«Integral» 3/2017

УДК 336.71

cropped-Logo-1.png

ЭВОЛЮЦИЯ РОЗНИЧНОГО И КОРПОРАТИВНОГО БАНКИНГА

Арсаханова Зина Абдулловна

д.э.н., проф.

ФГБОУ ВО «Чеченский

государственный университет»

Аннотация. В работе рассмотрено, что переоценка скорости эволюции розничного банковского бизнеса и недооценка являются подтверждением безосновательности прогнозов относительно «исчезновения банков».

Ключевые слова: моделирование, финансы, ресурс, потребитель, финансовый рынок, трейдер.

Во многих индустриально развитых странах мира происходили процессы ослабления или отказа от непосредственного государственного вмешательства в деятельность банков. В частности, в банковском бизнесе дерегулирование зацепило такие сферы:

  • процентных ставок;
  • продуктовых ограничений;
  • организационных ограничений;
  • географических ограничений;
  • налоговых ограничений [2].

В некоторых странах, например, в США, этот процесс зашел достаточно далеко (Закон о дерегулировании депозитных институтов в 1980 г., Закон о депозитных учреждениях в 1982 г., Закон о равной конкуренции в банковской деятельности в 1987 г., Закон о реформе финансовых институтов в 1989 г.), в некоторых — практически и не начинался (Германия), однако всюду дерегулирование сочеталось с мероприятиями по усовершенствованию банковского присмотра. В отдельных странах, например, в Великобритании, Франции, дерегулирование предусматривало универсализацию банковской деятельности, что означало отход от сегментированной структуры банковской системы.

В США, где дерегулирование особенно продвинулось, в печати, финансовых изданиях и научных публикациях встречается мысль, что банковский бизнес находится в состоянии упадка и что банки вскоре потеряют свою традиционную роль ведущего финансового посредника в США и, возможно, в остальных частях света. Наиболее поражающей тенденцией является снижение части коммерческих банков в общих активах финансовых учреждений в Соединенных Штатах от свыше 70 % в 1860 г. до около 38 % в 1960 г., что завершилось резким падением от 35 % в 1980 г. до 25 % в 1993 г. С того времени часть банков в активах финансовых посредников стабильно находилась на уровне 20 %.

Эта тенденция сопровождалась изменениями в природе банковской деятельности. Очевидно, главным изменением стало снижение роли банков как кредитора нефинансовых компаний. Развитие информационных технологий сделало возможным последним доступ к финансированию из рынка ценных бумаг, в противовес традиционному банковскому кредитованию. Так, соотношение стоимости коммерческих бумаг к банковским кредитам в сфере корпоративного банковского бизнеса, которое в 1960 году представляло 10 %, выросло до почти 30 % в 1975 г. и свыше 100 % после 90-х гг.

Банки, однако, сохранили доминантную роль в сфере розничного кредитования, и маловероятно, что в близком будущем небольшие фирмы смогут обойти банки и будут иметь доступ к ресурсам из фондового рынка [1].

Кроме того, банки предлагают широкую гаму финансовых продуктов, количество которых растет и которые способны удовлетворить потребности потребителей.

Все это делает безосновательными прогнозы относительно «исчезновения банков».

Эти предвидения основываются на переоценке скорости эволюции розничного банковского бизнеса и недооценке эволюции корпоративного банкинга.

Литература

  1. Буркова А.Ю. // ОТЛИЧИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО БАНКИНГА ОТ КОММЕРЧЕСКОГО И РОЗНИЧНОГО // Управление корпоративными финансами. 2010. № 4. С. 242-246.
  2. Татаринова Л.Ю. // ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РОЗНИЧНОГО БАНКИНГА В РОССИИ // Финансы и кредит. 2010. № 26 (410). С. 63-66.
  3. Arsahanova, Z. (2017). CORPORATE FINANCIAL MANAGEMENT. Internet Science, 0(4). Retrieved from https://internetnauka.ru/index.php/journal/article/view/441

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *