Интеграл 2/2021

DOI 10.24412/2658-3569-2021-10036

Теоретические основы добровольного и вынужденного предпринимательства в Российской Федерации

Theoretical foundations of voluntary and forced entrepreneurship in the Russian Federation

Осипова Дарья Александровна, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Osipova Darya Aleksandrovna, Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow

Аннотация. В статье рассматривается существующие различия между добровольным и вынужденным предпринимательством. Также в статье исследовано предположение о том, что только добровольное предпринимательство, основанное на возможностях, связано с экономическим развитием, поскольку оно стимулирует экономический рост, в то время как вынужденное предпринимательство, основанное на необходимости, не оказывает такого же значимого влияния. Следуя этой теории, данное исследование сосредоточено на важности стимулирования именно высокопритязательного добровольного предпринимательства, основанного на мотивации к получению самостоятельности, к увеличению дохода, к повышению социального статуса.

Summary. The article examines the existing differences between voluntary and forced entrepreneurship. The article also examines the assumption that only voluntary entrepreneurship based on opportunities is associated with economic development, since it stimulates economic growth, while forced entrepreneurship based on necessity does not have the same significant impact. Following this theory, this study focuses on the importance of stimulating high-level voluntary entrepreneurship based on the motivation to gain independence, to increase income, to improve social status.

Ключевые слова: добровольное предпринимательство, экономический рост, вынужденное предпринимательство, спрос на рынке труда, индекс мотивации, ранние предприниматели.

Keywords: voluntary entrepreneurship, economic growth, forced entrepreneurship, labor market demand, motivation index, early entrepreneurs.

Глобальный мониторинг предпринимательства (GEМ), проводящийся в течение последних двадцати лет, имеет сильное влияние на изучение современного предпринимательства. В 2019 году GEМ проводил опрос среди трудоспособного взрослого населения, по итогам которого были получены данные, которые охарактеризовали индикаторы предпринимательской активности для 48 стран, в том числе данные о мотивации ранних предпринимателей (TEA). К предпринимателям категории TEA (Total early-stage Entrepreneurial Activity) относится взрослое население в возрасте от 18 до 64 лет, владеющее бизнесом менее 3,5 лет или в момент проведения опроса, находящиеся в процессе открытия своего бизнеса.

В зависимости от мотивов открытия бизнеса методология «GEM разделяет ТЕА на три основных категории». Первый тип — добровольные предприниматели, они используют выгоды от открытия собственного бизнеса, а не от работы. К таким выгодам можно отнести: улучшение материального положения за счет развития бизнеса, повышение социального статуса самостоятельность и независимость в деятельности, возможность самореализации и творческой деятельности). Однако, в составе добровольных предпринимателей выделяется еще одна категория – «высокопритязательных предпринимателей, которые ориентированы на большую независимость и стремятся заработать значительно больше денег в сравнении с наемным трудом» [5]. Третий тип – вынужденные предприниматели – это «предприниматели по необходимости», такие предприниматели чаще всего не имеют средств к существованию, и именно поэтому они начинают предпринимательскую деятельность (отсутствие других возможностей для заработка). Разница между добровольными и вынужденными мотивами открытия бизнеса отражена в Таблице 1.

Важно рассматривать предпринимательство «через призму мотивации, во-первых, это помогает выделять категории предпринимателей, которые не склоны к долгосрочному ведению бизнеса, например, многие из вынужденных предпринимателей при появлении возможности трудоустройства на наемную работу предпочитают прекратить предпринимательскую деятельность» [5]. Бизнес, который построен вынужденными предпринимателями, имеет низкую выживаемость, отсюда следует и то, что краткосрочность их деятельности обуславливает отсутствие желания вкладывать средства в развитие своего бизнеса. Таким образом, существенное различие добровольных (в том числе и высокопритязательных) предпринимателей и вынужденных предпринимателей заключается в долгосрочности ведения бизнеса. Добровольные предприниматели направляют все свои силы на совершенствование и развитие, чтобы получить от него максимальный положительный эффект. Данные GEM показывают, что «чаще осваивают новые рынки, планируют наращивание количества рабочих мест, создают новые инновационные продукты и услуги именно добровольные предприниматели» [5]. Для того, чтобы вычислить разные индикаторы мотивации предпринимателей, были использованы удельные веса добровольных, высокопритязательных и вынужденных предпринимателей, в общей численности ранних предпринимателей (TEA). Как следствие, представители GEM смогли остановиться на двух основных типа предпринимателей:

  • «Добровольные предприниматели – это предприниматели «по возможности» (opportunity-driven entrepreneurs), которые стараются использовать открывающиеся возможности и получать больше преимуществ от предпринимательской деятельности» [5];
  • «Вынужденные предприниматели – предприниматели «по необходимости» (necessity-driven entrepreneurs), которые начинают свое дело из-за того, что у них нет иных возможностей для получения иного дохода» [5];

Однако, по мнению экспертов, «такое разделение не способствовало глубокому пониманию мотивации, поскольку респонденты при ответе на вопрос анкеты, выбирая между вариантами «нет лучших возможностей для работы» и «использую новые бизнес-возможности», могут выбрать ответ, исходя из неверного представления о своем мотиве» [5]. Поэтому мотивация добровольных предпринимателей была подвергнута более детальному изучению, в результате которого были выделены три группы (Рис. 1).  «В первую группу входят те, для кого рост доходов является основным мотивом. Для представителей второй группы главным мотивом была независимость. Третью группу составили высокопритязательные предприниматели, это добровольные ранние предприниматели, которые мотивированны использованием возможностей для увеличения дохода и получением независимости в работе» [5].

Данные GEM говорят о том, что около 3/4 респондентов в мире являются добровольными предпринимателями, а также, что уровень вынужденного предпринимательства снижается по мере экономического развития, в то время как добровольная мотивация и уровень высокопритязательного предпринимательства увеличиваются. «В 2018 году в странах с высоким уровнем дохода доля вынужденных предпринимателей в среднем составила 18%, а доля вынужденных предпринимателей со средним уровнем дохода — 28%, доля вынужденных предпринимателей с низким уровнем дохода— 35%» [5]. В Российской Федерации в 2018 году доля вынужденных предпринимателей составила 39,9%, за все время наблюдений — это самое высокое значение данного показателя. Аналогичное значение наблюдалось в 2014 году, когда кризисные явления привели к сокращению спроса на рынке труда, что, в свою очередь, определило выбор предпринимательства в качестве альтернативы занятости. Схожее значение наблюдалось во время кризиса 2008–2009 годов, а в 2011 году и в 2016 году произошло увеличение доли добровольных предпринимателей, что свидетельствует о попытках индивидов использовать появляющиеся в экономике возможности (Рис. 2).

Как отмечалось раннее, предприниматели с добровольной и вынужденной мотивацией демонстрируют разное поведение при создании собственного бизнеса. Те из них, которые рассматривают в качестве мотивов своей деятельности желание независимости и увеличение доходов –высокопритязательные предприниматели, они готовы к большим инвестициям в создание бизнеса, чаще создают новые продукты и используют новые технологии. Таким образом, добровольные предприниматели обеспечивают больший вклад в развитие экономики. «На индекс мотивации, помимо уровня экономического развития, влияют факторы институциональной среды» [1]. Поскольку высокопритязательные предприниматели вносят больший вклад в экономический рост, то «увеличение доли таких предпринимателей может рассматриваться как позитивный фактор и выступать одной из задач экономической политики. Таким образом, увеличивая долю высокомотивированных предпринимателей, государство способствует росту числа предпринимателей, имеющих более высокие притязания относительно намерения развития, улучшения и масштабирования своих бизнесов.

Литература

  1. Acs, Z., Desai, S., Hessels, J. (2008). Предпринимательство, экономическое развитие и институты. Экономика малого бизнеса, 31 (3), 219–234.
  2. Феррейра, Дж. Дж., Файоль, А. Фернандес, К., Рапозо, М. (2016). Влияние шумпетерианского и кирцнерианского предпринимательства на экономический рост: доказательства панельных данных. Предпринимательство и региональное развитие: Международный журнал, 29 (1-2), 27–50.
  3. Гартнер, В. (1988). Кто такой предприниматель? Неправильный вопрос. Американский журнал малого бизнеса, 12 (4), 11–32.
  4. Гнявали Д. Р., Фогель Д. С. (1994). Среда для развития предпринимательства: ключевые аспекты и результаты исследований. Теория и практика предпринимательства, 18 (4), 43–62.
  5. Global Entrepreneurship Monitor [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gemconsortium.org/news (дата обращения: 27.04.2021)

References

  1. Acs, Z., Desai, S., Hessels, J. (2008). Entrepreneurship, economic development and institutions. Small Business Economics, 31(3), 219–234.
  2. Ferreira, J. J., Fayolle, A. Fernandes, C., Raposo, M. (2016). Effects of Schumpeterian and Kirznerian entrepreneurship on economic growth: panel data evidence. Entrepreneurship and Regional Development: An International Journal, 29(1-2), 27–50.
  3. Gartner, W. (1988). Who is an entrepreneur? Is the wrong question. American Journal of Small Business, 12(4), 11–32.
  4. Gnyawali, D.R., Fogel, D.S. (1994). Environments for entrepreneurship development: key dimensions and research implications. Entrepreneurship Theory and Practice, 18(4), 43–62.
  5. Global Entrepreneurship Monitor. Retrieved from online on 27 April, 2021. http://www.gemconsortium.org/news.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *