«Integral» 1/2017

УДК 33

cropped-Logo-1.png

Маркова Екатерина Николаевна

 Магистрант ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

г. Москва, РФ

E — mail: markova2016ekaterina1993@gmail.com

Природопользование и особо охраняемые территории в  Тамбовской области

The use of nature and specially protected areas in Tambov region

Аннотация

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) являются важными источниками экологической ситуации в каждом районе на территории всей страны. В статье рассмотрена экологическая ситуация в Сосновском районе Тамбовской области и мероприятия, которые проводят для сохранения памятников природы. Кроме этого проводится анализ системы формирования ООПТ, что обеспечит увеличение их площадей, что в свою очередь,  позволит сохранить экологическое равновесие в районе и области в целом . Все особо охраняемые природные территории района распределены по профилю для сохранения животного и растительного разнообразия.

Ключевые слова: особо охраняемые природные территории, сохранение биологического и растительного разнообразия, памятники природы, экологическое равновесие,  система формирования.

Keywords: Specially protected natural areas, conservation of biological and plant diversity, natural monuments, ecological balance, the formation system.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны [2].

С широких позиций интегрального природопользования охраняемые природные территории — важнейшие хранители естественных ресурсов и общего экологического равновесия, на котором базируется все хозяйство и жизнь людей. Наиболее перспективным методом сохранения биологического разнообразия и природных комплексов Тамбовской области, где освоенность территории составляет более 80%, является создание и развитие системы ООПТ. 

В 2007 году  ООПТ в регионе занимали всего 10,7 тысяч га (в составе единственного государственного заповедника «Воронинский»), что составляло всего лишь 0,3 процента от общей площади территории области.

2008 год характеризуется значимым этапом в развитии системы особо охраняемых природных территорий в Тамбовской области, обусловленным созданием трех биологических заказников. Это значительно увеличило долю в структуре ее земель, достаточную для эффективного выполнения функций по поддержанию равновесия естественных экосистем, оздоровлению экологической обстановки.[3]

Каждая из этих территорий отличается своеобразием природных комплексов и обладает ценным историческим природным наследием.

Для проведения мероприятий по восстановлению и сохранению биологического разнообразия в экосистемах области, охраны ООПТ и объектов регионального значения постановлением администрации области от 06.04.2009 №387 создано государственное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения».

Система ООПТ Тамбовской области формируется с учетом следующих особенностей территории области: во-первых, ее положением в центре Русской равнины, на границе зон смешанных лесов и лесостепи, что приводит к существенной контрастности ландшафтов и диктует организацию наиболее значимых и обширных по площади природоохранных территорий; во-вторых, высокой степенью антропогенной измененности ландшафтов, что затрудняет вычленение местностей для их заповедования и заставляет создавать ООПТ не только в природных, но и в антропогенизированных комплексах; в третьих, это бассейновый подход к организации ООПТ, так как именно в бассейнах рек естественные ландшафты лучше представлены и там наблюдается наивысшее биоразнообразие на малых пространствах.[4]

В области научных исследований постоянно ведется инвентаризация и кадастровые исследования растительного и животного мира области. По материалам, представленным учеными тамбовских вузов и заповедника «Воронинский» управлением по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области издан кадастр «Деревья, кустарники, кустарнички, грибы (микоризообразователи и дереворазрушители) Тамбовской области».

С целью расширения сети особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Постановлением администрации области от 25.04.2011 №414 утверждена «Схема развития и размещения ООПТ в Тамбовской области», в соответствии с которой с 2011 по 2013 год проведены работы по расширению сети ООПТ, в том числе созданы зеленые зоны вокруг городов и поселков области. Зеленые зоны вокруг областного и районных центров увеличили площадь ООПТ и в условиях урбанизации позволили обеспечить право граждан на благоприятную окружающую среду.

Постановлением администрации Тамбовской области от 10.02.2014 года образованы ООПТ регионального значения: памятники природы «Урляпов перелаз», «Урляпов вал», «Осиновый овраг», «Степь в имении Герцога Лейхтенберского», «Адамовы кусты», «Отрог», «Святое озеро Свято-Никольской Мамонтовой пустыни», а также уточнены границы памятника природы регионального значения «Верховья реки Цны».

Полномочия  органов местного самоуправления в сфере регулирования отношений  недропользования определены       Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьей 7 Закона  Тамбовской области от 11.10. 2002  № 58-З «О природных ресурсах и природопользования в Тамбовской области». 

В 2015 году в связи с отменой статуса муниципального ООПТ «Зелёная зона Тамбовского района» и сокращением количества памятников природы (Постановление администрации области от 12.02.2015 №122) была снижена общая площадь особо охраняемых природных территорий региона.

В первом полугодии 2016 года была уточнена площадь Польновского заказника и постановлением администрации области от 17.05.2016 №523 были созданы памятники природы «Устьинская засечная дубрава», «Лесной массив «Савинка», «Высокопродуктивные культуры ели».

Таблица 1. По состоянию на 01.11.2016 года доля ООПТ в общей площади территории области составляет:

Безымянный

Рис.1. Памятники природы области

12

Для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия проводится целый комплекс мер, направленных, в основном, на сохранение природных биотопов, где представители животного и растительного мира могут найти благоприятную среду обитания. Поэтому с 2010 года проводятся подготовительные мероприятия, направленные на обеспечение расширения площади ООПТ.[1]

Все памятники природы области относятся к группе государственных памятников регионального значения. Для них установлен особый режим, при котором на их территории запрещены рубки леса (кроме санитарных и рубок ухода); на все другие виды работ необходимо разрешение соответствующих органов власти. Они являются образцами отечественного лесокультурного дела, примером создания высокопродуктивных культур, уникальными естественными насаждениями и природными объектам, имеют большое научное и эстетическое значение.[5]

Таблица 2. Распределение памятников природы по их профилю

Безымянный

В настоящее время процесс рекреационного использования природных ландшафтов в области происходит стихийно и приводит к их деградации. В перспективе наиболее целесообразным является дальнейшее использование территорий правобережья реки Челновая, левого берега реки Ворона, берега Кершинского водохранилища и ряда других районов для ООПТ .[6]

Список используемой литературы

  1. Папаскири Т.В., Шутова О.В.   Теория и практика разграничения земель по формам  собственности на территории поселений. М.:«Издательский Дом ФОРУМ», 2005. – 152 с
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki Особо_охраняемые_природные_территории_России
  3. http://opr.tmbreg.ru/8462/8487.html
  4. http://r32.tmbreg.ru
  5. http: // www.ivr.ru / tambov / p=230
  6. http: // uprsoc.tmbreg.ru / PAGES / DEMO / demo01.htm

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *