Интеграл 4/2017

УДК 528.441.21

Лого

Современные особенности организации и развития инфраструктуры Агропромышленного комплекса

Тазин Евгений Николаевич,

аспирант

кафедра экономики недвижимости

Государственный университет по землеустройству, г. Москва

Аннотация

В статье определенны принципы формирования территории агропромышленных комплексов, раскрыты способы и методы территориальной организации, также разработана классификационная схема агропромышленных комплексов, из чего следует эффективное функционирование агропромышленного сектора экономики России которая взаимосвязана с ускоренным развитием сферы инноваций.

Ключевые слова: аграрная экономика, АПК, агропромышленный комплекс, сельскохозяйственных, активизация HТП, инфраструктура, агропроизводство, реструктуризация, инвестиции.

Одним из главных приоритетов государственной политики развитых стран мира выступает научное-технологическое развитие на инновационной основе всех отраслей экономики, включая аграрно-продовольственную сферу. В настоящее время важнейшей стратегической целью для России является внедрение современных высоких технологий, производства на их основе новых товаров и услуг, с выходом продукции на мировые рынки, в т.ч. в сфере АПК.

Поэтому выход российской аграрной экономики из кризисного состояния, устойчивое функционирование сельского хозяйства, а также других сфер АПК, обеспечение конкурентоспособности отечественного продовольствия связаны с активизацией HТП в инновационной сфере аграрной отрасли.

В связи с этим, необходимо создание такой организационно-экономической структуры, которая смогла бы преодолеть отставание и стагнацию в сельскохозяйственной отрасли. Такой структурой может стать региональный агропромышленный комплекс, на подобие создания экономического кластера где концентрируются разные отрасли и сельскохозяйственные организации, вокруг АПК для рационального использования основных средств производства и всей инфраструктуры агропроизводства.

Количественные характеристики агропромышленного комплекса — это площадь его территории и площадь зданий и сооружений, а также общее количество сотрудников и ориентировочная стоимость его создания, число создаваемых занятых мест, ежегодная ориентировочная прибыль, со всеми взаимодействующими субъектами производства. Эти характеристики определяют масштаб, по которому можно судить о его роли в экономике страны и специфике функционирования.

Организация агропромышленного комплекса является ключом к развитию сельского хозяйства страны, перечислим функции которые агропромышленный комплекс берет на себя при объединении сельскохозяйственных организаций:

  • закупка семян;
  • закупка техники;
  • новые рабочие места;
  • сбыт продукции;
  • хранение продукции;
  • перевозки;
  • система образования;
  • постройка дорог;
  • реконструкции района, где расположен агропромышленный комплекс;
  • создание рекреационных зон для отдыха.

          В большинстве наиболее развитых странах мира одним из важнейших инструментов инновационного развития стала поддержка процессов организации и создании агропромышленного комплекса.  Успешные технопарки формировались как площадка для новых инновационных компаний, предоставляющая необходимые инфраструктурные ресурсы.

Используя агропромышленный комплекс в качестве инструмента инновационного развития в России, целесообразно обратиться к мировому опыту создания и функционирования как составляющего элемента инновационной системы.

В мировой практике внешнеэкономической деятельности существуют различные модели территориально-хозяйственного управления. В этом ряду институциональных формирований есть и такие хозяйственные структуры, которые известны как свободные экономические зоны (СЭЗ). Эти зоны призваны стать местом притяжения зарубежных инвестиций, технологий, управленческих навыков. В СЭЗ многие экономисты видят прототип новой политики открытых дверей в мировую систему хозяйства.

В России в целом и в ее регионах необходим комплекс мер содействия повышению национальной инновационной способности, помня, что эта структурная характеристика организации общественной жизни в стране охватывает не только экономику, но и такие сферы, как наука , образование, политика, идеология, мораль и др.

Правительство должно совместно с общественными организациями разработать государственную инновационную политику, развития агропромышленных комплексных зон в рамках федеральной целевой программы.

Актуальность формирования такой инновационной политики очевидна в связи с предстоящей реструктуризацией Российской науки и образования, предполагающей создание новых рабочих мест для творческих людей, ученых, которые пожелают создавать малые инновационные предприятия с целью коммерциализации своих знаний, изобретений и открытий.

Список литературы

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 07.2016) / Справочная правовая система «Консультант плюс».
  2. Современное состояние землеустройства и кадастров в Российской Федерации и научное обоснование основных Направлений их развития в интересах АПК. Волков С.Н., Шаповалов Д.А. В сборнике: Повышение эффективности научно-исследовательской деятельности аграрных вузов в целях реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годыматериалы Всероссийского семинара-совещания проректоров по научной работе вузов Минсельхоза России. 2017. С. 8-12
  3. Папаскири, Т.В. Теоретические положения экономики и организации обеспечения землеустроительного проектирования и землеустройства на основе автоматизации. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2014. № 4. С.
  4. Методологические основы развития рынка недвижимости. Хлыстун В.Н., Мурашева А.А., Разяпов А.З., Клюшин П.В., Ломакин Г.В., Камов Л.П., Иванова Н.А., Савинова С.В., Столяров В.М., Яблонский Д.Л., Васильев И.А., Лепехин П.П., Андреев Е.В. Москва, 2017.
  5. Мурашева А.А., Лепехин П.А. Зонирование территорий в концепции сбалансированного и устойчивого развития поселений./Мурашева А.А., Лепехин П.А.//Землеустройство, кадастр и мониторинг земель.- 2006. № 10. С. 24-28.
  6. Клюшин П.В., Мурашева А.А. и др. Основные проблемы при использовании сельскохозяйственных угодий в Север-Кавказском Федеральном округе Российской Федерации./Клюшин П.В., Мурашева А.А., Савинова С.В., Лепехин П.А.//В сборнике: LUCRĂRI ŞTIINŢIFICEDescrierea CIP a Camerei Naţionale a Cărţii, Universitatea Agrară de Stat din Moldova. Lucrări ştiinţifice. CHIŞINĂU, 2016. С. 15-18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *