Интеграл 4/2019

УДК 33.015

DOI 10.24411/2658-3569-2019-14010

Развитие теорий экономики сельского хозяйства в 19-20 вв.

The development of theories of agricultural economics in the 19th-20th centuries

Гаврилова Нина Германовна, младший научный сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки – Институт Африки Российской академии наук, Центр изучения проблем переходной экономики, г. Москва

Gavrilova N.G., Junior Research Fellow, Institute for African Studies of the Russian Academy of Sciences, Centre for Transition Economy Studies, Moscow, ninagavrilova1976@gmail.com

Аннотация: Теоретические вопросы, касающиеся экономики сельского хозяйства, затрагивались учеными на протяжении веков. Сельскохозяйственное производство имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в целях его успешного развития. В статье уделяется внимание периоду, когда аграрная наука была выделена в отдельную отрасль политической экономии. Эволюция теории сельскохозяйственной экономики (экономии) рассмотрена на основе анализа трудов таких теоретиков, как Ф. Кенэ, А. Смит, Д. Рикардо, И.Г. Тюнен, Ф. Аэребоэ, Ф. Ватерштрадт, Э. Лаур и др.

Summary: For centuries scholars have been working on theoretical problems of agricultural economics. Agricultural production has a number of peculiarities that must be taken into account for its successful development. The present paper focuses on the period when agricultural science branched off as a subfield of political economy. The evolution of the economic theory of agricultural economics is considered on the basis of the analysis of the works of such theorists as François Quesnay, Adam Smith, David Ricardo, Johann Heinrich von Thünen, Friedrich Aereboe, Franz Waterstradt, Ernst Laur and others.

Ключевые слова: экономика, сельское хозяйство, экономическая теория, аграрная наука.

Key words: economics, agriculture, economic theory, agricultural science.

Впервые теоретические вопросы, касающиеся экономики сельского хозяйства, были затронуты в XVIII в. учеными, называвшими себя физиократами. Основоположник физиократической школы Франсуа Кенэ в своем труде «Экономическая таблица», опубликованном в 1758 г., выявил необходимые пропорции в отраслевой структуре народного хозяйства, обеспечивающие эффективное развитие экономики. Ф. Кенэ сделал вывод о том, что прирастание национального богатства напрямую зависит от развития сельского хозяйства [1].

Известный экономист XVIII в. Адам Смит, ярчайший представитель классической школы политической экономии, опираясь на исследования физиократов и придерживаясь той же точки зрения на первостепенное значение развития сельского хозяйства как источника национального богатства, сделал вывод о том, что для приумножения богатства предпочтительнее развитие сельского хозяйства, а не промышленности [2]. То есть А. Смит делал акцент на развитии общества и повышении благосостояния населения за счет использования материальных и физических ресурсов, существующих именно в сфере сельского хозяйства. Ярким представителем классической экономической школы являлся Давид Рикардо, в своем труде «Начала политической экономии и налогового обложения» проанализировавший вопрос земельной ренты и доказавший, что ее источником является не сама земля, а труд, вложенный в производство сельскохозяйственной продукции. Еще одним экономистом, оставившим глубокий след в развитии экономики сельского хозяйства, считается И.Г. Тюнен, который в работе «Изолированное государство» заложил основы сельскохозяйственной экономики как теоретической науки [3]. Среди первых ученых – теоретиков сельского хозяйства были немецкие экономисты Т. фон дер Гольц, Ф.Аэребоэ, Ф. Ватерштрадт, Э. Лаур и др.

Современные исследователи сельскохозяйственной экономии спорят по поводу определения этапов ее развития. Так, Дж. Ноу в середине 1960-х годов выделял три этапа становления науки: по его мнению, к XVIII в.  относится первый этап разработки теории, созданной физиократами; в XIX в. главными теоретиками в области сельского хозяйства были А. Янг и А.Д. Теэр; в XX в. аграрная экономика стала частью общей экономики. Дж. Бенедиктис частично соглашается с Дж. Ноу, выделяя первые два этапа и допуская, что развитие современной аграрной экономики является развитием классических экономических теорий XIX в. [4].

Рассматривая вклад в аграрную экономику уже упомянутого выше немецкого исследователя Альбрехта Тэера, следует отметить, что именно им она была выделена в отдельную отрасль политической экономии. Основоположник сельскохозяйственной науки (сельскохозяйственной экономии) в Германии, он определил ее содержание таким образом: «Мы под именем экономии, в отношении к сельскому хозяйству, разумеем учение о соотношениях оного, о распоряжении и употреблении работающих сил, о соразмерности скотоводства или, лучше сказать, корма и удобрения с земледелием…» [5]. Им была сформулирована экономическая точка зрения на сельское хозяйство.

Однако с А. Тэером не соглашается русский экономист начала XX в. Б.Д. Брускус: «…экономию сельского хозяйства можно поставить рядом с другими специальными частями политической экономии, такими как экономика промышленности, экономика торговли, транспорта» [6]. Это определение не потеряло свою актуальность до сих пор: современные исследователи говорят о том, что «аграрная экономика является только приложением общей экономики к конкретному предмету исследования» [4].

Сельскохозяйственное производство имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в целях его успешного развития. Как еще в 1890 г. определил Альфред Маршалл, известный экономист и основоположник «кембриджской экономической школы», т.е. представитель неоклассического ее направления, в своем фундаментальном труде «Принципы экономической науки», основными средствами производства являются земля, труд и капитал [7]. Земля определяется как основное национальное богатство любой страны, и от рациональности ее использования при осуществлении любой деятельности зависит экономическое состояние государства. При ведении сельскохозяйственного производства земля характеризуется как особое, единственное и незаменимое средство производства, от правильности ее использования зависит множество не только экономических, но и социальных показателей развития страны.

Среди американских исследователей необходимо выделить вклад в сельскохозяйственную науку Г. Тэйлора, являющегося бессменным на протяжении почти 40 лет (1919–1968) президентом Американской ассоциации экономики фермерских хозяйств. Он определял предмет экономии сельского хозяйства как «…принцип, который решает все фермерские проблемы: что производить и как производить, что продавать и как продавать, чтобы достигнуть для себя наивысшего чистого дохода, согласованного с наивысшим благополучием общества как целого» [8].

Две страны оказали наибольшее влияние на развитие экономики сельского хозяйства: Россия и США. В России и США примерно в одно время (в 1860-е годы) были созданы первые научно-исследовательские структуры, изучавшие сельскохозяйственное производство. В США появились Департамент сельского хозяйства, специализированные учебные заведения и экспериментальные сельскохозяйственные станции, нацеленные на внедрение исследовательских разработок в фермерскую деятельность. В России в 1865 г. была создана Московская Сельскохозяйственная Академия (ныне РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), которая стала «колыбелью» многих поколений специалистов-аграрников.

Можно сказать, что к 1920-м годам аграрная экономика состоялась как отдельная дисциплина с уже сформированной теоретической базой и действовавшими в отрасли научными учреждениями. Наиболее активно аграрная экономика стала развиваться в начале XX в. Учения о ведении сельского хозяйства в пределах крестьянского (фермерского) надела стали трансформироваться в учения о хозяйственных формах и системах. По словам советского профессора П.И. Лященко, историка народного хозяйства СССР, создавшего в 1930-х годах труд о системе капиталистического сельского хозяйства в целом, «крупное капиталистическое земледельческое хозяйство образовалось из старых крупных поместий с натурально-хозяйственной организацией. Мелкое же крестьянское хозяйство исторически развилось главным образом из старого “деревенского” хозяйства патриархально-натурального типа и во многих странах находится на самых разнообразных стадиях своего разложения…» [9]. П.И. Лященко подчеркивал, что со временем ведение сельскохозяйственного производства в рамках мелкого фермерского хозяйства утратило свою цель «снискания пропитания» и приобрело совсем другую – при сбыте продукции применять все возможные способы увеличения прибыли. Одиночное ведение сельского хозяйства на небольших земельных участках практически утратило свою значимость вследствие усиления зависимости от денежного капитала для приобретения современных средств производства.

Определяющее направление развития сельскохозяйственной экономики содержится в фундаментальном труде К. Маркса «Капитал». К. Маркс подчеркивает, что «каковы бы ни были общественные формы производства, рабочие и средства производства всегда остаются его факторами. Но, находясь в состоянии отделения одних от других, и те, и другие являются его факторами лишь в возможности. Для того, чтобы вообще производить, они должны соединиться. Тот особый характер и способ, каким осуществляется это соединение, различает отдельные экономические эпохи общественного строя» [10].

В конце XIX – начале XX в. в русской экономической литературе начало развиваться новое направление исследования проблем развития крестьянского хозяйства и его теоретической сущности. По словам П.И. Лященко, «…законченное содержание теория крестьянского хозяйства получила в литературно-экономическом направлении, которое приобрело известность под названиями “неонародничества”, “организационно-производственного направления” или “трудово-потребительской теории крестьянского хозяйства”» [9]. Яркими представителями данного направления были Б.Д. Брускус, А.И. Герцен, Н.П. Макаров, А.А. Рыбников, Г.А. Студенский, А.Н. Челинцев и Н.Г. Чернышевский.

Развитие экономической теории сельского хозяйства продолжалось на протяжении всего 20 века. Дальнейшая ее эволюция дала толчок к развитию сельскохозяйственной статистики, экономико-математического моделирования, планирования и прогнозирования и др. Также она породила понятия «кооперация», «интеграция», «агропромышленный комплекс», а в дальнейшем и другие новые формы и виды объединений в аграрном секторе экономики.

Литература

1. История экономических учений. Учебник /под ред. И. Н. Шапкина, А. С. Квасова.  М., 2014.

2. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. В 2 томах. Том 1. М.: Соцэкгиз, 1935.

3. Тюнен И.Г. Изолированное государство. М.: Экономическая жизнь, 1926.

4. Евдокимова Н.Е. К вопросу о развитии аграрной экономики. Иркутский историко-экономический ежегодник: 2015. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2015.

5. Тэер А.Д. Основания рационального сельского хозяйства. [Соч.] А. Тэера. М.: А. Ширяев, 1830-1835. С. 178-182.

6. Бруцкус Б.Д. Экономия сельского хозяйства. Народно-хозяйственные основы. Петроград.: Кооперация, 1924. Стр. 180-184.

7. Маршалл А. Принципы экономической науки. Книга 4. Факторы производства. Земля, труд, капитал и организация. [Электронный ресурс]. – URL: http://litresp.ru/ (дата обращения: 16.01.2017)/

8. Taylor H.C. An Introduction to the Study of Agricultural Economics. BiblioLife, 2009. Стр. 312.

9. Лященко П.И. Социальная экономия сельского хозяйства. Система капиталистического сельского хозяйства в целом. Т.2. Москва, Ленинград, 1930. С. 26.

10. Маркс К. Капитал. Т. II. Критика политической экономии. Книга II: Процесс обращения капитала. Гл. 1. М., 1952. С. 32.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *