Интеграл 4/2017

УДК 504.4.054

Лого

Развитие промышленности как фактор влияния техногенной нагрузки на водные объекты реки Печоры

Чуйко Дарья Олеговна,

аспирантка

Государственный университет по землеустройству, г. Москва

Аннотация

Целью статьи является оценка степени загрязнения реки Печора за определенные промежутки времени, проследить динамику изменений качества вод р. Печора.  Анализ данных проводился за 2010 и 2015 годы по 6 основным элементам. В 2015 году качество реки характеризовалось 4 «а» классом – «грязная», что на порядок отличается от 2010 года, когда качество воды оценивалось классом 3 разряда «а» — «загрязненная».

Ключевые слова: промышленные центы, качество вод реки, комплексная оценка.

Интенсивное развитие добывающей и обрабатывающей промышленности на Севере России привело к высоким техногенным нагрузкам на природную среду, в частности на водные ресурсы бассейна реки Печора. Равновесное положение природной среды в условиях тундры весьма неустойчиво, и любое антропогенное воздействие на нее вызывает серьезные, часто необратимые изменения [2].

В бассейне реки Печора получили развитие многие отрасли промышленности, такие как энергетика, нефтепереработка, угледобыча,  газодобыча, лесозаготовка и деревообработка.

Локальные отрицательные воздействия на компоненты окружающей среды наблюдаются в основном в крупных промышленных центрах Республики Коми и Ненецкого автономного округа (города Воркута, Усинск, Сосногорск, Печора, Ухта, Инта, Вуктыл, Нарьян-Мар), в которых и располагаются основные промышленные загрязнители.

На основе собранных данных была построена карта-схема с основными промышленными центрами (рис. 1).

Сбор данных с официальных источников и последующий их анализ проводился в основном по реке Печора. Динамики общего состояния качества рек бассейна Печоры оценивалось в интервале пяти лет (2010 и 2015 год). В итоге качество вод оценивалось с использованием комплексных оценок УКИЗВ, при этом использовались следующие классы качества воды:

—  1-й класс — условна чиста;

—  2-й класс — слабо загрязнённая;

— 3-й класс — разряд «а» — загрязнённая, разряд «б» — очень     загрязнённая;

—  4-й класс — разряд «а», «б» — грязная; «в», «г» — очень грязная;

—  5-й класс — экстремально грязная [4].

Screenshot_1

Рис. 1. Карта-схема расположения промышленных центров бассейна реки Печора

Что касается качеств вод конкретно реки Печора в 2010 году, то характерными загрязняющими веществами повсеместно являлись соединения железа, в ряде пунктов к ним добавлялись соединения меди, цинка, фенолы (карболовая кислота) (рис. 2).

Средние за год концентрации соединений железа находились в пределах 2-8 ПДК, при максимальной концентрации 15 ПДК (с. Ермица) и 5 и 7 ПДК (с. Усть-Цильма). В г. Нарьян-Мар максимальные концентрации составили 12 ПДК и 9 ПДК.

Среднегодовое содержание соединений меди в районе г. Печора составило 4 ПДК и 2 ПДК у с. Троицко-Печорск и с. Ермица соответственно. Максимальное  значение 12 ПДК зарегистрировано ниже г. Печора.

Среднегодовое содержание соединений цинка в районе д. Якша определено на уровне 3 ПДК, но единожды было зафиксировано превышение в 6ПДК. Что касается остальных пунктах наблюдений, то содержание цинка варьировалось от 1 ПДК до 1,4 ПДК.

Среднегодовое содержание фенолов (карболовой кислоты), определяемых в районе д. Якша и г. Печора, а также у с. Ермица, находилось в интервале 2-3 ПДК, максимальная концентрация 7 ПДК зарегистрирована в створе ниже г. Печора.

Screenshot_2

Рис. 2. Изменение среднегодовых концентраций основных загрязняющих веществ р. Печоры в 2010 году

В районе г. Печора в трех пробах зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации по нефтепродуктам, наибольшее значение 4 ПДК в г. Нарьян-Мар и 3 ПДК определено выше г. Печора.

Характерными загрязняющими веществами в 2015 году  повсеместно являлись соединения железа, повторяемость случаев превышения ПДК для которых достигала 71 –100 %. В ряде пунктов к ним добавлялись соединения меди, цинка, фенолы (карболовая кислота), алюминий, марганец (рис. 3).

В большинстве створов контроля, среднее за год содержание соединений железа изменялось в пределах 4-6 ПДК, превышения зарегистрированы у д. Мутный-Материк, с. Усть-Цильма и Ермица в размере 8-9 ПДК. В районе г. Нарьян-Мар соединения железа изменялись в пределах 7-8 ПДК. Разовые концентрации были зарегистрированы  в 13 и 22 ПДК ниже  г. Нарьян-Мар, а так же 17 ПДК выше д. Мутный Материк.

Содержание соединений марганца на большинстве пунктов контроля  в среднем за год варьировало в интервале 1-2 ПДК, повышение данного вещества наблюдалось в д. Мутный Материк, с. Усть-Цильма и Печора (6-9 ПДК). В пределах г. Нарьян-Мар концентрации марганца были зафиксированы единожды в размере 28 ПДК и в створе у с. Ермица концентрация марганца 13 и 26 ПДК [1].

Screenshot_3

Рис. 3. Изменение среднегодовых концентраций основных загрязняющих веществ р. Печоры в 2015 году

Показатели цинка повсеместно варьировались не выше 2 ПДК, но в районе д. Якша данный показатель был критическим 4 и 6 ПДК.

Высокий уровень загрязнения соединениями алюминия отмечалось в районе д. Мутный Материк (6 ПДК, 18 ПДК). В остальных пунктах контроля среднегодовые концентрации соединений алюминия определялись в пределах 1-4 ПДК.

Среднегодовое содержание соединений меди в районе во всех пунктах 1-ПДК, максимальное содержание зарегистрировано выше г. Печора (6ПДК) и в г. Нарьян-Мар (5 ПДК).

Содержание нефтепродуктов было отмечено в створе с. Ермица в размере 4 ПДК и 5 ПДК ниже г. Нарьян-Мар.

В 2010 г. качество вод бассейна р. Печора характеризовалось 3-м классом, разрядом «а» и «б» («загрязнённая» и «очень загрязненная» вода). Присутствовали два пункта контроля с слабо загрязнённой водой (пост. Кырта, с. Усть-Цильма). В целом вода реки характеризуется как «загрязненная» — 3 «а».

Что касается 2015 года, то качество вод характеризуется как грязная и относится к 4 «а» классу качества.  Это обусловлено тем, что ряд основных загрязняющих веществ увеличился на несколько показателей и превышения нормативов ПДК стали намного выше нормы [1].

Таблица 1. Качественная характеристика вод бассейна р. Печора за 2010 и 2015 года по комплексным показателям

Screenshot_4

Ухудшение качества вод происходило в основном из-за антропогенных воздействий со стороны промышленных предприятий.  Химических состав поверхностных вод р. Печоры на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа формируется под воздействием природных факторов и хозяйственной деятельности человека. Основными загрязняющими веществами вод р. Печора являются соединения металлов: железо, медь, цинк, алюминий и марганец.

Литература

  1. Официальный сайт Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды [Электронный ресурс]. — URL: http://www.sevmeteo.ru/monitoring/reviews/
  2. Учебно-методическое пособие «Экология нефтегазодобывающего комплекса» [текст] //М.Б. Полозов // Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2012 г. С. 174
  3. Гредель Т.Е. Промышленная экология [Текст]: Учебник / Т.Е. Гредель. — М.: Юнити-Дана, 2012. С. 527
  4. Степановских А.С. Прикладная экология: охрана окружающей среды: Учебник для вузов / А.С. Степановских. [Текст] – М.:Юнити-Дана, 2003. С. 751

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *