Интеграл 4/2019

УДК: 327.8 (575.2) (04)

Основные проблемы оптимизации государственного противодействия коррупции в системе государственных закупок в Кыргызстане

Main problems of optimization of state anti-corruption system of public procurement in Kyrgyzstan

Жунуспаев Кайрат Турусбекович, научный сотрудник, Институт экономики имени Дж. Алышбаева, Национальная Академии Наук КР

Junuspaev Kairat Turusbekovich, Scientific    researcher, Institute economic of name of Alyshbaevoy, National Academy Science of the Kyrgyz Republic

Аннотация: В данной статье рассматриваются особенности мониторинга государственных закупок в контексте борьбы с коррупцией при оптимизации государственных закупок. Особое внимание уделяется мониторингу эффективности государственных закупок и обращается внимание на наиболее существенные изменения в действующем законодательстве Кыргызской Республики. Автор попытался анализировать современные взгляды исследователей. Сделан вывод, что надзор за государственными закупками является эффективным средством борьбы с коррупцией в рамках существующей системы контрактов на государственные закупки. В будущем общественный мониторинг государтсвенных закупок может показать конкретные результаты.

Summary: This article discusses the features of monitoring public procurement in the context of combating corruption while optimizing public procurement.

Special attention is paid to monitoring the effectiveness of public procurement and attention is drawn to the most significant changes in the current legislation of the Kyrgyz Republic. The author tried to analyze the modern views of researchers. It was concluded that oversight of public procurement was an effective means of combating corruption within the existing system of public procurement contracts.

In the future, public procurement monitoring of public procurement can show concrete results.

Ключевые слова: Государственные закупки, коррупция, надзор, контрактная система, мониторинг, общественный контроль.

Keywords: Public procurement, corruption, supervision, contract system, monitoring, public control.

В Кыргызстане на данное время формируется сложная контрактная система. Государственные закупки — это сложный процесс непрерывного осуществления функционально связанных мероприятий.

Формирование статусного заказа — определяет физические и стоимостные требования к продукту (инжиниринг, услуга), которые требуются государственному заказчику для осуществления своих полномочий (функции, задачи).

Государственный заказ представляет собой серию действий, предпринимаемых государственным заказчиком в соответствии с действующими правовыми требованиями для определения поставщиков (подрядчиков, подрядчиков) и последующего заключения с ними государственных контрактов на поставку продукции (работ, услуг) для удовлетворения государственных потребностей.

Выполнение национальных заказов — это ряд действий, предпринимаемых поставщиками (подрядчиками, подрядчиками) для выполнения государственных контрактов на поставку продукции (работ, услуг), в то время как государственные заказчики оплачивают и используют товары для удовлетворения национальных потребностей (работы). , сервис).

В настоящее время существует множество библиографических ресурсов, посвященных решению проблем, связанных с государственными закупками.

Невозможно отразить все необходимые требования темы закупок в технических задачах и приложениях для обеспечения ясности и нейтральности спецификации;

Отсутствуют руководящие принципы для определения первоначальных контрактных цен и нет причин для выбора процесса закупок. Процедура аукциона необходима для проведения покупки уникального характера с ограниченным числом потенциальных поставщиков, поддержки документов заявки и несправедливого поведения поставщика в процессе торгов / аукциона.

Во время выполнения заказа были выделены проблемы следующего характера: неспособность адаптировать национальные контракты к изменяющимся внешним условиям для доставки товаров недостаточного качества не могла соответствовать дате поставки.

Возможность формально соответствовать техническим характеристикам некачественных товаров, клиенты имеют ограниченную способность влиять на поставщиков.

Но я должен сказать, что большинство из этих проблем рассматриваются как препятствия для клиентов из-за несовершенного законодательства и слаборазвитых рынков.

Другим соображением по этому вопросу является проблема, связанная с неспособностью национальных клиентов должным образом выполнять требования законодательства в области национальных заказов.

К ним относятся: нарушение следующих требований: процесс выдачи тендерной документации (торги) (аукцион), процедура и сроки проведения процедуры, выбор победителя тендера, установление незаконного требования для участников и т. д. обычно проблема заключается в государственном заказчике, поставщике, а именно в его недостатке менеджмента.

Государственные заказчики не имеют возможности долгосрочного планирования закупок. Целями проводимой реформы национального порядка являются, в частности, законодательные положения, касающиеся процесса планирования государственных закупок.

Отсутствие опыта в разработке технических спецификаций для конкретных подрядчиков и необходимых для этого знаний. Люди, которые составляют техническое задание, могут не знать о требованиях законодательства или не иметь возможности применять эти правила, а также не знать детали приобретенных продуктов (работ, услуг). Это может произойти в организациях, где люди часто текут («личный оборот»). Вопрос подготовки тендерной документации (аукционная документация, котировки). Правильно выполненная техническая задача может привести к таким проблемам, а это означает, что в файле есть ошибки и неточности, которые могут в конечном итоге привести к затруднениям при выборе победителя.

Вопросы, связанные со сложностью получения электронных цифровых подписей (ЭЦП). Нужно упомянуть, что эти проблемы обычно возникают для организаций, которым необходимо разместить электронную цифровую подпись для участия в процессе размещения электронного заказа. По нашим данным, клиенты получают электронные цифровые подписи определенным образом, и нарушений значительно меньше.

Превышение нормативного срока для признания участия участников в электронной торговой площадке. Фактически этот период составляет до 2 недель, а стандартный период составляет 4 – 5 дней.

Технические проблемы, сбои и сбои в работе электронной торговой платформы сделали невозможным участие в электронном аукционе, а также не удалось вовремя зарегистрироваться для отложенной доставки заказов.

Низкий уровень конкуренции или отсутствие приложений. Эта проблема может быть вызвана другими проблемами, такими как сложность определения начальной (самой высокой) цены.

Участники торгов вступили в сговор. Часто отмечается, что эта проблема решается путем ограничения прозрачности приобретаемой информации, в частности, путем введения анонимных правил для участников торгов. Однако сообщалось, что в настоящее время, когда открытый аукцион проводится в электронной форме, хотя участники, участвующие в аукционе, являются анонимными, участник все еще имеет возможность получать информацию об именах лиц, участвующих в аукционе.

Победитель тендера отказывается подписывать контракт, что может быть связано с изменениями окружающей среды в некоторых случаях и несправедливым поведением в процессе торгов или аукциона (демпинг) в других случаях.

Нарушение условий договора или включение ранее несуществующего требования в проект договора. Обычно представитель участника или победителя аукциона не понимает или неправильно истолковывает правовые положения в области государственных закупок, поэтому договор ЭЦП поставщика не подписывается в установленный срок. В результате правовые нормы требуют, чтобы такие участники были включены в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

В настоящее время многие вопросы, связанные с нарушениями сроков публикации и т. р., решаются с помощью технических средств электронной платформы, и клиенты могут сотрудничать с электронной платформой для государственных закупок.

Поставщик является вредоносным (не выполнил договорные обязательства). Часто такая проблема является результатом нечестности со стороны поставщика на торгах (аукционе), когда желание стать успешным претендентом вызывает слишком сильное падение цены.

Риск невозможности оплатить поставки из-за проблем с финансированием государственных заказчиков.

Проблема, которую я рассматриваю, заключается в том, что из-за неразвитой инфраструктуры или проблем в экономике в целом клиенты или поставщики не имеют низкого уровня организационной культуры и часто вызваны «человеческими факторами».

Независимо от уровня экономического развития, информационных и коммуникационных технологий и масштабов национального порядка проблемы этой группы продолжают возникать.

Список литературы

1. Антонов В.И., Киселева О.В. Зарубежный опыт регулирования размещения государственного заказа и возможность его использования в Российской практике // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3.

2. Дёгтев Г.В. Международный опыт государственных закупок  // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6.

3. Набиев Р. А., Арыкбаев Р. К. Повышение эффективности бюджетных расходов системы государственных заказов и закупок // Финансы и кредит. 2008. № 25. С. 10

4. Strengthening Country Procurement Systems: Results and Opportunities (materials from the 4th High Level Forum of Aid Effectiveness, 29 Nov – 1 Dec 2011, Busan, Korea)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *