Интеграл 4/2019

DOI 10.24411/2658-3569-2019-14030

Экономические факторы единства отношений власти и общества

Dialectical unity of relations of power and society

Успаева Милана Гумкиевна, кандидат экономических наук, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», кафедра финансов и кредита, доцент кафедры финансов и кредита

Гачаев Ахмед Магомедович, кандидат физико-математических наук, доцент, Грозненский государственный нефтяной технический университет им.акад.М.Д. Миллионщикова, Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова РАН, заведующий кафедрой «Высшая и прикладная математика»

Аннотация: Общество и государство – это абсолютно не идентичные понятия. Так государство – это исторически сложившаяся форма организации, которая основана на политической власти общества, при этом располагающая специальным аппаратом принуждения в вопросах интересов индивидуальной личности и их групп, господствующего класса и всего народа.

В то время как общество – это форма существования людей, специальная система отношений, выстроенных между ними. Задачи и цели общества и государства, могут полностью или частично совпадать, при этом не исключено, что они могут быть диаметрально противоположны. Центральное понятие, которое дает определение идеала общественного развития, является свобода. Именно она в порядке и ответственности, в разумном порядке в рамках законодательства и цивилизованного здравого общежития человечества. Она не дарована сверху, не может наделяться сверху вождем или президентом, так как это непреложное право каждого человека, абсолютно естественное.

Философские и правовые проблемы взаимодействия гражданского общества и государства, роль и место последнего в процессе российской демократизации остаются единым объектом внимания со стороны политиков, ученых. В современной научной литературы общепризнанных дефиниций гражданского общества не обнаружено, вполне обоснованным и традиционным является противопоставление государства и гражданского общества, а их единство всего лишь предположения.

Summary: Society and the state are absolutely not identical concepts. Thus, the state is a historically developed form of organization, which is based on the political power of society, while having a special apparatus of coercion in matters of the interests of the individual and their groups, the ruling class and the whole people.

While society is a form of existence of people, a special system of relations built between them. The goals and objectives of society and the state may coincide completely or partially, and it is possible that they may be diametrically opposed. The Central concept that defines the ideal of social development is freedom. It is in order and responsibility, in a reasonable manner within the framework of legislation and civilized common sense of mankind. It is not bestowed from above, nor can it be bestowed from above by a chief or a President, for it is an immutable right of every man, absolutely natural.

Philosophical and legal problems of interaction between civil society and the state, the role and place of the latter in the process of Russian democratization remain a single object of attention on the part of politicians and scientists. In modern scientific literature, there are no universally recognized definitions of civil society, the opposition of the state and civil society is quite justified and traditional, and their unity is only assumptions.

Ключевые слова: государство, гражданское общество, демократизация, взаимодействие, процесс.

Keywords: state, civil society, democratization, interaction, process.

Практические все исследования сводятся к тому, что общество до капитализма отсутствовало, также, как и при тотальных режимах. Разумеется, что методология познания диалектики государства и общества в наше время моет кардинально отличаться от ранее предложенной.

Так свобода – это умение приспосабливаться, и она абсолютно природосообразна, при этом является высшей человеческой ценностью и полностью универсальным средством выживания во все времена. Свобода человека – это возможность осуществлять свои планы, выбирать жизненные пути и цели, ставить и достигать задачи. Человеческая цивилизация прошла в своем историческом развитие длинный и сложный путь поиска единой общественной системы, которая бы максимально соответствовала естественным правам человека, его стремлению к справедливости и свободе [2].

Гарантируется и реализовывается право на свободу лишь при такой организации общества, которая будет в большей мере способствовать свободе личности. На всех этапах общественного развития постоянно шла борьба между обществом и государством за право правления, поэтому выделяют три принципа с разными подходами – автократический, тоталитарный и демократический. Далее рассмотрим их возможности в контексте максимального удовлетворения потребностей личности и поступательного развития общества.

Из-за устойчивой общинно-групповой солидарности изначальная государственность функционировала только на основе принципа субсидиарности, посредством перенаправления социальных возможностей и ресурсов «снизу вверх» и социальных гарантий — «сверху вниз». Такие принципы были сформированы из общинного и традиционного раннеплеменного самоуправления, который базировался вначале на возрастном и интеллектуальном старшинстве, а затем – на генеалогическом, но с достаточным представительством каждой группы в управленческих структурах, как результат, присутствовало выраженное представительство каждой группы в управленческих структурах. Как следствие, можно было наблюдать единое групповое соблюдение интересов протогражданского общества. Классический тип саморегуляции общественного организма как важнейшая составляющая социального общества не исчезает в никуда, он передается в надплеменную и надобщинную организацию, приобретающую уже личностный интерес [4].

Любая из многочисленных групп сообщества так или иначе стремиться сделать свой над индивидуальный (единый) интерес более актуальным посредством деятельности формирующейся государственности, которая, по определению, должна быть идеей единства. В силу губительного влияния генотипа догосударственного общинного самоуправления, который снят в народившийся государственности, разные группы, которые взяты в единстве, функционируют как гражданское общество – в направление противоречивых интересов. Государство же призвано обеспечивать необходимыми условиями существования гражданского общества, так как существование государства теряет весь смысл, а сообщество теряет, то есть не реализует идею единства, данные стороны взаимообусловлены и взаимосвязаны.

Глобальный тоталитаризм ограничивает свободу частной собственности, периодически уничтожает ее, так как это главное условие, ограничивающее гражданскую свободу [6]. Вера снова становится политической обязанностью всех: это может быть как «старая» религиозная вера, как исламский фундаментализм, новая вера наряду с наличной религиозной верой (фашизм) либо новая вера помимо религиозной (коммунизм). По причине достаточно враждебного настроя, то есть активного влияния демократических стран, тоталитарные режимы в настоящее время особо уделяют внимание идеологии.

Сегодня, коллапс гражданского общества объясняется феноменальная действенность идеологии тоталитаризма – то есть готовностью населения к восприятию, а также устойчивостью в массовом сознании и психологии идеологии как стереотипов личностной ориентации. Предполагается, что такой уровень эффективности тоталитарной идеологии обусловлен постоянным стремлением людей к упорядоченному единству при отсутствии реальной замены тоталитаризму. Также в нынешнем восприятии единство представлен как согласие и державность, и большинству совершенно не важно, на чем строятся данные понятия, так как важен факт их наличия [8]. Между тем консенсус одного, зачастую является частью чего-то другого, то есть согласие может быть замаскировано под чем угодно. Так это может быть как массовой преданностью, так и манерой культур с возможностью маневрировать либо наоборот, отстаивать собственные интересы или же неумение этого делать.

Таким образом, общество и государство могут успешно развиваться и взаимодополнять друг друга, максимально стимулируя развитие и самореализацию личности только с условием что общество – гражданское, а государство – правовое.

На сегодняшний день, необходимость государственного и муниципального управления обусловлена потребностью граждан в обеспечение реализации государственной политики, которая направлена на эффективное использование рациональных природных, материальных и прочих ресурсов [1].

Генезис науки государственного управления берёт своё начало со времен античных философов. В частности, уже Аристотель рассматривал государство как некое многочисленное объединение людей, которые изначально не равны между собой. Именно этот факт, по его мнению, порождал государственное управление как необходимость упорядочения их жизни и взаимоотношений.

Управление – многоаспектное, многогранное, многокачественное явление. Все виды управления, независимо от степени их общности, различаются не только по характеру своих объектов, но и по присущим им целям, методам, принципам, органам и т. д. Управление как социальное явление отличается динамизмом, изменчивостью, способностью приобрести в общественном движении различные уровни и виды. Как отмечал академик А. И. Берг, имеются три основные области сферы управления:

  • управление системами машин, технологическими процессами и вообще процессами, имеющими место при целенаправленном воздействии человека на природу;
  • управление деятельностью человеческих коллективов, решающих ту или иную задачу;
  • управление процессами, происходящими в живых организмах.

Для того, чтобы правильно распознать сущность государственного управления, для начала необходимо рассмотреть термин «управление» в целом. Так, управление – это функции сложных организованных систем любой природы, которые обеспечивают сохранение их структуры, а также поддержание режима функционирования, который направленный на реализацию их программных целей. Главными объектами управления, являются вещи, процессы и явления, люди, а субъектом – всегда является человек или коллективное образование в лице администрации [3].

Муниципальное управление – это управление разнообразными многочисленными социальными процессами, которые протекают в человеческих обществах, таких как государство. Одновременно движущей предпосылкой к созданию муниципального управления является власть, она является неотъемлемым свойством человеческого сообщества, которое служит инструментом, организации этого социума, регулирующим инструментом общественных отношений. В условиях современности с учетом действующего законодательства Российской Федерации в Конституции РФ есть три основные разновидности управления, среди них и муниципальное, а также государственное и общественное.

Муниципальное управление в свою очередь является частью действующего местного самоуправления, который действует в качестве инструмента публичной власти, максимально приближенного к населению и обеспечивающего надежную защиту гражданских интересов, которые основаны на совместном проживании на общей территории [5].

Государственное управление – это форма реализации государственного правления, которая реализована должностными лицами ее органов, действующих в общей системе социального публичного управления. При этом государственное управления, является единой сферой действия и применения норм административного права. В дополнение, под государственным управлением стоит подразумевать и специфический вид государственной деятельности, которая напрямую связана с реализацией исполнительной государственной власти, как части (одной из ветви) государственной власти [7].

Государственное управление имеет ряд индивидуальных признаков. Главный из которых заключается в практически организующем характере данного вида государственной деятельности.

  1. Предназначение государственного управления заключается в желании, способности и умении органов исполнительной власти организовать практическое исполнение общепринятых предписаний и норм федеральных органов, а также субъектов Федерации, в том числе указов Президента РФ, а также других актов руководителей субъектов Федерации.
  2. Второй главный признак государственного управления – его циклический и непрерывный характер. Все иные виды государственной деятельности, которые связаны с реализацией судебной, законодательной, прокурорской и прочих разновидностей государственной власти, носят прерывистый характер.
  3. Третьим и также основным признаком государственного управления является исполнительно-распорядительный характер данного вида государственной деятельности. Он полностью отражает особенности исполнительской деятельности органов государственного управления и их должностных лиц по практической реализации единых требований и предписаний актов и законов президентской власти.

Субъектами государственного управления по праву считаются как физические, так и юридические лица (организации), которые управляют или принимают участие в управлении в качестве субъектов управленческих отношений. Граждане (иностранцы, не имеющие лица без гражданства, граждане-россияне) и общественные объединения могут выступать в качестве участников и, как результат, субъектов управленческих отношений с государственными органами исполнительной власти, а государственные органы, их структурные подразделения и служащие – как управляющие субъекты в административно-правовых отношениях друг с другом в любых соотношениях, а также по отношению с гражданами и общественными объединениями.

Список литературы

  1. Гимазова Ю.В., Омельченко Н.А. Государственное и муниципальное управление: учебник для академического бакалавриата /под общ. ред. Н. А. Омельченко. – М.: Издательство Юрайт, 2017.
  2. Государственные и муниципальные финансы учебник и практикум для академического бакалавриата /И.С. Ракитина, Н.Н. Березина. – М.: Издательство Юрайт, 2018.
  3. Зобнин А.В. Информационно-аналитическая работа в государственном и муниципальном управлении: Учебное пособие. – М.: Вузовский учебник: Инфра- М, 2012.
  4. Кистанов В.В. Региональная экономика России: Учебник / В.В. Кистанов, Н.В. Копылов.- М.: Финансы и статистика, 2011.
  5. Лаврикова Ю.Г. Кластеры: стратегия формирования и развития в экономическом пространстве региона. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2008.
  6. Мысляева И.Н. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. Изд. 3-е. – М.: Инфра-М, 2014.
  7. Охотский Е.В. Теория и механизмы современного государственного управления в 2 ч.: учебник и практикум для академического бакалавриата и магистратуры /Е.В. Охотский. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018.
  8. Региональное управление и территориальное планирование в 2 ч.: учебник и практикум для академического бакалавриата / Ю. Н. Шедько [и др.]; под ред. Ю.Н. Шедько. — 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2017.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *