Интеграл 4/2019

АУДИОПРОТОКОЛИРОВАНИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

AUDIO RECORDING IN CIVIL PROCEEDINGS

Яворский Д.Д., Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)

Yavorsky D., All-Russian State University of Justice

Аннотация: В условиях современного общества совершенствование гражданского процесса на сегодняшний день осуществляется методом разработки и внедрения информационных и коммуникационных технологий. Современные технологии необходимы для того, чтобы совершенствовать эффективность судебной деятельности, создать необходимые гарантии прав граждан и юридических лиц, способствовать обеспечению доступности и открытости правосудия [3].

Применение информационных технологий содействует гражданскому процессу и даёт возможность предоставить открытый доступ к судебным актам не только участникам гражданского процесса, но и другим субъектам. Аудиопротоколирование призвано совершенствовать деятельность судов для обеспечения доступности, открытости и прозрачности, максимальной полноты и правильности протокола судебного заседания.

Благодаря автоматизации должна исчезнуть вероятность влияния руководителей судов на распределение дел. Система будет стремиться равномерно распределять нагрузку между судьями. В статье будет рассмотрена сущность аудиопротоколирования в гражданском процессе, в каких инстанциях и при каких обстоятельствах применяется, выявлены проблемы и важность применения. На основании проведённого исследования сделан вывод.

Summary: in today’s society, the improvement of the civil process is carried out by the development and implementation of information and communication technologies. Modern technologies are necessary in order to improve the efficiency of judicial activity, to create the necessary guarantees of the rights of citizens and legal entities, to promote the accessibility and openness of justice [3].

The use of information technology contributes to the civil process and makes it possible to provide open access to judicial acts not only to the participants of the civil process, but also to other subjects. Audio recording is designed to improve the activities of courts to ensure accessibility, openness and transparency, maximum completeness and correctness of the minutes of the court session.

Automation should eliminate the possibility of court leaders influencing the distribution of cases. The system will seek to evenly distribute the load between the judges. The article will consider the essence of audio recording in civil proceedings, in which instances and under what circumstances it is used, the problems and importance of the application are identified. On the basis of the conducted research the conclusion is made.

Ключевые слова: протокол, аудиопротоколирование, информационные технологии, аудиозапись, гражданский процесс, судебное разбирательство, нововведение.

Keywords: Protocol, audio recording, information technology, audio recording, civil process, trial, innovation.

Протокол судебного заседания является важным процессуальным документом, в котором фактически закрепляется весь ход судебного разбирательства. Федеральным законом от 29.07.2018г. N265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что с 1 сентября 2019 года аудиопротокол судебного заседания станет обязательным в гражданском и уголовном процессе [2].

Необходимость данной процедуры была вызвана двумя основными причинами.

1. Во-первых, наличие аудиопротокола позволяет ускорить процесс, поскольку споры по поводу замечаний в протокол будут исключены.

2. Во-вторых, аудиопротоколы позволяют бороться с фальсификацией доказательств в суде.

Как отмечают эксперты, обычный протокол судебного заседания, который сейчас ведется вручную секретарем судебного заседания, отражает не более 20-30% информации о ходе заседания. Там могут встречаться ошибки. Получить его на руки не всегда возможно, так как он может вообще отсутствовать в деле и выдаваться только по запросу участника процесса. В этом случае протокол вообще пишется задним числом.

Ранее попытки сделать аудиопротоколы обязательными в судах общей юрисдикции предпринимались еще в 2014 году, однако тогда выяснилось, что к новой мере готовы не более 40 % судов. Тем не менее, в концепции ФЦП «Развитие судебной системы России на 2013 — 2020 годы» введение практики аудиозаписи в судебных заседаниях стало одной из приоритетных задач. Стало очевидным, что большинство зданий судебной системы готовы к осуществлению аудиопротоколирования, а новые поправки должны быть приняты до конца 2020 года.

Так, с 01.09.2019 вступили в законную силу изменения в  ГПК РФ об обязательном применении аудиопротоколирования в судебных заседаниях по гражданским делам. В связи с чем, на сегодняшний день кроме создания протокола в письменной форме, в судах при рассмотрении гражданских дел ведется протоколирование с применением средств аудиозаписи. В закрытом заседании при рассмотрении гражданских дел применение средств аудиозаписи запрещено. Аудиозапись судебного заседания возможно осуществлять следующими способами:

  • подключением к рабочему месту цифровых диктофонов;
  • с использованием аппаратно-программных комплексов;
  • подключением к рабочему месту внешних микрофонов (п.6.6 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах).

Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно в ходе судебного заседания (ч.1 ст.230 ГПК РФ (ред. от 01.09.2019г.). При этом в протоколе судебного заседания должна содержаться отметка об использовании средств аудиопротоколирования (п.14.1 ч.2 ст.229 ГПК РФ) [1].

В течении пяти дней со дня подписания протокола согласно ст. 231 ГПК РФ можно ознакомиться с аудиозаписью и подать замечания в письменной форме на протокол и аудиозапись с указанием на допущенные в них неточности или на их неполноту. Замечания должны быть рассмотрены в течение пятидневного срока со дня их подачи по гражданским делам.

Аудиопротоколирование должно быть применяться только лишь в судебных заседаниях первой и апелляционных инстанций, а также при совершении определённых действий внесудебного характера, так как именно по протоколу судебного заседания вышестоящие суды смогут проверить обоснованность и законность вынесенных решений [2].

Данные, прописанные в протоколе, также могут затрагивать лиц, не являющихся участниками процесса.

Аудио-протоколирование не применяется  в следующих случаях:

  • неявка лиц, участвующих в деле;
  • дело рассматривается судом без извещения лиц, участвующих в деле, то есть без вызова сторон.

Несмотря на положительные стороны применения аудио-протокола, существует ряд недостатков, препятствующих осуществлению процесса:

1. Отсутствие достаточных навыков работы с оборудованием, обеспечивающим аудио-протоколирование, у работников суда.

2. Отсутствие мотивации у специалистов, работающих в аппарате суда, поскольку аудио-протоколирование является дополнительной нагрузкой в работе.

3. Отсутствие контроля за внедрением и использованием системы аудио-протоколирования.

Так же недостатком является срок оформления протокола секретарем, который следует из «двойной» работы и необходимости изучения записи.  Кроме этого, если определено, что в заседании аудиопротоколирование не осуществлялось — объявляется перерыв. По окончанию перерыва заседание продолжается уже с момента сбоя аудио-протоколирования, что затягивает время процесса. При этом в протоколе фиксируется причина неприменения аудио-протоколирования.

Вне зависимости от сложностей применения, преобладает понимание того, что внедрение аудиопротоколирования весьма перспективно так как:

1. Сокращается время проведения заседания.

2. Сокращаются вносимые замечания в протокол, в связи с чем все то, что было оговорено, можно подробно восстановить, прослушав запись.

3. Вышестоящая инстанция имеет возможность подробно проанализировать все обстоятельства дела.

Аудиозапись гарантирует полную фиксацию всех сведений судебного заседания и даёт возможность ссылаться на нее в случае возникших возражений против письменного протокола.

Нововведение полезно как для участников процесса, так и для самих судей и их помощников.

1. Во-первых, участникам процесса будет проще готовиться к судебным заседаниям в той части, когда возникает необходимость переслушать, как проходило предыдущее заседание, что говорили и заявляли другие стороны.

2. Во-вторых, это немного, но снизит нагрузку на аппарат суда – в части ведения письменного протокола.

3. В-третьих, аудиозапись сможет быть предметом оценки судов вышестоящих инстанций, когда возникнет необходимость проверить, действительно ли, например, сторона просила истребовать доказательства в устном порядке, а ей отказали (ранее это могло не войти в протокол судебного заседания)».

Аудиопротоколы в дальнейшем будут применяться в качестве основного средства фиксации, а их аналоги на бумажном носителе займут лишь роль дополнительных, что, несомненно, будет способствовать развитию судебного производства. Приоритетны, станут и программ, конвертирующие речь, что гарантирует грамотность и  единообразие документов в текстовом и аудио форматах.

На основании проведённого исследования, необходимо отметить, что классический способ фиксации методом отражения на бумажном протоколе не соответствует современным требованиям, не способствует развитию гражданского и судебного процесса, прозрачности и доступности. Данный документ не отражает всю полноту происходящего судебного заседания.

Внедрение в гражданский процесс аудиопротоколирования идет в «ногу со временем». Обязательное внедрение аудиопротоколирования поможет исключить проблемы, связанные с недостоверностью информацией, повысят уровень ответственности должностных лиц процесса.

Применение аудио-протоколирования в гражданском процессе обеспечит эффективность, и повысить качество судопроизводства. Что, в первую очередь, положительно скажется на защите прав и законных интересов физических и юридических лиц. При правильной подготовки техники и применения многоканальной записи проблем с применением аудио-протоколирования возможно полностью исключить.

Также существует вероятность того, что введение обязательного аудиопротоколировния исключит часто встречающиеся конфликтные ситуации, связанные с отстранением защитников от процесса под предлогом нарушений порядка судебного заседания, или иные более серьезные ситуации, граничащие с необоснованным обвинением участников процесса в более грубых нарушениях.

В целом введение обязательного аудиопротокола в судах общей юрисдикции, безусловно, является шагом к укреплению гарантий прав участников гражданского процесса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 17.10.2019) // Справочно-правовая система «Консультант плюс».

2. Федеральный закон от 29.07.2018 № 265-ФЗ вступивший в силу с 01 сентября 2019 года // Справочно-правовая система «Консультант плюс».

3. Капустина А.Е., Баранникова А.М. Цели, правовое регулирование и перспективы использования информационных технологий в гражданском судопроизводстве // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 6.

4. Кириллова Д.А., Крысанова О.А. Анализ проблем аудиопротоколирования судебного заседания // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 4.;

LIST OF REFERENCES

1. Civil procedural code of the Russian Federation «of 14.11.2002 N 138-FZ (ed. of 17.10.2019) / / reference and legal system «Consultant plus».

2. Federal law No. 265-FZ of 29.07.2018 which entered into force on September 01, 2019 / / legal reference system «Consultant plus».

3. Kapustina A. E., Barannikova A. M. Goals, legal regulation and prospects of using information technologies in civil proceedings / / international student scientific Bulletin. — 2017. — No. 6.

4. Kirillova D. A., Krysanova O. A. Analysis of the problems of audio recording of the court session / / international student scientific Bulletin. — 2019. — No. 4.;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *