Интеграл 5/2020

ПОНЯТИЕ КОРРУПЦИИ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

THE CONCEPT OF CORRUPTION IN THE STATE AND MUNICIPAL SERVICE

Поляруш Анастасия Дмитриевна, Уральский институт управления — филиал РАНХиГС

Polyarush Anastasia, Ural Institute of management — branch of Ranepa

Аннотация. Анализируется проблема трактовки термина «коррупция» в законе, и в научных кругах.  Итогом, проведенной работы стало выделение преступлений, которые связаны с коррупцией такой формы преступления – дача взятки должностному лицу и формирование актуальной информации статических данным по таким преступлениям в России. Сформированные нами итоги, которые были сделаны при написании данной статьи, показывают, что необходимо совершенствовать и осуществлять наиболее подходящие меры по борьбе с коррупционными преступлениями на государственной и муниципальной службе.

Summary. The problem of interpretation of the term «corruption» in the law and in scientific circles is analyzed. The result of the study is to identify the most common crime among all corruption crimes – bribery, and provide up-to-date information on its dissemination in our country. The conclusions of the study indicate the need to develop and implement effective measures to combat corruption crimes in the state and municipal service.

Ключевые слова: коррупция, коррумпированность, коррупционные преступления, взяточничество, контроль за доходами государственных служащих, служебная дисциплина.

Keywords: corruption, corruption, corruption crimes, bribery, control over the income of civil servants, service discipline.

Сегодня  борьба с коррупцией находится в эпицентре наблюдений научного сообщества, общественного мнения и руководства страны. Также и в российской госслужбе проблеме противодействия коррупции уделяется большое внимание. Таким образом, следует признать, что государство и государство придают большое значение этому виду внимания.

Отношение населения в целом к взяткам, в основном, связано со значительными финансовыми расходами общества и репутационными издержками государства. Исходя из вышесказанного, проблема коррупции является актуальной проблемой для российского общества. Можно отметить, что это ключевая причина, препятствующая развитию нашей страны. Доверие населения к институтам гражданского общества, государства и государственным служащим в свете коррупции и её противоправных последствий наиболее отрицательно влияет на степени социально -экономического развития России. Также не утешительным фактом является то, что преступления, связанные с коррепцией, имеют прямое взаимодействие с социально — праовым статусом граждан РФ и оказывают отрицательное влияние на статус граждан.

В результате можно сделать выводы, что на основании, существующих норм права в России, формируются мероприятия, которые уменьшают риски преступлений, которые связаны с коррупцией в работе государственных и муниципальных служащих. Необходимо обратить внимание, что трудности с которыми наша страна сталикивается при расследовании с преступлениями, связанными с коррупцией не является, которая появилась только что. Такие преступения были еще и России ранее.

Петр I стал первым из царей России, который стал предпринимать меры по активной борьбе с коррупцией. С его подачи в существующих правовых нормах появились положения, которые привели к уменьшению количества преступлений, связанных во взятками и незаконное испольование своих прав, если мы говорим об императорской России, главы государств монархи предпринимали целый ряд организационных административно-правовых мер по минимизации уровня коррупции особенно рельефно эти меры проявились себя в девятнадцатом столетии во второй XIX века. В XIX веке в России стал формироваться капитализм, и сформировались новейшие виды коррупции, в которых были сопричастны государственные чиновники в договорах с промышленными предприятиями, в результате осуществлялся процесс соединение государства и капиталистов.

Все выше сказанное отрицательно повлияло на формирование правовых норм в структуре государственной службы в государственном устройстве. Описанная нам структура действовала до революции в 1917 году, после революции началось формирование новой системы государственной службы в СССР, которая также не была лишена таких недостатков, как коррупция и взяточничество. Советская власть также привела самые радикальные меры в деле противодействия коррупции и различным должностям злоупотреблением но посредством репрессивных мер уровень коррупции удалось на определённое время минимизировать минимизировать и на протяжении целого длительного периода времени нескольких десятилетий вплоть до конца восьмидесятых годов не приходилось говорить о высоком уровне коррупции в системе государственной службы в системе органов государственной власти и управления.

Это связано с целым рядом причин: прежде всего монополизации государства в основных сферах производства, контроль государства за деятельностью работы должностных лиц. В девяностые годы развитие демократических институтов политической системы, финансовой системы правовой основы государственной службы создали питательную почву для развития различных форм и видов коррупции как на федеральном так и региональном уровне и в начале девяностых годов это современный период развития административно-правовых средств противодействия коррупции был ознаменован принятием 4 апреля 1992 года Указа Президента «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы». Этот документ длительное время действовал, был отменён только в двухтысячных годах этот знаковый документ содержал целый ряд важных административно-правовых средств предписания которых были направлены на минимизацию коррупции. Однако следует признать что данный указ не был должным образом обеспечен нормативными и организационными действиями и предписаниями что существенно снизило его правоохранительной потенциал.

В арсенале средств противодействия коррупции на всех уровнях центральное место занимает Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ. Он исчерпывающим образом определяет правовую основу противодействия коррупции, очерчивает арсенал средств, задает принципы борьбы с проявлениями коррупции и меры ее профилактики. Отдельное внимание уделено основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции, порядке представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера для должностных лиц, предотвращении и урегулировании конфликта интересов. В законе рассмотрены также ограничения, налагаемые на граждан, замещающих государственные должности, должности в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях и иных организациях, создаваемых на основании федеральных законов. Характерной чертой данного закона является прямо прописанная обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции. [5. С. 102].

Законодатели рассматривают коррупцию как совокупность отдельных случаев коррупционной практики. Автор подтверждает несостоятельность и рискованность этой практики. По мнению авторов статьи, коррупция-это негативное социальное явление. С учетом этого подхода дается авторское определение коррупции, раскрываются ее основные характеристики. Были выдвинуты критерии разграничения должностных преступлений и коррупционных преступлений.

В российском уголовном праве и криминологии понятие коррупции является спорным вопросом. Основное различие заключается в сфере применения термина «коррупция».

Официальное определение коррупции дано в ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 «О противодействии коррупции». Согласно положениям закона коррупция суть: «а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица».

Термин «взяточничество» используется в законодательстве почти всех стран как специфический термин, то есть для определения преступления, в том числе в некоторых из этих стран это единственное преступление против государственных деятелей. Понятие «взяточничество» основано на принципах «что предлагается», «сколько предлагается» и «кто предлагает» (также называемое «взаимностью» в юридических терминах). Что касается правил «взаимности» между заинтересованной стороной и корыстолюбивой стороной, то она основывается на трех важных критериях, таких как степень дистанции между сторонами, способ, которым третья сторона будет вести себя в ответ, и возможность достижения соглашения, выгодного для третьей стороны без вредных последствий для корыстолюбивой стороны.

В законодательстве России термин «коррупция» обычно употребляется в узком значении — преступление обогащения, тогда как термин «взяточничество» часто употребляется в широком значении (преступление обогащения     или     подношения,     являющееся     элементом нескольких преступлений против государства и гражданина России). Хотя из пояснительной записки к докладу экспертной группы «наблюдение и реализация Антикоррупционной стратегии» следует, что большинство дел, не связанных с коррупцией, подпадают под термин «взяточничество». Группа экспертов также отмечает, что в последнее время термин «коррупция» стал предметом изучения, причем многочисленные источники предлагают новые толкования и последствия

Сторонники узкой трактовки определяют коррупцию как взяточничество — недостойное поведение государственных чиновников. Поэтому Антаева Л.А и Паулов П.А. понимают коррупцию как»социальное явление, характеризующееся взяточничеством-позорными действиями государства и других служащих, на основе которых используются служебная власть, авторитет и связанные с ним институты».[2. С. 44].

Мнение, высказанное одним из ведущих специалистов в области права и экономики Н. Ф. Кузнецовой — в ее статье на тему «взяточничество: проблема толкования термина» указывает на то, что: «взяточничество-это более общий термин, используемый для более широкого круга преступлений, включая «коррупцию по закону», а также «злоупотребление законом» [7. С. 67]. В юридической логике дача взятки связана не только с данным преступлением, и ее оправдание автоматически не влечет за собой дачу взятки в других судебных процессах. Даже если взятка в юридическом смысле является единственной формой коррупции, в которой виновный обвиняемый может быть признан виновным, следует учитывать, что некоторые коррупционные преступления могут рассматриваться как взяточничество менее серьезного характера.»

Сторонники, имеющие широкое понимание коррупции, в первую очередь озабочены не преступными сделками между чиновниками и частными лицами, а любыми корыстными действиями чиновников. По мнению    Г.     Н.     Борзенкова,     коррупция    предполагает     «разложение исполнительной   власти   в   корыстных   целях   на   основе   использования служебного положения должностных лиц». [3. С. 164]. В. С. Комиссаров считает, что коррупция-это»использование собственной власти в корыстных целях для управления интересами субъекта службы». [6. С. 36].

На основании вышеизложенного можно констатировать, что к действиям должностных лиц государственной и муниципальной службы, которые можно отнести к коррупционным, относятся следующие. В соответствии с уголовным законодательством это: статья 285 УК РФ — злоупотребление служебными полномочиями, статья 289 УК РФ — незаконное участие в предпринимательской деятельности, статья 286 УК РФ — превышение служебных полномочий, статьи 290-291 УК РФ — получение и дача взятки статья 285.1 УК РФ — растрата или присвоение бюджетных средств, статья 304 УК РФ — провокация взятки статья 292 УК РФ — внесение заведомо ложных сведений (подлог)

Кроме того, периодически к коррупционным правонарушениям относят халатность, мошенничество, заключение незаконных сделок с землей. Трактовка статьёй уголовного кодекса основывается на характере конкретного преступления, его целях и исполнителях.

В России на данный момент можно отметить ряд причин, которые приводят к развитию коррупционных преступлений. Можно отметить, что отсутствие контроля за доходами госслужащих способствовало развитию этого вредного явления. Еще одна причина-нарушение служебной дисциплины и неисполнение служебных обязанностей. Обратим также внимание на неадекватность или, наоборот, необоснованность реакции сигналов о возможных преступлениях. Причина некоторых из вышеперечисленных преступников уже является объяснением их противоправных действий. Поэтому можно сказать, что коррупция-это явление, подрывающее стабильность во всех сферах общественной жизни. Она замедляет, останавливает и даже может повернуть вспять развитие России.

Поэтому сегодня, как никогда, необходим комплекс мер, направленных на борьбу с коррупционными преступлениями на государственной и муниципальной службе и их предупреждение.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Указ Президента РФ от 06.2018 N 378 «О Национальном плане противодействия коррупции  на 2018 — 2020 годы» / «Собрание законодательства РФ», № 27, 2018. ст. 4038. 
  2. Антаева Л.А, Паулов П.А. Коррупция в современной России: проблемы противодействия // В сборнике: Правовое регулирование деятельности хозяйствующего субъекта. Материалы 15-й международной научно-практической конференции. 2016. С. 12. ©
  3. Музалевская Е. А. Коррупция в системе государственной службы России: истоки и тенденции, 2016. — С. 177.
  4. Борзенков Г.Н. Уголовно-правовые меры борьбы с коррупцией // Вестник МГУ. Сер. 11. 1993. № 1. С. 30-31.
  5. Волженкин Б.В. Служебные преступления: Комментарий законодательства и судебной практики. СПб. : Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. 560 с.
  6. Ковалева А.Ю. Исторический аспект развития законодательства, предусматривающего ответственность за взяточничество в России / Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство». 2018. 1 с
  7. Комиссаров В.С. Уголовно-правовые аспекты борьбы с коррупцией // Вестник МГУ. Сер. 11. 1993. № 1. С. 26-30.
  8. Кузнецова Н.Ф. Коррупция в системе уголовных преступлений // Вестник МГУ. Сер. 11. 1993. № 1. С. 21-26.

REFERENCES

  1. Decree of the President of the Russian Federation of 29.06.2018 N for 378 «On the National plan for combating corruption for 2018 — 2020 and years «/ on «Collection of legislation and the Russian Federation», no. K 27, 2018. in article 4038. on
  2. Aktaeva L. A. to P. A. paulov * Corruption in modern Russia: problems of counteraction // In the collection: Legal regulation of an economic entity. Materials of the 15th international scientific and practical conference. 2016. P. 12. ©
  3. Muzalevskaya E. A. Corruption in the public service system of Russia: origins and trends, 2016. — P. 177.
  4. Borzenkov G. N. Criminal law measures to combat corruption // Vestnik MSU. Ser. 11. 1993. No. 1. Pp. 30-31.
  5. Volzhenkin B. V. Official crimes: Commentary on legislation and judicial practice. SPb.: Publishing house of R. Aslanov «Legal center Press», 2005. 560 p.
  6. Kovaleva A. Yu. Historical aspect of the development of legislation providing for responsibility for bribery in Russia / electronic scientific journal «Science. Society. State». 2018. 1 s
  7. Komissarov V. S. Criminal and legal aspects of the fight against corruption // Vestnik MSU. Ser. 11. 1993. No. 1. Pp. 26-30.
  8. Kuznetsova N. F. Corruption in the system of criminal offences / / Vestnik MSU. Ser. 11. 1993. No. 1. Pp. 21-226.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *