Интеграл 2/2020

DOI 10.24411/2658-3569-2020-10021

Статистическое исследование экономических аспектов качества строительной экспертизы

Далаков Ахмет Мухарбекович, Департамент учета, анализа и аудита, Финансовый университет

Аннотация. Строительная отрасль является неизвестной частью хозяйственного комплекса страны, индикатором роста или упадка экономики. Она тесно связана с другими областями, их развитием за счет строения производственных мощностей, складских и офисных помещений, логистических и инженерных сетей. Состояние и перспективы дальнейшей динамики в деятельности предприятий, относящихся к этой отрасли, является актуальным напряжением исследования в условиях трансформационных процессов, происходящих в России.

Предприятия, относящиеся к области строительства, в 2016 году, согласно данным Росстата России, имеют долю 8,5% в общем объеме субъектов хозяйствования — предприятий. Физические лица-предприниматели, работающие в этой сфере, составляют всего 1,5%. Однако их количество в 2019 году почти равно количеству предприятий.

Ключевые слова: экспертиза, экономика, качество, исследование.

С 2018 года количество физических лиц предпринимателей строительного комплекса растет, а количество строительных предприятий с 2019 года имеет выраженную тенденцию спада. Это объясняется общей экономической и политической нестабильностью в стране трансформационными процессами. Сокращение валового выпуска продукции, падение объемов производства частично обусловлено инфляционными процессами. Доходы населения также имеют тенденцию к сокращению в течение последних лет.

Крупным строительным предприятиям трудно поддерживать в должном состоянии свои производственные мощности, что в свою очередь негативно влияет на конкурентоспособность продукции и услуг. Ведь складские и офисные помещения нуждаются в отоплении, поставки электроэнергии и текущего ремонта даже в случае отсутствия спроса на производимую продукцию, работы и услуги предприятия [2].

Подорожание теплота электроэнергии немного оживило рынок строительных работ со стороны утепления населением и предприятиями других отраслей помещений жилого и нежилого назначения, перестройки существующих отопительных систем и сетей, производства утеплительных материалов, использование энергосберегающих технологий, реконструкции существующих производственных систем [5].

Однако общий экономический кризис значительно сокращает как финансовые возможности населения, так и инвестирования в сфере строительства. Кредитование проектов почти не происходит в связи с высокими рисками, которые сопровождают строительство. Так, в течение 2018-2019 годов индекс капитальных инвестиций в строительстве составляет 80%, то есть, за два года финансирование сократилось почти на 40%. Перечисленные факторы значительно влияют на финансовую устойчивость и ликвидность строительных предприятий, что, в свою очередь, приводит их состояние до банкротства [1].

Исследования данных позволяют сделать вывод, что с 2015 года рентабельность строительных предприятий имеет тенденцию к сокращению. Наблюдается отрицательный результат расчета уровня рентабельности, что свидетельствует об отсутствии прибыли, потерю капитала. Положительный результат от операционной деятельности строительных предприятий наблюдается только в 2017 году, но это связано не с увеличением объема производства продукции и услуг у предприятий строительного комплекса, а с ростом уровня инфляции и повышением цен на продукцию и услуги. В 2018 году индекс инфляции увеличился почти вдвое, и убыточность предприятий строительной сферы выросла до 7,6%.

Таким образом, современный этап развития характеризуется упадком предприятий строительной отрасли страны [4].

Среди факторов, негативно влияющих на развитие строительного комплекса страны, следует отметить такие, как:

  • Отсутствие информационного обеспечения строительного рынка. Информация является разрозненной, противоречивой, недостоверной, что создает препятствия для реализации проектов строительства или реконструкции, внедрения и использования новейших технологий и материалов, инвестирование. Перечисленное негативно влияет на качество строительных работ и услуг. Также следует отметить прямую зависимость конкурентоспособности произведенной продукции от наличия качественного информационного потока.
  • Низкий уровень квалификации специалистов. Этот фактор тесно связано как с общим уровнем строительного образования, который в последнее время значительно ниже и имеет негативную тенденцию, так и с недостаточным связью науки и практики, несовершенством информационного обеспечения относительно новейших разработок и исследований со стороны науки. — Сокращение объемов финансирования и кредитования. В связи с повышением рисков вследствие высокой изменчивости окружающих условий, экономической и политической нестабильности, трансформационных процессов в экономике России значительно сократился объем финансирования и кредитования. Иностранные инвесторы сократили финансовый поток, ожидая более стабильных условий и сокращение рисков, связанных с инфляцией, недостатками законодательных документов. Отечественный частный капитал почти не инвестируется, основные стратегии его использования направлены на сохранение и накопление [3].
  • Большая доля затрат в производстве строительной продукции и услуг приходится на материальные затраты и оплату теплота энергоснабжения. Высокая стоимость материалов, используемых в производстве, подорожание теплота энергоносителей приводят к росту себестоимости продукции, услуг, товаров строительного рынка. Ограниченные финансовые возможности населения по получению строительной продукции и росту стоимости продукции вызывают сокращение спроса и объема реализации продукции.

Основные причины, тормозящие стабилизацию состояния строительной отрасли и его дальнейшее развитие.

Также одним из направлений, что негативно влияет на состояние строительной отрасли РФ является рост доли убыточных предприятий и неэффективность санационных мероприятий, проводимых на предприятиях. Современная экономическая ситуация является неблагоприятной для инвестиционного процесса, в условиях ограниченности финансовых ресурсов существующие проекты имеют значительные препятствия в реализации, и большинством переходят в состояния незавершенных объектов, требующие привлечения дополнительных ресурсов на свое содержание и отвлекая средства из основной деятельности и процедуры санации. Реализация таких объектов является нерентабельной, поддержка их в замороженном состоянии требует значительных вложений.

Исследуя возможности выхода из кризиса, следует отметить предложения К. Спиридоновой по сокращению затрат на строительных предприятиях с помощью использования аутсорсинга. По ее мнению, для рационализации деятельности строительных предприятий и повышения их прибыльности необходимо часть процессов передавать сторонним предприятиям.

Важным направлением для влияния является государственная поддержка строительной отрасли. По мнению Петрова Н.А., «выбор механизмов реализации антикризисной политики государства в строительной отрасли должен учитывать широкий и особый спектр рисков, имеющих влияние на строительство как процесс, на отрасль в целом и межотраслевые отношения».

Также следует отметить, что на рост эффективности функционирования строительных предприятий имеет прямое влияние внедрения новейших инновационных технологий, использование современных материалов, энергосберегающие и энергоэффективные мероприятия и технологии.

Актуальным направлением деятельности в строительстве «зеленое» строительство. Однако в России эта тенденция распространяется очень медленно, и используется исключительно в частном строительстве.

Выявлено, что предприятия строительной индустрии имеют тенденцию к упадку и сокращают свою численность. Их деятельность большей долей непродуктивна и неэффективна. Исследование выявило убыточность деятельности предприятий указанной отрасли. Основными факторами, негативно влияющими на эффективность функционирования строительных предприятий, определена нестабильность во внешней среде (политическая, экономическая), низкая квалификация специалистов, отсутствие качественного информационного обеспечения отрасли, сокращение инвестиционных потоков.

Основными направлениями дальнейшего исследования и решения выявленных проблем следует считать создание специальных информационных центров со свободным доступом, повышения образования кадров, поддержка качества строительной продукции, работ и услуг на должном уровне с помощью использования новейших инновационных технологий и материалов, применения принципов зеленого строительства и энергосбережения. Также следует обратить внимание на поддержку строительного комплекса со стороны государства посредством создания благоприятного инвестиционного климата, стабилизации экономической и социальной составляющих.

Список литературы

  1. El Sabaa S. (2011) The skills and career path of an effective project manager // International Journal Promanage. Vol. 11. No 22. Р. 23–28.
  2. Farahi M. (2014) Baresi Ertebat bein Maharateha ba Naghsh haye Modiriati Aezaye Heiat Elmi Moavenat Amozesh Naja: Bar Asas Nazariye do  Ameli  Herzberg  [Investigating  the  relationship  between  skills  and  management  roles  of  faculty  members  of  NAJA  Educational  Assistant based on Herzberg’s two-variable theory] // Faslname Motaleat Modiriat Entezami. Vol. 7. No 27. Р. 27–39 (in Persian).
  3. French V., Bill S. (2013) Management of evolution in organization / Translated by M. Alvani, H. Danaiefard. Tehran: Nasr publications (in Persian).
  4. Ghazizade S., Atayee S. (2013) Modiriat Danesh, Amele Asarbakhshi Sazemanha [Knowledge management, effective factor in productivity of organizations] // Majale Elmi Pajohesh Daneshgah Emam Hossein (A. S.). Vol. 4. No 21. P. 37–58 (in Persian).
  5. Hafez K., Alghatas F. (2007) Knowledge Management in a Virtual Community of Practice using Discourse Analysis // Journal of Knowledge Management. Vol. 5. No 1. Р. 29–42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *