Интеграл 2/2021

ПОДХОДЫ К ГАРМОНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ ПО РАЗВИТИЮ ТЕРРИТОРИИ

APPROACHES TO THE HARMONIZATION OF ORGANIZATIONAL AND TECHNOLOGICAL SOLUTIONS IN THE DEVELOPMENT OF INVESTMENT AND CONSTRUCTION PROJECTS FOR THE DEVELOPMENT OF THE TERRITORY

Манкиев Магомед Баширович,  Московский Государственный Строительный Университет

Mankiev Magomed Bashirovich, Moscow State University of Civil Engineering

Аннотация. В статье рассматриваются подходы к гармонизации организационно-технологических решений при разработке инвестиционно-строительных проектов по развитию территории. По мнению автора создание инвестиционно-строительного проекта в соответствии со стадийным принципом будет способствовать гармонизации указанных решений.

Summary. The article discusses approaches to the harmonization of organizational and technological solutions in the development of investment and construction projects for the development of the territory. According to the author, the creation of an investment and construction project in accordance with the staged principle will contribute to the harmonization of these decisions.

Ключевые слова: развитие территории, городская среда организационно-технологические решения, инвестиционно-строительные проекты.

Key words: territory development, urban environment, organizational and technological solutions, investment and construction projects.

Практически во всех странах мира, в том числе и в России, идет активная урбанизация, которая обусловливает рост спроса на жилье в городах. Как считают урбанисты, около 70% всего населения мира к 2050 г. будет сконцентрировано в городских агломерациях. В Российской Федерации городское население уже на сегодняшний день составляет около 75% [2].

Для сбалансированного прироста населения городов, для того чтобы избежать возникновения социальных проблем, необходимо уделять особое внимание таким решению таких задач, как благоустройство городских территорий, создание комфортной среды обитания, экологической обстановке.

У современных жителей городов требования к качеству жилья и жизни все больше возрастают. Горожане нуждаются в развитой инфраструктуре общественной и социокультурной жизни, в удобстве передвижения на транспорте, близости к дому мест работы, а также зон деловой активности, возможностей для здоровой досуговой и рекреационной деятельности [5].

Возможности для экстенсивного разрастания городов в XXI в. чаще всего являются уже исчерпанными, поскольку проводимая когда-то неконтролируемая застройка ухудшила качество городской среды, привела к увеличению маятниковой миграции, вызвала постоянное возрастание нагрузки на транспортную, а также на социальную инфраструктуру. С другой стороны, в центре городов зачастую можно обнаружить существенный нереализованный потенциал в виде свободных неиспользуемых промышленных зон и участков земли.

Качество жизни городского населения в значительной степени определяется развитием городских территорий и состоянием городской среды, которое часто отличается неэффективностью использования территорий в процессе застройки, устаревшими, и, следовательно, малоэффективными правилами расположения инфраструктурных объектов, транспортных проездов внутри кварталов, мест для парковки. К центральным проблемам состояния среды городов можно отнести такие, как отсутствие стандартов, в соответствии с которыми осуществляется развитие городских территорий, строительство жилых домов без благоустройства территорий, без учета возможностей, которые имеет транспортная инфраструктура в данном конкретном районе, недостаток общественных пространств, увеличение маятниковой миграции вследствие несбалансированной дислокации деловой и жилой среды [1].

Благополучие большинства российского населения, а также развития экономики страны находится в непосредственной зависимости от того, насколько города будут устойчивы к кризисам демографического, финансового и экономического характера, к террористическим угрозам, политическим противостояниям, стихийным и техногенным чрезвычайным ситуациям. Совокупность данных факторов составляет такое понятие, как жизнестойкость. Данное понятие определяется следующими способностями и возможностями города: приспособление к меняющимся условиям экологического, экономического и социального характера; смягчение последствий возникающих кризисов при сохранении своего функционирования (к примеру, продолжение функционирования инфраструктуры и беспрерывного оказания населению всех основных услуг при возросших нагрузках); изменение подходов к развитию с учетом того опыта, который получен в результате предыдущих кризисов для того, чтобы предотвратить последующие [5].

Жизнестойкость городов зависит от того, в соответствии с какими принципами осуществляется их развитие в таких сферах, как городская среда, общественно-социальная жизнь, управление и экономика. Главным условием для того, чтобы город был жизнестойким, является разнообразие.

Одним из ключевых факторов, влияющих на успешность и эффективность развития города, является человеческий капитал. По оценкам отечественных экономистов, показатель вклада человеческого капитала в валовой региональный продукт (ВРП) в тех регионах, где его уровень составляет ниже среднего равен 15%, а в тех регионах, где его уровень выше среднего – 21%. Качество жизни городского населения, а также привлекательность городской пространственной и объемной среды для высококвалифицированных трудовых ресурсов является одним из ключевых условий благоприятного экономического развития как отдельного города, так и всего государства в целом [3]. Городская среда тоже должна характеризоваться разнообразием – и видов перемещений, и разнообразием в социальном, функциональном и пространственном отношении. Формирование городской среды должно быть основано на новейших подходах к градостроительству, внимание которых должно быть сосредоточено главным образом на интересах жителей города.

Все вышесказанное диктует необходимость гармонизации организационно-технологических решений при разработке инвестиционно-строительных проектов по развитию территории.

Независимый аудит строительной отрасли России, проведенный компанией McKinsey за период 2006-2019 гг. свидетельствует о крайней неэффективности существующих бизнес-процессов и принципов организации работы в сфере строительства, в том числе и развития городских территорий. Также было акцентировано внимание на том, что продолжительность управленческих и организационных процессов никак не обоснована. Назрела необходимость в корректировках большинства элементов системы нормативной документации в рамках разработки инновационно-строительных проектов по развитию территорий. В частности, одним из элементов выступает совокупность проблем в организации и управлении строительным производством в рамках реализации инвестиционно-строительных проектов по развитию территорий [2].

Уточним, что в настоящее время в строительной сфере осуществляется переход от целевой установки и строгого подчинения реализации строительных проектов на сдачу-приемку объектов к строительству конкретного объекта и его дальнейшему сопровождению на всем жизненном цикле. Это обуславливает тот факт, что сегодня все реже используется термин «строительная отрасль» и все чаще – экономическая категория «инвестиционно-строительного кластера».

Если оценивать новую экономическую реальность, в которой развивается экономика России, строительство, по своей сути, является постоянной инвестиционной активностью инвесторов на всех фазах жизненного цикла объектов инвестиционно-строительного процесса.

Таким образом, на основании приведенной аргументации можно утверждать, что системный анализ экономических процессов в строительной сфере больше не базируется на технологической общности процессов и объектов. Отметим, что это больше характерно плановой и переходной экономике. При рыночной экономике в основе системного анализа лежат: принадлежность объектов и процессов конкретному владельцу; единство в соответствии с признаком собственности инвестируемых средств; совместное участие в конкретном инвестиционно-строительном проекте [4].

Таким образом, формируются пять экономико-управленческих частных ситуаций, различие которых состоит в объекте, целях, которые преследуются процессом управления и предметом. Отметим, что три из них расположены на микроуровне: строительная компания; инвестиционно-строительный проект; площадка строительного проекта.

Критерии бюджетной и коммерческой эффективности, в соответствии с которыми происходит объединение коммуникаций участников, совместно реализующих инвестиционно-строительный проект, результатом которого выступает конечный объект недвижимости, представлены на рис. 1.

Российская градостроительная теория и практика осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. На основании этих нормативных правовых актов инвестиционно-строительный проект может декомпозироваться на 4 и более «подпроекта». Все из них строго соответствуют критериям понятия «Priject». Также у каждого из них существует опыт проектного документирования, в результате чего вырабатываются те или иные проектные решения. Данные решения могут быть постадийными – инвестиционно-экономическими, архитектурно-строительными, производственно-логистическими и эксплуатационными решениями; сквозными – решениями по управлению строительным производством и решениями по организации строительного производства [2]. Сквозные проектные решения должны присутствовать на всех стадиях жизненного цикла проекта. Создание инвестиционно-строительного проекта должно осуществляться в соответствии со стадийным принципом. По окончанию каждой стадии проект передается утверждение и оптимизацию руководству. Это будет способствовать гармонизация сервейинга, системотехники, менеджмента и экономической эффективности строительства в рамках инновационно-строительного проекта.

Такой подход к исследованию существующих проблем в сфере гармонизации организационно-технологических решений при разработке инвестиционно-строительных проектов по развитию территории оптимизирует управление инвестиционным строительным проектом. Отметим, что данная оптимизация осуществляется в инновационной концепции девелопмента. При этом принимаются во внимание существующие тренды развития корпоративных структур в отечественных строительных компаниях. Предприятия инвестиционно-строительного проектирования, в данном случае, выступают как центры объединения собственности и инвестиционных капиталов. Также необходимо подчеркнуть, что данный подход используется с целью преодоления существующих парадоксов и противоречий между отдельными, зачастую несогласованными структурными элементами процессов проектирования, строительного производства и последующей эксплуатации объектов недвижимости и функциональными элементами процессов планирования, организации и практической реализации строительных проектов в инвестиционно-строительном процессе, реализуемом в сложных экономических условиях глобального финансового кризиса.

Таким образом, уровень развития территории города оказывает существенное воздействие на качество жизни населения, что в свою очередь, в значительной мере влияет на развитие экономики как отдельного города, так и всей страны в целом. Наиболее оптимальным подходом к гармонизации организационно-технологических решений при разработке инвестиционно-строительных проектов по развитию территории будет рациональный баланс между сервейингом, системотехникой, менеджментом и экономической эффективностью развития территории в рамках инновационно-строительного проекта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Захаров С.В. Концептуальные подходы к изучению сущности понятия «пространственно-экономическая трансформация» // Менеджер. Вестник Донецкого государственного университета управления. 2016. № 2 (76). С. 112-119.
  2. Захаров С.В. Комплексный проект развития территории: определение сущности дефиниции // Региональная экономика и управление. 2017. №1 (49). С. 512-522.
  3. Иванишкина Ю.А. Факторы устойчивого экономического развития инвестиционно-строительного комплекса // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. 2018. №2. С. 67-71.
  4. Татаркин А., Лаврикова Ю., Высокинский А. Развитие экономического пространства Российской Федерации на основе кластерных принципов // Федерализм. 2019. № 1. C. 45-60.
  5. Ускова Т.В. Актуальные проблемы пространственного развития // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2011. № 5 (17). С. 170-174.

LIST OF LITERATURE

  1. Zakharov S. V. Conceptual approaches to the study of the essence of the concept of » spatial and economic transformation» // Manager. Bulletin of the Donetsk State University of Management. 2016. No. 2 (76). pp. 112-119.
  2. Zakharov S. V. Complex project of territory development: definition of the essence of definition // Regional Economy and Management. 2017. No. 1 (49). pp. 512-522.
  3. Ivanishkina Yu. A. Factors of sustainable economic development of the investment and construction complex / / Scientific Bulletin: finance, banks, investments. 2018. No. 2. pp. 67-71.
  4. Tatarkin A., Lavrikova Yu., Vysokinsky A. Development of the economic space of the Russian Federation on the basis of cluster principles. 2019. No. 1. C. 45-60.
  5. Uskova T. V. Actual problems of spatial development // Economic and social changes: facts, trends, forecast. 2011. No. 5 (17). pp. 170-174.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *