Интеграл 4/2019

УДК 366.54

Особенности защиты прав потребителей при оказании туристических услуг Республики Тыва

The features of consumer protection in the provision of tourism services of the Republic of Tuva

Монгуш Б.Л., ФГБОУ  ВО «Тувинский государственный университет»

Mongush B.L., Tuva state University

Аннотация: Изучены особенности защиты прав потребителей при оказании туристических услуг. Предложены варианты решения возникающих проблем в указанной сфере. Популярные места для туризма Республики Тыва.

Summary: The features of consumer protection in the provision of tourism services. The variants of the solution of the arising problems in the specified sphere are offered.

Ключевые слова: Туризм, защита, услуги, потребители.

Keywords: Tourism, protection, services, consumers.

В связи с возросшим за последние годы потоком туристов на сегодняшний день распространенное явление – это нарушение прав потребителя в сфере туризма.

Ст. 2 Конституции устанавливает важный принцип, обеспечивающий одну из сторон жизни и деятельности цивилизованного общества, каждого человека и гражданина. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью [3] .

Каждый имеет право на жизнь, охрану здоровья, имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, имеет право на образование (в том числе и негосударственное), каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, гарантируется судебная защита прав и свобод [2].

Правовым регулированием отношений выступают Закон о защите прав потребителей и Закон об основах туристской деятельности в Российской Федерации, Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. N 452, а также иные нормативно — правовые акты и ГОСТы. При этом действие законодательства о защите прав потребителей распространяется на договоры об оказании гражданам туристских услуг независимо от того, состоялась туристическая поездка или потребитель отказался от путевки [2].

Туризм в  Республике Тыва

Полную информацию о туристической деятельности содержит — туристический реестр в Республике Тыва.

Органы государственной власти Республики Тыва, признавая туристскую деятельность одной из приоритетных отраслей экономики Республики Тыва:

1) содействуют развитию туристской деятельности в Республике Тыва;

2) формируют представление о Республике Тыва как о регионе, благоприятном для туризма;

3) определяют и поддерживают приоритетные направления государственного регулирования туристской деятельности;

4) создают благоприятные условия для становления и развития социального, экологического, этнокультурного, активного и лечебно-оздоровительного туризма в Республике Тыва;

5) содействуют поддержанию туристских ресурсов в надлежащем состоянии;

6) в целях создания конкурентоспособных субъектов предпринимательства в области туризма осуществляют гибкую экономико-социальную политику в отношении субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих свою деятельность на рынке туристских услуг и способствующих развитию инфраструктуры данной отрасли экономики;

7) содействуют развитию системы сервисных услуг с международными стандартами;

8) осуществляют экономическую, социальную, правовую политику исходя из принципов равноправия, защиты интересов и соблюдения прав туристов как въезжающих на территорию республики, так и выезжающих за ее пределы независимо от гражданской принадлежности и социального статуса;

9) осуществляют защиту прав и интересов субъектов туризма, находящихся на территории республики;

10) способствуют распространению информации и рекламной продукции о туристском продукте Республики Тыва [3].

Защита прав потребителей туристской деятельности

С 1 июля 2003 г. туристические услуги не являются объектом обязательного подтверждения соответствия, т.е. прохождение сертификации для подтверждения. Оказываемые туристические услуги является для туроператора и турагента делом добровольным [4].

Куда именно поехать отдыхать, зависит от желания потребителя и его финансовых возможностей, с учетом которых сотрудники туристической компании предложат наиболее оптимальные варианты проведения отпуска [4].

Основным документом, подтверждающим наличие взаимных прав и обязанностей туристической организации и туриста, прежде всего, является договор на оказание туристических услуг. В договоре обязательно должно быть указано следующее:

  • информация об организации, данные о лицензии на осуществление соответствующей деятельности, ее юридический адрес и банковские реквизиты;
  • сведения о туристе в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;
  • информация о туроператоре, включая данные о лицензии на осуществление данной деятельности, его юридический адрес и банковские реквизиты;
  • достоверная информация о потребительских свойствах туристского продукта, включая информацию о программе пребывания и маршруте путешествия, об условиях безопасности туристов, о результатах сертификации туристского продукта;
  • дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность;
  • порядок встречи, проводов и сопровождения туристов;
  • права, обязанности и ответственность сторон;
  • розничная цена туристского продукта и порядок его оплаты;
  • минимальное количество туристов в группе, срок информирования туриста о том, что путешествие не состоится по причине недобора группы;
  • условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникших в связи с этим споров и возмещения убытков сторон;
  • порядок и сроки предъявления претензий туристом [4].

Защита прав потребителей в данном случае имеет ряд особенностей:

1. Основным источником правового регулирования данных отношений выступают Закон о защите прав потребителей (с последующими изменениями и дополнениями) и Закон об основах туристской деятельности в Российской Федерации (с изменениями от 10 января 2003 г.).

2. Претензионный порядок предъявления требований к качеству туристического продукта. При этом претензия в письменной форме должна быть предъявлена туристом не позднее двадцати дней с момента окончания действия договора.

3.  Потребители по искам о защите судом их нарушенных прав освобождаются от уплаты государственной пошлины.

4.  Подсудность по данным видам исковых требований определяется истцом, т.е. в зависимости от выбора потребителя иск может быть предъявлен им в суд по месту его жительства или по месту нахождения ответчика — туристической компании, или по месту причинения вреда.

5.  Потребитель имеет право на компенсацию морального вреда. Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, подлежит компенсации вреда при наличии его вины.

6.  Как правило, при судебной защите своих прав в связи с возникшими проблемами оказанных туристических услуг требование потребителя сводится к возмещению понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами [1].

И все-таки лучше не доводить дело до внесудебной или судебной защиты своих нарушенных ненадлежащим оказанием туристических услуг прав, а сосредоточить первоначально усилия на выборе надежной туристической организации. Всегда легче предотвратить нарушение своих прав, чем потом долго добиваться их восстановления [1].

Список литературы

  1. Грачева А. А. Особенности защиты прав потребителей (туристов) при оказании туристических услуг. / «Советник юриста» №5 год – 2012.
  2. Князькова С.С. Законодательство о защите прав потребителей в сфере туристских услуг. Проблемы правоприменения // СПС «Консультант плюс» (Дата обращения 15.08.2017).
  3. О туристской деятельности в Республике Тыва. Закон Республики Тыва от 10.10.2011 № 840 ВХ-I). Принят Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва 27 июня 2011 года.
  4. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // «Российская газета», N 231, 03.12.1996

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *