Интеграл 2/2020

DOI 10.24411/2658-3569-2020-10020

Развитие методов оценки стоимости высокотехнологичных компаний в условиях цифровой экономики

Хасиев Али Асхабович, аспирант, Финансовый университет при Правительстве РФ, Финансы, денежное обращение и кредит

Аннотация. В компонентной структуре прогресса человечества научно-технический составляющая определяет темпы, направления и содержание социального, духовного, культурного, правового, политического и экономического развития общества. Однако анализ хронологии научных, производственных и научно-технических революций не обнаружил их определенной последовательности и взаимообусловленности. Зато, согласно концепции «волн» развития человечества Е.Тоффлера (аграрной, промышленной, информационной), наблюдается их совпадение с появлением, развитием и упадком соответствующих типов обществ – аграрного, индустриального и постиндустриального. Но при этом не идентифицируется движущая сила экономического и научно-технического развития, что компенсирует теория технологических укладов. Авторское исследование эволюции технологических укладов показал целесообразность их комплексной характеристики по совокупности приведенных в табл. 1 параметров.

Ключевые слова: компания, технологии, метод, стоимость, оценка.

Такой подход позволил уточнить определение технологического уклада как системы производственных и организационно-экономических отношений, которые формируются в процессе научно-технологического прогресса в базовых отраслях экономики и сферах человеческой жизнедеятельности []].

Выделены и комплексно охарактеризованы подходы к идентификации высокотехнологичности производства и продукции: по технологическому укладу – принадлежность к V и VI укладов; по уровню наукоемкости технологии – на основе коэффициента наукоемкости производства, что превышает рассчитанное пороговое значение; по технологической интенсивности (секторальный и продуктовый измерения); целевой – экспертная оценка на основе совокупности целевых показателей. Подчеркнуто, что трактовка понятия «высокотехнологичный» имеет важные для исследований и принятия решений особенности – объективно-субъективный характер, изменчивость состава, национальная обусловленность с тенденцией к международной унификации критериев принадлежности к высоким технологиям.

Комплексное исследование условий и факторов наращивания доли экспорта высокотехнологичных товаров в общем объеме международной торговли и национальных систем государственной поддержки экспортной деятельности производителей высокотехнологичной промышленной продукции дало автору основания сформулировать следующие выводы:

Эволюция промышленного и научно-технологического цивилизационного развития основывается на взаимодействии и взаимосвязи результатов научных, производственных и технических революций, между которыми отсутствует четкая хронологическая последовательность и взаимообусловленность. Более адекватной является «волновая» концепция развития человечества, которая определяет наиболее прогрессивный тип общества и трехсекторную модель национальных и мировой экономик. В этих моделях в течение последних десятилетий именно высокотехнологичные товары объективно превратились в высокие результаты научного и технико-технологического прогресса, а потому начинают такие производственные и организационно-экономические отношения, формирующие секторально-комплиментарные, институциональные и глобальные параметры соответствующего этапа социально-экономического развития [5].

Несмотря на исключительно важное значение высокотехнологичного сектора для социально-экономического развития стран, их глобальной конкурентоспособности, темпов научно-технологического развития и прогресса человечества в целом, разделение секторов, компаний, товаров на простые и высокотехнологичные является достаточно условным, поскольку имеющиеся методологические подходы (на основе состава «ядра» технологического уклада, показателей наукоемкости технологии и технологической интенсивности, экспертных оценок) формируют такие особенности трактовки понятия «высокотехнологичный», как объективно-субъективный характер, изменчивость перечня секторов, страновая диверсификация с признаками международной унификации критериев принадлежности к сфере высоких технологий [3].

Приоритезация высокотехнологичного сектора национальных экономик обусловлена не только усилением его влияния на макроэкономическое развитие и конкурентные позиции стран, но и совокупностью динамических факторов развития глобального рынка высокотехнологичных товаров, которые целесообразно разделять на корпоративные, конъюнктурные, секторальные, национальные и глобальные. Наибольшее влияние на рост высокотехнологичного экспорта должны: применение адекватных корпоративных моделей инновационной деятельности, развитие системы поддержки и стимулирования экспорта именно высокотехнологичных товаров и мощная либерализация глобального рынка промышленных высокотехнологичных товаров, которая будет способствовать привлечению международной торговли высокотехнологичными товарами новых стран, в частности из развивающихся и динамизации конкуренции.

Концептуально оценки развития высокотехнологичного экспорта должна основываться на алгоритме – формирование цели, определение уровня исследования, выяснения его глубины, выбор сущностного параметра высокотехнологичности продукции, идентификация информационных источников – и использовании соответствующих форматов исследования (аналитического или регулятивного; корпоративного, секторального, национального, международного или глобального; дискретного или комплексного и тому подобное). Операционно целесообразно применять адаптированные к каждому из уровней исследования базовые (объему, результирующие, структурные, интенсивности) и аналитические (эффективности, динамики, сопоставления, рейтинги) показатели развития высокотехнологичного экспорта [2].

Ключевыми тенденциями развития экспорта высокотехнологичных товаров и увеличение его доли в объемах мирового товарного экспорта в целом, являются: усиление конкуренции между странами-лидерами, которым принадлежит почти 40% высокотехнологичного сектора глобального рынка (США, Китай, страны ЕС, Япония), вследствие усиления позиций Китая и ЕС-27; высокие темы роста и увеличение удельного веса приборостроения в товарной структуре высокотехнологичного экспорта и соответствующее уменьшение удельного веса авиакосмической отрасли; диверсификация производства и экспорта товаров из стран-технологических последователей, которым сейчас принадлежит 60% рынка; усиление рыночных позиций высокотехнологичных малых и средних предприятий, в частности Республики Корея, Тайваня, Швейцарии, Дании, Люксембурга, Китая; повышение уровня либерализации глобального рынка высокотехнологичных товаров, связанное с развертыванием IV промышленной революции.

Эффективное корпоративное управление высокотехнологичным экспортом основывается на использовании соответствующих моделей в зависимости, с одной стороны, от конкурентных компаний на мировом рынке, а с другой — от уровня разветвленности международных экономико-управленческих связей: точечного экспорта посреднического характера (Novartis), ограниченной экспансии с участием инновационных компаний с неиспользованным экспортным потенциалом (Boeing), глобального партнерства с устоявшимися производственными цепями (Apple), глобальной сети, которая основывается на лидерстве высокотехнологичных компаний на мировых рынках даже в условиях высоких технологических рисков (General Electric, АНТК) [4].

Развитые системы государственной поддержки экспорта вообще и высокотехнологичного в частности положительно влияют на усиление конкурентных позиций стран в торговле товарами высоких технологий. Эти системы складывались длительно и сейчас приобрели характерных национальных особенностей: американская – гибкое, преимущественно скрытое применение всех форм протекционизма в сочетании с конструктивной экономической дипломатией, английский – точечная поддержка на принципах селективности, конкурентности, многоуровневости и контролируемости с учетом приоритетности национальных экономических интересов, немецкий – многоуровневая поддержка государственных и муниципальных органов управления с широким использованием потенциала и инструментария отраслевых и региональных бизнес-ассоциаций, японский и корейский – приоритетность поддержки многоотраслевых конгломератов на фоне мощной информационной-методической и организационной помощи малым и средним предприятиям, китайский – усиленная взаимодействие централизованного государственного управления и местного самоуправления относительно деятельности внешнеторговых компаний в сочетании с высоким уровнем экономической свободы.

Глобальная конкурентоспособность отечественного экспорта высокотехнологичных изделий должно основываться на минимизации рисков глобального, регионального и внутреннего характера, связанных как с динамическими изменениями на мировом рынке высокотехнологичных товаров, так и с геоэкономическими сдвигами. По секторам экономики, по разным методикам, имеет потенциал высокотехнологичного экспорта, объективно принадлежит авиакосмический сектор, научное приборостроение, электроника, телекоммуникации, фармацевтика, информационные технологии.

Список литературы

  1. Afshari M., Honary H., Ghafori F. (2013) Baresi Maharathaye Segane Modiriati (Edraki, Ensani, Fani) Modiran Tarbiat Badani Daneshgahay Sarasar Keshvar [Investigating triple management skills (technical, human, and perceptual) of managers of physical education departments in universities] // Faslname Modiriate Varzeshi. Vol. 3. No 10. Р. 105–115 (in Persian).
  2. Alagheband A. (2005) Modiriat Omumi [Public management]. Tehran: Ravan Publications (in Persian).
  3. Ameri M., Areze K. (2014) Baresi Rabete Modiriat Danesh ba Maharathaye Ertebati Modiran Sazeman Tarbiat Badani Iran [Investigating the  relationship  between  knowledge  managment  and  communication  skills  of  Physical  Education  Organization  managers  in  Iran]  //  Faslname Motaleat Modiriat Varzesh. Vol. 5. No 13. Р. 12–17 (in Persian).
  4. Buzan T. (2003) The Mind Map Book. London: BBC Active.
  5. Che Rusuli M.S., Tasmin R., Takala J., Hashim N., Phusavat Walsh J., Yaacob R.A. (2013) Relationship between knowledge management practices  and  library  users’  satisfaction:  A  preliminary  result  of  Malaysian  university  libraries.  Paper  presented  at  the  International  Conference  on  Technology,  Innovation,  and  Industrial  Management,  Phuket,  Thailand,  29–31  May  2013.  DOI:  10.1007/978-94-007-7287-8_12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *