Интеграл 2(2)/2019

Эмблема Интеграл

УДК 332.21

DOI 10.24411/2658-3569-2019-12017

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ЗЕМЛЯМИ В НОРВЕГИИ

SOME FEATURES OF AGRICULTURAL LAND MANAGEMENT IN NORWAY

Мурашева Алла Андреевна, доктор экономических наук, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Фомин Александр Анатольевич, кандидат экономических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Столяров Виктор Михайлович, кандидат экономических наук, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Ломакин Геннадий Васильевич, кандидат экономических наук, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Мурашева А.А., amur2@nln.ru

Фомин А.А., agrodar@mail.ru

Столяров В.М., vms88@inbox.ru

Ломакин Г.В., cafedra.en@yandex.ru

Аннотация: В статье кратко изложена и кратко проанализированы особенности управления землями сельскохозяйственного назначения в Норвегии

Summary: The article summarizes and briefly analyzes the features of agricultural land management in Norway.

Ключевые слова: сельскохозяйственная земля, управление сельскохозяйственными землями, Норвегия

Keywords: agricultural land, agricultural land management, Norway

Последние несколько лет, ориентировочно с конца 2014 года, отмечены в профессиональном сообществе и властных структурах дискуссией о том, каким образом может и должен управляться земельный фонд России наиболее рациональным и эффективным способом, и особенно наиболее ценная его часть – сельскохозяйственные земли. Волна бурных обсуждений в обществе касательно этого вопроса неслучайна и обусловлена теми геополитическими реалиями, в которых приходится существовать народному хозяйству России под влиянием международных санкций и секторального давления. Сельское хозяйство России в этой связи не исключение, поэтому учеными, специалистами и практиками ищутся новые подходы к рациональному использованию сельскохозяйственных земель, а также предпринимаются попытки разработать эффективные механизмы вовлечения неиспользуемых земель в хозяйственный оборот.

Зарубежный опыт организации управления земельными ресурсами играет немаловажную роль с точки зрения изучения его позитивных и негативных сторон, а его анализ и сравнение с отечественными инструментами управления позволяет выявить сильные стороны и понять перспективы адаптации в российских реалиях.

В рамках данной статьи предлагаем познакомиться с некоторыми особенностями организации управления землями сельскохозяйственного назначения в Норвегии. Выбор этой страны для краткого анализа не случаен. Территория этой страны расположена на севере Европы, преимущественно холмиста и гориста, значительные площади покрыты тундровыми лесами, а около третьей ее части простирается за полярным кругом. Климат и пригодные для обработки земли без преувеличения суровы. Но даже в таких условиях по данным Мичиганского университета [1] продукция растениеводства занимает в структуре импорта совсем незначительную долю: овощи – 0.497%, фрукты и орехи – 0.935%. Норвегия самостоятельно обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией.

По данным Центрального статистического бюро Норвегии [2] (Statistisk Sentralbyraa) доля сельскохозяйственных земель в общей площади страны в 2018 году составила 3,4 % (таблица 1).

Под сельскохозяйственной землей здесь понимают ту часть земельной площади, которая является пашней, под многолетними насаждениями и пастбищами. Пашня определена Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН как земля под временными посевами (посевные площади учитываются один раз), временные луга для покоса или для пастбищ, земли под подсобными хозяйствами или огородами, а также земли под временным паром.

Безымянный

Земля под многолетними культурами – это земля, на которой возделываются культуры, занимающие ее в течение длительных периодов времени и не нуждающиеся в повторной посадке после каждого урожая. Постоянные пастбища – это территории, используемые в течение пяти и более лет для корма скота. Отметим, что из статистики исключены заброшенные земли (заброшенные в результате сменного обрабатывания).

Безымянный

Наиболее значимые участки продуктивной почвы можно найти в округах Трёнделаг, Хедмарк, Опланн и Ругаланн. Если к ним добавить Акерсхус, Эстфолл и Нурланн, то эти районы составляют 65% всей сельскохозяйственной площади. Участки сельскохозяйственных земель находятся вдоль краев фьордов и во многих речных долинах.

Политика в области землепользования в Норвегии на национальном уровне определяется такими органами власти как Министерство местного самоуправления и регионального развития Норвегии (Ministry of Local Government and Modernisation), Министерство климата и окружающей среды Норвегии (Ministry of Climate and Environment), Министерство сельского хозяйства и продовольствия (Ministry of Agriculture and Food).

Основным законодательным актом, регулирующим землепользование в Норвегии, является Закон о земле № 23 от 12 мая 1995 года [3]. Его глава IV раздел 8 устанавливает правила защиты обрабатываемых сельскохозяйственных земель. В нем же установлено сохранение целевого назначения использования земли и обязательность их сохранения. Власти округа или муниципалитета могут запретить осуществление деятельности, приводящей к ухудшению состояния обрабатываемых земель, а если такое состояние уже достигнуто, то властями должны быть разработаны рекомендации относительно того, какие меры должны быть предприняты для исправления такой ситуации (если земля уже находится в плохом состоянии или если земля не используется). Процедура, которой следует власть в отношении собственников и арендаторов, и их неиспользуемых или деградированных земель представлена следующими шагами:

1) разработка распоряжения для собственника или арендатора о мерах, которые он должен предпринять, чтобы земля могла обрабатываться с полезным эффектом в данных, сложившихся условиях;

2) владелец может быть принужден к передаче своей земли в аренду на срок не превышающий 10 лет;

3) если состояние земли фактически непригодно для прибыльной сельскохозяйственной деятельности, Министерство может выпустить распоряжение о том, чтобы на такой земле были посажены лесные насаждения или проведены работы по сохранению ландшафта;

4) если распоряжения не выполнены, то Министерство сельского хозяйства имеет право принять решение о полной или частичной экспроприации имущества для передачи его более эффективному собственнику или арендатору. Если лицо, которому изъятая собственность передана, не выполняет требования земельного законодательства – имущество изымается вновь и передается следующему. Земельным законодательством прямо установлено, что обрабатываемые сельскохозяйственные земли не должны использоваться в целях, не способствующих устойчивому развитию сельскохозяйственного производства. Любые сельскохозяйственные земли не должны использоваться так, чтобы в будущем они были бы непригодны для сельскохозяйственного производства.

Осуществление функций земельного надзора в Норвегии возложено на власть региона (Губернатор и Земельный совет округа) и власть муниципалитета. Кроме того, в Норвегии действует система принудительных сборов (Coercive charge), которым может подвергнуть участников земельных отношений Министерство сельского хозяйства Норвегии, за нарушения самого земельного законодательства, так и решений, принимаемых органами власти в соответствии с законом. В отношении принудительных сборов устанавливается прогрессивное правило, в соответствии с которым сумма сбора будет увеличиваться в зависимости от длительности правонарушения.

Подводя итог краткой характеристике норвежской модели землепользования, изложенной в статье, считаем, что ряд аспектов организации использования земель мог бы быть адаптирован и к российским условиям.

Литература

  1. Norway: Trade Statistics >> globalEDGE: Your source for Global Business Knowledge – https://globaledge.msu.edu/countries/norway/tradestats
  2. Statistisk Sentralbyraa – https://www.ssb.no/en/natur-og-miljo/statistikker/ arealstat
  3. The Land Act – https://www.regjeringen.no/en/dokumenter/The-Land-Act/id269774/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *