Интеграл 4/2017

Лого

Хрусталев Борис Борисович, Зав. кафедрой «Экономика, организация и управление производством», доктор экономических наук, профессор ФГ БОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»

Чудайкина Татьяна Николаевна, старший преподаватель кафедры «Экономика, организация и управление производством» ФГ БОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», аспирант 4 года заочной формы обучения

Васюнькова Мария Петровна, магистрант 2 года очной формы обучения по направлению 38.04.02 «Менеджмент» по программе подготовки «Экономика и управление в инвестиционно-строительной сфере» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования  «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»

Khrustalev Boris Borisovich, Head of the Department. Department of Economics, Organization and Management of Production, Doctor of Economics, Professor of the FSEBU VO «Penza State University of Architecture and Construction»

Chudaykina Tatyana Nikolaevna, senior teacher of the Department «Economics, organization and production management» FG BOW IN «Penza state University of architecture and construction», PhD student 4 years distance learning

Vasyunikova Maria Petrovna, master of 2 years of intramural courses in the direction 38.04.02 «Management» training program «Economy and management in investment and construction sphere» of the Federal state budgetary educational institution of higher professional education «Penza state University of architecture and construction»

БАРЬЕРЫ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

BARRIERS OF INNOVATION IN CONSTRUCTION

Аннотация: В статье авторы раскрывают сущность и понятие инноваций, инновационной деятельности, рассматривают типы эффектов инновационной деятельности, уделяют внимание  отраслевым (строительным) особенностям инноваций и их целевой направленности, учитывающих требования экономики, а так же раскрывают список барьеров внедрения инноваций в строительстве.

Summary: In the article the authors reveal the essence and the concept of innovation, innovation activities, consider the types of effects of innovative activities, pay attention to industry (construction) characteristics of innovations and their intended orientation based on the requirements of the economy and expand the list of barriers of innovation in construction.

Ключевые слова: строительная отрасль, инновация, инновационная деятельность, инновационные барьеры, виды инноваций.

Key words: construction industry, innovation, innovation, innovation barriers, types of innovations.

В современное время для экономики России одним из главных путей её развития является активное вовлечение в хозяйственный оборот управленческих инноваций.

Сам термин «инновация» (анг. innovation – новшество, нововведение)  впервые был введен в научную среду популярным австрийским экономистом Йозофем Шумпетером и определялся, как историческая и необратимая перемена в способе деления вещей. В отечественном экономическом и юридическом лексиконе термин возник в 80-е годы 20-го века.

Изучение большого числа работ по указанной тематике позволило нам выделить основные направления, реализуемые авторами в определении термина «инновация», что представлено в таблице 1.

Таблица 1.  Основные определения термина «Инновация»

Screenshot_1

В настоящее время, в условиях роста конкурентной борьбы во всех отраслях экономики особенно остро возникает вопрос повышения качества продукции, как однго из наиболее значимых факторов роста конкурентоспособности.

Строительная отрасль сегодня переживает сложный период. По данным IndexBox, рынок строительных и отделочных материалов в январе — мае 2016 года развивался под влиянием следующих трендов:

  • Сокращение объемов жилого строительства (-16,1% г/г);
  • Незначительный рост объемов нежилого строительства (+3% г/г);
  • Снижение объемов добычи строительного сырья и производства базовых строительных материалов (-4,3% и -8%, соответственно);
  • Рост объемов производства отделочных материалов (+5,3%);
  • Снижение объемов инвестиций в строительство на 1,6% от уровня 2015 года.

С одной стороны учеными на сегодняшний момент предложено огромное число инновационных строительных материалов, конструкций, технологий, что  представлены в таблице 2.

Таблица 2 Основные направления инновационного развития строительных организаций

Screenshot_2

Внедрение вышеуказанных инноваций, позволило бы не только обеспечить более высокий уровень конкурентоспособности строительной продукции, но и позволило бы найти выход отрасли в целом на новый этап развития.

Применение инноваций на предприятии позволило бы получить следующие эффекты от инновационной деятельности:

  1. Экономические эффекты:
  • прирост дохода от инновационных проектов;
  • повышение конкурентоспособности предприятия;
  • улучшение рыночного позиционирования.
  1. Научно – технические эффекты:
  • прирост научно-технического опыта;
  • повышение научно-технического и интеллектуального потенциала;
  • повышение организационного уровня воспроизводства.
  1. Социальные эффекты:
  • повышение заработной платы работников;
  • появление новых рабочих мест;
  • улучшение условий труда;
  • улучшение социального имиджа предприятия.
  1. Экологические факторы:
  • снижение экологической опасности производства;
  • повышение экологичности выпускаемой продукции;
  • возможность сертификации производства по международным стандартам.

С другой стороны, в сложившейся ситуации существует ряд причин, препятствующих реализации инновационного развития строительной отрасли. Это связано с тем, что строительная индустрия в рейтинге инновационно активных отраслей ведущих экономических держав занимает одно из последних мест. Имеется распространенное мнение, что использование инноваций в строительной сфере идет очень медленно, что многие предприятия не ценят возможностей технологических инноваций.  Поэтому очень важно определить главные особенности и возможности инновационной деятельности в строительстве и выявить барьеры, которые ограничивают внедрение инноваций в строительном секторе.

Изучение теоретических и методологических основ управления инновационной деятельностью, а так же анализ практики внедрений инноваций в строительстве, позволило нам выделит основные барьеры внедрения инноваций в строительстве.

Главными тормозящими факторами использования инноваций в строительстве могут быть следующие :

  • Высокая затратоёмкость на внедрение как новых улучшенных машин и оборудований, так и усовершенствование строительных материалов.
  • Устаревшие нормативы, которые касаются нормативно-правовой базы в строительстве.
  • Применение новых технологий требует проведение дополнительных согласований с множеством инстанций.
  • Наличие административных барьеров.
  • Недостаточность отечественного опыта по внедрению новых технологий в строительство, отсутствие информационных ресурсов о новых технологиях.
  • Мотивация проектировщиков, застройщиков, инвесторов и всех участников строительного процесса очень мала и происходит недостаточное взаимодействие , недопонимание между ними.
  • Неполноценный уровень квалификации персонала для применения новых высоких технологий.
  • Низкий уровень, отсутствие государственной поддержки развития технологий строительных предприятий.
  • Непредоставление информации о новых продуктах.
  1. Недостаток собственных денежных средств.
  2. Длительные сроки на окупаемость нововведений.
  3. Отсутствие возможностей взаимодействия с другими строительными компаниями и научными организациями.
  4. Высокие экономические риски.
  5. Неразвитость рынка технологий, рынка сбыта.

   Преодоление вышеперечисленных барьеров будет способствовать внедрению новшеств в России, которые смогут вывести строительную отрасль на новый этап развития. Но всё же для благоприятного применения  инновационных технологий необходимо проводить анализ огромного количества данных не только в нашей стране, но и во всех странах мира, а так же пытаться отслеживать факторы, методы, новые технологии,  в том числе и в отраслях, которые соприкасаются со строительством и наиболее способствуют инновациям.

Система теоретических, практических исследований позволила предложить следующие основные направления по повышению эффективности деятельности предприятий  в форме рекомендаций, внедрение ко­торых в деятельность строительного комплекса позво­лит получить большой народнохозяйственный эффект .  Реали­зация предложенных рекомендаций основывается на внедрении комплекса мероприятий и решений организационного, эконо­мического, социального характера с целью создания необходимых и достаточных условий для эффективного ста­новления, функцио­нирования и развития предприятий ком­плекса. К их числу можно отнести следующие.

  1. Оценка и учет факторов риска и неопределенности на фазах строительного цикла в деятельности предприятий террито­ри­ального комплекса.
  2. Повышение степени мобильности предприятий инвес­тиционно-строительного комплекса.
  3. Развитие службы маркетинга на предприятиях инвестиционно-строи­тельного комплекса в целом по всем направлениям для создания нормальных условий использования рациональных форм орга­низации и управления.
  4. Стратегия планирования и управления предприятиями ин­вестиционно-строительного комплекса и организационно-эко­номических переделов.
  5. Переход строительства на новые объемно-планировочные (ОПР) и конструктивные (ОКР) решения
  6. Развитие контрактной системы в строительстве объектов ин­вестиционно-строительного комплекса и за его пределами.
  7. Применение рациональных форм организации, управления и технологии возведения объектов в потоках.
  8. Развитие внешнеэкономической деятельности предприятий инвестиционно-строи­тельного комплекса.
  9. Выбор и создание гибких организационно-функциональных структур управления предприятий и инвестиционно-строительного комплекса.
  10. Создание инновационно-инвестиционной привлекательности предприятий инвестиционно-строительного комплекса и Пензенского региона в целом.

Каждое из этих направлений, основанное на реализации боль­шого комплекса задач, требует разработки соответствующих про­грамм, действий, нормативных, правовых документов, финан­совых и инвестиционных основ для их реализации. Реализация этих задач должна осуществляться поэтапно и направлена на преодоление барьеров внедрения инноваций в строительстве с учетом перспектив развития Пензенского ИСК.

Библиографический список

  1. Алпеева, Т. А. Перспективы инновационного развития предприятий [Текст]/ Т.А. Алпеева // Молодой ученый. — 2016. — №1. — С. 289-292.
  2. Валиев Д.С., Груздев В.С., Жучкова О.В. Корректировка кадастровой стоимости земель населенных пунктов с учетом инженерно-геологических условий земли при строительстве // Московский экономический журнал. 2017. № 3. С. 69. URL: http://qje.su/zemleustrojstvo-i-zemledelie/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-3-2017-69/
  3. Горбатенко Т.С., Вершинин В.В.  Изменение биоклиматических коэффициентов испарения в зависимости от влагообеспеченности в пойме реки Ахтуба (при выращивании чеснока) // Московский экономический журнал. 2017. № 4. URL: http://qje.su/rekreacia-i-turizm/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2017-80/
  4. Горбунов В.С. Обоснование размещения крупного металлургического комплекса на основе модели весового локационного треугольника Вильгельма Лаунхардта // Московский экономический журнал. 2017. № 3. С. 73. URL: http://qje.su/zemleustrojstvo-i-zemledelie/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-3-2017-71/
  5. Горбунов В.С. Определяющая роль многофакторной теории размещения промышленного предприятия А. Вебера для создания глобальных теорий размещения народонаселения и ее графическое представление // Московский экономический журнал. 2017. № 4. URL: http://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2017/
  6. Горбунов В.С. Вклад теории оптимального размещения предприятия в формирование экономического потенциала городских агломераций // Московский экономический журнал. 2017. № 4. URL: http://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2017-2/
  7. Груздева Л.П., Груздев В.С.,  Семеняченко В.В.,  Суслов С.В. Роль лесов в сохранении и формировании качества воды водохранилищ Подмосковья // Московский экономический журнал. 2017. № 4. URL: http://qje.su/rekreacia-i-turizm/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2017-81/
  8. Груздева Л.П., Груздев В.С.,  Семеняченко В.В.,  Суслов С.В. Стабилизирующая роль экотонов в агроландшафтах // Московский экономический журнал. 2017. № 4. URL: http://qje.su/rekreacia-i-turizm/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2017-82/
  9. Жданова Р.В., Гвоздева О.В., Рассказова А.А. Практика оспаривания  кадастровой стоимости земельных участков // Московский экономический журнал. 2017. № 1. С. 25. URL: http://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2017-27/
  10. Конокотин Н.Г., Буянина О.В. Планирование размещения  объектов капитального строительства с использованием градостроительного и землеустроительного коэффициентов // Московский экономический журнал. 2017. № 4. URL: http://qje.su/zemleustrojstvo-i-zemledelie/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2017-61/
  11. Конокотин Н.Г., Буянина О.В. Оценка экономической эффективности размещения объектов капитального  строительства в  схемах территориального  планирования муниципального района // Московский экономический журнал. 2017. № 4. URL: http://qje.su/zemleustrojstvo-i-zemledelie/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2017-63/
  12. Котлярова, С.Н. Инновационные барьеры и перспективы развития отраслевых рынков на примере строительной отрасли [Текст]/ С.Н. Котлярова // Экономика региона. —    — №3.
  13. Липски С.А. Проблемы вовлечения земельных долей в хозяйственный оборот // Московский экономический журнал. 2017. № 4. URL: http://qje.su/ekonomika-apk/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2017-100/
  14. Липски С.А. Развитие механизма изъятия неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения // Московский экономический журнал. 2017. № 4. URL: http://qje.su/ekonomika-apk/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2017-101/
  15. Маркелов Д.А., Шаповалов Д.А., Хуторова А.О., Минеева Н.Я., Акользин А.П., Григорьева М.А., Чукмасова Е.А.,  Нямдаваа Г.  Геоэкологическая безопасность как базис экономики природопользования в свете новой парадигмы процветания общества // Московский экономический журнал. 2017. № 4. URL: http://qje.su/rekreacia-i-turizm/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2017-87/
  16. Сагайдак А.Э., Сагайдак А.А. Экономический  механизм  консолидации земель в сельском хозяйстве // Московский экономический журнал. 2017. № 4. URL: http://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2017-17/
  17. Сайфуллина, С. Ф. Проблемы инновационного развития российских предприятий [Текст]/ С.Ф. Сайфуллина // Успехи современного естествознания. — 2010. — № 3. —  С. 171–173.
  18. Федоринов А.В., Демидова М.М.  Проблемы обоснования размеров отвода земельных участков под несельскохозяйственные объекты // Московский экономический журнал. 2017. № 4. URL: http://qje.su/zemleustrojstvo-i-zemledelie/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2017-60/
  19. Фомин А. Обоснование геометрии рабочих органов тяжелых и сверхтяжелых дисковых борон RSM DV-1000/600 и DX-850 // Международный сельскохозяйственный журнал. 2017. № 1. С. 61-64.
  20. Хрусталев,  Б.Б. Влияние факторов риска на уровень образования потерь в деятельности предприятий строительного комплекса [Текст]/  Б.Б. Хрусталев, А.А. Моисеева, Н.А. Вяцкова, М.Н. Стремин // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5; URL: http://www.science-education.ru/119-14702
  21. Хрусталев, Б.Б. Анализ тенденций развития регионального инвестиционно-строительного комплекса в условиях риска [Текст]/  Б.Б. Хрусталев, А.А. Моисеева // Экономика и предпринимательство. – 2014. – № 8. – С. 213-215
  22. Хрусталев,  Б.Б. Особенности образования и учета основных видов потерь в строительной системе на организационно-экономических переделах ее развития [Текст]/  Б.Б. Хрусталев, А.А.  Моисеева //Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2011. – № 4(2). – С.120-125
  23. Хрусталев, Б.Б. Основные подходы концепции формирования и развития отраслевого комплекса Пензенской области [Текст]/  Б.Б. Хрусталев, Ю.Б. Хрусталев // Образование и наука в современном мире. Инновации. – 2017. – № 1. – С. 296-305.
  24. Хрусталев, Б.Б. Развитие предприятий строительного комплекса Пензенской области в условиях риска [Текст]/  Б.Б. Хрусталев // Друкеровский вестник. – 2016. – Т. 2. –  № 2 (10). – С. 173-185.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *