Интеграл 2/2018

Лого

УДК 332.122

Стратегическое развитие малых поселений: проблемы и решения

Дорофеева А.М.,  магистрантка ФГБОУ ВО ГУЗ,  Научный руководитель: Шевченко Т.В.,  к.э.н.,  доцент кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО ГУЗ, tatyanavidn@mail.ru

   В 2017 году в рамках разработки социально-экономических стратегий страны обострился вопрос о будущем малых поселений. Обозначились три базовые сценария:

  • «агломерирование» предполагает естественное отмирание «неэффективных» малых поселений, не включенных в агломерации;
  • «спасательная операция» — поддержка всех малых поселений, даже не обладающих потенциалом выживания;
  • «третий путь» — разработка стратегии, различающей жизнеспособные и нежизнеспособные малые поселения, выявление факторов роста, создание карты территорий, обладающих потенциалом развития и карту поселений приоритетной поддержки [1].

   В январе 2018 года было высказано мнение президента, которое было близко к последнему варианту решения, то есть выбор «третьего пути». Каждому малому городу или поселению следует тщательно проанализировать свои возможности, найти определённые пути развития и обозначить конкурентные преимущества.

   «Одно из важнейших направлений — это создание комфортной среды для жизни людей. Собственно, не одно из важнейших — это самое главное. И вы знаете, что у нас стартовал в прошлом году проект по развитию территорий. Как мы и договаривались, его реализация продолжится, и в течение 2018–2020 годов из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться 25 миллиардов рублей», — отметил Президент [2].

   У многих малых городов есть общие проблемы: неразвитая инфраструктура, плохие дороги, отток населения и нежелание инвесторов приходить в малые города и исторические поселения. Новые меры поддержки должны поспособствовать их решению.

   Такое понятие как «малая территория» включает в себя небольшую численность населения (до 50 тысяч людей) и локальную коммуникационную связность, то есть пространство, где есть узнаваемость, возможность взаимного информирования, связи. Существует  тенденция рассматривать малые поселения как однородную массу.

   Проблема в том, что по большей мере каждому городу нужна определенная стратегия развития, которая будет учитывать все факторы этой территории, начиная от местоположения и природно-климатических условий, заканчивая развитием направлений экономического роста. Требуется также проанализировать по какой из причин большая часть населения уезжает искать работу за пределами своего города.

   Тем не менее у малых городов существует свой ряд преимуществ:

  • Экологичность. Существует больше возможности для поддержания здоровья человека, чем в загрязненном мегаполисе.
  • Недорогая недвижимость.
  • Отсутствие пробок. Один из факторов, который затрагивает эмоциональное и психологическое состояние населения.
  • Сомасштабная человеку городская среда.

   На данный момент существуют регионы с преобладанием малых городов с растущим населением [3]. Они представлены на рисунке ниже.

Безымянный

   В первую очередь растут города, которые обладают экономической структурой с устойчивыми финансовыми потоками.

  • Интеграция с бизнесом – ресурс роста.

   Именно промышленные и моногорода составляют большинство в списке растущих малых городов. Однако их судьба напрямую зависит от бизнеса[4].

  • Довольно перспективны наукограды.

   В число растущих городов попадает наибольшая доля от общего количества городов данного типа.

  • Города – курорты утвердились в своей нише.

Дополнительным бонусом для курортной территории является официальный статус, плюс довольна развитая инфраструктура после проведения олимпиады.

  • Административный статус – ресурс роста.

   Малые города, являющиеся административными центрами регионов, растут быстрее других.

   Анализ российских и международных рейтингов выявил 4 зоны конкурентности малых территорий, представленных ниже.

Безымянный

   Для того, чтобы создать оптимальную стратегию развития малых городов следует придерживаться следующих ключевых составляющих:

А) Опора на особенности конкретных поселений

Б) Партнерство с агломерациями

В) Множественность политик внутри стратегии

Г) Наличие механизмов многовекторного диалога

   Существенная проблема заключается в том, что на данный момент игнорируется индивидуальный подход к развитию каждого определённого города, то есть нет опыта встраивать в стратегию реалистичные проекты. Зачастую делаются все по однородному шаблону.

   «Всегда очень важно вовлекать людей в этот процесс так, чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником. И когда возникает «химия» между властью и непосредственно гражданами, ради которых мы с Вами и работаем, тогда получается наибольший эффект, потому что люди чувствуют, что они тоже участники этого процесса, и конечных результат воспринимают как свой собственный», — В.В. Путин на форуме малых городов и исторических поселений.

   Программа ускоренного развития малых городов будет действовать, только если каждый город будут иметь свою программу развития. Схема может быть такова: имеющийся потенциал; наиболее эффективные для страны направления его использования; ущерб для страны от его недоиспользования; первый пусковой комплекс мер для развития города и потребности в инвестициях; инвестиции, которые может обеспечить сам город; расчет срока окупаемости региональных и федеральных средств и примерный график их возврата. Аналогичная документация должна быть в каждом субъекте Федерации [5].

   Для этого необходимо:

– понять, что вопросом местного значения для муниципальных образований является формирование среды жизнедеятельности (градостроительной, экономической, социально-политической и так далее) своего населения, а главной задачей местного самоуправления является направление поведения всех хозяйствующих субъектов на своей территории (независимо от форм собственности) на ускоренное повышение своего вклада в социально-экономическое развитие страны;

– ввести порядок разработки муниципальных концепций управления имуществом (своим имуществом муниципалитет управляет; политику в сфере использования имеющегося имущества другими собственниками регулирует с точки зрения оптимальных направлений вклада своей территории в закономерности системной организации Российской Федерации);

–ввести перечисление по прогрессивной шкале штрафов с инвестиционно  привлекательных городов в бюджет субъектов России за каждое дополнительное (по сравнению с расчетным уровнем) рабочее место и за каждого дополнительного жителя (иначе не прекратить процесс опустынивания территорий с низкой рыночной ценой земли и рабочей силы со всеми нежелательным из этого последствиями) [3].

Список использованных источников.

  1. Горбунов В.С. Необходимость развития приграничных регионов РФ с учетом геополитической модели Дж. Маккиндера [Текст] / В.С. Горбунов // Московский экономический журнал. – М.: Редакция «Международного сельскохозяйственного журнала», №1, 2017.
  2. Жихаревич, Б.С., Лебедева, Н.А. Стратегии малых городов: территория творчества [Текст] / Б.С. Жихаревич, Н.А. Лебедева, О.В. Русецкая, Т.К. Прибышин под ред. Б. С. Жихаревича. — СПб.: Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», 2017. —
  3. Фомин А.А. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ: АНАЛИЗ И ПУТИ РЕШЕНИЯ / Сборник научных статей и тезисов Международной научной-практической конференции / 2017.
  4. Коростелев С.П. Устойчивое развитие территорий и налогообложение недвижимости [Текст] / С.П. Коростелев // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель.– М.: Издательский дом «Панорама», №5, 2017.
  5. АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ, Фомин А.А.. Международный журнал прикладных наук и технологий Интеграл. 2017. № 4. С. 11.
  6. Нестеренко, И. «Приоритеты развития малых городов и исторических поселений» [Электронный ресурс] /И. Нестеренко. URL: http://actualcomment.ru/prioritety-razvitiya-malykh-gorodov-i-istoricheskikh-poseleniy—1801171926.html (дата обращения 10.03.2018).
  7. ВЫБОР ПРИОРИТЕТОВ ЗЕМЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ, Шагайда Н.И., Фомин А.А.
    Московский экономический журнал. 2016. № 2. С. 19.
  8. Строева, О.А. «Роль малых городов в экономике России» / О.А.Строева. [Электронный ресурс]. URL:: http://lfostu.ucoz.ru/publ/socialno_ehkonomicheskie_aspekty_razvitija_gorodov/1_investicionnoe_i_innovacionnoe_razvitie_malykh_gorodov/rol_malykh_gorodov_v_ehkonomike_rossii/12-1-0-105?oprd=1 (дата обращения 10.03.2018).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *