Интеграл 3/2019

Эмблема Интеграл

УДК  304.5 

АНАЛИЗ СПОНТАННЫХ ДАННЫХ В РАМКАХ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

ANALYSIS OF SPONTANEOUS DATA WITHIN THE URBAN ENVIRONMENT

Исследование выполнено по гранту Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ № НШ-5449.2018.6 «Исследование цифровой трансформации экономики».
The research was supported by grant of President of Russian Federation according to state support of leading scientific schools (grant № NSh-5449.2018.6).

Фёдоров Б.М., кандидат экономических наук, доцент, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Россия, г. Москва

Шепелев Д.А., магистрант 1 курса, факультет «Институт цифровой экономики и информационных технологий», Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Россия, г. Москва

Аннотация: Во время проведения анализа по перспективам развития человеческого социума, представители обществознания в наши дни выделяют рост значения городов, а также их влияния на социально-экономические-процессы как одни из характерных тенденций, определяющих будущее. Основанием к данным предположениям является ряд важных обстоятельств. Данная статья посвящена обзору концепций умного города в современном мире, влияние спонтанных данных, а также будущее и вектор развития умных городов, исходя из вышеописанного влияния.

Summary: During the analysis of the prospects for the development of human society, representatives of social science today highlight the growing importance of cities, as well as their influence on socio-economic processes as one of the characteristic trends that determine the future. The basis for these assumptions is a number of important circumstances. This article is devoted to an overview of the concepts of a smart city in the modern world, the influence of spontaneous data, as well as the future and development vector of smart cities, based on the above-described influence.

Ключевые слова: Спонтанные данные, обществознание, умный город, тенденция, обзор, вектор развития, социум.

Keywords: Spontaneous data, social studies, smart city, trend, review, development vector, society.

Самой интересующей проблемой современного общества является разработка концепций, которые касаются представлению будущего, а также способах решения поставленных задач «умного города». На уровне абстракции понятие «умный город» представляется как современный способ движения качества жизни городского социума, а также системное явления, которое интегрирует в рамках пространства города следующие направления:

  • Развитая экономика,
  • Развитая мобильность,
  • Развитая среда,
  • Развитые люди,
  • Развитое управление.

Также по ходу продвижения от высоких теоретических вопросов обсуждения к практическим действиям все сильнее становится заметно сведение концепции «умный город» к началу развития городского управления.

Именно поэтому последний из приведенного списка пунктов занимает лидирующий приоритет и чуть ли не единственным. Термин «умный город» очень обобщенный, а специалисты в свою очередь используют его с целью обозначения совершенно различных процессов, но данный термин включает в себя два обязательных понятия:

Наличие большого числа аппаратуры с целью приема, а также обработки различного рода информации, усовершенствование систем по сбору данных совместно со специальным программным обеспечением для аналитических процессов,

Наличие заинтересованных в данных действиях жителей, которые в свою очередь проявляют желание в применении умных и технологичных решений, а также способны ими пользоваться.

Понятие спонтанных данных является обобщенным явлением всех хаотических действий, происходящих в современных городах, от случайных процессов оплаты банковской карты до хаотичного передвижения городского транспорта.

Рассматривая перспективы, касающиеся развития городского социума, практически все представители обществознания современного мира в роли характерной тенденции, которые определяют будущее, выделяют возрастание значение города и его влияния на экономические, а также социальные процессы. Некоторые важные обстоятельства складывают основание данного тезиса.

В первую очередь, уже на данный момент в городах проживают более, чем половина населения планеты, а в лидирующих по развитию странах данное число значительно больше. Так, согласно постановлению правительства Санкт – Петербурга от 26 января 2016 года N 52 «О Межведомственной комиссии по разработке и реализации проекта «Умный город Санкт-Петербург», при Правительстве Санкт-Петербурга», даже в Российской федерации, которая не принадлежала к списку урбанизированных стран, данное число составляло более 70 процентов относительно всей численности населения страны. По предположительным расчетам ученых, данное число в мире к 2040 году превысит 70 процентов [4].

Вторым немаловажным фактором является то, что в городах сосредоточена большая доля всех промышленных, а также социальных организаций, научных, образовательных, именно города являются центром инноваций социально-экономического отношения.

Наряду с этим, очень интенсивное развитие городов способно создавать и новые проблемы технологического, социального или же экономического характера. Повышение нагрузок на инфраструктуру города, постоянно возрастающие проблемы, связанные с экологией, плотное проживание населения и другое. Вполне понятно, что дальнейшая урбанизация должна быть неизбежной и именно на данной проблеме существенно растет желание к решению проблем, связанных с городским обустройством.

За олицетворением проекта «умный город» совместно со всеобщей компьютеризацией, а также могуществом информационных технологий просматриваются достаточно прозаические интересы разработчиков соответствующих технологий и техники на подобии HP, CISCO, IBM, которые обещают решить с их помощью все проблемы современного города.

Но все-таки, в сегодняшнем мире считается, что компьютеризация и информатизация являются всего лишь средствами и инструментами. Наряду с этим, в большинстве случаев план создания «умного города» и заканчивается, а в итоге мы начинаем иметь вертикальное управление городом, которое доведено да крайности. Но на самом же деле, «умный город» является обществом, которое, в свою очередь, способно к развитию, а также лидерству в науке, социальном, а также экономическом развитии наряжу с условиями глобализации и возрастания конкурентности в мировом сообществе.

Умный город является городским сообществом, которое, в свою очередь, имеет следующие способности:

  • способность генерировать, а также реализовывать новые концепции и технологии;
  • способность слышать, а также понимать сигналы, которые поступают как извне, так и внутри городского сообщества;
  • способность договариваться внутри себя, а также во внешней среде.

Если же отталкиваться относительно того, что основной целью реализации проекта «умный город» является повышения уровня жизни людей, а также создание подходящей среды для бизнеса, то в главном углу всей деятельности относительно внедрения элементов «умного города» на данный момент является:

Первое, обнаружение параметров, касающихся качества жизни, а также оценки уровня данного качества сообществом города.

Второе, само по себе обнаружение оценок качества жизни не может быть отдано только лишь «на откуп» населению, которое склонно к сиюминутности с эмоциональностью.

Требуется сформировать критерии качества жизни, основываясь на научные исследования данной проблемы и только лишь на этой основе, учитывая мнение населения.

Наряду с этим, концепция «умного города», также, как и ее принятие является лишь введением к формировке новейшего качества по развитию городов. Также, нужно уточнить и определение того качества городов, именно к которым и следует стремиться. Термин «умный город» способен отразить только лишь один из аспектов подобных проблем, скорее всего не самый сложный [5].

Также, современный городской социум является корпорацией, то есть сообществом равных людей относительно автономных, а также взаимосвязанных друг с другом субъектов. Именно эта корпорация (представители различных социальных и экономических групп) должна как вырабатывать, так и определять направления городского развития.

Вторая из двух проблем заключается в том, что стабильное и равномерное развитие города может выполняться только лишь при позитивном решении имеющихся разногласий, а значит, учет интересов всех групп населения.

Выполнение подобных интересов подразумевает способность понимать интересы иных «центров влияния» учитывать их в своей же деятельности, способность идти на определенные компромиссы, умение, а также желание договариваться, что требует формирование у всех участников городского сообщества такого качества как договор-способность.

В современном мире под договор-способностью имеется ввиду способность заключать, а также исполнять договора, которые включают в себя две основные составляющие: способность достигать соглашения и способность выполнять обязательства, которые приняты на себя по соглашению.

Третье. Формирование в городах объединений, союзов, ассоциаций и иных форм объединения экономических субъектов, представителей различных слоев и групп городского сообщества, способных выявлять, формулировать и отстаивать общие, агрегированные интересы всех объединившихся субъектов.

Безусловно, этими направлениями не исчерпываются все пути повышения уровня договор-способности в городском сообществе. Совместный поиск таких путей, очевидно, общая задача органов власти, бизнес-сообществ, всего населения городов.

Использованные источники

  1. Маркс К. Капитал. М.: Изд-во полит. лит., 1978. Т. 1.
  2. Флорида Р. Креативный класс. Люди, которые меняют будущее. М.: Классика-XXI, 2007. 432 с.
  3. Baron S., Field J., Schuller T. Social Capital: Critical Perspectives. Oxford: Oxford University Press, 2000.  
  4. Кемеров В.Е. Социальная философия: учебник для студентов вузов. — М.: Екатеринбург: Академ. Проект Деловая кн., 2004. — 380 с. С.190.
  5. Мухаметжанова В.С. Социальное управление в традиционном, индустриальном и постиндустриальном обществе: перспективы развития систем управления // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер.: Социология. — 2010. — 3. — С. 85.
  6. Незнанов И. В., Намиот Д. Е. Контроль транспортных маршрутов с помощью мобильных телефонов //International Journal of Open Information Technologies. — 2015. — Т. 3. — №. 8.-С. 30−39.
  7. Некоторые тенденции информатизации общества Уринцов А.И., Староверова О.В. Образование. Наука. Научные кадры. 2016. № 4. С. 125-128
  8. Павлов А. Д., Намиот Д. Е. Информационные системы на основе push-уведомлений //International Journal of Open Information Technologies. — 2014. — Т. 2. — №. 8. — С. 11−19.
  9. Россия на пути к SMART-обществу Бекетова Н.Е., Днепровская Н.В., Кемпель Г.Н., Козлов А.Н., Комлева Н.В., Корецкая И.А., Кормягина Н.Н., Лебедев Е.В., Макарова М.В., Максимова В.Ф., Павлековская И.В., Приходько О.В., Пузаков А.В., Селетков С.Н., Смирнова И.В., Тихомиров В.П., Тихомирова Н.В., Уринцов А.И., Широкова Е.О., Яснов К.А. и др. Москва, 2012.
  10. Information society as an environment for creating new knowledge Urintsov A.I., Dik V.V., Kameneva N.A., Makarenkova E.V. Науковий Вiсник Нацiонального Гiрничого унiверситету. 2014. № 4. С. 113-120.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *