Интеграл 2/2018

Лого

Бабаян Аршак Вачеевич

магистрант 1 курса факультета Землеустройство

Государственного университета по землеустройству,

Маргалитадзе Омари Николаевич

Доцент кафедры экономической теории и менеджмента

Государственного университета по землеустройству,

академик Международной инженерной академии

 Формирование механизма повышения инвести­ционной привлекательности территории

Аннотация: Стратегическое управление повышением инвестиционной привлекательности территории рассматривается, как основной путь формирования благоприятного инвестиционного климата, создания необходимых условий ведения бизнеса на отдельной территории российских регионов.

Предлагается формировать механизм стратегического управления повышением инвестиционной привлекательности, как комплекс конкретных действий и управленческих решений на основе отечественного и зарубежного опыта. Приводятся рекомендации.

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность; инвестиционный климат; стратегическое управление; экономические инструменты регулирования; инвестиции; инвестор; малое и среднее предпринимательство.

Babayan, Arshak V.

1st year student of the faculty of land Management

State University of land management,

Margalitadze, Omari N.

Associate Professor of the Department of economic theory and

management State University of land management,

academician of The International Engineering Academy

Formation of a mechanism to increase the investment attractiveness of the territory

Abstract: the article Deals with the strategic management of increasing the investment attractiveness of the territory, as the main way of creating a favorable investment climate, creating the necessary conditions for doing business in a separate territory of Russian regions.

It is proposed to form the mechanism of strategic management of increasing investment attractiveness as a set of specific actions and management decisions based on domestic and foreign experience. Recommendations are made.

Key words: investment attractiveness; investment climate; strategic management; economic instruments of regulation; investments; investor; small and medium-sized entrepreneurship.

   На основе теоретических и практических исследований, изучения публикаций и анализом инвестиционного климата в регионах России, методов его регулирования, можно сделать вывод, что мезоуровню экономики уделяется широкое внимания, как основному носителю национальных конкурентных преимуществ. В условиях экономической глобализации и углублении ее процессов, изменяется суть конкурентных процессов и конфигурация конкурентных преимуществ. Конкуренция и субъекты конкуренции расширяются, например, от предприятия — к регионам, а вот конкурентные преимущества в подобных условиях все более локальные (от регионов — к хозяйственным субъектам).

   Основным критерием повышения конкурентоспособности регионов является создание благоприятной инвестиционной среды. Исходя из этого, самым сложным и ответственным звеном в системе управления инвестиционной деятельности в регионе является совершенствование механизма управления инвестиционной привлекательностью [1, c.74]. 

   Мы рассматриваем стратегическое управление повышения инвестиционной привлекательности региона в виде комплекса долговременных конкретных действий и управленческих решений, которые представляют собой мгновенное реагирование региональных органов власти на изменения во внутренней и внешней среде, в ходе которого возможен пересмотр целей и корректировка инвести­ционной политики.

   Стратегическое управление повышением инвести­ционной привлекательности территории должно быть интегрировано в общую систему стратегического управления регионом и представлять собой непрерывный циклический процесс с контуром обратной связи. Основными его структурными элементами являются: стратегическая диагностика; стратегическое видение; стратегические альтернативы, стратегический выбор; стратегические инструменты и стратегический контроллинг.

   В процессе решения задач управления повышения инвести­ционной привлекательности территории нужно учесть два основополагающих параметра влияния внешней среды на образования инвести­ционного климата: возмущающие и управляющие воздействия.

   Возмущающие воздействия оказывают влияние на формирование инвестиционного климата в стране и в регионе, которые необходимо учитывать при выработке управляющих воздействий на инвестиционные риски и инвестиционный потенциал региона, поскольку в процессе управления их нельзя изменить.

   Управляющие воздействия представляют собой переменные, показателями которых при управлении системой повышения инвестиционной привлекательности территории можно распоряжаться, подвергать их изменениям для решения стратегических задач.

   В Российской Федерации в настоящее время на федеральном уровне реализуется национальная предпринимательская инициатива с целью улучшения инвестиционного климата, в рамках которой реализуются мероприятия, предложенные предпринимателями, которые ориентированы на повышения регулярной среды, развитии конкуренции, расширения доступа МСП к регистрации предприятий и закупкам госкомпаний, ускорение и удешевления процедур ведения бизнеса [2, c.70] .

   Инструментальный блок подразумевает использование экономических инструментов государственного регулирования, которые способствуют повышению инвестиционной привлекательности региона и привлечению вкладчиков на территорию субъекта РФ и его муниципальных образований. Подобные инструменты многогранны и представляют собой рычаги органов власти разного уровня — от налоговой политики до административно-организационных инструментов [3, c.32].

   При изучении инструментов государственного регулирования инвестиционного климата были разработаны рекомендации приоритетных путей их развития:

  • Расширение системы финансовых инструментов при помощи внедрения органами региональной власти инструмента финансирования под будущие налоговые поступления, которые получили широкое применение в мировой практике и называются Tax increment financing (TIF). Инвестору за счет дополнительных доходов в виде налоговых поступлений на федеральный и региональный уровни компенсируются частные инвестиции в инфраструктуру, которые обеспечивают государству социально-экономический рост территорий.
  • При определении размера дотаций федерального бюджета в рамках выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации целесообразно учитывать затраты региона при создании индустриальных парков или реализации инвестиционных процессов, ориентируясь при этом на их продуктивность. Этот механизм способствует помимо улучшения деловой среды еще и эффективному развитию экологической и социальной сферы территориальных образований, за счет освободившихся средств.
  • В рамках бюджетного планирования нужно предусмотреть дополнительное стимулирование регионов, которые привлекают денежные средства или иные блага, с целью повышения мотивации муниципальных и региональных органов власти к привлечению инвестиций в регион. Это позволит избежать тенденцию, при которой активность регионов по привлечению инвестиций характеризуется меньшим финансированием со стороны федерального бюджета.

   В модели организационно-экономического механизма управления повышения инвестиционной привлекательности региона одной из особенностей является включение в нее блока «Инвесторы», это обусловлено потребностью организации управленческой деятельности осуществлять работу по привлечении инвесторов на территорию регионов наряду со снижением инвестиционного риска и повышения инвестиционного потенциала региона. В связи с этим Президент РФ подчеркнул, что «мало создать условия для инвестиций – нужно научиться их реализовать, продать инвестору как следует, чтобы он направил свои капиталы именно в экономику нашей страны, в Россию» [4].

   В соответствии с целями и задачами программы улучшения инвестиционного климата территории, состав базовых индикаторов, которые характеризуют результативность реализации механизма управления повышения инвестиционной привлекательности региона, должен состоять из качественных (улучшение рейтинговых оценок региона) и количественных показателей: индекс физического объема зарубежных инвестиций; объем иностранных инвестиций; индекс физического объема инвестиций в основной капитал; объем инвестиций в основной капитал; объем экспорта продукции. Данный состав индикаторов способствует выявлению более общих тенденций и особенностей инвести­ционной активности в регионе на основе реализации системы программных мероприятий по повышению инвести­ционного климата, в процессе перманентного мониторинга. Такой мониторинг представляет механизм постоянного наблюдения за контролируемыми базовыми показателями, выявление степени отклонений фактических результатов от запланированных, определение причин и оценка последствий подобных отклонений. Принимаются меры по соответствующей корректировке управленческих решений

   Данный механизм разрабатывается в некоторых регионах России и подобный мониторинг является наиболее активной частью процесса управления повышением инвести­ционной привлекательности территории российских регионов.

   Существует большое количество проблем, от которых зависит инвестиционный климат отдельных регионов России и этой богатейшей ресурсами страны в целом, которые надо разрешать по мере их проявления. Мы поддерживаем мнение экспертов, что на привлечение иностранных инвестиций в Россию значительно влияют следующие факторы [5, 6, 7]:

— стабильность политической системы и тенденция усиления роли государства в бизнесе (общественно-политические события последнего времени и реакция на них властей, реприватизация частных компаний, инвесторы боятся в любой момент лишиться всех своих вложений);

— коррупция (в международном индексе восприятия коррупции, подготовленном Transparency International в 2018 году Россия заняла лишь 135-е место. Показательно, что это худший индекс среди всех стран G20 и двенадцатый среди постсоветских республик);

— бюрократизм, чрезмерное осложнение канцелярских процедур, которое отнимает у инвесторов массу времени и средств;

— отпугивает инвесторов и достаточно высокая ставка рефинансирования ЦБ России, которая фактически характеризует доступность денег для экономики;

— низкая диверсификация экономики, т.е. отсутствие государственной политики, направленной на создание современной структуры народного хозяйства, на комплексное многоотраслевое развитие страны;

— отсутствие прозрачной судебной системы, гарантирующей абсолютную защиту прав собственности, несовершенное законодательство, периодические аресты представителей крупного бизнеса, массовый снос даже законно построенных объектов малого бизнеса в Москве и некоторых других крупных городах страны.

   Таким образом совершенствование организационно-экономического  механизма управлением инвестиционной привлекательностью региона  в условиях усиления региональной самостоятельности предусматривает его стратегическую ориентацию с учетом возмущающего и управляющего воздействия внешней среды; активизацию управленческой деятельности по привлечению потенциальных инвесторов; использования комплекса селективных и общих инструментов развития инвестиционного климата, отражающих региональную дифференциацию; осуществление перманентного мониторинга и оценки результативности органов местного и регионального управления по повышению инвести­ционной привлекательности региона.

Литература:

  1. Буров М.П. Региональная экономика и управление территориальным развитием: Учебник для магистров — М.: ИТК «Дашков и К», 2017. – 446 с.
  2. Волков, С.Н. Ключевые вопросы развития молодежного агробизнеса в связи с присоединением Российской Федерации к ФТО [Текст] / С.Н. Волков. – г.Воронеж: Вестник Воронежского государственного аграрного университета, 2012, №3(34). — с. 66-72.
  3. Иванов Н.И. Совершенствование информационного обеспечения территориального планирования муниципального уровня //Региональная экономика: теория и практика /Н.И. Иванов. — М.: Издательство ООО «Издательский дом Финансы и кредит», 2011, №7, — с. 29-34.
  4. Выступление Президента РФ на расширенном заседании Правительства РФ 27 декабря 2012 г. Режим доступа: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1404113/
  5. Буров, М.П. Улучшать инвестиционный климат в России и форсировать привлечение инвестиций в научно-технологическое развитие страны. /М.П.Буров, О.Н.Маргалитадзе. – М.: ж. «Экономические системы», 2016, №4. С. 54-56.
  6. Буров, М.П. Инвестиционный климат в России: существующее положение и проблемы форсированного роста инвестиций в развитие территорий и модернизацию экономики. /М.П.Буров, О.Н.Маргалитадзе. – М.: ж. «Землеустройство, кадастр и мониторинг земли», 2017, №2. С. 11-18. 0,5 п.л.
  7. Маргалитадзе О.Н. Глобализация рынка капитала и инвестиционная привлекательность агропромышленного комплекса России. /О.Н. Маргалитадзе – М.: ж. «Международный технико-экономический журнал», 2017, №2. — с.13-21.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *