Интеграл 4/2019

DOI 10.24411/2658-3569-2019-14022

Целеполагание в государственном и муниципальном управлении

Goal setting in state and municipal administration

Батаева Патимат Султановна, кандидат экономических наук, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», кафедра финансов и кредита, доцент кафедры финансов и кредита

Чаплаев Хусейн Геланиевич, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный педагогический университет», проректор по экономическим вопросам

Аннотация: Целеполагание в управлении – это один из самых важных и актуальных вопросов, связанных с теорией управления и практики. Так цели, представляют собой субъективного отражения объективного сознания. Данная двойственность – это идеальное выражение и объективное основание, что ведет к тому, что в каждой цели, теоретически могут быть весьма разные соотношения между идеальным и действительным воображением. Между тем выдвижение целей перед государственным управлением с одной стороны касается только власти, а с другой – всего общества, то есть последовательно это сложный интеллектуальный процесс.

Стоит выделить системообразующие моменты в процессе целеполагания государственного и муниципального управления. И прежде всего – это общественные источники фиксирования и возникновения целей государственного управления, стоит сразу четко определить, что сложившиеся стереотипы, по котором на вершине объективно расположены цели государственного управления должны быть зарождены у ее основания. То есть идти от потребностей, сложившихся с учетом интересов людей, которые и объединены в государство. В конце концов, необходимо осознать, что цели и смысл нормального государства состоят в том, чтобы благоприятствовать духовному и материальному развитию народа, всего в целом без каких-либо ограничений.

Summary: Goal-setting in management is one of the most important and topical issues related to management theory and practice. So goals are subjective reflections of objective consciousness. This duality is an ideal expression and an objective basis, which leads to the fact that in each goal, theoretically, there can be very different relations between the ideal and the actual imagination. Meanwhile, the promotion of goals before the state administration on the one hand concerns only the authorities, and on the other – the whole society, that is, it is a complex intellectual process.

It is worth highlighting the system-forming moments in the process of goal-setting of state and municipal management. First and foremost is the public sources for financing and the emergence of government, it is necessary to clearly define what the stereotypes, according to which at the top are objectively located goal of public administration should be born at its base. That is, to go from the needs that have developed taking into account the interests of people who are United in the state. In the end, it is necessary to realize that the purpose and meaning of a normal state is to promote the spiritual and material development of the people, the whole without any restrictions.

Ключевые слова: учет интересов, материальное развитие, трудности, современные условия.

Keywords: consideration of interests, material development, difficulties, modern conditions.

Внутреннее состояние общества и прочие волнующие его проблемы являются актуальным и подлинным источников качественного формирования государственных целей управления.

Во-вторых, с учетом субъективности сторон, вызываемых ею открытость и относительность сформированных государственных целей государственного управления. Так как существуют реальные трудности в современных условиях и которые просто невозможно игнорировать, так как любое будущее и перспективы абсолютно не понятны, они имеют альтернативу и полностью открыты [8].

Сущность управления требует профессионального механизма, а вместе с ним налаженного механизма целеполагания, а также логического продвижения от более футуритарного, то есть общего предвидения к определенному прогнозирования, в различных вариациях и моделях. В связи с этим программирование с применением современных методик и методологий, а также планирование и выбор соответствующего образа действий, и его неуклонное проведение в жизнь.

В-третьих, иерархическая составляющая целей государственного управления, которая имеет значимый социологический смысл под активными влияниями современной концепции экономического детерминизма в первичном управлении государством. Основополагающая цель при этом остается единой – экономическое развитие. Но такого рода подход не приемлем в ряде случаев, поэтому он считается актуальным в пределах действующей ресурсной экономики для поиска решений и базисного восприятия проблем [6].

В случае превращения экономики в самоценности очень часто приводит к значительным разрушениям и разрыву связей «природа общество человек», что можно видеть на примере большинства современных стран. Предполагается, что главным образом для государственного управления и общества в целом является осознания. Улучшение и поддержание спокойной, свободной, творческой жизнедеятельности людей, которые налаживают рациональное взаимодействие между обществом, государством и личностью. Отсюда и выстроенная иерархия целей государственного управления, которая выстроенная на принципе приоритета потребностей и интересов развития общества.

Основные виды целей государственного управления:

По источнику возникновения и содержания, от более – к менее сложной и в то же время производной (по ниспадающей) и логической последовательности (когда предыдущая детерминирует последующую) основные виды целей государственного управления образуют следующую структуру [4]:

  • общественно-политические, которые охватывают комплексное, целостное, то есть сбалансированное и качественное развитие общества;
  • социальные, те которые отражают влияние общественно-политических целей на социальную структуру общества, на взаимоотношения ее элементов, на уровень и состояние социальной жизни людей;
  • экономические, характеризующие и утверждающие систему экономических отношений, обеспечивающих материальную основу реализации общественно-политических и иных целей;
  • духовные, связанные в одном аспекте с восприятием духовных (культурных) ценностей, которыми руководствуется общество, а в другом – с введением духовного потенциала общества в реализацию общественно-политических и социальных целей;
  • производственные, состоящие в создании и поддержании активности тех управляемых объектов, которые соответствуют вышеназванным целям и способствуют их осуществлению;
  • деятельностно-праксеологические, предполагающие распределение и регулирование деятельности по конкретным структурам, служебным и рабочим местам;
  • организационные, направленные на решение организационных проблем в субъекте и объектах государственного управления – построение соответствующих функциональных и организационных структур;
  • информационные, ведущие к обеспечению намеченных целей необходимой, достоверной и адекватной информацией;
  • разъяснительные, требующие отработки знаний, мотивов и стимулов, способствующих практическому осуществлению комплекса целей государственного управления.

Естественно, такая иерархия целей государственного управления во многом обусловлена, и является предметом логических размышлений, так как она создает известный ориентир, «шкалу отсчета» в данном вопросе и позволяет полностью оценивать управленческую практику с точки зрения того, что она дает обществу и какие в нем выполняются цели [2].

Соотношение частей и единого целого в государстве или же соотношение полномочий региональных и центральных органов власти – это форма государственного устройства.

На сегодняшний день принято выделять три основных формы государственного устройства (рис. 1):

  • унитарное государство;
  • конфедерация;
  • федерация.

Федерация – это объединенный союз относительно самостоятельных образований государства, которые имеют общие центральные органы. В основу субъектов федерации могут входить:

  • национально-государственные образования (на территории Российской Федерации это все виды автономий, в том числе автономные республики, автономные области и автономные округа);
  • административно-территориальные образования (с РФ это области и края в пределах 2 городов – Санкт-Петербург и Москва).

На сегодняшний день определено всего 89 субъектов, которые в качестве государственного суверенитета в федерации выступают как субъекты федерации и народ в целом. Именно поэтому парламент федеративного государства всегда являются объединением из двух палат: верхняя – на основании представительства от субъектов федерации и нижняя – по представительству от населения в целом [9].

Что правда наличие двухпалатного парламента не всегда говорят о существовании легитимного федеративного государства. Так, к примеру, в унитарном государстве, как Великобритания, парламент состоит из нескольких палат. При этом если нижняя палата формируется по принципу представительства от граждан, то в верхнюю палату включены три гражданские категории: пожизненные пэры, наследственные пэры и высшие иерархи англиканской церкви. Разумеется, что состав верхней палаты и само ее наличие в структуре английского парламента является скорее культурной традицией и историческим фактом, стремление подчеркнуть и сохранить аристократический характер ее государственной власти.

Из всего вышесказанного, стоит сделать вывод, что наличие сразу двухпалатного парламента нельзя однозначно рассматривать как основной принцип федерации [7]. Поэтому было выделено основные признаки федерации, которые выглядят следующим образом:

1. Распределение полномочий между субъектами и непосредственно центром федерации, а также их закрепление в конституции государства.

Иными словами, определить однозначно, считается ли государство федеративным, можно только взяв в руки конституцию этого государства. Выделяют три круга полномочий в конституции федеративного государства:

  • компетенция субъектов федерации;
  • область совместной компетенции;
  • компетенция центральных органов.

2. Наличие у субъектов федерации личных законодательных, исполнительных, собственных судебных органов, а зачастую и двойного гражданства.

Более того:

  1. Субъекты федерации не имеют прав одностороннего выхода из состава федерации, так как выход одного или более субъектов неизбежно приведет к изменению границ этого государства, а вопрос территориальной целостности очень актуален для государства.
  2. Центральные органы федерации обладают правами принимать участие в организации внутренних дел субъектов федерации.
  3. Субъекты федерации не имеют индивидуального государственного суверенитета, так как они полноценные участники общегосударственного.

Унитарное государство – это объединенного политическое образование, которое состоит из административно-территориальных единиц, которые не обладают собственной государственностью, другими словами принцип унитарного государства не допускает существование внутри него отделенных государственных образований.

Сегодня в качестве субъектов унитарного государства выступают исключительно административно-территориальные образования, а субъектами государственного суверенитета является народ, в то время как в федеративном государстве субъектом есть еще и федерация [5].

Унитарное государство располагает единой конституцией и гражданство, а также объединённую систему государственных органов.

Конфедерация – это союз самостоятельных, абсолютно независимых государств, которых объединяют только конкретные цели. Конфедерации можно выявить по наличию следующих принципов:

  1. В компетенцию конфедеративных органов входят только определенные вопросы, которые чаще всего находятся в области внешней политики, связи и транспорта.
  2. Решения конфедеративных органов не носят регулярного характера для членов конфедерации, а только рекомендательный.
  3. Все члены конфедерации полностью сохраняют государственных суверенитет.

Исторически сложилось так, что первой теорией о возникновение власти местного самоуправления была некая «Теория свободной общины», которая возникла в следствии многовекового жизненного опыта двух стран: Бельгии и Франции и была сформирована в середине 19 века. Основной подход был следующим, так как община возникла раньше государства, то часть ее прав были переданы ему, а вместе с тем и были сформированы принципы в виде неотъемлемых прав и свободы [3].

Современными критиками, были сформированы выводы о том, что сегодня, теория носит абсолютно нереальный абстрактный характер и не может закономерно использоваться, так как государство обязано заботиться о всех своих гражданах независимо от места их проживания. Но главное, что разделить грань между делами общин и государства будет невозможной задачей.

Когда была раскритикована теория свободной общины, сформировалась другая, принципы которой основывались исключительно на делах, которые выполнялись на местах, а не на исторической привязанности, название ее – хозяйственная теория. Основные аргументы местного самоуправления конца 19 века были безразличие и не политичность характера деятельности общин, а также решение вопросов на местах. В рамках данной теории были и другие варианты, которые выражались в признании самоуправляющей единицы юридическим лицом, от сюда и взято понятие коммуна – юридическое лицо, которое соблюдает законы, принятые государством, но при этом живет по собственным правилам и является неким подобием акционерного общества.

На сегодняшний день местное самоуправление является отдельным самостоятельным органом местной власти, который исключая любые указания «сверху», позволяет самостоятельно принимать решения в рамках существующей общины. Отличительные признаки, которые могут характеризовать природу местного самоуправления в России выглядят следующим образом:

1) форма, осуществления населением власти на местах, которая обеспечивает самостоятельное принятие решение гражданами вопросов местной жизни учитывая местные традиции и сложившиеся исторические события;

2) специальная форма выражения власти и проявления одного из принципов конституционного устава РФ, принятие самоуправления и последующее осуществление власти позволяет децентрализовать ее и закрепить демократические основы на местах;

3) система, которая в совокупности с взаимодействующих и взаимосвязанных институтов государственной власти, обеспечивающих гражданам Российской Федерации решать ряд вопросов и задач на уровне местного самоуправления;

4) согласно ст.12 Конституции РФ, признавая право заведовать местными делами путем формирования местного сообщества, местное самоуправление является полноправным инструментом для их осуществления.

Более того, в ст. 132 Конституции указано, что органам местной власти полностью позволяется принимать решения, в том числе формировать и утверждать местный бюджет, регулировать величину налоговых сборов и тд.

Функции местного самоуправления – это возможность изменять и усовершенствовать основные направления муниципальной деятельности, в том числе обеспечивать участие население в принятие решений вопросов на уровне местности. Такой вариант подходит только в тех случаях, когда население активно, в противном случае, в случае отказа от участия, местное самоуправление вправе самостоятельно делать выборы, но при этом обсуждение важных проектов – обязательно, также, как и публикация принятых решений, отчетов о проведение голосования и тд. (рис. 2).

Не стоит забывать и то, что организация местного самоуправления может быть подвержена влиянию со стороны государства, так в России сегодня действует закон, который предусматривает совместное ведение страны и ее субъектов регламентационных принципов.

Вторая функция местного самоуправления – это управление финансовыми средствами и собственностью муниципалитета [1].

Вместе с тем, стоит учитывать, что самоуправление на местном уровне – это только инструмент для реализации своих прав, который может быть использован как государственными органами, так и населением.

Третья – полное удовлетворение главных жизненных принципов и потребностей населения в сферах, которые на законодательном уровне были признаны муниципальными. Полный список их можно увидеть в Указе президента РФ от 2007 года, также в нем представлены и стандарты применимы к основным жизненным потребностям. Должностные лица местного самоуправления – это не государственные служащие, поэтому на них не распространяются обязанности и должностные инструкции последних.

Четвертая – это защита прав и интересов, которые гарантированы государством, а также охрана общественного порядка на всей территории муниципального образования.

Пятая – управление собственностью и ведение финансовых операций, в том числе отчуждение прав, сдача в аренду или продажа юридическим и физическим лицам объектов муниципальной собственности.

Для отмены решения, принятого местным самоуправлением понадобиться обращение в суд для получения документов статуса недействительными.

Список литературы

  1. Гимазова Ю.В., Омельченко Н.А. Государственное и муниципальное управление: учебник для академического бакалавриата /под общ. ред. Н. А. Омельченко. – М.: Издательство Юрайт, 2017.
  2. Государственные и муниципальные финансы учебник и практикум для академического бакалавриата /И.С. Ракитина, Н.Н. Березина. – М.: Издательство Юрайт, 2018.
  3. Зобнин А.В. Информационно-аналитическая работа в государственном и муниципальном управлении: Учебное пособие. – М.: Вузовский учебник: Инфра- М, 2012.
  4. Кистанов В.В. Региональная экономика России: Учебник / В.В. Кистанов, Н.В. Копылов.- М.: Финансы и статистика, 2011.
  5. Лаврикова Ю.Г. Кластеры: стратегия формирования и развития в экономическом пространстве региона. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2008.
  6. Лексин В.Н., Швецов А.Н. Государство и регионы. Теория и практика государственного регулирования территориального развития. – М.: «Либроком», 2016.
  7. Невская Н.А. Макроэкономическое планирование и прогнозирование в 2 ч.: учебник и практикум для академического бакалавриата /Н.А. Невская – 2-е изд. испр. – М.: Издательство Юрайт, 2018.
  8. Охотский Е.В. Теория и механизмы современного государственного управления в 2 ч.: учебник и практикум для академического бакалавриата и магистратуры /Е.В. Охотский. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018.
  9. Региональное управление и территориальное планирование в 2 ч.: учебник и практикум для академического бакалавриата / Ю. Н. Шедько [и др.]; под ред. Ю.Н. Шедько. — 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2017.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *