Интеграл 2/2021

DOI 10.24412/2658-3569-2021-10035

Формирование модели медикаментозной помощи при стрессовых явлениях

Formation of a model of medical care for stressful events

Арсаханова Гайна Абдулловна, к.м.н., доцент, зав.кафедрой гистологии и патологической анатомии, Медицинский институт, Чеченский Государственный университет

Arsakhanova Gayna Abdullovna, PhD, Associate Professor, Head of the Department of Histology and Pathological Anatomy, Medical Institute, Chechen State University

Аннотация. Здоровье человека во все времена было и остается самой актуальной темой в жизни и развитии человека. Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия. Забота о сохранении здоровья учащихся — важнейшая обязанность школы, отдельного учителя, педагогического коллектива и самого ребенка. Ребенок должен осознавать, что быть здоровым — его долг перед самой собой, близкими, обществом. Человек, который не умеет заботиться о своем здоровье, психологически ущербен и не адаптирован в реальной жизни. Школьникам, имеющим проблемы со здоровьем, труднее учиться. И в первую очередь педагог должен помочь им справиться с этими трудностями.

Summary. Human health has always been and remains the most relevant topic in human life and development. Health is a state of complete physical, mental, and social well-being. Taking care of the health of students is the most important responsibility of the school, the individual teacher, the teaching staff and the child himself. The child must realize that being healthy is his duty to himself, his relatives, and society. A person who does not know how to take care of their health is psychologically damaged and not adapted to real life. Students with health problems have a harder time learning. And first of all, the teacher should help them cope with these difficulties.

Ключевые слова: стресс, развитие личности, младший школьник, технологии.

Keywords: stress, personality development, junior high school student, technology.

Для решения проблемы саморазвития стрессоустойчивости возникла необходимость в создании системы педагогических методов и приемов обучения детей способам саморазвития стрессоустойчивости на уроках и организации уроков с использованием оздоровительных технологий. Определены принципы оздоровительного урока, направленного на укрепление физиологической и психологической стрессоустойчивости.

Основы здорового образа жизни закладываются в детстве. Дети, значительную часть дня проводят в школе, поэтому сохранение, укрепление их физического и психического здоровья – дело не только семьи, но и педагогов. Именно в этом возрасте можно сформировать положительные принципы осознанного отношения к здоровью создать такую среду, которая будет благоприятно влиять на укрепление и развитие школьников. Необходимо также помнить, что для младшего школьника первый учитель, большой авторитет и образец для подражания, а значит, формирование культуры здоровья учащихся во многом зависит от поведения и культуры самого учителя.

Е. Смирнова дает следующее определение оздоровительных технологий: это комплексная, построенная на единой методологической основе, система организационных и психологопедагогических приемов, методов, технологий, направленных на охрану и укрепление здоровья учащихся, формирование у них культуры здоровья, а также на заботу о здоровье педагогов» [3].

Оздоровительные технологии – целостная система воспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий, которые осуществляются в процессе взаимодействия ребенка и педагога, ребенка и родителей, ребенка и врача.

Ученый утверждает, что оздоровительные технологий включают в себя:

  • условия обучения и воспитания ребенка в учреждении дошкольного образования;
  • рациональная организация воспитательно-образовательного процесса с учетом возрастных, половых, индивидуальных особенностей детей;
  • соответствие нагрузки возрастным возможностям ребенка;
  • достаточный, максимально рациональный двигательный режим [1].

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что оздоровительные технологий в учебном заведении – это технологии, которые направлены на решение одной из главных задач современного образования – задачи сохранения, укрепления, поддержки и обогащения здоровья всех субъектов педагогического процесса в учреждении. Оздоровительные технологий — это целый комплекс инструментов методов, форм, средств по охране и стимулированию здоровья детей.

Рассмотрим, когда именно можно использовать оздоровительные технологии при организации школьной жизни младших школьников. Во многом на психологическое состояние младшего школьника, а следовательно, и на его здоровье в целом, влияет правильная организация урока. Очень важно, чтобы ученики испытывали положительные эмоции на уроке, с интересом усваивали новый материал, имели возможность и желание реализовать свой творческий талант в различных видах образовательной деятельности. Учитель должен создавать в классе комфортную психологическую обстановку, стараться быть доброжелательным, снисходительным, иметь чувство юмора. Удачная добрый шутка, улыбка, поговорка, сказанная в нужный момент, дает возможность посмеяться, отдохнуть или снять напряжение.

На уроке должны чередоваться виды деятельности. Письменные задания должны чередоваться с устными, чаще применяться информационно-компьютерные технологии.

Важной составляющей оздоровительных технологий является рефлексия, физкультминутки, особое внимание во время физкультминутки следует уделить гимнастике для глаз (вращение глазами, перенос взора с дальнего предмета на ближний, напряжение и расслабление глаз и т. д.). Время проведения физкультминутки определяется самим учителем при проявлении первых признаков усталости. Такими признаками являются снижение работоспособности, потеря интереса к материалу на уроке, ослабление внимания, нарушение почерка. Для сохранения хорошей осанки и правильной работы внутренних органов обязательны изменения поз, чередование сидения со свободным вытягиванием ног, несложные движения для рук, головы, они могут сопровождаться музыкой и стихами. Таким образом, основная работа ложится на плечи учителя, на его профессиональную подготовку, педагогический опыт, на возможность создания такой психоэмоциональной обстановки, при которой каждому ученику находиться в классе комфортно. Отсутствие стрессовых ситуаций, адекватность требований учителя, создают здоровые, благоприятные эмоционально-психологические условия обучения на уроке и в школе.

Большое значение имеет и то, каким образом будет завершен урок, вовремя ли ученики выйдут на перерыв, нельзя допускать, чтобы ученики задерживались в классе после звонка. После того, как все ученики покинули помещение класса, в классе открываются окна для проветривания. Оздоровительное значение в режиме дня учащихся имеет подвижная смена. Во время перемен дети, также находятся под контролем учителя, играют в подвижные игры, игры по интересам, ролевые игры.

Игра – хороший отдых между уроками, она снижает чувство усталости, тонизирует нервную систему, улучшает эмоциональное состояние, повышает работоспособность. Игры должны соответствовать возрасту, содержать разнообразные движения (с мячом, ходьбой, с бегом с прыжками). Отдых на перемене должен быть произвольным – ребенок сам выбирает игру в соответствии со своими интересами, однако учитель ненавязчиво должен контролировать этот процесс во избежание конфликтных ситуаций.

Внеурочная деятельность также дает возможность использовать оздоровительные технологии в разных формах работы. В первую очередь, это спортивные праздники, которые проводятся как классные, так и общешкольные, с активным участием родителей, например: «Мама, папа, я – спортивная семья» «Веселые старты», «Эй, парни и девушки», спортивные эстафеты. Все мероприятия помогают выявить лучших спортсменов для дальнейшего участия в соревнованиях различного уровня. Помогает пробудить в детях желание заниматься спортом. Важную роль в рамках внеучебной деятельности играют проекты: «Режим дня», «Здоровая пища», «Вредные привычки», «Я здоровым быть хочу» и другие они формируют установку и прививают им навыки на безопасный, здоровый образ жизни.

Отметим, что факторами оздоровления детей в образовательном процессе можно считать:

  • комфортное пребывание детей в учебном заведении;
  • личностно-ориентированный подход к школьникам;
  • компетентность родителей в вопросах использования оздоровительных технологий.

Таким образом, мы выделяем следующие направления оздоровительных технологий, которые необходимо реализовывать в процессе работы с детьми младшего школьного возраста: оздоровительные технологии, способствующие предотвращению состояния усталости у детей, гиподинамии и проч.; технологии, направленные на непосредственную работу педагога с детьми (психолого-педагогическая деятельность); технологии, включающие в себя работу по формированию валеологической культуры у детей старшего дошкольного возраста.

Литература

  1. Розанов В. Психическое здоровье детей и подростков — попытка объективной оценки динамики за последние десятилетия с учетом различных подходов // Социальная и клиническая психиатрия. 2018. Т. 28, № 1. С. 62-73.
  2. Руженков В.А., Севостьянов О.В. Распространенность оккультных убеждений среди работников психиатрической службы и ее пользователей (результаты медико-социологического исследования) // Российский психиатрический журнал. 2014. № 1. С. 26-32.
  3. Руженкова В.В. Учебный стресс как фактор риска формирования аддиктивного поведения, тревожных и депрессивных расстройств у иностранных студентов медиков // Научный результат. Сер. Медицина и фармация. 2018. Т. 4, № 2. С. 55-68.
  4. Фесенко Ю.А. Монополярные пограничные психические расстройства у детей. СПб.: Наука, 2007. 232 с.
  5. Carli V., Hoven C.W., Wasserman C. et al. A newly identified group of adolescents at «invisible» risk for psychopathology and suicidal behavior: findings from the SEYLE study // World Psychiatry. Vol. 13, N 1. P. 78-86.
  6. Chhabra V., Bhatia M.S., Gupta S. et al. Prevalence of Social Phobia in school-going adolescents in an urban area // Delhi Psychiatry J. 2009. Vol. 12, N 1. P. 18-25.
  7. Щукин А.С., Юрьев Н.К. Психологическое просвещение и информирование: в чем разница? // Наука. Мысль: электронный периодический журнал. 2017. Т. 7. № 9. С. 38-42.
  8. Gulyamova S.T. Psychological aspects of traditional and digital pedagogy // World Ecology Journal. 2017. Т. 7. № 6. С. 29-34. 

References

  1. Rozanov V. Psihicheskoe zdorov’e detej i podrostkov — popytka ob#ektivnoj ocenki dinamiki za poslednie desjatiletija s uchetom razlichnyh podhodov // Social’naja i klinicheskaja psihiatrija. 2018. T. 28, № 1. S. 62-73.
  2. Ruzhenkov V.A., Sevost’janov O.V. Rasprostranennost’ okkul’tnyh ubezhdenij sredi rabotnikov psihiatricheskoj sluzhby i ee pol’zovatelej (rezul’taty mediko-sociologicheskogo issledovanija) // Rossijskij psihiatricheskij zhurnal. 2014. № 1. S. 26-32.
  3. Ruzhenkova V.V. Uchebnyj stress kak faktor riska formirovanija addiktivnogo povedenija, trevozhnyh i depressivnyh rasstrojstv u inostrannyh studentov medikov // Nauchnyj rezul’tat. Ser. Medicina i farmacija. 2018. T. 4, № 2. S. 55-68.
  4. Fesenko Ju.A. Monopoljarnye pogranichnye psihicheskie rasstrojstva u detej. SPb.: Nauka, 2007. 232 s.
  5. Carli V., Hoven C.W., Wasserman C. et al. A newly identified group of adolescents at «invisible» risk for psychopathology and suicidal behavior: findings from the SEYLE study // World Psychiatry. 2014. Vol. 13, N 1. P. 78-86.
  6. Chhabra V., Bhatia M.S., Gupta S. et al. Prevalence of Social Phobia in school-going adolescents in an urban area // Delhi Psychiatry J. 2009. Vol. 12, N 1. P. 18-25.
  7. Shhukin A.S., Jur’ev N.K. Psihologicheskoe prosveshhenie i informirovanie: v chem raznica? // Nauka. Mysl’: jelektronnyj periodicheskij zhurnal. 2017. T. 7. № 9. S. 38-42.
  8. Gulyamova S.T. Psychological aspects of traditional and digital pedagogy // World Ecology Journal. 2017. T. 7. № 6. S. 29-34.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *