Интеграл 2/2018

Лого

УДК 338.242.2

Управление конкурентоспособностью организации

И. Ю. Шаповалов, студент  1 курса магистратуры факультета Землеустройство ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

В. И. Нилиповский, к. э. н., профессор   кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

В представленной статье  рассматриваются аспекты менеджмента современного предприятия. В особенности рассмотрены главные классификационные показатели современных организаций, определенные отрасли и технологии развития. Основной идей является повышение уровня конкурентоспособности с помощью интеллектуальных ресурсов.

Ключевые слова: конкурентоспособность организации; интеллектуальный капитал; потенциал; методы оценки интеллектуального капитала; стратегические преимущества организации

   Вопрос роста конкурентоспособности России на мировом рынке в большей  степени  обусловлен   экономической  устойчивостью  и  уровнем конкурентоспособных возможностей коммерческих организаций, именно эта группа занятого населения, его профессионализм благоприятствует производству конкурентоспособной продукции. По показаниям Международного института управленческого развития Россия в 2017 году  заняла  43  место  по  уровню  национальной  конкурентоспособности. [10]. Непрофессиональное и не рассчитанное стратегически управление предприятием является основным вопросом существования коммерческих систем, предприятий малого и среднего предпринимательства.

   От конкурентоспособности руководящих субъектов непосредственно зависит  конкурентоспособность всей страны. Наличие огромного количества материальных ресурсов в России (запасы страны составляют 28% мировых запасов), земельных площадей, водных ресурсов – причина, которая  могла  бы  увеличить уровень  конкурентоспособности  российской  промышленности, коммерческих структур. Но к сожалению нельзя однозначно приравнивать понятия «наличие» и «эффективность». Эти  преимущества являются преимуществами низкого порядка, так как они не постоянны. Их легко утратить либо по причине конечности этих ресурсов, либо из-за повышения цен на них. Преимущества низкого порядка — это не стабильные преимущества, которые не могут обеспечить превосходство над конкурентами на длительный срок.

   Стратегическим направлением в сфере конкурентных преимуществ российских организаций должен быть научно-технический потенциал, вклад в человеческие ресурсы. Общие и специальные знания, квалифицированность специальность, высокий уровень компетенции работников основывают рост продуктивности предпринимательских структур. Теория человеческого капитала принимает в качестве субъектов конкуренции не только рядовых работников, но и работодателей, государственных служащих, т.е. всех тех, кто традиционно воспроизводит уже освоенную продукцию, а достигает высокого уровня конкурентоспособности за счет инноваций, внедрения новейших и прогрессирующих систем управления [6].

   С середины ΧΧ столетия в мировой экономике произошел сильный рост высокотехнологичных отраслей производства, таких как микроэлектроника, машиностроение, авиастроение и т.д. Такой рост возник, в первую очередь, с увеличением спроса на современную продукцию.

   Наиболее развитые компании прекратили «заниматься наукой», как отдельной деятельностью, сделав всю свою деятельность — научной. Сложившаяся ситуация показала что капитал и потенциал компании измеряется не только основными экономическими показателями, но и так же для успешной и современной компании очень важны научные разработки в сфере их деятельности, или интеллектуальный капитал.  Огромное количество программ по изучению интеллектуального капитала и интеллектуальной собственности в очередной раз говорит о растущей актуальности данной темы.

   Конкурентоспособность предприятия – является совместным показателем оценки производственной деятельности организации, финансовой стабильности, организационной гибкости, качества и количества материальных и человеческих ресурсов. Именно по этой причине большое значение имеет состояние механизма создания и анализа возможностей показателей конкурентоспособности компаний и организаций. При создании механизма потенциалов конкурентоспособности, будем отталкиваться от ее определения как общей характеристики свойств систем, отражающую ее способность самосохранению и саморазвитию под влиянием внешних факторов. Следовательно, что основой менеджмента организации должен являться принцип самосохранения, который предполагает:

  • стабильность;
  • целостность;
  • адаптивность;
  • динамическое равновесие.

   На сегодняшний день можно отметить ключевые показатели и критерии конкурентоспособности организации:

  1. Качество — производственно-технологический и инновационный потенциал.
  2. Экономичность — ресурсный потенциал.
  3. Действенность — кадровый потенциал.

   Основной причиной для роста конкурентоспособности организации являются высококвалифицированные, постоянно повышающие свой уровень, стремящиеся к ответственности и результату обеспеченные постоянной занятостью сотрудники. Этим объясняется, что уровень образования, квалификации, компетенции работника, их конкурентоспособность, как на внутренних, так и на внешних рынках составляют основу возрастания человеческого капитала предприятий, предпринимательских структур.

   Рост конкурентоспособности и уровня образованности персонала предпринимательских отраслей создает огромные возможности для творчества, формирования креативных ценностей, саморазвития, и индивидуальной реализации сотрудника. реализации творческого потенциала личности. Непрерываемый образовательный процесс работника создает условия для смены деятельности в любом возрасте, дает возможность полностью использовать свои знания, опыт и творческий потенциал в профессиональной деятельности. Наряду с сырьевым потенциалом конкурентным преимуществом России является достаточно высокий уровень квалификации кадров некоторого ряда профессий. Четверть населения России имеет высшее или среднее специальное образование. Значительное число талантливых российских ученых работают за рубежом, что приводит к большим потерям России в конкурентном преимуществе.

   Кризис 2008 года и способствовавшее ему ослабление курса рубля, а также снижение темпов роста ВВП России в конечном итоге стимулировали реализацию отдельных программ по модернизации экономики, таких как «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы» 3 , «Развитие судостроения на 2013-2020 годы» 4. Однако, характерная неповоротливость административного аппарата привела к тому, что оперативные меры так и не были приняты. Из успехов можно отметить масштабную программу по стимулированию спроса со стороны государства и госзакупки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гапоненко А.Л., Орлова Т.М. Управление знаниями. Как превратить знания в

капитал. – М.: Эксмо, 2013.

2. Грибов П.Г.  Оценка  эффективности  организации  через  измерение

интеллектуального капитала // «Менеджмент в России и за рубежом», №2, 2016.

3. Друкер П. Менеджмент: задачи, обязанности и практика. — М.: Вильямс, 2016.

4. Кравченко Л.И.  Демографическая  ситуация  в  России. http://rusrand.ru/forecast/demograficheskaja-situatsija-v-rossii.

5. Лозик Н.Ф. Роль человеческого фактора в концепциях экономического развития.

Управление социальными инновациями: сборник статей III Международной

научно-практической конференции. – М.: РУДН, 2013.

6. Матюнин Л.В., Чекан А.А. Мониторинг процесса формирования кадрового

резерва промышленных организаций на основе анализа рисков. Вестник

Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. №2. с. 113-119.

7. Мильнер Б.З. Теория организации: учебник для высших учебных заведений. –

М.: 2008.

8. Тугускина Г.Н. Оценка как основа формирования высококачественного

человеческого капитала в современной экономике // «Менеджмент в России и за рубежом», №3, 2015.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *