Интеграл 2(2)/2020

УДК 330.15

ВНЕДРЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМУ МОНИТОРИНГА БАЙКАЛЬСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

THE INTRODUCTION OF DIGITAL TECHNOLOGY IN THE MONITORING SYSTEM OF THE BAIKAL NATURAL TERRITORY

Доржиев Алдар Александрович, магистрант кафедры землеустройства, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Dorzhiyev A. A. dorzhiev.2011@mail.ru 

Аннотация. Рассмотрены вопросы создания технологии регионального мониторинга при решении задач рационального природопользования на основе геоинформационных технологий с использованием наземных и спутниковых данных. Обоснована целесообразность создания информационной системы Байкальской природной территории. Проанализированы основные информационные ресурсы по региону и выделены главные проблемы по информационному обеспечению данной территории существующие в наше время.

Summary. The issues of creating technology for regional monitoring in solving environmental management problems based on geoinformation technologies using ground and satellite data are considered. The expediency of creating an information system of the Baikal natural territory is substantiated. The main information resources in the region are analyzed and the main problems of information support of this territory existing in our time are highlighted.

Ключевые слова: мониторинг, цифровые технологии, природопользование, Байкальская природная территория.

Key words: monitoring, digital technology, nature management, Baikal natural territory.

Озеро Байкал представляет собой уникальную и хрупкую экосистему, которую необходимо оберегать и сохранять. В 1997 году озеру Байкал был присвоен международный статус объекта Всемирного природного наследия Юнеско. В международной Конвенции «Об охране всемирного наследия» записано: обеспечить охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям природного наследия. Согласно Конвенции, объекты всемирного природного наследия требует разработки единой системы управления (менеджмент плана) и единого юридического поля. Таким образом было легитимизовано понятие Байкальской природной территории (БПТ) и ее экологических зон – центральной, которая внешними границами совпадает с границами объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», буферной и атмосферного влияния. Границы БПТ и ее экологических зон были утверждены в 2007 г.

Для начала разберем, что следует понимать под Байкальской природной территорией. К ней относится озеро Байкал, прилегающая к нему водоохранная зона, его водозабор в пределах границ Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру, а также полоса шириной до 200 км, прилегающая к озеру на западе и северо-западе от него. БПТ расположена в пределах трех субъектов РФ: Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Непосредственно к побережью Байкала примыкают особо охраняемые природные территории (ООПТ) – в том числе три заповедника, два национальных парка, шесть заказников. На охраняемой Байкальской природной территории проживает 2,8 млн человек – население Республики Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Общая площадь Байкальской природной территории составляет (без акватории озера) составляет 458 тыс. кв. км [2].

В настоящий момент не существует единого информационного пространства мониторинга Байкальской природной территории из-за ее расположения в трех субъектах Российской Федерации на достаточно большой площади с многоуровневым административным делением. На наш взгляд, актуальность проблемы создания комплексной информационной системы мониторинга Байкальской природной территории, очевидна. Существующая информационная система о БПТ, накопленная в России и за рубежом, в министерствах и ведомствах Российской Федерации, в Республике Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае, научно исследовательских институтах, общественных организациях, учреждениях образования и культуры и сети интернет, разрознена и не структурирована. Ведомственные и иные барьеры также не способствуют формированию единой информационной системы о Байкале. Неполнота источников информации, а также различные форматы представления данных в них ограничивают поиск информации, уменьшают качество информационных потоков. Недостаток информации в широком доступе отражается на инвестиционной и туристической привлекательности Байкальской природной территории.

На наш взгляд, необходим единый информационный ресурс мониторинга для районов, входящих в Байкальскую природную территорию, что позволит комплексно оценивать ситуацию как экологическую, так и земельно-имущественную. В данный ресурс необходимо включать административные органы управления, субъекты предпринимательской деятельности, актуальную информацию о БПТ и т.д.

Возрастает информационный интерес к ресурсам, обеспечивающим достоверными и полными сведениями о достопримечательностях региона исторического, религиозного и архитектурного характера, о возможных развлечениях на месте отдыха, возможности выбора подходящего места для размещения, а также онлайн-бронирования.

С развитием Байкальского региона формируются новые требования со стороны органов местного самоуправления районов к совершенствованию механизмов территориального управления на основе понимания перспектив устойчивого развития в условиях экологических ограничений.

В связи с достаточно тяжелой экологической обстановкой в регионе, необходим наиболее эффективный мониторинг земель, которые бы позволили значительно улучшить экологическую обстановку на всей территории региона, а также благоприятно отразились на состояние рационального использования земель.

На наш взгляд, наиболее эффективного мониторинга в данной сфере можно было бы достичь с помощью использования новых цифровых технологий в области охраны земель. Так, информационные технологии могут вести автоматический контроль за состоянием загрязнения земель, утилизации отходов, обнаруживать нарушения режима особо охраняемых природных территорий и так далее. В целом, вне зависимости от сферы применения внедрение цифровых технологий ведет к снижению издержек, повышению незаконных действий и бесхозяйственности, сокращению сроков и получения дополнительных знаний в области охраны земель [4]. Кроме того, немало важный критерий в пользу цифровых технологий в области мониторинга и охраны земель – это повышение скорости реакции на изменение какой-либо ситуации, которая может принести вред землям Байкальской природной территории. Анализ больших массивов данных позволит получить максимально точную информацию практически о любых процессах. Более того, для более эффективной работы в области охраны земель необходимо координировать работу экологов, землеустроителей, инспекторов государственного земельного надзора [5]. Их взаимодействие позволит вести хозяйственную деятельность точно, эффективно и без ущерба земельным ресурсам региона. Следует отметить, что Республика Бурятия постепенно начинает использовать цифровые технологии. Так, на протяжении многих лет информация о качественном и количественном состоянии земель была закрыта, а уже сейчас на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ в свободном доступе можно найти данные, например, о состоянии мониторинга земель. Так, обеспечивается прозрачность и открытость информации о состоянии земель для населения [1].

На территории Республики Бурятия есть опасные полигоны в сфере обращения с отходами. На протяжении многих лет там накапливались отравляющие почву вещества. Сегодня ведется активная борьба с полигоном «Холбинский» в Тункинском районе. Согласно данным в 2015 году в полигоне оказалось захоронено около 1202 тонн токсичных химикатов и пестицидов [3]. По сегодняшний день экологи Республики Бурятия ведут активную ликвидацию данного участка местности. Так, планируемый объем содержимого полигона был извлечен, в результате чего было остановлено вредное воздействие на подземные воды. Однако данную проблему можно было бы решить эффективнее и в более короткие сроки с помощью цифровых технологий, которые помогут автоматизировать процессы учета и взвешивания отходов, а также за счет «умных датчиков», дронов и спутников контролировать состояние полигонов и объектов переработки мусора. Кроме того, цифровые технологии позволили бы ликвидировать полигон в более короткие сроки.

Следует также уделить внимание, цифровой трансформации промышленности с помощью такой технологии, как «Индустрия 4.0». Данный набор инструментов, объединенный под данным названием, состоит из различных инновационных методов: анализ больших массивов данных, машинное зрение, трехмерное моделирование, беспилотные летательные аппараты и робототехника. Полномасштабное внедрение этой технологии в российские промышленные предприятия может оказать эффект на производительность и рынок труда, а кроме того и принести пользу экологии России. Набор инструментов поможет сократить потребление электроэнергии предприятиями, а также сократить выброс вредных веществ в атмосферу за счет более автоматизированной работы и сокращения издержек [3].

Таким образом, цифровизация открывает ряд преимуществ, которые помогут улучшить экологическую ситуацию как в стране, так и в регионах. Цифровые технологии позволяют решать актуальные проблемы в области защиты и сохранения продуктивности земельных угодий. Всё население нашей страны хочет жить в комфортной среде, где будет все возможности для самореализации, для заработка, для создания собственного бизнеса, а главное для комфортной и качественной жизни. Сегодня правительство нашей страны в погоне за развитой и процветающей российской экономикой, не должно забывать о таких вещах как экология. Если будет в стране царить плохая экологическая обстановка, то это окажет серьезное влияние на здоровье человека, а, следовательно, на продолжительность его жизни. Не стоит забывать, что здоровые люди – это двигатели прогресса, и только они смогут вывести Россию на новый уровень развития.

Литература 

  1. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ» [Электронный ресурс]. URL: http://www.mnr.gov.ru
  2. Государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2017 году» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://baikalake.ru/security/info/reports/report2016/index.php?e=0,6 – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 10.03.2020).
  3. Потапов В.П., Гиниятуллина О.Л., Андреева Н.В. Использование данных дистанционного зондирования земли для оценки антропогенного воздействия на водные объекты. [Текст] // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – Москва, 2013. — С. 465-474.
  4. О концепции цифрового землеустройства [Текст] / Т.В. Папаскири // Ж-л: Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — М.: ИД «Панорама», Изд-во «Афина», — 2018. -№11 – С.5-11
  5. Папаскири Т.В. Геоинформационные системы и технологии автоматизированного проектирования в землеустройстве: Учебно-методическое пособие – 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во ГУЗ, 2013. – 250 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *