«Integral» 3/2017

УДК 336.71

cropped-Logo-1.png

ДИХОТОМИЯ БЕРНАРДА «РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ — ЭФФЕКТИВНОСТЬ» В БАНКОВСКОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ

Арсаханова Зина Абдулловна

д.э.н., проф.

ФГБОУ ВО «Чеченский

государственный университет»

Аннотация. В работе исследуется проблема оптимального сочетания результативности и эффективности организации, так называемое понятие Дихотомия Бернарда. Даннная дихотомия является явлением достаточно сложным и может рассматриваться в рамках разных парадигм.

Ключевые слова: формальная организация; результативной организации; эффективность организации.

Общеизвестно, что необходимость менеджмента предопределена наличием формальных организаций с их горизонтальным (специализированным) разделением труда. Банк является типичным примером формальной организации. Не будет преувеличением заявить, что в банковском бизнесе с его высокими требованиями к квалификации работников признаки формальной организации проявляются даже больше, чем, например, у промышленных компаний.

Согласно Ч. Барнарду, формальная организация — это кооперация между индивидами, которую можно определить как сознательную, преднамеренную, целеустремленную. Кооперация дает возможность гарантировать выживание организации, поддерживая равновесие между внешней средой и внутренними силами компании [2].

В отличие от сторонников внутриорганизационного анализа, которые рассматривают банк как что-то целое, что является совокупностью определенных составляющих частей, целесообразно по Барнарду считать исходным элементом корпоративной системы независимого индивида. Исследователь справедливо утверждал, что люди функционируют лишь во взаимосвязи с другими людьми, то есть в рамках социальных отношений. Каждый индивид на основе собственных целей осуществляет выбор решения относительно вхождения в определенную формальную организацию.

Менеджмент организации превращает индивидуальные действия в какой-то конкретный результат. Этот результат может отвечать или не отвечать целям организации или отдельного индивида. Несоответствие между ними порождает так называемую дихотомию Бернарда «результативность — эффективность».

Потребность в кооперации отдельных индивидов возникает, когда есть необходимость достичь того, чего они не могут осуществить поодиночке. Следовательно, каждая формальная организация имеет определенную цель, на достижение которой направленные усилия каждого ее члена, включая руководство. Если цель компании была достигнута, значит организация была результативной (effective).

Зато эффективность организации (efficiency) является совокупностью индивидуальных эффективностей, поскольку именно в реализации индивидуальных потребностей заключается смысл кооперации [1].

Члены организации делают взнос в ее результативность в соответствии со степенью удовлетворения их личных потребностей. Если эти потребности не реализуются, индивиды или уменьшают усилие, или оставляют организацию. Поэтому, как пишет Барнард, «единственной мерой эффективности кооперативной системы является ее способность выживать». Исследователь формулирует принцип, согласно которому неэффективная организация, то есть такая, которая не может предлагать своим членам необходимые стимулы, не может быть результативной и не может выжить [2].

На отличие между результативностью и эффективностью обращал вниманине и П. Дракер, который считал, что результативность (effectiveness) значит «делать правильные вещи» (doingn the right things), а эффективность (efficiency) — делать вещи правильно (doing things right). И результативность, и эффективность является важной, однако Дракер убежден, что прежде всего нужно выбрать точный ориентир, цель, задание, и только после этого пытаться достичь определенных целей соответствующими средствами.

Дихотомию Бернарда часто можно наблюдать на практике: на оперативном уровне управления акценты ставятся на достижение экономической эффективности организации (например, соотношение расходов на результат), а на стратегическом уровне — повышение эффективности с позиции поставленных целей. В целом упомянутая дихотомия является явлением достаточно сложным и может рассматриваться в рамках разных парадигм.

Литература

  1. Кузин Д. // ДИХОТОМИИ В СЦЕНАРНОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ // Проблемы теории и практики управления. 2016. № 10. С. 130-136. [2].
  2. Кузнецов А.В., Мустафина Э.Х. // «ТЕОРИЯ R»: ДИХОТОМИЯ «МОТИВ — СТИМУЛ» В КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ // Научно-аналитический журнал Обозреватель — Observer. 2016. № 6 (317). С. 80-97.
  3. Arsahanova, Z. (2017). CORPORATE FINANCIAL MANAGEMENT. Internet Science, 0(4). Retrieved from https://internetnauka.ru/index.php/journal/article/view/441

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *