, так как во многих районах это не слишком развито.

Главный вопрос, на который отвечает стратегический план регионального развития — это как выйти или не войти в кризисное состояние, повысить уровень и заложить основы для повышения благосостояния жителей.

Ключевыми вопросами экономического и социального развития региона являются: привлечение в регион новых производств, обновление структуры этих производств и его развитие; повышение качества продуктов сельского хозяйства и его доходности, а тем самым и производства; создание новых высокооплачиваемых рабочих мест; слежение за экологической обстановкой в регионе; повышение и развитие уровня медицины.

В общем виде механизм регионального управления можно определить как совокупность форм, методов и инструментов управления, посредством которых органы власти, содействуют устойчивому росту экономики региона, повышению уровня и качества жизни его населения.

Все управленческие деятельности формируются по плану:

  1. Нужно понимать цель и свои задачи в сфере управления;
  2. Нужно сделать осознанный выбор метода управления;
  3. Нужно уметь правильно разработать и реализовать задачи и цель;

Существуют также инструменты управления, то есть те средства, которые помогают практически реализовать задачи.

В качестве критериев классификации определены:

  1. Уровеньинструмента государственного управления — это инструменты, применяемые на международном, федеральном, региональном уровнях;
  2. Документальные формы — это законодательные акты; постановления, регламенты, решения государственных органов; государственные стандарты, лицензии и т.д.;
  3. Характер и объем воздействиявключают в себя такие инструменты, как налоги, норма резервирования; таможенные пошлины, квоты на ввоз и вывоз товара, ставка рефинансирования ЦБ РФ.

В основе регионального управления должна лежать выработанная региональная политика государства, которая и будет являться основой проведения всех мер государственного регулирования правительства на уровне субъектов. Так, но мнению основоположников отечественной региональной теории В.Н. Лексина и А.Н. Швецова, региональная политика представляет собой систему намерений и действий, которая реализует интересы самих регионов методами и способами, учитывающими природу современных региональных процессов.

Появление термина «регион» напрямую связан с возникновением новой науки – региональной экономики. Регион в современном понимании – это сложный территориально-экономический комплекс, имеющий ограниченные внутренние ресурсы, свою структуру производства, определенные потребности и связи с внешней средой. В более широком и распространенном смысле «регионом» является любая самостоятельная в хозяйственно-экономическом и административном отношении территория, начиная от сельского района и заканчивая крупным народно-хозяйственным комплексам.

Рязанская область является наиболее плотно заселенной. Она граничит довольно с большим количеством областей (Владимирская область, Нижегородская, Пензенская, Тамбовская, Липецкая, Тульская и Московская области. Поэтому в Рязанской области довольно развита межрегиональная торговля.

Область обладает невысоким природно-ресурсным потенциалом. Местность в основном равнинная, почва плодородная, преобладает чернозем. При этом Рязанская область, весьма обеспеченна водными ресурсами (р. Ока и р. Дон) и насчитывается более 2 838 озер.

Экологическая ситуация, как показывает практика на протяжении довольно большого периода времени, негативная. Имеется ряд загрязняющих предприятий, которые оказывают негативное влияние на состояние атмосферного воздуха и на природные экосистемы всего региона, включая реки и озера.

Население центра насчитывает 48% населения всей области. Учитывая это численность жителей в 2020 г. составила 1 150,6 тыс. человек, из которых 73% – жители городов. К сожалению, уровень жизни в данной области низкий, в связи с этим наблюдается низкий уровень жизни населения, отток молодежи в другие субъекты Российской Федерации.

Рязанская область – уникальный регион с развитым промышленным сектором и сельским хозяйством. Сельское хозяйство в 2019 году в фактических ценах обеспечило производство продукции на сумму 65,6 млрд. руб. В 2019 году в структуре сельского хозяйства Рязанской области преобладала отрасль растениеводства, доля продукции которой составила 57,5%, доля продукции животноводства – 42,5%.

В структуре валового регионального продукта наибольшую долю занимают обрабатывающие производства, что существенно выше, чем в среднем по России. Доля сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства также выше среднероссийского.

Основными задачами и направлениями современной экологической политики является разработка «Рязанской экологической инициативы» и других подобных программ  – то есть обеспечение минимизации вредного воздействия на окружающую среду; увеличение площадей городских зеленых насаждений, парков и скверов, наиболее крупных в региональном центре насчитывается около 10 штук; развитие общественных пространств, включая зеленые зоны общего пользования, осуществление мероприятий по посадке новых лесных насаждений, в том числе с привлечением общественности;

В 2020 г. в Рязанской области насчитывали около 60 различных пунктов, где сажали деревья и кустарники, благоустраивали родники, также проводился мониторинг состояния уникальных, то есть старовозрастных деревьев. Детский эколого-биологический центр выступил с идеей социального проекта «Цветы героям-победителям». Его участниками стали более 300 школьников со всей области, которые сами вырастили цветочную рассаду и высадили ее у памятников защитникам Отечества.

Помимо вышесказанного нужно максимально сохранить и увеличить площадь особо охраняемых природных территорий, соблюдать режим использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.

Основными задачами и направлениями кластера машиностроения являются развитие направления робототехники, развитие образовательных программ в данной сфере; производство станков с числовым программным управлением, применение информационно-телекоммуникационных технологий в различных сферах деятельности, инвентаризация бизнес-идей и создание портала для обмена научными проектами.

Основными задачами и направлениями медицинского кластера является формирование единой стратегии между фармацевтическими компаниями, частными и государственными лечебными заведениями, санаториями, производителями оборудования и медицинским университетом, внедрение передовых методов лечения, профилактики и выявления наиболее распространенных заболеваний, в том числе путем привлечения предприятий радиоэлектронной промышленности к разработке новых приборов.  

Основные задачи и направления цифровой трансформация региона:

  • «цифровое образование», включающее подготовку профильных кадров для отраслей цифровой экономики. Внедрение системы онлайн образования и дистанционных технологий повышения квалификации в подготовку кадров, повышение доступности и создание новых возможностей для профессионального развития каждого специалиста;
  • «цифровая медицина», включающая повышение качества предоставления медицинской помощи. Использование медицинских информационных систем, внедрение интеллектуальных систем поддержки принятия решений;

Реализация Стратегии осуществляется путем разработки плана мероприятий по реализации. Положения Стратегии детализируются в государственных программах Рязанской области. При этом в качестве механизмов реализации также рассматриваются: ведомственные целевые программы, муниципальные программы, государственные программы Российской Федерации, федеральные целевые программы, принципы проектного управления, приоритетные и ведомственные проекты.

Первый этап связан с формированием основ для реализации в Рязанской области модели устойчивого развития: нужно сформировать бренд региона как экологически развитого, сформулировать подходы к архитектурному развитию городов, начать реализацию масштабных проектов развития, разработать и внедрять систему городского экологически чистого транспорта.

Она втором этапе ожидается существенное увеличение инвестиций, прежде всего, в сфере высокотехнологичных услуг. Завершается формирование крупнейших научно-технологических кластеров. Рязанская область становится привлекательным регионом России для проживания.

На заключительном этапе реализации стратегии предусматривается достижение принципиально нового качества роста, базирующегося на новом технологическом укладе, в том числе безотходном производстве.

В результате реализации Стратегии произойдет последовательный переход от старопромышленной модели развития, основанной на устаревших технологических процессах, исчерпании природных ресурсов и сопровождаемой отрицательными экологическими последствиями для здоровья людей, к модели долгосрочного устойчивого развития.

Требуется сформировать модель устойчивого развития, предполагающая гармоничное и взаимосвязанное экологическое, социальное и экономическое развитие, позволяющие обеспечить потребности будущих поколений, сохранить и расширить экосистемы. За счет формирования широкого среднего класса в регионе будет резко снижено региональное неравенство.

Очень многие регионы имеют стратегии развития, но, к сожалению, не все из них сумели реализовать эти стратегические программы. Примерно также обстоит дело и с кластерами – в некоторых региональных стратегиях о них заявлено, но далеко не в каждом регионе имеются практические результаты по развитию, формированию и внедрению кластеров.

Относительно Рязанской области нужно больше внимания уделять вопросам экологии, желательно сформировать единый экологический каркас для обеспечения экологической устойчивости территории.

Также должна эффективно развиваться первичная медико-санитарная помощь; устранение дефицита и повышение квалификации медицинских кадров; лекарственное обеспечение, в том числе в амбулаторных условиях; охрана здоровья матери и ребенка.

Нужно привлекать инвестиции в создание высокотехнологичных предприятий, в том числе в пищевой отрасли, молочном и мясном скотоводстве, в овощеводстве закрытого грунта, садоводстве.

Претворение в жизнь приоритетов и задач Стратегии обеспечит воспроизводство здорового, образованного и реализующего свой потенциал населения и, как следствие, лидерство в научно-технологическом развитии, обеспечение защиты национальных интересов, повышение удовлетворенности жизнью и уровня межличностного доверия.

Список использованной литературы  

  1. Масленикова Е. Государство и право: [Электронный ресурс]. https://thelib.ru/books/maslennikova_elena/gosudarstvennoe_i_municipalnoe_upravlenie_konspekt_lekciy-read.html (Дата обращения: 08.03.2021).
  2. Стратегия социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года. Проект: [Электронный ресурс]. https://www.ryazagro.ru/upload/iblock/8c5/str_ro_2030.pdf (Дата обращения: 05.03.2021).
  3. Иваненко Л.В. Управление экономикой региона [Текст] – Самара: Репозиторий Самарского университета, 2016. – 134 с.
  4. Володина О.А. Стратегический и инновационный менеджмент [Текст]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров «Технология транспортных процессов» — Москва: Академия, 2013. – 200 с.
  5. Дифференциация подходов в развитии системы налогообложения в сфере землепользования и оценки земли. Иванова Н.А., Ломакин Г.В., Камов Л.П. Московский экономический журнал. 2020. № 3. С. 17.
  6. Типология объектов недвижимости. — Хлыстун В.Н., Мурашева А.А. и д.р. Москва-Махачкала, 2017.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *