Интеграл 3/2019

Эмблема Интеграл

УДК 342.9

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО, СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ

PECULIARITIES OF THE PROCESS OF DEVELOPMENT OF THE PERSONALITY OF THE MINOR, SOCIAL DEADAPTATION OF THE MINOR OFFENDERS

Шинбарёва А.А., магистрант, ФГБОУВПО «Российский государственный университет правосудия», Россия, г. Симферополь

Научный руководитель: Савенко Н.В., кандидат юридических  наук, доцент кафедры «административного и финансового  права»,  ФГБОУВПО «Российский государственный университет правосудия», Россия, г. Симферополь

Аннотация: В статье рассматриваются несовершеннолетние правонарушители в области административного права и ряд признаков, характерных для их личности, предусмотрена профилактика формирования личности.  Подростковый период является одним из сложных в жизни человека, определяя его дальнейшую судьбу, поскольку происходит завершительный этап формирования характера, мировоззрения, становление личности, нравственных убеждений. В последнее время наблюдается рост административных правонарушений среди лиц, не достигших 18-летнего возраста, наличие которых негативно сказывается на государстве и обществе в целом. Раскрытие данной темы способствует выявлению причин, наталкивающих подростков совершить правонарушение и возможности их устранения.

Summary: The article deals with juvenile offenders in the field of administrative law and a number of features specific to their personality, provides for the prevention of personality formation.  Adolescence is one of the most difficult in a person’s life, determining his future destiny, because there is a final stage of character formation, worldview, personality formation, moral beliefs. Recently, there has been an increase in administrative offenses among persons under the age of 18, the presence of which has a negative impact on the state and society as a whole. The disclosure of this topic helps to identify the causes that encourage adolescents to commit an offense and the possibility of their elimination.

Ключевые слова: Несовершеннолетний, личность, правонарушения, социальная дезадаптация, профилактика, административная ответственность. 

Key words: Minor, personality, offenses, social maladjustment, prevention, administrative responsibility.

В силу ст. 2.3. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет[1].

При рассмотрении личности подростка-правонарушителя основным фактором является возраст. Возраст определяет биологические, психологические, а также психические изменения в личности, что обусловлено определенным уровнем интеллекта, влечений. Возрастные показатели несовершеннолетнего могут проявляться в противоречивости, импульсивности, сочетание жестокости и холодности, неуверенность в себе или же наоборот чрезмерная завышенная самооценка, подчинение себя случайным «кумирам», а так же отказ от общепринятых норм поведения, упрямство и противодействие советам. В подростковом периоде возрастает интерес к вопросам жизни и смерти, к своему социальному статусу, к гуманитарным вопросам общественности, а недостаточное развитие способности к объективной оценке конкретных ситуаций, поступков, а также самоконтролю поведения и стремление к самостоятельности, желанием казаться взрослым является важным фактором, побуждающим к совершению асоциальных поступков. Особенно ярко это проявляется при устойчивом негативном отношении общественной морали, контролю и опеки родителей, взрослым ценностям. В силу того, что несовершеннолетние обладают достаточно высокой активностью  их легче всего подвигнуть на совершение правонарушения. Подростковый протест может выражаться как в создании нового посредством активности и творчества, так и активного противостояния общественным нормам (т.е. подростковый негативизм).

Профилактика формирования личности как общая, так и индивидуальная применяется к различным возрастным категориям, но в то же время результат применяемых мер весомо отличается. Люди зрелого возраста уже имеют сформировавшийся характер, потому процесс «перевоспитания» гораздо труднее. Профилактика для такой категории людей скорее будет сводиться к убеждению в невыгодности совершения противоправного поведения ввиду применения мер административно-правового принуждения. Совершенно иное, когда средства профилактики применяются к подросткам-правонарушителям. В данном случае вероятна возможность вмешательства в процесс формирования личности, её деформации и таким образом положительного на нее влияния.

В ч.1, 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей [1].

При этом основной причиной правонарушений подростками служит нежелание родителей воспитывать детей, заниматься ими, аморальный образ жизни, а также пьянство. В то же время отрицательно сказывается на несовершеннолетних и проживание в неблагополучных семьях, поскольку происходит нарушение структуры семьи, её функций, увеличение роста разводов и неполных семей, ухудшение условий содержания детей, отражающиеся на детях психоэмоциональные перегрузки взрослых, жестокое обращение с детьми в семьях, а также в интернатных учреждениях.

Итак, социальная дезадаптация — частичная или полная утрата человеком способности приспосабливаться к условиям социальной среды [5]. Следовательно, социальная дезадаптация проявляется как следствие нарушения взаимодействия несовершеннолетнего и среды. Всех социально дезадаптированных подростков объединяет один фактор — неадаптированность в обществе.  К сожалению, на практике в большинстве своем акцентируют внимание дезадаптированному несовершеннолетнему, оставляя практически без внимания среду, что в целом является некорректным, поскольку для эффективной реабилитации такого подростка необходим комплексный подход: подросток и его социальное окружение.

Например, у несовершеннолетнего образован психологический барьер по отношению к учителю, который приводит к отрицательному отношению к предмету, отсюда как следствие вытекает рассеянность, отсутствие интереса, невыполнение заданий и в результате недисциплинированность, неуспеваемость, конфликты, «погружение в себя», отказ от посещения школьных занятий и склонность к противоправным действиям. Не учитывать данной взаимосвязи опасно для профилактической и коррекционной деятельности.

В целях успешного решения проблем предупреждения и преодоления социальной дезадаптации несовершеннолетних, необходимо установить всевозможные психологические механизмы, истоки их проявления.

При борьбе с социальной дезадаптацией следует выявить психологический механизм и (или) глубину причин, способствующих её появлению. Психологические механизмы подростков требуют более глубокого проникновения в истоки зарождения отрицательных моментов, которые и приводят к различным нарушениям, что в целом, требует обращение к структуре личности.

Предпосылки дезадаптации у несовершеннолетних могут проявляться в первую очередь в отношении к товарищам, к самому себе, нравственным ценностям, идеалам, жизненным целям, к учебной деятельности, взрослым, к общественно полезной деятельности, к семье, родителям и миру в целом. В каждом из данных факторов у подростков могут возникать дефекты. Например, в случае нарушения отношений с взрослыми может быть связано с психологическим барьером, фобией, агрессией; в отношении с товарищами – зависть, унижение, несправедливость, а к учению – отрицательная учебная мотивация, конфликты, комплекс неполноценности. На первый план из вышеперечисленных факторов у подростка будет его значимая деятельность. Например, стремление быть с товарищами, поиск своего «Я», а затем семья и учебная деятельность. Данный фактор зависит от жизненных планов, целей подростка, отношение к миру и смыслу своего существования. Этот фактор является центром образования личности, который оказывает влияние на все остальное. Определяющим по мнению Франкла для человека  являются жизненные ценности (ценности отношений, переживаний, созидательные ценности), которые могут быть положительными либо же отрицательными. В отрицательном случае подросток нарушает законы, правила, нормы и таким образом становится социально дезадаптированным, именуясь при этом «правонарушителем». Дезаптация становится устойчивой и глубокой, но ценностей и смысла у него не существует. Центральным смыслом существования может стать любая деятельность, которой может заниматься каждый человек. Например,  несовершеннолетний, нарушивший закон безнаказанно, при этом получив от этого выгоду, положительные эмоции либо удовлетворенную потребность может посчитать, что при данной манере поведения ему в жизни все доступно. Вследствие чего это может его заинтересовать и таким образом стать смыслом его существования так, как отвечает его планам и целям в жизни [4]. В поисках удовлетворения несовершеннолетние теряют грани между дозволенным и недозволенным, что нередко приводит к нарушению закона.

Также необходимо отметить, что толчком процесса, отклоняющегося поведения может служить неразвитость системы правового воспитания, в рамках системы среднего образования, то есть подросток не всегда может с правовой точки зрения дать адекватную оценку своим действиям, что является предпосылкой для проявления делинквентности [3, c.23].

Исходя из вышеизложенного, можно выявить ряд признаков, характерных для личности подростка-правонарушителя:

  1. Отсутствует интерес к познавательной деятельности;
  2. Отрицательное влияние семьи, грубость, жестокость, насилие в семье, низкая правовая культура, правовой нигилизм родителей и других взрослых членов семьи;
  3. Отсутствует способность к эмпатии, а также низкий уровень социального сопереживания, равнодушие к чувствам других, которое сочетается с отрицанием установки и поддерживания стабильных отношений;
  4. Стремление к получению простых удовольствий, без волевых усилий и труда;
  5. Резкая перемена настроения со склонностью к раздражительности, гневным реакциям, которые состоят из внутренних убеждениях не имеющих мотива в совокупности с неадекватным усиленным реагированием на конфликтные ситуации; наклонность к индивидуальной либо групповой жестокости; 
  6. Пренебрежительное отношение к общечеловеческим ценностям;
  7. Эгоцентричность с проявлением чувств правомерности своего асоциального поведения и постоянного стремления его оправдать либо обвинить окружающих в последствиях своих поступков; отсутствие вины за серьезные социальные последствия своих поступков;
  8. Повышенная подверженность влиянию взрослых правонарушителей либо группового воздействия;
  9. Ранее начало курения, алкоголизация, а также высокий риск употребления психоактивных веществ.

Правосудие в отношении несовершеннолетних правонарушителей должно быть направлено на то, чтобы применяемые к ним меры воздействия обеспечивали максимально индивидуальный подход  к исследованию обстоятельств совершенного правонарушения и были соизмеримы как с особенностями их личности, так и с обстоятельствами совершенного правонарушения, а также способствовали предупреждению противозаконных действий среди несовершеннолетних, обеспечивали их ресоциализацию.

В этих целях следует постоянно совершенствовать профессиональную квалификацию судей, органов и должностных лиц, рассматривающих дела связанные с правонарушением несовершеннолетних, повышать их личную ответственность за выполнение требований законности, обоснованности, справедливости и мотивированности решений.

Специализация судей, органов и должностных лиц по делам несовершеннолетних предусматривает необходимость обеспечения их профессиональной компетентности путем обучения и переподготовки не только по вопросам права, но и по вопросам педагогики, социологии, подростковой психологии, применения ювенальных технологий, используемых в рамках административного законодательства. В этой связи необходимо рекомендовать судам, органам и должностным лицам также внедрять современные индивидуальные профилактические работы с несовершеннолетними правонарушителями.

Своевременное профилактическое воздействие чрезвычайно важно для таких правонарушений, потому как позволяет предотвращать правонарушения. Проведение профилактических работ должно улучшать возможности семейного, школьного и трудового воспитания подростка-правонарушителя, а также их досуга. Целью таких мероприятий должно служить смягчение, нейтрализация и устранение тех недостатков и пробелов в системе социального воспитания, условиях их жизни, которые могут способствовать совершению правонарушений. Путём наказания не всегда можно достичь поставленных целей, поскольку есть высока вероятность совершения новых правонарушений, а в некоторых случаях и преступлений. Следует выявлять и устранять причину, побуждающую к нарушению законодательства.

Поскольку несовершеннолетним в этой связи следует уделять особое внимание, то вполне обоснованным будет внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а именно: добавить главу «Особенности административной ответственности несовершеннолетних и их родителей, законных представителей», как это установлено, например, в Уголовном кодексе Российской Федерации. А также,  на мой взгляд, целесообразным будет предусмотреть  внесение  изменений в соответствующие законы, которые обязывают  проводить профилактические мероприятия, например, обязать  субъекты воспитательной работы  проводить воспитательную работу в образовательных учреждениях по недопустимости употребления спиртных напитков, наркотических средств, досуга в аморальных группах, которые постепенно приводят к нарушению морально-нравственных качеств человека и впоследствии приводят к совершению правонарушений; проводить встречи и собрания с родителями несовершеннолетних, а также обеспечить проведения иных мер профилактического воздействия на несовершеннолетних, с целью препятствования нарушения законодательства.

Использованные источники

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 20.06.2019).
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 17.06.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.06.2019)URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 20.06.2019).
  3. Девиация поведения несовершеннолетних и молодежи в России: монографии / А.П. Михайлов; отв. ред. М.Ю. Попов – Москва: РУСАЙНС, 2017. – 128 с.
  4. Молодцова Татьяна Даниловна, Кобышева Лариса Илларионовна, Шалова Светлана Юрьевна Психологические механизмы социальной дезадаптации подростков-правонарушителей // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2017. №4 (71). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-mehanizmy-sotsialnoy-dezadaptatsii-podrostkov-pravonarushiteley (дата обращения: 21.06.2019). 
  5. Текст словарных статей «Большой юридический словарь»/2004-2017 URL: https://vslovar.org.ru/jur/3515.html (дата обращения 21.06.2019).

[1] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 17.06.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.06.2019) // СПС КонсультантПлюс, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *