Интеграл 2/2018

Лого

В.В. Тарковский,

студент 2 курса магистратуры кафедры экономической теории и менеджмента, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

E-mail: tarkovsky.vladimiross@yandex.ru

О роли местного самоуправления в системе регионального социально-экономического развития

Аннотация. В статье раскрывается специфика функционирования муниципалитетов, обладающих сравнительно невысоким потенциалом социального и экономического развития, находящихся в определенной зависимости от субъектов РФ; представлены подходы к нормативному правовому регулированию на муниципальном уровне, свидетельствующие, необходимость сбалансированности территориального развития и принятия управленческих решений.

Ключевые слова: устойчивое развитие территории, муниципальное образование, субъекты Российской Федерации, государственное и муниципальное управление.

   Важнейшую роль в социально-экономическом развитии в условиях российской региональной системы приобретает организация эффективного и сбалансированного местного самоуправления. Данные процессы за период 00-х годов в значительной степени трансформмировались, что обусловлено реализацией положений Градостроительного, Земельного, Налогового кодексов Российской Федерации, Федерального Закона РФ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», соответствующих постановлений Правительства Российской Федерации, приказов министерств и ведомств.

   Социально-экономические преобразования, происходящие в современной России, привели к смещению центра экономической реформы в регионы. Экономическая трансформация коснулась многих сторон функционирования региона как сложной социально-экономической организации. При этом, основной структурной единицей региона становится муниципальное образование, представленное органами местного самоуправления, действующими в интересах местного сообщества. Местное самоуправление на современном этапе своего становления в РФ представляет собой форму самоорганизации граждан. В этом же качестве местное самоуправление, помимо уровня публичной власти, является и элементом рыночной экономической системы, конкретизируя и координируя возможности и потребности местного населения  в части оказания услуг жителям, а также ведение хозяйственной деятельности [1].

   Основой модели местного самоуправления, заложенной в Федеральный закон №131-ФЗ, стала концепция разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. В результате ключевыми моментами модели местного самоуправления стали:

— закрепление принципов муниципальной автономии. При этом государству предоставлены серьезные возможности, осуществляемые через отдельные государственные полномочия, право регламентации порядка решения конкретных вопросов местного значения, институты государственного контроля;

— новые принципы фискальной автономии муниципальных образований, особенностью которых стало выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. При этом ключевая роль в этом вопросе была отдана субъектам федерации и муниципальным районам;

— существование возможности обеспечения государственного контроля и надзора за органами местного самоуправления [1].

   В результате сформировано определенное содержание административно-территориального деления Российской Федерации в системе регионального и муниципального управления, где принимаемые органами власти управленческие решения осуществляются на основе полномочий соответствующих звеньев административно-территориальной структуры: субъект Российской Федерации и муниципальное образование (рис. 1).

Безымянный

   Регионы являются средним уровнем государственного управления России. Указ Президента Российской Федерации от 3 июня 1996 г. № 803 следующим образом трактует категорию «регион»: «часть территории Российской Федерации, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий». Субъекты РФ имеют мощный экономический, научный и образовательный потенциал, определенную геоэкономическую роль в экономике страны, богатую природно-ресурсную базу, значительные объемы собственных доходов, сравнительно высокий уровень обеспеченности квалифицированными трудовыми ресурсами.

   Муниципальные образования представляют собой третий уровень управления социально-экономическим развитием России. В ведении властей муниципалитетов находятся политическое, экономическое, социальное, экологическое развитие соответствующих территорий.

   При этом муниципалитеты обладают сравнительно невысоким потенциалом социального и экономического развития, находятся в определенной зависимости от субъектов РФ. Муниципалитеты сочетают в «одном лице» объект и субъект управления; имеется прямой контакт с жителями территории по вопросам жизнеобеспечения [2].

   Сегодня муниципальное управление, исполняя функции власти и хозяйствования, а также общественную функцию, находясь в прямой связи с жизнью каждого местного жителя, становится ключевым звеном в обеспечении благосостояния жителей и оказания общественных услуг. Кроме того, именно на него возлагается задача формирования институтов, способствующих увеличению темпов экономического роста, обеспечения их устойчивости, повышения конкурентоспособности территорий, регионов и страны в целом.

   Так от эффективности местного самоуправления напрямую зависит настоящее и будущее регионов и государства. Способный свести на нет многие кризисные явления и дать толчок развитию страны потенциал кроется в недрах муниципального управления. [3]

   С точки зрения управленческой деятельности фунционирование муниципального образования исходит из следующих положений (сформулированы Б.В. Зотовым), характеризующих основные принципы местного самоуправления:

— в системе муниципального управления объектами управления являются локальная территория и происходящие на ней социально-экономические процессы;

— в системе муниципального управления имеются два субъекта управления: население муниципального образования (местное сообщество) и органы местного самоуправления, действующие от имени местного сообщества [4].

   Схематически система муниципального управления представлена на рисунке 2.

Безымянный

   Решение задач, стоящих перед муниципальным образованием, а также характеризующих его роль в системе регионального социально-экономического развития, осуществляется в рамках муниципальной деятельности. Ее предмет специалистами определяется как «благоустройство жизни на территории муниципального образования (благоустройство в широком смысле, как устройство на благо людей) и организация оказания населению различных муниципальных услуг». Эта деятельность многогранна и многоаспектна, поэтому можно говорить об отдельных ее сферах: охрана общественного порядка, водоснабжение, школьное образование и т.д. [5, 6]

   Анализ развития социально-экономических процессов, нормативного правового регулирования на муниципальном уровне свидетельствует, что сегодняшний период требует большей сбалансированности территориального развития и принятия решений, для того чтобы должным образом реализовать концепцию устойчивого развития. Основная цель устойчивого развития достижение стабильной экономики, социальной справедливости и устойчивости окружающей среды через усилия, идущие от местных сообществ и культивируемые органами государственной власти – была определена Хартией устойчивого развития Европейских городов. Для Российской Федерации указанный подход приобретает особую актуальность, которая закреплена в «Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» и «Основных положениях государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации».

   Достижение целей устойчивого развития муниципальных образований помимо решения задач, связанных с обеспечением для местного сообщества безопасности, здоровья, жильем, соответствующего уровня материального благосостояния, должного состоянияе окружающей среды, возможности получить образование, удовлетворения культурных и досуговых потребностей, доступа к информации, возможности передвижения и т.д., предусматривает также и преодоление многих специфических проблем.

   Неустойчивость экономической ситуации на многих предприятиях различного масштаба ведет к нестабильности всех социально-экономических процессов на территории муниципального образования и затрагивает большинство населения. В прошлом эта проблема решалась посредством государственного планирования и государственной поддержки. Современные рыночные условия, выражающиеся в зависимости от многочисленных внешних факторов, вызывают необходимость научного осмысление новых перспектив развития муниципальных образований как сложных социально-экономических систем в общей структуре регионального развития, нахождения путей устойчивого и сбалансированного экономического развития при сохранении благоприятной окружающей среды с одновременным решением текущих социальных задач.

   Одним из важнейших условий достижения целей устойчивого развития муниципального образования и решения проблем местного значения является способность муниципальных органов власти эффективно использовать пространственные особенности подведомственной им территории, включающей в себя как ее естественную природную среду, так и созданные объекты производственной, социально-бытовой, культурно-просветительской и иной инфраструктуры. Территория и размещаемые на ней объекты имущественного комплекса – ключевые элементы, относительно которых осуществляется разграничение и взаимодействие региональных и муниципальных органов власти в сфере управления. Наличие разделенных полномочий не только не исключает необходимости взаимодействия рассматриваемых органов власти, но и предполагает их эффективное сотрудничество, так как финансовое и материальное обеспечение выполнения многих обязательств органами местного самоуправления, как правило, зависит от вышестоящего уровня.

   При этом, на фоне проводимой развития местного самоуправления, следует искать пути разрешения проблемных вопросов, возникающих из-за ограниченных возможностей муниципальных образований в получении и использовании доходов. Решением данной проблемы, например, может стать увеличение собственных доходов муниципальных образований, полученных в результате совершенствования управления земельно-имущественного комплекса и роста поступлений земельных платежей в муниципальный бюджет. Это требует проведения дальнейших исследований в сфере эффективного использования муниципальной собственности, правильного понимания ее сущности и определения места в структуре земельно-имущественного комплекса муниципального образования.

Список использованных источников

  1. Назифуллин, А.И. Развитие системы муниципального управления в региональной экономике [Текст] : авфтореф. дис…канд. экон. наук 08.00.05 / Назифуллин Альфред Ильгизович – Кисловодск, 2010. – 22 с.
  2. Юмаев Е. А. Роль муниципальных образований в управлении социально-экономическим развитием Российской Федерации // Молодой ученый. — 2015. — №10. — С. 880-883.
  3. Карева А.В. Монопрофильные муниципальные образования в системе обеспечения устойчивого регионального развития // Вестник Университета/ — 2015. — № 6. – с. 124-128.
  4. Система муниципального управления / под ред. В.Б. Зотова. — 5-е изд., испр. и доп. — Ростов н/Д : Феникс, 2010. — 717 с.
  5. Прогнозирование, планирование и организация территории административно-территориальных образований [Текст] : учебно-методическое пособие и задания для РГР / Н.И. Иванов, И.В. Фомкин, А.И. Соловьев. – М.: ГУЗ, 2013. – 160 с.
  6. Буров М.П. К вопросу о методологии формирования стратегии развития национальной экономики / М.П. Буров, В.С. Горбунов // Экономика и предпринимательство — 2017. — № 4-1. – с. 114-121.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *