Интеграл 2/2018

Лого

УДК 332.37

Дударева А.А.

Использование принципов устойчивого развития при комплексном развитии территорий

   Устойчивое развитие территорий — модный термин, которым оперируют многие законодательные акты, в том числе и Российские. Его можно встретить в таких нормативно-правовых актах, как Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» или даже постановлении Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 № 450 «О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации». При этом определение используемого термина встречается лишь в Градостроительном кодексе Российской Федерации, согласно которому устойчивое развитие территорий — обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений. Как можно отметить, законодательно устойчивое развитие отнесено, в основном, к градостроительной деятельности.

   На данный момент Домом.РФ (АИЖК) совместно с Минстроем России разрабатываются Принципы комплексного развития территорий. Данная деятельность начала приносить свои плоды в виде первой книги под названием «Свод принципов комплексного развития городских территорий», рассказывающей о том, каким параметрам должна соответствовать идеальная жилая среда и, собственно, идеальное жилье.

   Вместе с тем, нельзя не заметить, что территории, изымаемые фондом АИЖК не всегда относятся к территориям населенных пунктов, и это не противоречит установленному законодательству.

   Согласно Федеральному закону «О содействии развитию жилищного строительства» от 24.07.2008 № 161-ФЗ решение об использовании земельных участков, иных объектов недвижимого имущества, находящихся в федеральной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для жилищного строительства, для строительства объектов, предназначенных для производства строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства, создания парков, промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и иного развития территорий, осуществляется единым институтом развития на основании перечней находящихся в федеральной собственности земельных участков (в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества) и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, направляемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в единый институт развития, и иных сведений о находящихся в федеральной собственности земельных участках, иных объектах недвижимого имущества, земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.

   При этом для принятия такого решения межведомственным коллегиальным органом не обязательно не только его согласование бюджетным учреждением, которому предполагаемый к передаче земельный участок предоставлен на соответствующем праве, но и согласие федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится данное учреждение — важно лишь количество голосов, отданных за передачу земельного участка. Свежа в памяти подобная ситуация с землями ФГБОУ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, которая вызвала значительный общественный диссонанс.

   В этом свете возникает ряд вопросов, таких как: насколько уместно говорить о правилах застройки территорий, не предназначенных под строительство? И кто именно должен разрабатывать такие правила, чтобы вопросы, возникающие в процессе подобного творчества были рассмотрены максимально полно и беспристрастно? Не стоит ли для начала разобраться с пробелами в законодательстве, которые становятся причиной крупных общественных волнений? И самое главное, будет ли подобное строительство отвечать концепции устойчивого развития, предполагающей, как ранее было сказано, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов?

   По нашему мнению, необходимо не только разработать и утвердить правила застройки, но и пересмотреть сам процесс выбора земельных участков под строительство и принятия решения об их передачи в фонд АИЖК, поскольку, как показала практика, принятые межведомственным коллегиальным органом решения не всегда совпадают с интересами тех людей, ради которых затевается развитие переданных в фонд территорий.

   Кроме того, необходимо вспомнить, что устойчивое развитие территорий подразумевает следование целям, сформулированным 25.09.2015 в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, причем одной из первых (на втором месте после повсеместной ликвидации нищеты) стоит ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.

   Таким образом, возникает вопрос, насколько в действительности соблюдается концепция устойчивого развития территорий, если решение о передаче земель сельскохозяйственного назначения в целях развития территорий и жилищного строительства проходит в обычном режиме? Не следует ли учитывать их особый статус, как, например, и статус земель лесного и водного фондов, и при принятии подобных решений сделать обязательным их согласование с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, как, например, это делается в случае перевода земель из одной категории в другую?

   В заключении хочется отметить, что нельзя ни в коем случае умолять важность разрабатываемых Принципов комплексного развития территорий, но и нельзя не учитывать, что, пока не изменится подход к передаче земель, целевое назначение которых не подразумевает строительство на них, эффективность этих Принципов будет значительно снижена, и будут возникать вопросы, насколько в действительности они соответствуют концепции устойчивого развития территорий, которой призваны служить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *