Интеграл 4/2019

DOI 10.24411/2658-3569-2019-14028

Обеспечение взаимодействия государства со сферой науки и образования

Interaction of the state and society

Батаева Патимат Султановна, кандидат экономических наук, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», кафедра финансов и кредита, доцент кафедры финансов и кредита

Чаплаев Хусейн Геланиевич, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный педагогический университет», проректор по экономическим вопросам

Аннотация: Право на образование входит в международные стандарты прав человека, что закреплено в ч. 1 ст. 26 Всеобщей декларации прав человека. Конституция Российской Федерации закрепила право каждого на образование в ст. 43. В развитие положений Конституции Российской Федерации в п. 4 ст. 5 Федерального закона РФ «Об образовании в РФ» говорится о том, что реализация права каждого человека на образование предоставляется путем создания соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования на различных уровня и направленности на протяжение всей жизни.

На уровне федерации принимаются нормативные акты, которые определяют общее направление и регламентирует общие вопросы сферы образования, которые в дальнейшем получают развитие в нормативных актах субъектов Российской Федерации, что позволяет учитывать местные особенности одного из регионов. 5 сентября 2005 г. Президентом Российской Федерации В. В. Путин был объявлен старт приоритетного национального проекта под названием «Образование».

Фундаментальными положениям нацпроекта стали: государственная поддержка новых инновационных программ вузов, учреждений среднего профессионального образования и начального, а также создание абсолютно новых направлений и новых федеральных университетов.

Summary: Today, more and more attention is drawn to the issue of interaction between the state and society, as in the post-perestroika period of democracy, public and state interests did not coincide. Therefore, it was often possible to observe a sharp surge of various contradictions that require alternative solutions. Because of this, the prospect of developing equal relations between the rule of law and civil society, as well as ways to resolve conflicts are of interest.

Modern researchers recognize that civil society begins where there is no interference from state-legal institutions, and all created associations freely interact with each other. One of the natural stages of socio-cultural evolution is the formation of civil society, as well as the creation of civilization with its developed sphere of services, industry, modern form of government and market economy.

The analysis of the existing legal mechanisms of interaction between public authorities and civil society is the main point of understanding the relationship between civil society and the state. Most often, the leading role in determining the areas of activity that needs legal regulation belongs to civil associations. Therefore, often the need for legal regulation arises in various areas of private law, given the current pace of development of technology and science, as well as innovative phenomena in the field of market relations.

Ключевые слова: профессиональное образование, нацпроекты, новые направления, сфера, международные стандарты.

Keywords: state, society, legal mechanisms, power, decisions.

За время действия данного национального проекта были получены некоторые положительные результаты, к примеру: разработка, создание и поддержка инновационных школ, помощь учреждениям начального, среднего и среднего профессионального образования в достижение новых целей, интернетизация образования, также была реализована программа по покупке новых, комфортных автобусов для сельских школ. Вместе с принятием более новой, усовершенствованной государственной программы на период до 2020 года под названием «Развитие образование Российской Федерации», были разработаны специальные методы и мероприятия, которые дополнительно бы стимулировали разработку и внедрение отдельных разделов государственной программы по проекту национального развития «Образование».

Также, вместе со стремлением сохранить, а также в последующем приумножить достижения по ряду вопросов связанных с обучением детей, их социализации, психологической адаптации у молодежи и людей с ограниченными возможностями, в рамках принятой программы достаточно легко можно уловить новый тренд и связан он непосредственно с развитием в российской системе образования инклюзивного вектора [2].

Цель такого тренда – это ликвидация возникший последствий в результате продолжительного отчуждения детей с существенными отличиями по признаку расы, экономического положения, социальной принадлежности, языка, религии, этнического происхождения, пола, а также индивидуальных способностей. Смещение фокуса – вот основа к поиску подходящих вариантов для преодоления возникших барьеров.

Инклюзивный ребенок должен быть социально активным в рамках коммуникативного общения в общества, все препятствия на пути к нормальной жизни должны быть полностью ликвидированы, а доступ к основным социальным службам – открыт.

На уровне субъектов Российской Федерации работают региональные программы по развитию образования. Данные программы предполагает обеспечение доступности образовательных услуг на уровне дошкольного образования, создание различных стартовых возможностей для обучения детей в школе [4]. Всем им в возрасте в период от 3 до 7 лет будет предоставлена возможность получения качественного дошкольного образования. Будет обеспечена доступность образовательных услуг как общего, так и дополнительного образования, соответствующих мировым правилам и современным требованиям. Также будет обеспечена доступность общего образования детям, которые имеют ограниченные возможности здоровья. «Социальная поддержка в сфере образования» — одна из глав в государственной поддержке.

Главные меры данной подпрограммы направлены на поддержку детей, детей-сирот, которые остались без попечения родителей, детей-инвалидов. Делая выводы, стоит отметить, что Россия провозглашает область образования одной из приоритетов государственной политики. Государство при этом взаимодействует и регулирует образовательную сферу разнообразными нормативно-правовыми актами, в которых закреплены права граждан на качество, свободу и общедоступности предоставляемых образовательных услуг [6].

Нынешние проблемы социально-экономического развития Российской Федерации, ее муниципальных образований и регионов во многом связаны с последствиями кардинального перехода к общеэкономическому спаду и рыночной экономике 1990-х годов, c усилением централизации бюджетных ресурсов, а также ограничением вследствие данного возможностей самостоятельного решения органами власти на уровне субфедерального возникновения проблем социально-экономического развития на территории.

Слаженное взаимодействие и четкое регулирование развития территорий в Российской Федерации в настоящее время носит в преимущественно недостаточно комплексный характер, зачастую не учитывая специфику определенных территорий и в результате чего не является достаточно эффективным на них. Последнее порождается увеличением бюрократизации во взаимодействии между уровнями власти, повышенным контролем над муниципальными образованиями. Данная ситуация представляет собой следствие неправильного восприятия муниципального звена преимущественно как управления и самого нижнего уровня власти, а не как самостоятельного и равноценного партнера в решении проблем на уровне социально-экономического развития регионов [8].

Не дополучает необходимого практического воплощения и особая природа на уровне местного самоуправления, который объединяет начала публичной власти с гражданским обществом. Кроме того, проводимая за последние годы непродуманная политика «оптимизации» учреждений социальной сферы (а в значительной части случаев – их фактическая ликвидация, особенно на территории сельской местности) приводит к негативным последствиям. То есть к дальнейшему ограничению перспектив развития на уровне муниципальных образований, ощутимому миграционному оттоку населения в города, вымиранию целых населенных пунктов, деревень. Стоит также и упомянуть о сложившейся в Российской Федерации модели экономических отношений, когда в большинстве случаев интересы собственников больших корпораций преобладают над интересами развития страны, а также ее территорий.

Стоит заметить, что существенные проблемы, которые могут возникать на уровне межведомственного взаимодействия между органами государственной власти не могут гарантировать всестороннее, равноправное и в то же время эффективное участие страны в работе международных экономических организаций [1].

На сегодняшний день таковыми являются ВТО, БРИКС, АТЭС, АЭСР и прочие, все они играют достаточно значимую роль в формировании главных тенденций. Утвержденные правила развития международной и региональной торговых систем, также жестко связаны на уровне мировых трендов и экономики. В целом при продолжительном отсутствии явных действий в сторону укрепления позиций Российской Федерации могут наблюдаться значительные изменения в плане успешного участия и выполнения стратегических национальных задач страной. Что правда такие проблемы, на уровне межведомственного взаимодействия, в рамках современного развития Росси и органах межведомственной власти, смогут нанести весьма существенные убытки в экономическом, политическом и социальном планах [3].

Четкое представление и регламент порядка принятия участия, точнее его отсутствие со стороны государственных представителей и органов власти Российской Федерации не позволяет в полной мере использовать существующие и разрабатывать новые механизмы сотрудничества с международными организациями. Во время проведения заседаний могут быть созданы специальные рабочие группы, комитеты и вспомогательные органы со стороны ОАЭСР и других организаций. Важно, чтобы при этом все участники, а именно представители со стороны государства соблюдали все условия сотрудничества и предшествовали общим целям, тем самым выполняя ряд общих задач.

Если рассматривать работу Министерства Экономического развития России, то оно выполняет координацию работ со стороны государственных органов власти. Также проводится ряд действий, связанных с организацией взаимодействия с международными объединениями. Нередко взаимодействие происходит и на уровне регионального сотрудничества с зарубежными государствами. Основные принципы сотрудничества и вопросы, по которым происходит взаимодействие – политическая ситуация, экономика страны и социальные значимые проекты. Порядок взаимодействия установлен законодательством и соответствует международным соглашениям. Минэкономразвития РФ – это эффективный инструмент для перенаправления своих специалистов в постоянные представительства России на территории других государств и размещает их при международных организациях, тем самым управляя деятельностью ряда специалистов [5].

Что касается Положения МИД Российской Федерации то стоит заметить, что в нем указаны основные принципы формирования целей и задач согласно организационным принципам участия страны в международных экономических организациях. Все они в большей мере связаны в содержащихся международных положениях непосредственно об участии в реализации и разработке государственной политики по отношению к расширенным торговым, торгово-экономических, а также финансовых связей между иностранными государствами и Российской Федерации.

Правильное обеспечение комплексного взаимодействия с международными организациями на уровне развития государственной предпринимательской деятельности, торгово-экономического международного сотрудничества, внешнеэкономической и научно-инвестиционной деятельности (за исключением ведения внешней торговли) напрямую осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации.

Как показывает международный опыт, что одна из многих трудностей, которые с реализацией инклюзивного образования, относиться к способности выстроить сетевое взаимодействие, позволяет самостоятельно принимать решения относительно многочисленных социальных проблем, и проблем учащихся с ОВЗ, которые напрямую связаны с учебным процессом и дальнейшим профессиональным развитием учащихся. Поэтому с учетом современной гуманизации образовательной политики процессы инклюзивного образования становятся весьма значимыми. Между тем процесс межсекторного и межведомственного взаимодействия по содействию студентов, а также выпускников с ОВЗ не выстроены или выстроены не эффективно и неустойчиво [7].

Давая определение, что такое межведомственное взаимодействие, стоит выделить главное, это взаимодействие частных и общественных организаций, государственных органов, средств массовой информации по усовершенствованию опосредованных факторов, определяющих условия реализации инклюзивного образования. Как показывает практика и опыт развития инклюзивного образования за рубежом и в Российской Федерации помощь людям с имеющимися ОВЗ может быть организована только на основании делового сотрудничества учреждений здравоохранения, социальной защиты и образования. По итогам реализации партнерских отношений в высших учебных заведениях создаются комплексные технологии сопровождения субъектов образовательного процесса по направлениям:

  • вливание и моделирование инклюзивного пространства для будущих студентов и работодателей.
  • вливание профессорско-преподавательского коллектива в инклюзивное пространство;
  • вливание студента в образовательное пространство.

На сегодняшний день существуют следующие преимущества выстраивания межсетевого взаимодействия между социальными партнерами и вузом, а также студентов и выпускников с ОВЗ:

  1. Каждого студента в интегративной среде принимают независимо от сделанных им нарушений.
  2. Возможность получить высококвалифицированную помощь по возникающим вопросам, которые касаются профессионального становления студента, его адаптации, воспитания и положения в обществе.
  3. Развитие и положение партнерских отношений всех субъектов социализации студента с ОВЗ.

Данным образом, современное межсетевое взаимодействие с социальными партнерами позволяет применить максимум возможностей для развития учащихся с ОВЗ и их индивидуальных особенностей; решать многие образовательные задачи, тем самым увеличивая уровень образовательных услуг и уровень их реализации [9].

Но, к сожалению, данная проблема решается весьма медленно, так как все указания со стороны государственных органов к местным и муниципальным органам поступает не быстро. Следует сказать, также что к вопросу взаимодействия органов исполнительной власти в условиях развития информатизации принято уделять много внимания в рамках научных кругов. Рассмотрены проблемы развития законодательства в сфере информационного общества, внедрения информационных технологий, переобучения персонала и упрощения процедурации действующих стандартов высшего образования.

Список литературы

  1. Алаев Э.Б. Экономико-географическая терминология. – М.: Мысль, 1977.
  2. Государственная автоматизированная информационная система «Управление». Федеральная информационная система стратегического планирования (http://www.gasu.gov.ru.).
  3. Официальный сайт Государственной Думы РФ Федерального собрания РФ (http://www.duma.gov.ru).
  4. Официальный сайт Министерства экономического развития РФ (http://www.economy.gov. ru).
  5. Официальный сайт Совета Федерации Федерального собрания РФ (http://www.council.gov.ru).
  6. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (http://www.gks.ru.).
  7. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (http://www.raexpert.ru/).
  8. Шимширт Н.Д., Крашенникова Н.В. Управление государственными и муниципальными финансами: Учебник. – М.: Альфа-М: НИЦ Инфра-М, 2014.
  9. Энциклопедия государственного управления в России: в 4 т. /Ред. В.К. Егоров; Рос. академия гос. службы. – М.: РАГС, 2004.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *