Интеграл 4/2019

DOI 10.24411/2658-3569-2019-14027

Формирование показателей качества управления экономической системой государства

Approaches to activities in the management system

Успаева Милана Гумкиевна, кандидат экономических наук, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», кафедра финансов и кредита, доцент кафедры финансов и кредита

Гачаев Ахмед Магомедович, кандидат физико-математических наук, доцент, Грозненский государственный нефтяной технический университет им.акад.М.Д. Миллионщикова, Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова РАН, заведующий кафедрой «Высшая и прикладная математика»

Аннотация: Власть государственная, как и власть муниципальная – являются разновидностью власти публичной. И та и другая призваны управлять обществом, но на различных уровнях. Но не зависимо от того, приходится ли управлять районом, городом, регионом или целой страной – сам процесс управления тесно связан не только с наукой управления, но и рядом гуманитарных и технических наук.

Говоря о последних, подчеркнем, что сегодня государственное и частное управление не может осуществляться без электронных, информационных и автоматизированных систем. А это инструменты таких наук, как математика, кибернетика, информатика, синергетика и другие.

Приведем и примеры коллаборации науки управления с гуманитарными науками. Забегая вперед, отметим, что каждая из них имеет свой подход к анализу проблематики государственного и муниципального управления.

Философия особая форма познания мира, которая вырабатывает систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности и познания, бытия человека, об отношении человека и мира. Предметом изучения государственного и муниципального управления с точки зрения философии является объективная необходимость управления; стороны управленческих отношений с точки зрения объективности и субъективности.

Summary: State power, as well as municipal power, is a kind of public power. Both are designed to govern society, but at different levels. But regardless of whether you have to manage a district, city, region or the whole country — the process of management is closely linked not only with the science of management, but also a number of Humanities and technical Sciences.

Speaking about the latter, we emphasize that today public and private management can not be carried out without electronic, information and automated systems. And these are tools of such Sciences as mathematics, Cybernetics, computer science, synergetics and others.

Let us give examples of collaboration between management science and Humanities. Looking ahead, we note that each of them has its own approach to the analysis of the problems of state and municipal management.

Philosophy is a special form of knowledge of the world, which develops a system of knowledge about the most General characteristics, extremely generalizing concepts and fundamental principles of reality and knowledge, human being, about the relationship between man and the world. The subject of the study of state and municipal management from the point of view of philosophy is the objective necessity of management; the sides of management relations from the point of view of objectivity and subjectivity.

Ключевые слова: философия, форма познания мира, система знаний, управленческие отношения.

Keywords: philosophy, form of knowledge of the world, knowledge system, management relations.

Социология изучает общество, раскрывая внутренние механизмы его строения и развития его структур; закономерности социальных действий и массового поведения людей, а также отношения между личностью и обществом. Социология в государственном и муниципальном управлении объясняет социальные явления в обществе, позволяет прогнозировать социальные явления и управлять ими [1].

Политология наиболее тесно связана с государственным и муниципальным управлением. Ведь это наука о политике, то есть об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения между людьми, обществом и государством.

Экономическая теория – это наука о ведении домашнего хозяйства, наука об использовании ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей, умение сохранять и увеличивать капитал, знания о последствиях научно-технического прогресса. Как видим, эта наука тесно связана с государственным и муниципальным управлением посредством экономики.

Синергетика вносит свой вклад у государственное и муниципальное управление, в части управления сложными системами [3].

Целый ряд юридических наук изучает государственное и муниципальное управление с точки зрения теории государства и права, конституционного регулирования, деятельности исполнительной ветви государственной власти. А в гражданском праве предметом изучения в рамках государственного и муниципального управления становятся вопросы управления государственной собственностью, распорядок дня на предприятиях, изучение правил землеустройства и так далее.

Муниципальное право и государствоведение это еще две науки, которые исходя из названия также неразрывно связаны с государственным и муниципальным управлением [5].

Сложно найти отрасль права, которая не изучала бы государственное или муниципальное управление: земельное, финансовое, таможенное право. Перечислять можно долго.

И тут возникает закономерный вопрос, где же пройти обучение, чтобы освоить все эти смежные науки? На помощь могут прийти специализированный курсы государственного и муниципального управления. Такие курсы сегодня популярны как за рубежом, так и в России.

Права спецификой нашей страны является разделение в методике обучения государственному управлению (административное право) и муниципальному управлению (муниципальное право). Такие курсы преподаются отдельно.

Приобрести квалификацию в области политического управления также можно в высших учебных заведениях, на соответствующих факультетах. Пример, дисциплина: «Система государственного и муниципального управления», специальности: «Государственное и муниципальное управление».

В высших учебных заведениях Европы и Америки, курсы политического управления называются «Публичная администрация», «Публичное управление», «Административные науки».

Любопытно, но на таких курсах, за редким исключением, обучают муниципальному управлению. Основной упор коучи «Публичной администрации» делают на обучение государственному управлению.

А вот курсы местного управления имеют место быть. Там учат управлению государственными органами на местах, а также местному самоуправлению.

Любопытный факт: изучать политическое управление на Западе стали несколько веков назад.

В XVII веке в Австрии и Германии в университетах читали курс «камеральных» наук. В него входили административные и экономические дисциплины. Камералистика изучала структуру административных служб, а также пути и средства улучшения их работы, в первую очередь способы быстрого и устойчивого наполнения государственной казны.

Мощное развитие политическая наука и теория государственности получила в конце XIX века. Ее эпицентром стало государство США. Основоположником этой науки считают 28-го президента Вудро Вильсона. Он пропагандировал разделение политики и науки государственного управления.

Вильсон стремился продвинуть развитие государственного управления на шаг вперед посредством изучения «организации и методов работы правительственных учреждений». Он считал, что науке следует помогать государственной администрации выполнять свою задачу, в качестве которой постулировалось оперативное и компетентное проведение в жизнь решений политических лидеров, избранных народом [7].

И сегодня основное внимание при изучении дисциплины государственное и муниципальное управление в нашей стране уделяется изучению непосредственно деятельности государственных органов, а также учреждаемых ними структур по обслуживанию населения в различных сферах жизнедеятельности.

Обращаясь к опыту западных коллег в сфере обучения публичному управлению, можно выделить два подхода.

Тот подход, что навязывает рыночные механизмы с целью улучшить и удешевить управление, называется экономический. Его часто критикуют по причине обесценивания роли человека и гражданина, приравнивании его до уровня потребления госуслуг. Занижена при таком подходе получается и роль руководителя.

Есть у экономического подхода и сторонники, которые предлагает модернизировать схему управления, за счет изменения схемы оплаты труда управленца. Вместо оклада предлагается выплачивать ему вознаграждение за каждое отдельное действие. Скептики утверждают, что это воплотить в жизнь невозможно.

Теорию коллективных действий, как альтернативу экономическому подходу предлагают сторонники подхода политического. «Голос и лояльность», вот их тезис.

Они предлагают, чтобы контроль за гражданами заключался людьми, избранными гражданами и был делом добровольными. То есть граждане следовали тем правилам, которые члены общества выработали, согласовали и утвердили.

При такой схеме у управленца и у управляемых ними людей общие цели и задачи, при этому все друг за друга отвечают и имеют общий интерес в достижении общеполезных задач и целей [2].

Теория такого подхода предполагает демократизацию общества, применение принципа партиципации, когда члены общества добровольно участвуют в решении общих дел, введения большей открытости.

Одним из примеров проявления политического подхода в начале 2000-х годов во многих странах мира стало принятие «закона об открытых окнах».

Гражданин своей страны получил право при запросе получить на руки любой управленческий акт, если тот не находится под грифом «секретно».

Концепция местного самоуправления, или муниципального управления напрочь отвергается в странах, где господствует тоталитарный режим. Например, КНДР, КУБА, КНР. Там изучается только государственное управление.

Их строй очень напоминает тот, что был в Советском Союзе. Советы наделены полномочиями органов государственной власти. Пропагандируется принципы марксизма-ленинизма, но с местным национальным колоритом, где лидерами являются Мао Цзэдун и Дон Сяопин(Китай), Чучхе в КНДР и другие. Среди обязательных к изучению предметов: «государственное строительство» и «партийное строительство».

Но вернемся к теме изучения государственного и муниципального управления. А точнее, рассмотрим ряд существующих методик.

Существует ряд школ, которые объединены между собой схожестью учений авторов методик. Тем не менее сами методологические подходы, установки у всех «учителей» сильно разнятся.

Условно можно выделить три противоречащих по отношению друг к другу подхода.

Первый из них, тоталитарный. Здесь имеет место диктатура власти. Сильный государственный строй объединен либо вокруг отдельной политической силы, либо вокруг фигуры сильного лидера, вождя.

Тоталитарному строю свойственно слияние органов государства и правящей партии. Здесь нет места местному самоуправлению. Все подчинено «центру». Тоталитаризм подразумевает административно-командную систему управления [4].

Второй подход к государственной системе управления называется демократическим. Он подразумевает разделение власти на государственную и муниципальную, то есть систему местного самоуправления. Тем не менее, муниципальные органы являются «агентами влияния» центрального аппарата власти. Экономически зависимы от региональных и федерального центров, выполняют все распоряжения руководства свыше.

Третий подходу к публичному управлению носит название «государственно-религиозный». Чаще всего его можно встретить в мусульманских странах. Примеры: Саудовская Аравия, Иран и другие.

Там господствует мусульманский фундаментализм. Идеи халифата признаются единственно возможной формой организации власти. Монарх назначается совещательным приправительственным советом, который носит название Аш-Шура.

Граждане не участвуют в управлении государством, но могут обратится к главе государства через своего представителя [6].

В Египте такая форма государственной власти претерпела некоторые изменения. Женщины получили там чуть больше прав, чем того требует религия, но все равно не имеют доступа к власти. Однако орган аш-шура уже имеет признаки парламента. Он является частично избираемым органом при президенте республики.

Общенаучные и специальные методы также применяются при изучении политического управления государством.

Анализ и синтез позволяют разделять власть на ветви: законодательная, исполнительная, судебная власть и другие.

Также можно выделить понятие государственный аппарат, муниципальное образование, местное самоуправление.

В принципах законности управления помогает разобраться метод «логический». Классифицировать систему позволяет метод «формализации».

Сопоставлением возможностей разных способов управления призван заниматься «сравнительный» метод. Состав аппарата управления и прочую статистику помогает рассчитывать «количественный» метод. Метод «прогнозирования» позволяет выявлять образование новых ветвей власти. Метод «экстраполяции» распространяет признаки на схожие явления. Метод «моделирования» воссоздает те или иные управленческие процедуры [8]. Проверку на практике работы органов управления в экспериментальных условиях проверяет метод «эксперимента».

Некоторые методы имеют определенные ограничения при изучении государственного и муниципального управления. Так как невозможно искусственное вмешательство в управленческие процессы. Речь идет о методах «моделирование», «экстраполяции» и прочих других.

А вот метод «исторический» весьма популярен при изучении государственного управления. С помощью исторического метода можно, например, спрогнозировать тенденции госуправления, обратившись к историческим событиям прошлого.

Анкетирование, интервью, опросы – это инструменты конкретно-социологического метода.

Также эффективными являются: социально-качественный, правовой, сравнительно-правовой методы.

Метод имитации также играет особое значение при изучении государственного и муниципального управления. Его инструменты – это, к примеру, организация деловых игр по принципам работа муниципальной или государственной власти.

Подспорьем также является работа с документацией, изучение статистических данных, отчетной документации, публикаций в СМИ.

Список литературы

  1. Алаев Э.Б. Экономико-географическая терминология. – М.: Мысль, 1977.
  2. Попов Р.А. Региональное управление и территориальное планирование: Учебник. – М: Инфра-М, 2013.
  3. Региональная политика: зарубежный опыт и российские реалии / Под ред. А.В. Кузнецова, О.В. Кузнецовой. – М.: ИМЭМО РАН, 2015.
  4. Региональная экономика и управление развитием территорий: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / И. Н. Ильина [и др.]; под общ. ред. Ф.Т. Прокопова. – М. : Издательство Юрайт, 2017.
  5. Региональная экономика и управление развитием территорий: учебник и практикум для академического бакалавриата и магистратуры /И.Н. Ильина, И.С. Леонард, Д.Л. Лопатников, О.Б. Хорева [и др.]: под общ. ред. Ф.Т. Прокопова. – М. : Издательство Юрайт, 2018.
  6. Региональная экономика и управление: учебник и практикум для академического бакалавриата и магистратуры /А.А. Угрюмова, Е.В. Ерохина, М.В. Савельева. – 2-е изд. – М.: Издательство Юрайт, 2018.
  7. Региональная экономика. Природно-ресурсные и экологические основы: учебное пособие/коллектив авторов; под общ.ред. В.Г. Глушковой, Ю.А. Симагина. – М.: КНОРУС, 2012.
  8. Шимширт Н.Д., Крашенникова Н.В. Управление государственными и муниципальными финансами: Учебник. – М.: Альфа-М: НИЦ Инфра-М, 2014.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *