Интеграл 4/2019

К вопросу о сохранении человеческого капитала в современной России

On the preservation of human capital in modern Russia

Уткина Наталья Борисовна, Уральский государственный экономический университет

Научный руководитель: Куликова Елена Сергеевна, к.э.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления, Уральский государственный экономический университет

Utkina Natalia Borisovna

Scientific adviser: Kulikova Elena Sergeevna

Аннотация: В данной статье рассматривается процесс оптимизации использования человеческого капитала в современных условиях. В ходе исследования анализируются показатели России в сравнении с другими странами. Анализируются данные по инвестициям в человеческий капитал и их влияние на повышение эффективности процессов.

Summary: This article discusses the process of optimizing the use of human capital in modern conditions. The study analyzes the performance of Russia in comparison with other countries. Data on investments in human capital and their impact on improving the efficiency of processes are analyzed.

Ключевые слова: человеческий капитал, интеллектуальный капитал, инвестиции в человеческий капитал,индекс развития человеческого капитала

Keywords: human capital, intellectual capital, investments in human capital, human capital development index

В последнее время все чаще возникает вопросы об оптимизации использования человеческого капиала и повышении эффективности его использования. Дискуссии по данному вопросу связаны с проблемой национального человеческого капитала и определением его потенциала. Расчет запаса национального человеческого капитала осуществляется посредством Индекса Развития Человеческого Потенциала (ИРЧП) (HDI- Human Development Index). HDI вычисляется по следующей формуле:

где LEI — индекс ожидаемой продолжительности лет;

EI — индекс образования;

GDII — индекс дохода.

HDI — показатель относительного уровня развития национального человеческого капитала.

Отчеты о развитии индивида (коалиции индивидов), его потенциала публикуются в рамках Программы развития ООН. Согласно этим данным, все страны мира разделены на 4 группы согласно ИРЧП: очень высокий, высокий, средний и низкий [3].

Рассмотрим динамику развития человеческого капитала в России и, для примера, за рубежом (таблица 1). Отчеты с данными запаздывают на два года, так как требуется международное сопоставление после их публикации национальными статистическими службами.

По последним данным (2015 г.) Россия занимает 49 место по рейтингу HDI со значением 0,804 и входит в группу стран с высоким ИРЧП. Для сравнения, тройку мировых лидеров составляют: Норвегия (0,949), Австралия (0,939) и Швейцария (0,939). В таблице 1 показана динамика ИРЧП в России за 2010-2015 гг.

Инвестиции в человеческий капитал в 2015 г. в России составили 3,1%  от ВВП страны. Для примера, можно рассмотреть и другие страны (рисунок 6). Инвестиции в здравоохранение США превышают отметку 15% от ВВП страны, а в России не достигают и 5%. Инвестиции в культуру в нашей стране относительно на нулевой отметке. Именно здесь кроются причины неуспеха развития инновационной экономики  страны.

В нашей государстве главное интерес уделяется формированию инноваторской инфраструктуры, а никак не формированию людского денежных средств, непосредственно по этой причине высококвалифицированный деятельность как оказалось неистребованным и главной размер изготовления завязан в сырьевые сферы. Российская федерация не прекращает защищать собственное государственное благополучие, никак не за исключением общечеловеческий основной капитал. Присутствие подходящем применении и формировании ранее имеющегося возможности, создании подходящей текстуры людского денежных средств, возможно полагаться в в таком случае, то что наша государство с триумфом осилит встающие пред ней проблемы и дойдет степени мощнейших государств согласно строю финансовых характеристик.

В также период невзирая в противоречия множества экономистов, никак не стремящихся принимать Российскую федерацию постиндустриальным страной, обосновывать это суждение возможно этим, то что в Российской федерации значительно возросла значимость данных и познаний, стремительными темпами формируются наукоемкие изготовления, информативные технологические процессы и область услуг.Представленные аспекты являются главным доказательством того, что наше государство совершенствует свой потенциал в рамках постиндустриального общества (рисунок 2).

Рисунок 2 демонстрирует факт стремления государства к совершенствованию и развитию новых технологий, которые в ближайшее время будут улучшать работу и качество производимой продукции, увеличивать ее конкурентоспособность на мировом рынке. Величина конкурентных преимуществ определяется экономико-технологическим потенциалом промышленных предприятий. Отсутствие ярко выраженных конкурентных преимуществ в сфере инновационных технологий ведет к снижению конкурентной борьбы и, наоборот, существенные конкурентные преимущества вынуждают соперников предпринимать энергичные действия для повышения успеха. В тоже время, предприятия, обладающие конкурентными преимуществами, пытаются их сохранить, реализуя эффективные конкурентные стратегии [3].

Правительство Российской Федерации ежегодно делает акцент на науке, финансирует и активно развивает ее. Благодаря этому в государстве появляются новые предприятия, которые изготавливают различные инновационные материалы, качество которых не уступает европейским аналогам. Создается хорошая конкуренция с другими странами. В связи с этим, за последние 10 лет мы можем наблюдать хороший статистический показатель снижения безработицы в государстве (рисунок 3) [1].

Многие ученые утверждают, что оптимальным процентом безработицы для страны является величина от 3% до 5%. Как следует из вышеприведенного рисунка 3, на данный момент в России безработных несущественно больше нормы [4].

С целью свершения рационального итога, необходимо равно как возможно стремительно применять общечеловеческий основной капитал в рамках инноваторского формирования ключевых разделов экономики. Процедура улучшения абсолютно всех условий изготовления обеспечит вероятность эффективно совершенствовать и сбалансировать экономику, повысить вывоз продуктов и услуг, усовершенствовать свойство существования жителей. В том числе и в современном пребывании санкционных ограничений, наше правительство станет менее находиться в зависимости с ввоза, повышая личный промышленный возможности.

По вышеприведенным образцам возможно отметить, то что в полном государство старается к совершенствованию ранее сформированного постиндустриального сообщества. Вследствие инновациям, ареалы государства формируют благоприятный мультипликативный результат формирования экономики страны никак не только лишь из-за результат естественных ресурсов.

На текущий период лимитирование ввоза даст возможность Российской федерации уменьшить затраты с правительственного бютжета и сосредоточить ресурсы в формирование ключевых муниципальных планов: современное изменение разделов экономики, повышение изготовления, сопряженного с импортозамещением, увеличение индекса людского формирования из-за результат высококачественного перемены просветительных и мед услуг.

Современная Российская федерация присутствие каждом стадии постиндустриального формирования станет обладать большую необходимость в интеллигентном мире, что станет применять новые исследования в осуществлении многообещающих планов, то что даст возможность государстве быть общепризнанным финансовым фаворитом.

В свойстве первенствующих течений формирования называют равно как формирование сотрудников, таким образом и формирование. Данное повергнет к высококачественному изменению торга работы и повышение в немой части высококвалифицированных специалистов.

Конкурентоспособность Российской федерации установит грамотно созданная и благополучно засланная теория формирования людского денежных средств, что содержит в себе проблемы создания и подготовки сотрудников.

Список литературы

  1.  Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Текст]: федер. закон РФ от 06.10.2003 №131-ФЗ// Российская газета. №202. 08.10.2003.
  2. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года [Электронный ресурс]: указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/43027.
  3. Об организации проектной деятельности в Правительстве России [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 31 октября 2018 года №1288. – Режим доступа: http://government.ru/docs/34523.
  4. Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года. [Электронный ресурс]: утверждены Председателем Правительства РФ Д. Медведевым 14 мая 2015 года – Режим доступа:http://government.ru/media/files/QTqv2SI5qYEuu2zOHkOAwguydbKD9Ckf.pdf.
  5. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/ 902130343.
  6. Адыкаева Е.Н. Человеческий капитал в сфере высшего профессионального образования // Человеческий капитал как фактор инновационного развития России [Текст]: материалы Всероссийской конференции преподавателей и научных работников технических вузов. Новосибирск: НГАСУ, 2014. с. 6-11.
  7. Рущицкая О.А., Куликова Е.С., Фетисова А.В., Назаров А.Д. Проектное управление в маркетинге территорий. В сборнике: экономика и управление: современные проблемы // Материалы Всероссийской национальной научно-практической конференции «Тенденции развития гуманитарного и социально-экономического образования в высшей школе». 2018. С. 111-114
  8. Рущицкая О.А., Рущицкая О.Е., Кружкова Т.И., Назаров А.Д. Маркетинг территорий: реалии цифровой экономики. в сборнике: Экономика и управление: современные проблемы // Материалы Всероссийской национальной научно-практической конференции «Тенденции развития гуманитарного и социально-экономического образования в высшей школе». 2018. С. 109-111.
  9. Назаров А.Д., Гладких К.Е. Визуализация системы мотивации персонала в qlickview. В сборнике: BI-технологии и корпоративные информационные системы в оптимизации бизнес-процессов цифровой экономики Материалы VI Международной научно-практической очно-заочной конференции. Уральский государственный экономический университет, 2019. С. 65-68.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *