Интеграл 4/2019

DOI 10.24411/2658-3569-2019-14031

Ответственность физических и юридических лиц в государственном и муниципальном управлении

Responsibility of individuals and legal entities in state and municipal administration

Батаева Патимат Султановна, кандидат экономических наук, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», кафедра финансов и кредита, доцент кафедры финансов и кредита

Чаплаев Хусейн Геланиевич, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный педагогический университет», проректор по экономическим вопросам

Аннотация: Государственное и муниципальное управление – это особый вид управления и регулирования страной, поэтому все физическое и юридические лица, которые имеют влияние на государство несут ответственность за свои действия.

Так как ответственность физических и юридических лиц в рамках государственного и муниципального управления регулируется действующим законодательством Российской Федерации, то стоит начать обзор всех видов ответственности с политической. Распространяется она исключительно на некоторые государственные и муниципальные органы, при этом особая форма политической ответственности является именно роспуск парламента.

Возможен он при наличии ряда факторов, но производится путем законного собрания всех представителей субъектов Российской Федерации на основании Конституционных предписаний. Некоторые страны практикуют роспуск парламента, точнее его нижней палаты или всего, в случае с однопалатным парламентом, в связи с нарушением сроков принятия государственного бюджета. Такой подход практикуют страны ближнего зарубежья: Украина и Польша.

Разумеется, связано это с тем, что парламент так и смог утвердить бюджет на ближайший год, тем самым по завершению выборов правительство не сможет приступить к своим должностным обязанностям и выполнять поставленные перед ним задачи. На территории Российской Федерации закон устанавливает границы политической ответственности на уровне глав администрации субъектов РФ.

Summary: State and municipal governance is a special type of governance and regulation of the country, so all individuals and legal entities that have influence on the state are responsible for their actions.

Since the responsibility of individuals and legal entities within the framework of state and municipal administration is regulated by the current legislation of the Russian Federation, it is worth starting the review of all types of responsibility from the political one. It applies exclusively to certain state and municipal bodies, and a special form of political responsibility is the dissolution of Parliament.

It is possible in the presence of a number of factors, but it is made by lawful meeting of all representatives of subjects of the Russian Federation on the basis of Constitutional instructions. Some countries practice dissolution of Parliament, more precisely its lower house or all, in case of unicameral Parliament, in connection with violation of terms of adoption of the state budget. This approach is practiced by neighboring countries: Ukraine and Poland.

Of course, this is due to the fact that the Parliament was able to approve the budget for the next year, thus at the end of the elections, the government will not be able to begin its official duties and perform the tasks set for it. On the territory of the Russian Federation, the law establishes the limits of political responsibility at the level of heads of administration of the subjects of the Russian Federation.

Ключевые слова: обязанность, поставленные задачи, подход, ответственность, постановление.

Keywords: duty, tasks, approach, responsibility, resolution.

К числу представительных органов Российской Федерации и муниципальных образований данный закон распространен. В случае выявления ряда нарушений законов России и Конституции РФ представительные органы могут быть распущены, в вот мэры и главы администрации – отстранены от своих должностных обязательств [1].

Помимо роспуска, все участники парламентарии будут представлены суду в случае обнаружения нарушений – уголовной ответственности. Члены законодательных собраний субъектов Российской Федерации, перманента, а также представительных органов местного самоуправления (сельских и городских советов) в ряде стран могут быть отозваны избирателями на основании проведенных выборов. То есть невыполнение своих обязательств, предусмотрено лишение мандата согласно действиям представительных органов. Стоит заметить, что минимальное количество голосов – более 2/3 от общего количества проголосовавших избирателей [3].

Что касается иммунитета, то в Российской Федерации члены законодательных собраний субъектов РФ таких привилегий не имеют. Более того, он не распространяется и на депутатов представительных органов, поэтому все они могут быть представлены к суду в случае выявления нарушений без дополнительных мер.

В то время как ответственность президента со стороны политических сил – это отдельный вид ответственности, который для каждой страны может быть разным. В Российской Федерации с США президент может быть отстранен от своих обязательств в форме импичмента. Что такое импичмент – это досрочный отзыв избирателями президента путем смещения его с должности по факту принятия решения со стороны конституционного суда.

Наказание по отношению к бывшему президенту могут быть применены, также, как и иные меры наказания, после импичмента. Гражданско-правовая ответственность – относится к числу нарушений, которые также требуют предварительного импичмента [5].

Одним из самых суровых видов политической ответственности для правительства и министров, в том числе в Российской Федерации, является увольнение с поста по результатам вотума недоверия. И отправка в отставку после порицания. Увольнение правительство, в ряде других стран, предусмотрено и на усмотрение президента, также в случае и с Россией и Украиной. Гражданская ответственность возможна по отношению к министрам, так же, как и уголовная, и дисциплинарная.

Определенные преступления в сфере правосудия могут быть выполнены исключительно только государственными служащими (заведомо привлечение невиновного к уголовной ответственности, неправомерное заключение под стражу, вынесение приговоров неправомерно, разглашение данных по результатам предварительного расследования). Это же относится и к определенным преступлениям против безопасности и мира человечества.

Планирование, развязывание, подготовка и ведение агрессивной войны, использование запрещенных средств, а также методов ведения войны, по общему правилу, могут быть выполнены только высшими должностными лицами.

Законодательство большинства европейских стран предусматривает гражданско-правовую ответственность муниципального и государственного органа, а также должностного лица [7]. Они несут ответственность за причиненный вред, по отношению к личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица. Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред должен возмещаться в полном объеме.

В соответствии с принятым законом может быть также установлена обязанность выплачивать потерпевшим компенсацию выше возмещения вреда. Закон может предусмотреть компенсацию вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. В возмещении вреда может быть отказано, если будет установлено, что вред был нанесен с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества. [2]

Эти положения достаточно конкретно описаны в статьях, которые относятся к муниципальным и государственным органам и их должностным лицам. В соответствии со ст. 1068 ГК РФ вред, причиненный юридическому или гражданскому лицу по результатам бездействия (направленных незаконных действий) государственных, муниципальных органов, государственных, муниципальных организаций или должностных лиц, в том числе в результате издания акта, не соответствующего закону или другому правовому акту муниципального и государственного органа, подлежит компенсации.

Вред не будет возмещаться, в случае, когда он причинен в состоянии необходимой обороны и при условии, что ее пределы не были превышены. Если же вред причинен государственным учреждением, государственным органом, государственным предприятием или должностным лицом в состоянии особой необходимости, он должен быть возмещен, при этом его размеры могут быть сокращены. Данные положения об ответственности распространяются на органы муниципальные организации, муниципального самоуправления и муниципальных должностных лиц [4]

Особого регулирования требует контроль за ответственностью в связи с причиненным вредом, который возник в следствии незаконной работы органов дознания, прокуратуры, предварительного следствия, суда (ГК РФ ст. 1070). В этом случае под вредом стоит понимать незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконное осуждение, заключение под стражу и принятие мер пресечения, административное взыскание, исправительные работы арест. Возмещение вреда, причиненного вследствие выполнения правосудия, если вина судьи была доказана приговором в суде, который вступил в законную силу.

Что касается вреда, который был получен субъектом Российской Федерации, органами государства, должностными лицами и органами муниципального образования, то он возмещается в случае если действия или бездействие были незаконными, при этом материальная компенсация выделяется за счет бюджета субъектов Российской Федерации, муниципального образования, федерального бюджета страны, зависимо от того, какой статус у должностного лица , которым был нанесен вред. При этом субъект, муниципальный орган или государство, вправе взыскать с должностного лица средства, которые были взяты из бюджетных средств [8].

Дисциплинарная и административная ответственность. Муниципальные, также, как и государственные служащие, обязаны нести за свои поступки наказание, в том числе это может быть административная ответственность. Такие методы влияния за прочиненный вред или нарушения правил несения государственной службы, не могут преследоваться в рамках действующего головного кодекса. Поэтому в законе Российской Федерации указаны случаи, при которых ответственность муниципальных и государственных служащих за проступки является административной, или в некоторых случаях – дисциплинарной.

Последние, дисциплинарные взыскания, налагаются на муниципальных и государственных служащих согласно иерархии подчиненности: вышестоящим начальником или органом. Данное взыскание может быть наложено не только должностным лицом или органом, но и руководителем, который назначен на государственную должность. Такое право руководителя (органа) увольнять с занимаемой должности прописано в должностных инструкциях, в которых есть градация дисциплинарных взысканий в зависимости от тяжести причиненного вреда: увольнение, предупреждение, выговор, строгий выговор, устное или письменное замечание [6].

Со стороны административных взысканий по отношению к государственным и муниципальным служащим могут быть наложены ограничения со стороны должностных лиц, которыми они не подчиняются непосредственно по службе.

Достаточно часто данные взыскания выдаются муниципальным и государственным служащим, со стороны надзорных или контрольных органов. Зачастую, устанавливая нарушения, органы преимущественно используют штрафные санкции.

Список литературы

  1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 No 1662- р).
  2. Указ Президента РФ от 31.12.2015 No 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».
  3. Указ Президента РФ от 16.01.2017 No 13 «Об утверждении основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 г.».
  4. Указ Президента РФ от 07.05.2018 No 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.».
  5. Постановление Правительства РФ от 18.05.2016 No 445 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами».
  6. Постановление Правительства РФ от 02.08.2010 No 588 «Об утверждении Порядка разработки и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации».
  7. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 25.12.2013 No 1039 «О порядке принятия решений о разработке государственных программ Санкт-Петербурга, формирования, реализации и проведения оценки эффективности их реализации».
  8. Лексин В.Н., Швецов А.Н. Государство и регионы. Теория и практика государственного регулирования территориального развития. – М.: «Либроком», 2016.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *