«Integral» 3/2017

УДК 336.71

Лого

В БАНКОВСКОМ БИЗНЕСЕ МЕНЕДЖМЕНТ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ АГЕНТОМ АКЦИОНЕРОВ, А ДОВЕРЕННЫМ ЛИЦОМ БАНКА

Ибрагимова Элина Саламбековна

ассистент

ФГБОУ ВО «Чеченский

государственный университет»

Аннотация. В работе рассмотрена концепция заинтересованных сторон (теория интересов), показана необходимость учета менеджментом интересов заинтересованных сторон, что приводит к расширению стратегических целей банка.

Ключевые слова: концепция заинтересованных сторон, теория интересов.

Если в модели акционеров менеджеры рассматриваются в роли агентов акционеров, а последние имеют все права на прибыль фирмы, модель заинтересованных сторон исходит с того, что современная компания — это прежде всего юридическое лицо, а не воплощение интересов акционеров. Соответственно, в банковском бизнесе менеджмент является не агентом акционеров, а доверенным лицом банка. Поэтому менеджеры должны считаться с интересами не только акционеров, но и других лиц, связанных с деятельностью банка, которые вместе с акционерами также могут предьявлять претензии на часть его прибыли. Эти лица заведено называть заинтересованными сторонами, или стейкхолдерами

Концепция заинтересованных сторон (теория интересов) начала активно разрабатываться свыше двух десятилетий тому. Пионером в этой области считается Р. Фримен, который в 1984 г. в своей книге «Стратегическое управление: роль заинтересованных лиц» определил в роли стейкхолдеров любые индивиды, группы или организации, которые оказывают существенное влияние на решения, которые принимаются фирмой и/или находятся под воздействием этих решений.

На сегодня научные работники не пришли к окончательному согласию относительно критериев идентификации заинтересованных сторон. В банковском бизнесе заинтересованными лицами нужно считать не только владельцев, персонал, менеджеров, регуляторов и клиентов, то есть те группы, которые традиционно находятся в фокусе научных исследований и на какие направленные усилия менеджмента, но и других представителей той среды, которая окружает банк. Можно считать этих представителей как внешние факторы, к которым отнесли, в частности, финансовых аналитиков, рейтинговые агентства, представителей медиа, которые освещают деятельность банка, а в современных условиях — часто и формируют общественное мнение о нем, членов местной общины, правительственные структуры, другие институты финансового рынка. Перечисленные участники в модели заинтересованных сторон возвышаются к статусу квазиакционеров. Их позиции в современной экономике настолько сильные, что ни одна из групп заинтересованных лиц не может доминировать, поэтому задание менеджмента заключается в сбалансировании интересов этих разных целевых групп, заинтересованных в благосостоянии банка.

Модель заинтересованных сторон идет корнем в так называемую теорию прав (property rights theory), которая определяет, что право собственности внутренне ограничено. Данная теория рассматривает все ресурсы как совокупность прав, а не физический объект. Соответственно, ресурсы, которыми владеет фирма, рассматриваются не как физические ресурсы, а как права собственности. Сама же фирма рассматривается, по А. Берли и Дж. Минзу, как «метод обладания собственностью», в котором каждая группа заинтересованных лиц имеет определенные права собственности.

Банки и другие предпринимательские структуры исполняют роль доверенного лица относительно ресурсов общества, поэтому менеджмент компании, как справедливо отмечает Р. Симз, должен обслуживать интересы всех заинтересованных лиц, а не только владельцев, клиентов и персонала. Согласно теории прав члены общества даже могут требовать от владельца актива воздержаться от вредного, по мнению общества, его использования. Следовательно, относится под сомнение идея, что собственность является естественным правом.

Идеология ограниченного характера частной собственности содержится также в доктринах всех ведущих религиозных течений нынешнего времени, в частности в христианстве, иудаизме и магометанстве. С. Лукин выявляет ее в Библии, причем как в Ветхом Завете (какой является священной книгой сторонников иудаизма) так и в Новом Завете. Как высказался по этому поводу покойный глава католической церкви папа Иван-Павел II: собственность не является абсолютным правом, поскольку в ее природе как человеческого права содержится ее собственное ограничение. Частная собственность по своей природе имеет социальный характер, основу которого представляет общее назначение вещей.

Следовательно, заинтересованные стороны также имеют права, которые должны быть учтены менеджментом банка наравне с интересами акционеров. Разработки в рамках ресурсной теории фирмы прямо свидетельствуют, что возможность компании, и особенно банка, получать ресурсы непосредственно зависят от наличия коммуникаций с заинтересованными сторонами. Как справедливо отмечают О. Виханский и А. Наумов, любое предприятие существует лишь из-за того, что кто-то благодаря этому решает свои проблемы.

Потребность учета менеджментом интересов заинтересованных сторон приводит к расширению стратегических целей банка.

Литература

  1. Бочарова И. // ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ В ТЕОРИЯХ РАЦИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2007. № 4. С. 93-105.
  2. Ольшанский А.С. // ТЕОРИЯ ИНТЕРЕСОВ, ПРИНЦИПАЛ-АГЕНТСКАЯ ТЕОРИЯ И АСИММЕТРИЯ ИНФОРМАЦИИ. // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2011. № 1. С. 91-94.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *